1. Кто любимый спутник и почему?
Изельмир.
А если серьезно, то, пожалуй, Эдер. Простоватый, но со своим очарованием. Кроме того, самый живучий, а значит самый полезный в пати. И я уже говорил, он мне ужасно напоминает молодого Алистера, а тот тоже был бро.
2. Кто нелюбимый спутник и почему?
Закуа, монах из БП. Единственный спутник, чья история меня совершенно не тронула, несмотря на весь драматизм. Мне чужда вся эта монашеская философия с маниакальным нанесением себе ран и обмазыванием рыбными потрохами. Как бойца я его тоже не заценил.
3. Редрик или Колш?
Сложный был выбор, классическая ведьмачья схема с выбором меньшего зла. Первый подан как тиран и параноик, который довел свои владения до упадка, замочил свою жену и вообще маньяк и Дракула. И Эдера грозился повесить.
Второй шаблонный Робин Гуд, партизанящий из под куста и под благовидным предлогом, просто желающий захватить власть чужими руками. У первого опыт, у второго максимализм. Первый худо-бедно умеет управлять своими владениями, второй понятия не имеет в какой руке держать скипетр, а в какой державу. Долго раздумывал, в итоге послушал жреца Бераса в замке Редрика, который призывал не судить поехавшего владыку сгоряча. Результатом, в принципе доволен. Редрик может больше не отвлекаться на шпану Колша, а проблему Пусторожденных я решил, так что ничего не мешает ему снова привести Долину в порядок. В общем-то, в письме, которое он присылает во второй части, это и подтверждается. Он явно исправился, и пишет, мол, возвращайся скорее, у нас еще много работы.
4. Рыцари Горна, Дюжины или Доменеллы?
Рыцари. Вышло почти случайно. Дюжины мне сразу не понравились, а Доменеллы очень уж скользкие. В итоге Дюжины меня послали, но с Доменеллами вроде бы получился нейтралитет, я успел там кое-чего для них поделать, они не в обиде.
5. Как относитесь к анимансии?
Тоже сложный вопрос. Анимансия - сестра-близнец Некромантии, а с некромантией у меня всегда сложные отношения. Этой науке нужен железный контроль и толковые специалисты, а в игре с этим туговато, отсюда и все проблемы.
6. Какого бога выбрали в конце?
Хайлия, или Хейлия, как там правильнее. В идеале бы, наверное, Берас, тем более с учетом того, что мы с ним очень "сблизились" во второй части. Но мне стало жаль этих бесчисленных матерей. Ну и сама Х мне симпатичнее прочих богов, которые один лучше другого.
7. Как поступили с Таосом?
Уничтожить, стереть, и забыть. Слишком много некоторого дерьма он натворил. Но шапку не выкидывать, шапка хорошая.