Идеи и обсуждение конкурсов и мероприятий

Тёма

Без паники, я волшебник!
Основатель сайта
Достижения
140
Награды
1.869
Обсуждаем форумные конкурсы и мероприятия

В этой теме вы можете поделиться идеями новых конкурсов или обсудить текущие конкурсы.​

AlexLexy

Друг форума
Достижения
1.060
Награды
2.890
Британка, как же не хочется опять возвращаться к этой теме.
О каких разных мыслях идёт речь? Они взяли две готовые картинки и вставили в них лицо из игры симс. Это же не рассказ похожий написать?!
byakko, Про авторские права - они их нарушили. Взяли авторскую работу, вставили лицо из игры симс и послали на конкурс. Они не давали сноску на автора, а дали картинку только тогда, когда люди подняли шум.

Я уже давала пример и дам ещё один:
Например, я возьму ваш сериал "Знакомьтесь, принц!", сменю имена главных героев и выставлю как своё произведение. Это же не плагиат? Я привнесла что-то своё.

Byakko

Мистер Лама
Друг форума
Достижения
1.875
Награды
3.669
AlexLexy, Британка, наверное, хотела обратиться к словам Леди_Лейн, что команда использовала один скриншот по игре серии Симс, изначально подразумевая один скриншот, а два других добавив с незначительными изменениями для красивости :) Но мне кажется, что не было у них таких мыслей, хотя мы уже не узнаем, потому что команда прочитала этот тред и в апреле придет с подготовленными аргументами :)

Да я ж с Вами не спорю :) Я просто думаю, что команда не подумала выложить исходники - мол, смотрите, смотрите, мы ничего не переделали. Но выложила сразу, по-первому требованию. Думаю, они просто хотели, как красивее, а получилось не очень красиво, но уже по этическим соображениям. Нечаянно у них получилось ))

Fleurdelys

Проверенный
Достижения
80
Награды
739
byakko, вроди уже все выяснили, разве нет?
byakko сказал(а):
Я просто думаю, что команда просто не подумала выложить исходники - мол, смотрите, смотрите, мы ничего не переделали.
если прочесть внимательно об этапах битвы, там про исходники не сказано ни слова. голосующие видят исключительно результат, и исключительно им руководствуются при выставлении оценок. а насчет того, что
byakko сказал(а):
Я просто думаю, что команда просто не подумала выложить исходники
это просто детский лепет какой-то. ясно же, что это конкурс, и так же ясно, что с потрясными картинками есть шанс набрать кучу баллов - пока там голосующие поймут что к чему.
К примеру, если вы внимательно посмотрите, в этапе 0 команда "Чародеи" внизу презентации сделала приписку "презентация выполнена на основе игры Симс 3" дабы не возникало лишних вопросов. точно также могла сделать и команда, иллюстрировавшая сказку о Леди-Посднежнике. Но они просто промолчали и все. вот такая ситуация вышла. Как я уже говорила, многие голосующие просто не могут понять что от Симс а что нет - и в итоге голосуют за чужие иллюстрации.

Lisany

Проверенный
Достижения
655
Награды
893
Не понравилось мне, как поступила 7-ая команда, ох не понравилось. Их поступок как минимум неуважительный к другим участникам, которые зарабатывают баллы своими трудами, а не взятыми с интернета картинками. Организаторы оставят все как есть, или что-либо предпримут по отношению к этой команде?

AlexLexy

Друг форума
Достижения
1.060
Награды
2.890
Lisany, они добавили исходники в их работу. Но команда уже получила много хороших оценок, так что это врятли что-то исправит.

Byakko

Мистер Лама
Друг форума
Достижения
1.875
Награды
3.669
Fleurdelys, Вы мне что пытаетесь доказать? :) Ни одна из команд не показывала свои исходники, разве нет? А коллажи у всех были. Я только это хочу сказать. Просто одни трудились для создания иллюстраций, а другие воспользовались готовым материалом. А плохие они или хорошие, тут вопрос из другой области уже))

Lisany, Все остается, как есть. К работе прибавлены исходники. Голосующие сами решает за что будут ставить оценки :)

Британка, а кто говорит, что некрасивые? Мы просто оцениваем работу не участвующего в конкурсе художника или вкус команды?))

