С каждым днём Ева всё сильнее задумывалась о том, чтобы плюнуть на всё и махнуть домой вот прямо сейчас. Конечно, придётся как-то объяснять где её носило, но можно же наплести что-нибудь про потерю памяти и всё такое... Зря что ли она училась на актрису?! Стопроцентной уверенности в том, что ей поверят не только родные, но и врачи, не было, но какие ещё варианты. В крайнем случае можно рассказать правду и гордо удалиться под ручку с санитарами куда скажут. Зато её там будут мама с папой навещать.
Слушать байки Фальконнера о том, что он уже в шаге от цели, ей надоело. Целью этой был сундук в кабинете его отца, в котором по словам Августа, были записи нужного заклинания, вот только открыть его он не мог. От того ли, что Фальконнер-старший не был столь беспечен, как трое мудрецов-преподавателей, а может потому, что темпоральная магия была действительно слишком опасной, - на сундуке стояла магическая защита, взломать которую школьнику оказалось не под силу. Однажды он уже едва не устроил пожар своими попытками.
Перед самым Новым годом стало уж совсем невыносимо - Ева ещё ни разу не оказывалась в эту праздничную ночь так далеко от семьи. Не то, чтобы ей грозило остаться совсем одной: Энтони Колетт с надеждой заглядывал ей в глаза "Ты же придёшь?", а Мэй ни минуты не сомневалась, что Пандочка будет праздновать у них, в маленьком домике на краю Глиммербрука, который она старательно обвешивала новогодними украшениями.
- Мы каждый год наряжаем большую ёлку во дворе и водим вокруг неё хороводы, чтобы согреться, а потом запускаем фейерверки. - Воодушевлённо рассказывала Ли. - Вот увидишь, будет здорово! Или ты к Коллетам пойдешь?
Ева отрицательно помотала головой.
- Не пойду. И к тебе тоже, извини...
- Только не говори, что тебя Фальконнер к себе позвал?!
- Пф! - Фыркнула Пандочка. - Он заявил, что он бы с удовольствием, но тогда его мама нас обоих со свету сживёт.
- Ой, ну это точно. - Прыснула Мэй. - Её вообще все побаиваются... Но что же ты тогда собираешься делать?
- Пойду в свою комнату и лягу спать. - Ева поспешила добавить, пока удивлённое выражение лица подружки не превратилось в обиженное. - Понимаешь, если всё получится, то я потом отпраздную дома Новый год, когда он там у нас придёт, по-нормальному, с семьёй... А сейчас - ну, это как бы ненастоящий праздник...
Ли в ответ молча пожала плечами. Кажется, всё-таки обиделась...
То, что Пандочка сказала подруге, не было совсем уж неправдой, скорее недосказанностью: не так-то просто было бы признать вслух, что проблема ещё и в том, что она по-настоящему привязалась к своим новым друзьям. К непосредственному и восторженному Тошке, к искренней и дружелюбной Мэй, даже к этому сероглазому выскочке Фальконнеру... Ей будет жаль с ними расставаться. Даже учёба в магической школе, если абстрагироваться от нависшей перспективы принудительного устройства личной жизни, Еве скорее нравилась, чем нет. Но на другой чаше весов находилась её семья, и никак невозможно было отступиться от намеченной цели.
А это значит, что лучше начать отдаляться прямо сейчас. Она не хотела портить друзьям Новый год, но в первых числах января твёрдо решила вернуться домой, вне зависимости от того, разберётся ли Август с заклинанием отмотки назад времени. Он же уже примерно обрисовал, что нужно делать: прочитать заключительную часть заклинания телепортации задом наперёд. Стало быть можно даже и вовсе никому ничего не говорить, Ева справится и сама. А друзьям оставит записку.
Пандочка прокручивала в голове этот невесёлый план так и эдак, поглядывая на часы. Десять, одиннадцать... надо бы лечь спать, как и грозилась, но сон не шёл. Ближе к двенадцати она сдалась и наколдовала себе что-то вроде праздничного стола, то есть попросту заваливала ближайший комод тарелками с какой попало едой пока не кончилась мана. Менять пижаму на что-то более вменяемое и спускаться вниз за столовыми приборами было категорически влом, так что девочка просто сгребла с ближайшей тарелки хот-дог, обильно сдобренный соусами, и уселась поедать его прямо на кровать. Так себе праздничный ужин, ну и по фиг.
Стрелка часов приближалась к полуночи.
