Для успешного окончания института нужно было сдать в общей сложности двенадцать предметов, а для одного семестра разрешалось выбрать не более четырех. Можно было вообще взять всего один, но это ж сколько лет придётся тогда провести за партой, пока доползёшь до диплома... Как следует поразмыслив, Денис выбрал себе на первое время три предмета: "Основы ремонта", "Физику магнитов" и дисциплину с загадочным названием "Исследования, разработки, критическое мышление". Четвёртый брать не стал, пусть останется хоть немного свободного времени на то, чтобы пошуршать в мастерской для студентов, об оснащённости которой натурально ходили легенды. Ну и погонять в "Командное безумие" на пару с Мухиным за команду Фоксбери по киберспорту тоже, пожалуй, занятно будет.
Когда Дэн спустился в холл общежития, пожилой мужчина как раз вешал на доску объявление.
Парень заглянул ему через плечо и едва успел прочитать, что сегодня в библиотеке будет отбор в спортивные команды обоих университетов, как на него рявкнули:
- Куда лезешь! Да что ж вы, молодёжь, совсем терпения не имеете!
Дэн неуклюже отшатнулся в сторону. Он не успел ещё ничего сказать, но вопрос "А вы вообще кто?", видимо, настолько очевидно читался у него в глазах, что старик расщедрился на объяснения.
- Новенький что ли? Значит, слушай сюда, я тут присматриваю за здешними общежитиями, а супруга моя за соседними... - Мужчина неопределённо махнул рукой туда, где, вроде бы, располагались учебные корпуса и общежития Университета Бритчестера и добавил сердито нахмурив брови и грозя для убедительности пальцем. - Экрам я! Элдерберри. Комендант! Стало быть, порядок не нарушать, громко не шуметь, бардак не разводить, ночами не шляться! Девок не водить! Поймаю пьяным - доложу ректору! Знаю я вас...
"М-да, вот, кажется, и первый минус проживания в общежитии..." - подумал Дениска, но вслух предпочёл вежливо промолчать - просто кивнул вредному старикану и пошёл наверх за Костиком.
В библиотеке, и правда, обнаружились две парты со старшекурсницами, записывающими желающих в спортивные команды. Кто к какому универу относится можно было легко различить по цветам: зелёная символика с изображением дракона у Бритчестерцев, а у Фоксбери всё красное и, почему-то, омар. "Странно, что не какая-нибудь сова" - подумал Дэн. На самом деле они, конечно, не то чтобы шибко умные, но считаются общепринятым символом мудрости хотя бы... А омар что? Если только они имели ввиду туманность NGC 6357, которую ещё называют Лобстером? Не понятно.
Друзья подошли к столу "красных" и хором выразили своё желание записаться в институтскую команду по киберспорту. Одна из девушек, отвечавшая, по всей видимости, за набор компьютерщиков, принялась задавать им всякие наводящие вопросы, типа "Какая ваша любимая компьютерная игра?", "Есть ли у вас дома игровая консоль?" и всякое такое, но тут в процесс вмешался мускулистый темнокожий парень, стоявший рядом с её соседкой по парте, и обращался он, тут не было никакого сомнения, к Дениске.
- Чувак, ты сдурел, какие ещё компьютерные игрульки?! Ты себя в зеркало видел вообще? - Он бесцеремонно облапал Дэна за бицепс и, по-всей видимости, остался вполне доволен результатом. - Дениз, детка, - кивнул он девушке за партой слева, - пиши его в футболисты.
- Я же не умею, я только в баскетбол немножко... - Попытался робко возразить Дениска.
- Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. - Подмигнул футболист. - Ну серьёзно, телосложение у тебя спортивное, а мне людей не хватает!
Слышать это было, отчасти, лестно, но блин.
- Мне очки будут мешать...
- Я тебе лично подарю контактные линзы!
Новоявленному студенту ничего не оставалось, как согласиться. "Кажется четвёртым предметом будет футбол. Ну, зато для здоровья полезно..." - Дэн виновато глянул на Костика и поставил свою подпись в нужной графе, а обрадованный капитан футбольной сборной Фоксбери крепко пожал ему руку и представился.
- Джейкоб Купер, можно просто Джейк.
- Денис Тринадцатый.
- О, вот и номер для футболки нарисовался! - Хохотнул Джейк.
Денис уже успел познакомиться с обитателями своего корпуса, которое среди студентов гордо именовалось апартаментами, в противовес двум соединённым между собой корпусам-башням, в которых располагались самые обычные общежития - мужское и женское.
