Следующей планетой у нас на очереди была Кадара. Одна из моих любимиц.
Кадара - не очень убедительный, но все же аналог Омеги в Андромеде. Именно сюда была сослана большая часть мятежников с Нексуса и спустя год тут уже вовсю кипит криминальный котел Андромеды.
Заправляет тут всем Слоан Келли, которая очень хочет быть такой же крутой как Ария Т'Лоак, но пока что больше похожа на сименка, добравшегося до туалетного столика.
Кадара чем-то напоминает морское дно. Коралло-подобные растения и рельеф, а так же очень красивые (и не менее ядовитые) лазурные озера и многочисленные гейзеры делают её очень симпатичной.
Одной из основных проблем на этой планете, является противостояние двух преступных группировок, одной из которых заправляет все та же "Я - Кадара!" Слоан Келли, а другой скользкий проныра Рейес Видаль.
У нас есть возможность поддержать одного из них и уничтожить другого, или оставить их грызться и дальше. Выбор крайне сложный, ибо они стоят друг друга, но я все же выбрал Рейеса. Во-первых, его методы работы чуть более мягкие, а во-вторых, надо потихоньку уравнивать соотношение мужских и женских персов на руководящих постах. Об этом ниже.
Рейес, кстати биполярен и его заигрывания с Райдером что-то прям через чур. Впрочем, Андромеда вообще богата на меньшинства, и если даже такой ультра-толерантный человек как я говорит, что меньшинств там слишком много, это что-то да значит.
В это же время начинают активно сыпаться персональные квесты спутников, и надо сказать, что они получились очень разными. У кого-то комичные, у кого-то драматичные. По качеству тоже есть различия.
Лиам. Забавно. Даже не так, весело. Но как-то дергано. Ситуация очень серьезная в его квесте, весь Нексус оказывается под угрозой, при этом все подано в комедийном ключе. Как-то нелепо. Но квест хороший.
Ветра. Ничего особенного. Проходняк.
Ветра не любит кошечек.
Кора. Так себе. Из Коры вообще сделали какую-то королеву неудачников: куда она не ткнись - везде её либо кидают, либо не оправдывают её надежд. Кора-Кора... бородавка на теле Андромеды.
Джаал. Квест так себе, но место действия очень красивое.
Пиби. Тоже выруливает за счет места действия.
Драк. Вполне годно. Кроганы всегда были хороши в серии, но в Андромеде им прям дали раскрыться со всех сторон.
Вообще, возвращаясь к теме спутников, могу сказать, что самыми проработанными получились Джаал и Драк. За ними интересно наблюдать, их интересно слушать. Лиам и Кора совершенно унылы, Ветра похожа на маму-наседку, это мило, но... прости, Ветра. Пиби дерганная и суетливая. Не люблю таких людей.
Райдер поймал неведомую зверушку, которая почему-то называется "хомяк".
Зашли как-то Драк с Райдером пропустить по стаканчику...
Далее по списку Элааден. Еще одна пустыня. Биовары опять нарушили правило "1 игра - 1 тип локаций", и дали нам тут две мало отличающиеся между собой пустыни. Да, на Элаадене нет холмов Эоса, а песок чуть светлее и что? Именно - ничего.
На Элаадене обосновались изганнные с Нексуса кроганы. За год рукастные жабки отгрохали себе вполне приличное поселение с громким названием Новая Тучанка. Правит ими на редкость отвратная бабенка по имени Морда-Норда, и несмотря на то, что женщин бить нельзя, морда Морды-Норды так и просит удара из базуки. Стерва каких поискать. Андромеда еще хлебнет от неё.
На Элаадене нет ничего особо интересного. Из достопримечательностей только огромный брошенный корабль реликтов и не менее огромный механический червь, время от времени бороздящий пески. Дюна, привет!
Про сюжет, как вы заметили, наверное, я молчу. Слишком много расписывать. Поэтому вкратце.
1. Аутистка Сара наконец-то проснулась. Пару минут ею даже дадут поуправлять, затем вся её роль сведется к 20-и минутному эпизоду с её участием в конце.
2. В какой-то момент нам приходится наконец надавать по Шакире няшечке Архонту.
Архонт, конечно няшечка, но с зубами надо что-то делать.
3. Обнаружить мини-планету-станцию Меридиан. Инженерное чудо-техники. Застолбить её под будущий дом.
4. Узнать, что мама-Райдер жива, а папа-Райдер бездушная скотина, который заморозил её, чтобы притормозить её болезнь и найти лекарство (маладец), но при этом скрыл сей факт от детей (сволочь). Скорбящие по матери дети - это так мило.
Отцовское сердце прям пело от счастья.
5. Получить сигнал с кварианского ковчега. Кварианцы явно живы, но у них там творится некоторое дерьмо и они настойчиво просят их не искать. Шта? Какого киласелая!?
Дайте мне Тали к телефону.
6. Получить в итоге колоссальный по своей вариативности задел на будущее серии, но удачно просрать его. Впрочем, сомневаюсь, что несмотря на заморозку, Андромеда станет могильной плитой для франшизы.
Финальный бой. Биовары верны себе, типичный для них шаблон.
Первый этап: зрелищный и вдохновляющий ролик (им бы патриотическое видео снимать для пропаганды), который в красках демонстрирует, как в масштабном сражении нам помогают все новые друзья и соратники со всей Андромеды. Затертый до боли прием, но черт возьми, Биовары умеют его хорошо подать.
Второй этап: непосредственно сам бой с врагом. В этот раз вяленько и без энтузиазма.
Серьезно, сам бой ничем не отличается от рядовых пострелушек, разве что врагов в несколько раз больше, а самого няшечку Архонта даже попинать не дали, оно само подохло. Никакого праздника!
