Ева прекрасно осознавала, что ещё в начале этой осени она была бы счастлива получить фактически главную женскую роль в школьником спектакле, особенно учитывая, кому досталась главная мужская. Но сейчас она копалась в себе и никак не могла разыскать в душе должного восторга. Да, разум легко находил плюсы в сложившейся ситуации: возможность лишний раз выйти из дома, не слишком много слов, которые нужно выучить для роли (во всяком случае, по сравнению с кузеном, который учил целые простыни гекзаметра за Телемаха), и то, что эта роль наконец-то женская, но сердце... сердце больше не пропускало пару ударов, встретившись с пристальным взглядом сине-зелёных глаз.
Уорд относился к своей роли, как всегда, серьёзно, даже отпустил волосы, чтобы больше походить на киношный образ Одиссея. И это, что уж тут отрицать очевидное, невероятно ему шло, немного смягчая дерзкий обычно образ. Ходили слухи, что недавно он получил роль второго плана в самом настоящем кино (до этого он лишь несколько раз играл в эпизодах), а значит, того и гляди молодой человек бросит эти глупые школьные театральные развлечения и станет настоящим дельсольвелльским актёром. В это охотно верилось, глядя на его игру.
Взяв Пандочку за руки, он без запинки и с чувством произносил:
"Мы с тобою, жена, не дошли до конца испытаний.
Труд безмерный меня еще впереди ожидает,
Очень большой и тяжелый, который я должен исполнить.
Так мне душа предсказала Тиресия, фивского старца,
В день тот, когда я в обитель Аида сошел, чтоб чрез это
Путь к возвращенью найти и товарищам и самому мне.
Ну, а теперь не пора ли в постель нам, жена, чтоб, улегшись,
Сладостным сном мы могли насладиться один близ другого."
На последней фразе голос Уорда звучал вкрадчиво и так интимно, что никому из школьников даже не приходило в голову пахабно заржать, как это обычно водится у подростков, и даже у равнодушной, в общем-то, Евы, что-то сладко ёкало внутри.
"Будет постель для тебя, едва только ты пожелаешь,
Раз уже сделали боги, что ты воротился обратно
В дом прекрасно отстроенный твой и в родимую землю."
Отвечала она, изо всех сил стараясь не краснеть. Отведённый в сторону взгляд натыкался перекошенное от ревности лицо Шарлотты Манч, сидящей рядом с остальными актёрами в одеянии греческой богини Афины Паллады.
Волей-неволей Пандочка тоже вживалась в роль, или это роль вживалась в неё... Пенелопа ждала и дождалась. Ева ловила себя на том, что и она ждёт тоже, хотя, казалось бы, чего? Нет ни единой причины ожидать появления Августа в этом мире. Нет ни малейшей возможности ей самой вернуться в тот. Если и нужно чего-то ждать, так это того момента, когда организм наконец перестанет выбрасывать в кровь знатную порцию адреналина всякий раз, как его обладательнице случится заметить в толпе чьи-нибудь чёрные кудри. Или вот хотя бы окончания домашнего ареста.
Но чего она уж точно никак не ждала, так это внезапного внимания со стороны главного выскочки всея Бакингем Хай. Уорд настиг Еву на переменке между химией и информатикой, ловко вклинившись между ней и Хлоей, так что последняя машинально прошла несколько шагов, прежде чем остановиться и квадратными глазами уставиться на происходящее. Пандочка удивилась - настолько, что не даже не сразу разобрала, что ему вообще от неё нужно, а когда всё-таки разобрала, то удивилась только сильнее.
Ему что, репетиций мало?!
Скрываясь в классе под требовательную трель звонка, Ева всё никак не могла поверить, что её действительно только что позвал в кафе сам Алекс Уорд. И всё же это было неоспоримым фактом, у которого даже имелась свидетельница.
- Поверить не могу, что ты отказалась! - Взволнованно шептала Ле Шьен, наклонившись к подруге через проход между партами.
- Но ты же знаешь, что я правда под домашним арестом аж до Нового года, - развела руками Пандочка.
- Ради такого можно даже из-под настоящего полицейского ареста сбежать! Это же практически свидание!
- Не выдумывай, он же сказал, что просто хочет обсудить в спокойной обстановке какие-то там нюансы актерской игры.
Хлоя недоверчиво фыркнула.
Учительница многозначительно постучала по столу ручкой, призывая класс к порядку.