Косте Мухину досталась комната по соседству с Тринадцатым, но не вся целиком, а напополам с ещё одним студентом из Бриндлтон Бэя - так дешевле. Это был немного неповоротливый, зато светившийся дружелюбием парень, тоже только что поступивший на первый курс.
Валентин (так его звали) собирался учиться на ветеринара и с большим удовольствием рассказывал каждому встречному и поперечному про мамину ветклинику и своих любимых собак. Последних у него было аж целых пять, но в общежитие, конечно же, не разрешили взять ни одну, даже самую крохотную.
Изуми Гарбан тоже поступила в Фоксбери на врача, только уже человеческого, и по примеру Денискиных родителей, её родня так же попыталась устроить её в общежитие получше, но место нашлось только в комнате на двоих. Соседкой Изуми оказалась жизнерадостная кудрявая блондинка Джоанна Гудрич, биолог на втором курсе обучения. Её соседка минувшей весной забеременела и взяла академический отпуск.
- Сперва родители едва не зарубили мне всё образование на корню, потому что грозились забрать меня из этого пристанища разврата, пока со мной тоже не случилось что-то подобное! - Посмеивалась Джо. - А папа едва коньки не отбросил, когда я ему сказала, что я биолог и прекрасно знаю, что надо надевать на тычинку, чтобы пестик не опылился. Да, кстати о растениях! Вы бы знали какая у нас тут теплица! - Перескочив на тему ботаники девушка тут же забыла обо всём остальном. - У нас даже сиксимские растения есть! А недавно старший курс вырастил синтетическое мясо, и теперь они по очереди делают ему массаж, чтобы улучшить текстуру...
Так к списку "чего интересного посмотреть в Фоксбери", помимо мастерской, добавилась ещё и теплица.
Оставшуюся комнату небольших, но комфортабельных апартаментов занимала пара третьекурсников - Лев Бьергсен и Лана Лобо. Экономист и психолог. Он - высокий, светловолосый, надменный тип, ограничившийся холодным приветствием, и она - платиновая блондинка с лицом куклы Барби, которая вообще только кивнула новеньким и гордо удалилась. Что-то в её взгляде подсказывало Тринадцатому, что давать ей прозвище, даже столь подходящее, явно не стоит. Ну или хотя бы вслух не говорить.
Из остальных студентов Денис был знаком только с Линкс, которая тоже поступила в Фоксбери, но учиться собиралась на эколога, и жила, слава Смотрящему, в другом общежитии.
С профессорским составом всех новеньких централизовано ознакомили в первый же учебный день. В расписании на первое сентября на весь день вместо пар по предметам значилось некое "Посвящение в студенты" и началось оно с того, что этих самых студентов собрали в большом лектории для официальной части мероприятия. Преподаватели по очереди выходили к аудитории, представлялись и примерно рассказывали, чего ждать от их предмета, что нужно будет изучить и как успешно сдать зачёт. Отличной памятью Дэн пошёл в отца, но на всякий случай всё равно делал пометки в ежедневнике, чтобы ничего не упустить. Многие вокруг него занимались тем же самым, некоторые просто внимательно слушали, а кое-кто откровенно скучал и косился в свой мобильник или планшет.
Помимо информации о каждом предмете им, разумеется, рассказали и в целом о вузе. Мол, институт Фоксбери, хоть и был основан сравнительно недавно, но уже успел выпустить из своих стен ряд выдающихся специалистов и новаторов в разных областях науки. Современный студенческий городок и превосходная оснащенность оборудованием для исследований так же были предметом законной гордости вуза. Упомянули и символ учебного заведения - омара Ларри. Оказалось, что это отсылка к Ларри Лобстеру, персонажу из мультсериала "Губка Боб Квадратные Штаны". Дениска даже немного разочаровался, что дело не в туманности, а просто в каком-то там мультфильме.
Отдельно пожилой представительный профессор Джабари остановился на взаимоотношениях фоксберийцев со студентами Университета Бритчестера. Суть его речи сводилась к тому, что эти два вуза - лучшие союзники на ниве подготовки молодёжи к успешной работе во всех областях науки и искусства. Однако в заключение он сам же поставил под сомнение всё что сказал, выразив надежду, что в этом учебном году соперничество между Фоксбери и Бритчестером сведётся к соревнованиям в компьютерных играх и на футбольном поле. Когда он попросил всех студентов избегать визитов на территорию соседей без необходимости, не ввязываться в конфликты и не переходить на личности во время дебатов, Дэн окончательно понял, что союзниками два вуза являются разве что в розовых мечтах профессора...
