да. те кто играют в симс с самого начала и знают сколько всего вкусненького там было, в четвёрке откровенно скучают. им не интересно и скучно. для игроков со стажем четвёрка кажется жалким недоделком. хотя новое поколение игроков от четвёрки просто в восторге.
Я играю в симов с момента выхода второй части, но четвертая часть — моя любимая. Я пробовала играть и в двойку, и в тройку со всеми дополнениями уже после четверки и поняла, что для меня это уже невозможно. В мелочах есть определенные преимущества у старых частей, но в целом они намного менее играбельны (для меня!), чем четверка. Думаю, стоит пояснить, что к мелочам для меня относятся в том числе воспоминания, желания и прочая индивидуальность симов. Да, это значительный элемент игры и мне хотелось бы, чтобы в четверке это все было проработано лучше, но это не ключевой момент, потому что индивидуальность симу можно придумать. А вот такие вещи, как удобные настройки взросления неиграемых семей, красивая мультяшная графика и удобный редактор семей уже не зависят от фантазии игрока.
В двойке мне не нравится, что неиграемые семьи не взрослеют, приходится играть всеми по очереди. Ну вот интересно мне играть в данный момент одной конкретной семьей, но я хочу чтобы соседи равномерно с моими взрослели, а не застревали где-то вне времени. И я не хочу переключаться на неинтересную в данный момент семью, чтобы их взрослить. Я в игру прихожу получать удовольствие, а такие вещи только время отнимают. В тройке мне совсем не нравится развитие сюжета. Бесит, что семьи удаляются, неактивные симы умирают от несчастных случаев, симы самовольно заводят детей и женятся. Но если эти все "прелести" отключить, то и взрослеть симы не будут. У меня в тройке постоянно старики на последнем издыхании заводили детей или едва повзрослевшие подростки отпочковывали сами себе ребеночка, который не вписывается в сюжет. Для меня все это важно, потому что я играю всем городом и хочу оставлять свои семьи с уверенностью, что они не удалятся, не заведут лишних детей, и никто случайно не потонет в городском пруду. В четверке мне нравится, что можно, сделав грамотные настройки, заставить взрослеть отдельные семьи, а отдельные заморозить, а потом в один клик, не отрываясь от игры, разморозить.
То же самое с редактором семей. Хочешь изменить соседа — зайди за него в игру, в двойке еще и в магазин надо с ним поехать — убиться можно, а про изменение НПС без модов вообще забудь. То ли дело в четверке: изменить, удалить, переселить можно кого хочешь в два клика.
Но, думаю, важнее всего для меня визуальная часть игры. Да, для меня графика четверки выглядит намного привлекательнее двойки и тройки. Для себя я сделала вывод, что прежде, чем снова играть в двойку и тройку, мне нужно поставить на них кучу допконтента, но для этого надо возиться, искать доп.материалы, потом натягивать на всех горожан скинтоны, и так подготовка к игре займет кучу времени и играть, возможно, уже не захочется.