AlexLexy, я вас прекрасно пониманию, но всё-таки
byakko прав.
В правилах чётко написано:
разрешено делать коллажи с использованием любых изображений и графики
Вот команда и взяла. Так же как и некоторые другие (см. фоны в работе №8, 11. Может, ещё где-то, я не очень разбираюсь).
А вот сколько своего должно быть в коллаже, правила не оговаривают, поэтому у кого-то свой вклад составляет, например, 70%, а у кого-то 1%.
Плагиатом это не назвать, потому что... "Обязательным признаком плагиата является
присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе
является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством» (Википедия).
Авторы работы же нигде не утверждали, что сами всё нарисовали. То, что некоторые (я, например) приняли изображение не за коллаж, а за полностью самостоятельную работу, это проблема голосующих. Намеренного обмана не было (во всяком случае, я на это надеюсь).
Ни в коем случае не оправдываю подход авторов иллюстраций в работе №7, как это может показаться. Всё-таки хочется видеть больше творчества самих членов команд, а не зарубежных художников.
Мне грустно и обидно здесь, скорее, за свою собственную слепость и поверхностность в оценивании, в результате которой одинаковые оценки получили и действительно трудоёмкие работы, и сомнительные коллажи.
Считаю, что надо будет немного подкорректировать правила, ну или хотя бы просить участников давать ссылки на все взятые из интернета изображения, если таковые имеются в их работах.
AlexLexy, в вашем примере, мне кажется, действительно случай плагиата, если тот, кто взял рассказ,
намеренно решил выдать его за свой.
upd: вот так всегда
, пока напечатаю свой ответище, он уже не актуален - дискуссия свернула немного в другую сторону.