Ну сам-то он точно не собирался устраивать ничего такого! В конце концов, в Бритчестер приехал учиться его кореш ещё со школьной скамьи - Антоха, и кузина Бемби тоже поступила в УБ на престиж по Искусствоведению. "Да и фиг с ним, что ему не стоит соваться к ним в общаги, зато библиотека в Гиббс-Хилл открыта для всех, да и студенческое кафе неподалеку вполне себе нейтральная территория, так что мешает в любой момент повидать друзей? - размышлял Дениска. - Разве что завалы по учебе."
После официальной части студентам провели небольшую экскурсию по институту и даже наглядно продемонстрировали ту самую оснащённость современным оборудованием.
Дэн заприметил среди установок станцию для сборки роботов и предпочёл бы, чтобы всё мероприятие на этом и закончилось, а его бы просто оставили тут и дали возможность попробовать что-то на ней смастерить.
Но вместо этого дальше был запланирован капустник и вечеринка в общей комнате фоксберийцев, которую по случаю празднования украсили в фирменной красно-оранжевой гамме института.
Помещение заполонили студенты всех курсов, и представление началось. Какой-то парень, чье имя Денис не расслышал за шумом вечеринки, зачитывал перлы преподавателей и забавные места из курсовых работ студентов, девушка с короткими розовыми волосами исполняла песни под гитару, а венчал всю эту самодеятельность веселый групповой танец, который исполнила группа студентов, наряженная в костюмы талисманов Фоксбери.
После этого небольшой танцпол на середине комнаты оставили для всех желающих, врубив погромче стереосистему. На столиках по углам были расставлены легкие закуски, а колоритный парень в цветастой кепке поверх длинной гривы светлых волос откупорил бочку с традиционным местным напитком, который все звали просто соком, но по сути это было что-то вроде сидра - не слишком крепкого и довольно приятного на вкус. Денис только никак не мог определить из какого именно фрукта его сделали.
А может всё-таки этот их сок и очень даже крепкий... Или студенты из-под полы догонялись чем-то ещё. Потому что им очень быстро надоело пить из стакана, как культурным людям, и вот уже колоритный блондин подхватил на руки весело хохочующую Джоанну Гудрич, а та пыталась при этом ртом поймать шланг, из которого разливали напиток.
Всё бы ничего, но при этом её ботинок угодил прямо в лоб Линкс.
- Фу, вы чего, безрукие совсем?! - Законно возмутилась девушка. - Дайте мне! - И оглянулась вокруг в поисках помощника, некстати наткнувшись на крепкую (и к тому же хорошо знакомую) фигуру Тринадцатого. - Поможешь?
Отказаться при всех показалось как-то неловко, и хоть держать навесу пятьдесят, или сколько там в этой девчонке, кило живого веса оказалось не так-то просто, Дэн справился с этой задачей не уронив Линкс на пол и даже не въехав никому в лоб её ботинками.
И тем самым, внезапно, заслужил одобрительный хлопок по плечу от Джейка.
- Хэй, чел, в этом году точно уделаем этих зелёных! - Оптимистично заявил капитан футболистов.
- Я бы не торопился с прогнозами. - Насмешливо хмыкнул стоявший рядом Бьергсен. - Мы ещё не проверяли этих салаг в деле! Даёшь фанты?!
Толпа одобрительно загудела. Вся, кроме первокурсников, - они искренне недоумевали. Щеголеватый прилизанный парень в очках пояснил, что настоящим фоксберийцем может быть только тот, кто выполнит особое задание-фант.
- Каждый год придумывать что-нибудь новенькое, что может быть забавнее? - Хмыкнул он. - Итак, я Макс Самойлов, изучаю, - тут он подбавил драматичности в тон, - всяческие злодейства! Шучу, шучу, просто будущий бизнесмен. Ваша очередь.
Тут он указал на первого попавшегося новичка, которым оказался простоватый с виду светловолосый парень, от неожиданности вытянувшийся во фрунт и отрапортовавший как на плацу:
- Пётр Мамонтов, учусь на ботаника!
- Чтобы стать ботаном что, ещё и учиться надо?! - Заржал Купер.
- Ботаник, хм-м... Есть тут у нас одно забавное растение...