Где-то на окраине Глиммербрука, возле ладненького небольшого домика, семья Мэй радостно танцевала вокруг украшенной красными и золотыми игрушками ёлки. Ровно в двенадцать мистер Ли поджёг здоровенную коробку с фейерверками, и все радостно захлопали в ладоши, любуясь на красочные разноцветные искры.
По другую сторону местной речушки, в уютном коттедже семейства Коллет, Томакс решил эффектно зажечь огни на новогодней ёлке и случайно поджёг несчастное дерево целиком. Хорошо, что у него хватило смекалки тут же призвать огнетушитель, так что сочная индейка, приготовленная Грейс для праздничного ужина, совсем не пострадала. Ну, разве что стала чуточку более копчёной.
Ёлку в дом Фальконнеров привезли из местного магазина уже наряженной и аккуратно установили в уголке, а дворецкий к нужному времени обеспечил безупречную сервировку стола полным ассортиментом традиционных новогодних блюд. Отец откупорил бутылку элитного красного вина, но в бокале у его сына плескалась обычная газировка - "не дорос ещё". Холодную чопорную скуку этого ужина скрашивала разве что детская непосредственность Авроры. Малышка, нисколько не опасаясь гнева матери, распевала "В лесу родилась ёлочка" с набитым ртом и кидалась картошкой фри. Август сбежал с этого "увеселительного" мероприятия так быстро, как только можно было не рискуя навлечь на себя гнев родителей.
Ева грустно наблюдала за стрелкой часов: полночь миновала уже довольно давно, а чуда так и не произошло. Не то, чтобы она всерьёз надеялась, что придет Дед Мороз и каким-то волшебным образом вдруг отменит всё, что с ней случилось, но всё-таки... это ведь магический мир!..
Пандочка глубоко вздохнула, натянула одеяло повыше и почти уже выключила свет, как вдруг услышала отчётливый стук в дверь. Да кого там принесло на её голову?! Она нехотя выбралась из тёплой постели и приоткрыла дверь. В проёме виднелась совершенно сияющая Ли, из-под её левой руки высовывался подпрыгивающий от нетерпения Энтони, а сзади маячила довольная физиономия Фальконнера.
- Вы чего тут делаете?!
- С Новым годом! - Хором проорали друзья.
Не будь сегодня такая ночь, когда никто не спит, они бы как пить дать перебудили всю школу.
- Ну блин! - Смущённо забормотала Ева, косясь на парней. - Я тут в пижаме вообще.
- А у меня для тебя как раз подарок! - Торжественно заявила Мэй, просачиваясь в комнату и прикрывая дверь прямо перед носом у мальчиков. - Держи, можешь сразу надеть!
В красивой синей коробке, перевязанной пышной золотой ленточкой, оказался вязаный свитер, почти такой же как на самой Ли, только на Пандочкином был не просто узор, а ещё и рисунок на животе, изображавший... панду! Ева подозрительно покосилась на подружку, мысленно пообещав себе прибить Фальконнера за то, тот что слишком много болтает. Мэй в ответ на её взгляд состроила невинные глазки.
Пришлось спешно переодеваться, после чего в помещение был наконец допущен полный комплект гостей.
- О-о, а нас тут ждали! - Август поглядел в сторону комода, заставленного тарелками, и нисколько не стесняясь прихватил себе хот-дог. В ответ на гневный взгляд хозяйки угощения этот наглый тип ей подмигнул. - М-м, классный свитер. - И мастерски увернулся от полетевшей в него подушки.
- Я тоже хочу подарок подарить! - Нетерпеливо встрял Энтони.
Догадаться, что он имеет в виду, было совсем не сложно: у парня за спиной отлично просматривалась метла, перевязанная смешным розовым бантиком. Больше Еве не придётся летать на дешёвом недоразумении, которое так и норовило выпрыгнуть из-под пятой точки.
К тому моменту, как Ева закончила распутывать бант, примеряться к древку и расправлять палочки в помеле, Фальконнер как раз доел свою сосиску.
- Между прочим у меня тоже подарок есть!
С этими словами Август протянул Пандочке светящуюся изумрудным светом сферу на небольшой каменной подставке.
- Что это?
- Фамильяр. Повторяй за мной.
С этими словами он выписал волшебной палочкой восьмерку, а потом резко вскинул её вверх. В ответ на это движение по левую сторону от него материализовалась красивая огненная птичка.
- Ух ты, это кто такой?