На следующий день Ева воочию убедилась, что её отказ Алекса ни сколечко не смутил (впрочем, сложно было вообще представить слово "смущение" и фамилию "Уорд" в одном предложении). На большой перемене он изящно приземлился на свободный стул за столиком, где Пандочка в компании парочки одноклассниц поглощала свой нехитрый ланч, состроил пренебрежительную гримаску, произнёс "Да уж, в кафе было бы куда удобнее" - и кинул многозначительный взгляд на её спутниц. Хлоя с Мирандой торопливо схватили свои тарелки, молча, как заворожённые, отступая за соседний столик.
Ева даже напряглась - он что, реально к ней подкатывает?.. Но вполне успокоилась уже спустя пять минут скучных рассуждений Уорда, от том, какой смысл вкладывал Гомер в поэму и как следует правильно погружаться в свою роль по системе Станиславского.
- Мало просто повторять заученные слова, - поучал он. - Даже если если ты будешь говорить очень выразительно, но стоять столбом, ничего из этого не выйдет. У тебя должна быть линия физических действий. В жизни если человеку надо что-то сделать, он берет и делает это: раздевается, одевается, переставляет вещи, открывает и закрывает двери, окна, читает книгу, пишет письмо, разглядывает, что делается на улице, слушает, что творится у соседей с верхнего этажа. На сцене ты тоже должна делать всё это, но даже еще крепче, ярче, выразительней!
Пандочка, механически дожёвывая свой бутерброд, согласно кивала, не слишком-то вдумываясь в его слова. "Надо же, как человек может быть увлечён своим делом" - думала девочка, пытаясь отыскать в себе столь же пламенную страсть к какой-нибудь профессии. Актёрство точно не катило. Вместо этого ей вспомнился розоволосый эльф, делающий замысловатое движение волшебной палочкой, которое так сложно повторить, азарт учебных магических дуэлей, полумрак и терпкий запах алхимической лаборатории. Всё это породило лишь злость на самоё себя: нельзя же на самом деле всерьёз мечтать стать каким-то Гарри Поттером!
Дни так и текли своим чередом, складываясь из бесконечной учёбы, нудной домашней работы и утомительных репетиций, после которых Алекс, уже традиционно, усаживался за обедом вдвоём с Евой для того, чтобы разобрать очередные нюансы и недочёты. Гоняет её хуже миссис Холланд, честное слово!
Но паршивее всего были выходные, наполненные одиноким бездельем и тоскливым ожиданием невозможного. Оставшись одна, Пандочка вызывала Фиону и практиковалась хотя бы в том, чего успела усвоить за пару месяцев учёбы в ВыШАКе - зажигала свечку, замораживала воду в чашке, уничтожала магией пыль под кроватью, и от души досадовала, что не прихватила с собой из волшебной библиотеки каких-нибудь магических книг, прекрасно, впрочем, понимая, что спрятать их при выходе из портала было совершенно негде.
Если бы можно было хотя бы выйти куда-то, чтобы отвлечься. Никто, кроме неё, не сидит безвылазно дома, никто! Брат на весь уикенд собрался в Оазис Спрингс, навестить приятеля по скаутскому движению; отца командировали на космодром - он участвовал в совместном с сиксимцами запуске космического зонда для изучения соседней галактики; а мама на всю субботу подвизалась оформлять своими цветочными композициями какое-то очередное дурацкое мероприятие. Единственное же развлечение, которое могла позволить себе Ева - это попытки зажечь камин в гостиной при помощи волшебной палочки.
Ну уж нет!
Девочка решительно перебила подсевшего к ней в очередной раз Уорда прямо на середине очередной пространной сентенции на тему сверхзадач актёрской труппы.
- Что ты там говорил насчёт кафе? В эту субботу у меня все разъедутся, так что к чёрту этот домашний арест!
Ответная улыбка Алекса показалась Еве торжествующей и даже немного хищной, но и по фиг. Она твёрдо решила, что будет буянить, значит будет!
Кажется, это было первое приятное утро вступившей в свои права зимы: лёгкий морозец, яркое солнце, проникающее в окна небольшого уютного кафе на Южной площади Винденбурга - пьянящий не хуже нектара глоток долгожданной свободы.
И даже Уорд, словно почувствовав особенное настроение этого чудесного утра, в кои веки не стал грузить Пандочку системой Станиславского, техникой Страсберга и прочей подобной ерундой, а предложил вместо этого узнать друг друга получше. И даже задал несколько наводящих вопросов, вроде "Какой твой любимый цвет?" и "Как тебе новая песня группы "Оазис?" Правда вскоре парень вновь сбился в режим монолога, зато слушать его рассказы о том, как проходят съемки самого настоящего кино, было действительно интересно, а кроме того гордость Евы тешила и сама мысль о том, что она завтракает тут в компании симпатичного старшеклассника, самого популярного парня в школе.