Самойлов прихватил с ближайшей тарелки кусок торта и поманил всех за собой в оранжерею. Назвать этот кошмар от ботаники "забавным" мог разве что настоящий извращенец. Растение представляло собой коровью голову на стебле с листьями, причем зубов у этой "коровы" было как у акулы! Мамонтову сунули тортик и выпихнули поближе к этой гадости. Гадость сожрала угощение одним махом, а потом обслюнявила беднягу с головы до ног какой-то липкой зелёной дрянью.
- Ой, это ничего, это легко отстирывается. - Ободряюще бросила парню Джоанна, - Да вы не бойтесь Людочку, она не кусается. Её просто кормить главное вовремя.
- Людочку?! - обиженно взвыл оскверненный коровьими слюнями первокурсник.
- Ну да, это растение называется "Проглотис Людоедия", вот я её ласково Людочкой и зову... - Гудрич почесала корову-мутанта за ушком и та издала звук, чем-то напоминающий кошачье урчание. - Она очень умная!
Потом компания подвыпивших студентов прицепила к квадрокоптеру лягушку, а Мухин управлял им так, чтобы коптер влетел аккурат в окошко профессора Ланы Маккиннон. Летательный аппарат едва не запутался в листве, пару раз ударился о раму, а потом, наконец, кое-как пролез в форточку, под одобрительно улюлюканье толпы студентов. Преподавательница, впрочем, ругалась не слишком громко, к провокациям со стороны студентов она уже вполне привыкла, к тому же против лягушек в принципе ничего не имела. Главное, чтобы никто не прознал про её арахнофобию...
Валю, поступившего учиться на ветеринара, развели на поедание собачьего корма, но он только пожал плечами и спокойно схрумкал несколько кусочков, недоуменно глядя на брезгливые гримасы коллег по вузу.
- Что? Я всегда новый корм пробую, прежде чем зверям давать, должен же я знать, чем кормлю своих собачек?!
Тут даже Самойлов не нашёлся с ответом.
С парнем с Сулани, приехавшим учиться на океанолога тоже вышел фейл - его развели на то, чтобы искупаться в замерзающей осенней Бритчестер-ривер, но Маниш оказался привычен к холодным океанским течениям и, похоже, только получил удовольствие от этого внепланового купания. Вообще фанты были в основном безобидные - Изуми бинтовала кого-то на скорость, кто-то из программистов взломал страничку Университета Бритчестера и повесил им на главной странице фотку лобстера, и всякое такое. Над заданием для Тринадцатого пришлось поломать голову.
- Инженер, инженер... - Задумчиво протянул Самойлов. - О! Придумал! Будешь у нас спецом по водоснабжению, твоя задача - пробраться в подвал женской общаги зелёных и перекрыть горячую воду!
- Прямо сейчас что ли? - Удивился Дениска.
- Ну не-е, они сейчас тоже празднуют, там нет никого. Завтра!
Пока Дэн размышлял, как бы отмазаться, распределители фантов оглядывали зал на предмет оставшихся жертв.
- Вроде всё? - Пожал плечами Самойлов.
Бьергсен хотел уже было кивнуть, но тут его взгляд остановился на неприметной тонкой фигурке, сидевшей в углу. Приглушённое освещение, бесформенные шмотки и натянутая почти до самых бровей тонкая вязанная шапочка не позволяли толком определить студент это или студентка.
- Ты! - Он беспардонно ткнул в фигурку пальцем. - Как звать?
- Фёдорова Ася. - Неприветливо буркнула девушка.
- Тю! Девчонка что ли?! Никогда бы не подумал, - оскалился Бьергсен, - чем докажешь?
- А пусть разденется и оббежит вокруг общаги, слабо? - Хмыкнул Самойлов.
Раздались редкие одобрительные возгласы, но большая часть студентов молча замерло в ожидании. Это ж совсем не то что ногу к стулу бинтом примотать...
Девушка поднялась со своего места, подошла вплотную к Максу и подняла прищуренные от злости глаза. Теперь её голос звучал громко и уверенно.
- Да пошёл ты.
После этого она развернулась и решительно зашагала к выходу, напоследок продемонстрировав неприличный жест всем, кто ошарашенно пялился ей вслед.
"А что, так можно было?" - невольно подумал Дениска, а Макс постаравшись оставить последнее слово за собой, выкрикнул в след дерзкой девчонке:
- Ну и хрен с тобой, значит будешь Федей!