- Мой феникс, я зову его Огоньком.
- Да уж, действительно Огонёк. Он мне комнату-то не подожжёт?
Август посмеиваясь помотал головой и кивнул Еве, чтобы она не мешкала. "Что ж" - подумала девочка - "Прикольно будет заиметь такого же" - и решительно махнула палочкой. Следующие полминуты она сосредоточенно решала, не стоит ли ей испуганно завизжать. Нет, что-то миленькое в ней, конечно есть, но блин...
- Фальконнер, ты что подарил мне летающую жабу?!
- Это не жаба! - Обиделся парень. - Это яркая лягушка из эльфийского леса! Ты хоть понимаешь, как трудно её зимой достать?!
- И что мне теперь с ней делать?
- Вызывай когда колдуешь - это поможет тебе сохранять больше маны. Ещё она предупредит тебя, если твой заряд близок к критическому уровню. Ну и известны случаи, когда фамильяры даже спасали своих хозяев от верной смерти. Она всегда будет следовать за тобой, а если мешается можешь просто отозвать, кормить её не надо, ну и обычно мы даём им какие-нибудь клички, хоть они и не совсем одушевлённые...
- Но почему у тебя феникс, а у меня какая-то жаба?!
- Не нравится, - коварно сощурился Август, - можешь выкинуть её под ближайшую корягу, надеюсь она впадёт в анабиоз раньше, чем окочурится от холода!
- Но-но! Не обижай мою лягушечку!!! Кстати, а это мальчик или девочка?
- Самка.
Свою волшебную питомицу Ева окрестила Фионой.
Оказалось, что у Мэй тоже есть фамильяр - очень забавный гибрид свинки и летучей мыши по кличке Пеппа, и даже юный Колетт уже имел своего собственного магического защитника, вот только Пандочка так и не поняла, что это вообще за существо. Зато Август здорово удивился.
- Ух ты, где ты Вилда-то достал?
Довольный Тошка в ответ показал ему язык.
- Мне папа помог материализовать карточку из игры!
Тем временем, на смену эйфории от прихода гостей и получения подарков, пришла ужасная неловкость и стыд - ведь сама-то она ничего не приготовила для друзей.
Чуткая Ли моментально просекла, от чего подружка вдруг посмурнела.
- Не переживай, для нас лучший подарок будет, если получится тебе помочь!
- А ещё, если у тебя какие-нибудь неиспользованные зелья завалялись, можешь презентовать их мне. - Добавил Фальконнер. - Есть у меня одно полезное заклинание...
Дальше дружно распивали наскоро креплёные магией отвары (даже тринадцатилетнему Энтони досталось несколько глотков, хотя он упрямо претендовал на большее), обильно закусывали и хором орали новогодние песни, не слишком смущаясь отсутствия аккомпанемента. Тошка метнулся домой за набором игрушечных микрофонов и грозился притащить даже гитару, но что толку, ведь играть на ней никто не умел. Ева могла бы сыграть на рояле, но никто из них не решился проникнуть в дом Фальконнеров и использовать "Стыритто" на таком крупном предмете да ещё и в нетрезвом состоянии.
Зато она вспомнила, что видела в одном из ящиков комода музыкальную шкатулку, видно забытую кем-то из предыдущих учеников. Вот только ребята всё равно уже утомились, а от выпитого ещё сильнее клонило в сон. Август внаглую завалился прямо на Пандочкину кровать, сетуя на отсутствие в её комнате хоть какой-нибудь мягкой мебели, и развлекался тем, что заставлял музыкальную шкатулку то закрываться, то открываться, каждый раз при этом наигрывая новую праздничную мелодию.
Вот крышка открылась и механизм в коробке затренькал мотив "Маленькой ёлочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой".
Хлоп. Закрыто. Скрип - снова открыто: что-то незнакомое (местное?), до ужаса напомнившее Еве нежно любимую мелодию группы Wham.
Хлоп. Скрип. Тишина...
- У тебя что, песни закончились? - Сонно удивилась Пандочка.
- Нет. - Фальконнер выглядел внезапно бодрым и даже, кажется, протрезвевшим. - Я, кажется, понял! Мне нужно срочно проверить одну вещь!
Через пару секунд его уже не было в комнате - даже до портала спускаться не стал, использовал камень света и был таков. Следом распрощались и недоумевающие Мэй и Энтони, а Ева переоделась обратно в пижаму и на этот раз провалилась в сон, едва голова коснулась подушки.