Lisany

Проверенный
Достижения
655
Награды
893
AlexLexy,
Нечестно это, как бэ. Может, стоит сбавить команде баллы или попросить их переделать работу на основе Симс, а не авторских работ?

Fleurdelys

Проверенный
Достижения
80
Награды
739
byakko, то, что я вам хотела сказать я уже сказала. можете прочесть мое сообщение еще разок, если что-то не поняли.
byakko сказал(а):
А плохие они или хорошие, тут вопрос из другой области уже))
на эту тему у нас тут уже было довольно длинное обсуждение. вы его прочтите, и у вас вопросов поубавится. причем тут вообще плохие/хорошие? это уровень дет. сада.

Byakko

Мистер Лама
Друг форума
Достижения
1.875
Награды
3.669
Fleurdelys, Мы говорим в разных плоскостях, за сим не вижу больше смысла )

Lemni

Проверенный
Достижения
745
Награды
1.991
Lisany сказал(а):
Нечестно это, как бэ.
Честность вообще измерить сложно.

AlexLexy сказал(а):
Но команда уже получила много хороших оценок, так что это врятли что-то исправит.
До объявления исходников проголосовало 11 человек. На прошлой неделе было 44 голоса. Так что 11 - это ровно четверть.

Plumb

Проверенный
Достижения
755
Награды
893
AlexLexy, я вас прекрасно пониманию, но всё-таки byakko прав.
В правилах чётко написано:
разрешено делать коллажи с использованием любых изображений и графики
Вот команда и взяла. Так же как и некоторые другие (см. фоны в работе №8, 11. Может, ещё где-то, я не очень разбираюсь).
А вот сколько своего должно быть в коллаже, правила не оговаривают, поэтому у кого-то свой вклад составляет, например, 70%, а у кого-то 1%.
Плагиатом это не назвать, потому что... "Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством» (Википедия).
Авторы работы же нигде не утверждали, что сами всё нарисовали. То, что некоторые (я, например) приняли изображение не за коллаж, а за полностью самостоятельную работу, это проблема голосующих. Намеренного обмана не было (во всяком случае, я на это надеюсь).
Ни в коем случае не оправдываю подход авторов иллюстраций в работе №7, как это может показаться. Всё-таки хочется видеть больше творчества самих членов команд, а не зарубежных художников.
Мне грустно и обидно здесь, скорее, за свою собственную слепость и поверхностность в оценивании, в результате которой одинаковые оценки получили и действительно трудоёмкие работы, и сомнительные коллажи.
Считаю, что надо будет немного подкорректировать правила, ну или хотя бы просить участников давать ссылки на все взятые из интернета изображения, если таковые имеются в их работах.
AlexLexy, в вашем примере, мне кажется, действительно случай плагиата, если тот, кто взял рассказ, намеренно решил выдать его за свой.

upd: вот так всегда
biggrin.gif
, пока напечатаю свой ответище, он уже не актуален - дискуссия свернула немного в другую сторону.

Fleurdelys

Проверенный
Достижения
80
Награды
739
byakko, плоскости? да, пожалуй.
byakko сказал(а):
Думаю, они просто хотели, как красивее, а получилось не очень красиво, но уже по этическим соображениям. Нечаянно у них получилось ))
вы когда что-то говорите, будьте готовы это потом доказать. это только ваши домыслы.