Жалко, что в кафе нельзя просидеть вечно - вторая чашка кофе уже подходила к концу, а времени впереди была ещё целая куча, ведь мама уж точно не вернётся домой раньше обеда. Так что, когда Алекс предложил прогуляться по близлежащему парку, Пандочка моментально ухватилась и за эту идею, и за галантно протянутую ей руку.
Радуясь погожим зимним денькам и выпавшему снегу, на улицы высыпали радостные горожане - кто-то лепил снеговика, кто-то играл в снежки, дети хохоча падали в снег и размахивали руками, оставляя после себя похожие на ангелов следы. Посреди парка залили здоровенный каток, едва завидев который, Уорд принялся хвастаться, как специально выучился превосходно кататься на коньках, когда играл эпизодическую роль в какой-то новогодней мелодраме. Сама Ева, хоть и выбиралась несколько раз с семьёй на каток, могла похвастаться разве что тем, что умеет кое-как ехать вперед, не слишком часто падая. И всё же устоять было решительно невозможно.
К тому же оказалось, что с опытным партнёром можно изящно скользить по льду, не рискуя напрочь отшибить себе коленки и даже изобразить какое-то подобие вращения.
- Вау. - Радостно смеялась Пандочка. - Совсем как в фигурном катании!
- Дай хоть дух перевести. - Самодовольно ухмыльнулся Алекс, подъехав к ближайшей скамейке и резко дёрнув девочку на себя, так что она не устояла на ногах. - Оп! Поймал.
Сняв коньки, парочка поспешила к ближайшему киоску подкрепить свои силы горячими напитками и лёгкой закуской. Уорд протянул Еве бумажный стаканчик с чаем и тут ей, на беду, попались на глаза часы на его руке. Вот блин! Она так увлеклась, что напрочь забыла о времени! Что если мама уже дома?!
На подходе к дому Пандочка с ужасом поняла, что сбываются её худшие опасения: в окнах горел свет. Может быть, удастся как-то прошмыгнуть в свою комнату и сделать вид, что просто громко слушала музыку и поэтому не отзывалась?
Едва ступив гостиную Ева наткнулась на мать. Она выглядела даже не сердитой - нет, скорее расстроенной и уставшей, так что девочке стало искренне стыдно за свою беспечность.
- Я просто не знаю, что мне с ней делать. - Устало жаловалась Варя мужу вечером, бессильно опускаясь на краешек супружеской кровати и потирая пульсирующие болью виски. - Я понимаю, переходный возраст и всё такое... Но она так отдалилась. Постоянно запирается в своей комнате... И я прямо сердцем чувствую - что-то скрывает. Вот с Дениской никогда не было таких проблем, я у него вовсе никакого переходного возраста не припомню!
Дилан опустился рядом, ласково обнимая жену, разминая сведённые нервной судорогой плечи.
- Парень весь в меня, а Ева - вылитая юная ты.
- Калани, ты на что намекаешь?!
- М-м-м, дай-ка подумать. - Насмешливо прошептал ей на ухо супруг, не размыкая объятий. - Может быть на одну дерзкую девчонку-подростка, которая пыталась соблазнить старшего брата своей лучшей подруги, даже ещё не закончив школу?.. Повезло, что я у тебя такой рассудительный.
- Бесчувственный болван! - Фыркнула Варя.
- Одному смотрящему известно, сколько мне потребовалось силы воли, чтобы соблюсти приличия! - Возмутился Дилан.
Варька просияла:
- Правда?
Громкий укоризненный вздох совершенно не вязался с его ответной тёплой улыбкой.
Сколько же лет прошло с
того самого вечера, когда они оба устали, наконец, сопротивляться своей судьбе? Двадцать? Варя давно потеряла счёт годам, но сейчас ощутила себя всё той же влюблённой девчонкой, чувства которой со временем ничуть не потускнели. Нет, не так. Они стали глубже. Осознаннее. Обросли воспоминаниями о преодолённых трудностях и пережитых моментах счастья, удвоились, отразившись в детях, наполнились бесконечным уважением к достоинствам друг друга и принятием мелких недостатков. Удивительно, как два разных человека могут с годами срастись в единое целое, и как же отчаянно хотелось, чтобы и жизнь дочери сложилась как минимум не хуже.
Но дорожка к счастью иногда может быть довольно извилистой. Как смириться с тем, что её любимой маленькой девочке, скорее всего, придётся набить своих собственных шишек, спотыкаясь на этом пути?..
- Думаешь, тут замешан какой-то мальчик?
Дилан в ответ философски пожал плечами. Варя недоверчиво покачала головой из стороны в сторону, выдохнула:
- Смотрящий, как же они быстро растут...