Какой примитив...Биоварам уже давно пора пересмотреть свои шаблонные представления главных злодеев.
Третий этап: слащавая афтерпати, в которой мы можем душевно обсудить с каждым персом нашу победу и планы на будущее, а так же послушать какой мы вообще супер-пупер молодец, сколько у нас теперь фолловеров в Твиттере, какой тираж постеров с нашей мордахой заказывать и будет ли у нас время все их подписать, и если мы будем их подписывать, не могли бы мы заодно расписаться на груди у Эдиссон.
Финальная капелька дегтя, которая должна бы тронуть, на самом деле вызывает какое-то неприятное ощущение. Дети Кеш. Нет, пирожочки, это даже не смешно. Во-первых, долгожданные кроганские детишки могли умилить (и умиляли!) только в финале МЭ3, а тут это уже не прокатывает. И во-вторых, сколько длиться кроганская беременность, кто-нибудь в курсе? Когда Кеш успела их выносить и родить?!
Вообще, само-повторов очень много, даже шуточки про шлюз от уже упомянутой Кеш не вставляют так, как вставляли, когда про шлюз шутил Явик.
Подводя итоги, могу сказать, что на мой взгляд у Андромеды есть три основных косяка, которые сильно портят от неё впечатление.
Первый, и самый скользкий, это проблема на букву Ф. Эта тема уже не раз поднималась, и при всем желании, очень трудно этого не замечать, когда 95% руководящих постов (в любой сфере) в Андромеде занимают женщины. Не то, чтобы я прям был против, но это странно, предвзято и не логично. Это реально мозолит глаз. Не Андромеда, а какое-то бабье царство. Не понимаю, зачем они вообще повезли в Андромеду мужские особи, запаслись бы биоматериалом и вперед, бабоньки! На Эосе распродажа сумочек!
Вторая, это любители-сценаристы. Очевидно, что над сценарием и квестами трудился не один человек, и среди них были как очень талантливые люди, не побоюсь этого сравнения - уровня Карпишина, так и откровенные дилетанты. Причем, вторых в разы больше. Из-за этого сюжет, квесты и прочие элементы новой истории воспринимаются как-то неравномерно. На один хороший квест, или кусочек лора приходится десяток (а то и больше) кусков бездарного, скучнейшего шлака и любительской шелухи. Это очень-очень плохо. Я не ждал от Биоваров квестового уровня Ведьмака, но, ребята, с этим надо что-то делать. Впрочем, прогресс есть, надо признать, что как ни крути, Биовары выросли в квестовой составляющей. Стоящих квестов по прежнему не слишком много, но они есть и они хорошего качества. Конечно, главный приз в номинации "Сценарный фэйл Года" получает идея Первопроходцев. Где он там "перво" - непонятно. Везде, совершенно везде, на любой планете уже кто-то побывал до нас. Начиная от коренных аборигенов и заканчивая нашими же соплеменниками. Райдер всегда второй. В лучшем случае. Про других Первопроходцев, у которых по идее тоже работа должна кипеть не меньше нашего, я вообще молчу. Эти бестолочи сутками шатаются по Нексусу, потягивая дармовой латте. Все наезды при этом только на Райдера. Але, блин! Они тоже Перво! У них тоже есть сканнер и СЭМ в голове! Абсолютно неоправданная идея. Впрочем, Биовары любят наделять своих ГГ каким-нибудь пафосным титулом: Герой Ферелдена, Защитник Киркволла, Спаситель Галактики, Вестник Андрасте... теперь вот Первопроходец. А все зачем? Чтобы с чистой совестью можно было сделать из ГГ козла отпущения. Ребята почему-то забыли, что практически любой ГГ в любой игре является этим самым козлом по-умолчанию и без всяких стремных титулов.
И да, прокляни Думат сканер Первопроходца и того, кто придумал юзать его везде, где можно и не можно!
Ну, а третья беда тоже уже не раз обсуждалась. Не знаю,
вернее, читал, но не хочу верить, чем занимались эти люди 5 лет, но они явно просрали кучу времени впустую. Андромеда - очень богатая игра. На контент, на лор, на все. Размах действительно завораживает. Но при этом, во всем заметен некий налет сыроватости. Как непросохшая штукатурка. Игра вышла рано, там еще было над чем работать, а учитывая, что большая часть уже была готова, на полировку ушло бы от силы полгода максимум, и очень жаль, что боссы из Ада не дали Биоварам этого времени.
В целом, я бы дал игре 7 платочков из 10. Простых, не трепещущих. При всех плюсах, она все же не дотягивает до Игры Года. Персонажи (о ГГ молчу) очень слабы и не особо интересны. Свойственной Биоваровским играм душевности в этот раз кот наплакал. Сюжет слаб, мир пуст. Поиграть можно. Можно даже поиграть не плюясь шибко. Но не фонтан, пирожочки, совсем не фонтан.
Впрочем, я как всегда оптимист. Я верю, что это не конец. Я помню сколько говнеца Биовары хлебнули после второй ДЭ, в этой раз хлебнуть пришлось больше, но я сомневаюсь, что их это остановит. Щас посидят в подполье, выпустят свой Антем и новый ДЭ и вернуться к старой, доброй и крайне денежно-прибыльной МЭ. Я верю в реабилитацию. Не в работу над ошибками, нет, это им не свойственно. Но в новый шанс.
Всем спасибо за внимание! Ви мэйд ит! (с)
И бонус.
Скотт показывает Джаалу одержимую девочку из Экзорциста.
Драк такой Драк...
Эта запись заставила меня задуматься, не ждет ли нас второй Корифей...
Без комментариев.