Lisany

Проверенный
Достижения
655
Награды
893
Lemni сказал(а):
Честность вообще измерить сложно.
тем не менее, конкурс нацелен на творчество самих участников, а не взятые с интернета картинки. Люди дают баллы за вставленное лицо? Сомневаюсь.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
byakko,
byakko сказал(а):
К работе прибавлены исходники. Голосующие сами решает за что будут ставить оценки
так то оно так, но голосующие продолжают ставить работе хорошие оценки (во всяком случае 4 это хорошая оценка), несмотря на весь этот сыр-бор ))

Lisany, к сожалению, для этого нет оснований. Нельзя команду наказать только за то, что это неэтично. официально они как бы не нарушили условия, потому что у них есть один скрин из Симс. Другое дело, как будут себя чувствовать люди, когда мы все узнаем их имена. Надеюсь им будет хотя бы стыдно перед всеми.

byakko,
byakko сказал(а):
А коллажи у всех были.
Да, вы правы. Но во всех остальных работах и без исходников видно, что симы присутствуют полностью (с телом, руками, ногами, в нужных позах, т.е. была работа по постановке в игре). Заменен только фон и дорисованы либо сколлажированы отдельные элементы.

Plumb, вы правы отчасти. В правилах четко указано "скриншоты на основе любой игры Симс". Основа - это основной элемент в работе и он не может составлять 1%. Т.е. сам "герой" должен присутствовать полностью. А к нему уже можно добавлять фон, предметы и т.д. Но добавлять именно к нему, на основной скрин. А здесь сделано в точности наоборот. За основу взята картинка, а на нее наложены отдельные предметы (нос, губы, глаза).
Не думаю, что можно слово "основа" толковать иначе.

Lisany

Проверенный
Достижения
655
Награды
893
Severinka,
Да, условия конкурса они не нарушили. Но они нарушили авторские права. Это не плагиат, так как не присвоено авторство, но тем не менее комада не имела разрешения настоящего автора о использовании своего творчества.

AlexLexy

Друг форума
Достижения
1.060
Награды
2.890
Plumb, я не говорю, что они нарушили правила. Но они нечестно поступили по отношению к другим командам.
Плагиатом считается даже взятая чужая идея. А тут целая картинка.
Они вначале не говорили, что делали всю работу не сами. Не давали сноску на автора, это можно считать присвоением работы.
У команд уже взяли исходники.

Byakko

Мистер Лама
Друг форума
Достижения
1.875
Награды
3.669
Fleurdelys, Тот факт, что ни одна команда не догадалась сразу прислать все исходники для вас мимо прошел? Я думаю, тут все по одной схеме действовали.

Severinka, Так я и говорю, что не одобряю действий команды :) Просто не верю я в то, что команда злобно хихикая упражнялась в коварстве )) Команда пошла по-легкому пути. И я очень надеюсь, что сравнив свои работы с работами других команд их оценки им удовольствия не принесут, и это будет неким опытом в хорошем смысле слова ))

AlexLexy, И Вы правы совершенно, команда ввела в заблуждение многих. Но я все же думаю, что не специально. Они сделали коллаж, как поступили все команды, просто пошли по-своему пути наименьшего сопротивления. Сносок никто не давал, ни на авторство фотографий, ни на авторство пейзажей, и эта команда поступила также. Просто масштаб коллажирования поверг людей в коллапс. :)

Fleurdelys

Проверенный
Достижения
80
Награды
739
byakko,
byakko сказал(а):
Тот факт, что ни одна команда не догадалась сразу прислать все исходники для вас мимо прошел? Я думаю, тут все по одной схеме действовали.
тут дело не в том что команды не догадались, в условиях не было такого. и простите, но при большом желании любую ситуацию можно трактовать в свою пользу.
byakko сказал(а):
Я думаю, тут все по одной схеме действовали.
про схему не очень поняла что вы имели ввиду.

Byakko

Мистер Лама
Друг форума
Достижения
1.875
Награды
3.669
Fleurdelys, Тогда уж и вы простите, а где в том моя польза :)

Я с Вами боюсь общаться без адвоката :) Но схема была одна - сделать коллаж и отправить на конкурс, без исходников, без пометок, без упоминаний. Да, команда не учла, что в отличие от остальных она немного проделала иную работу. Но с тем же успехом может прийти автор фотографий города и закатить скандал. Нет, я не сравниваю эти работы. Я просто говорю, что если бы команда предполагала, что начнется подобное, то, наверное, бы отправила исходники сразу, и подписала везде сразу. Но кто ж знал :)

Верх