Чужой, как выяснилось, не основа Бездны и магии вообще, а скорее её навигатор. Посредством своих меток он позволяет людям обуздывать магию, управлять ею. Без его участия магия по большому счету хаотична и разрушительна, как и сама Бездна в целом. Все, что с ней связано не предназначено для хрупких тел и разумов смертных. Книжный Жуков - хороший пример, он всего лишь завладел артефактом из Бездны и это уничтожило его разум и тело. Само прикосновение к Бездне и даже просто взгляд в неё может как минимум свести с ума, а в игре показаны и другие её воздействия на людей.
Просто потому что не представляю, на чем будут строиться следующие игры серии, если они убрали главную фишку мира. Хотя не исключаю, что я могла читнуть неполные спойлеры и на деле всё не так плохо.
Возможно, его кем-то заменят. Бездна была и без него. Более того, он утверждает, что до него был другой "бог" Бездны. Мы даже можем лично увидеть то, что от него осталось. Соответственно, раз был кто-то до него, значит, может быть кто-то и после. Ты же читала, наверное, о том, как был создан Чужой? 4000 лет назад, некие сектанты усмотрели в знаках и наблюдениях за звездами некие грядущие катаклизмы. Они связали это с воздействием Бездны - о которой, видимо, людям уже было известно на тот момент.
Что именно за ужасы они там усмотрели - не рассказано, но я предполагаю, что они увидели смерть старого "Чужого", или кого-то, кто на тот момент контролировал Бездну. Я просто сопоставил то, что они увидели нечто глобально-ужасное и то, что до Чужого кто-то уже был. Что может быть глобальнее, чем смерть бога? Об этом "боге" у меня тоже есть догадки, они под вторым спойлером, если вас еще не утомила моя многословность. Как бы ни было, известно, что сектанты испугались, что Бездна поведет себя непредсказуемо и решили засунуть туда кого-то, кто будет играть роль стабилизатора. В качестве жертвы был выбран бездомный мальчик, которого жестоко убили Двудольным ножом, артефактом, который не просто убивает жертву, но и отрезает её имя, что как бы служит полным стиранием сущности из материального мира. Кстати, метка Чужого - это и есть его уничтоженное имя. Тело мальчика было спрятано в Бездне, а его дух стал Чужим. Существом, неподконтрольным сектантам, но так или иначе выполнившим свое предназначение - он стабилизировал Бездну. При этом, его физическое тело, наполовину погруженное в каменную глыбу, судя по всему, все это время продолжало испытывать мучения. Как бы ни было, "бог" - слишком громкий термин для него, все-таки его возможности очень ограничены. Он практически не имеет возможности влиять на физический мир, а в контакт со смертными входит через сны, или кратковременные "сеансы связи". Он не может причинять физический вред, т.к его тело все время находится в Бездне, но даже в ней он не хозяин, а просто сторож. Когда Бездна начала просачиваться в особняк Арамиса Стилтона, и там возникли временные аномалии, он не мог сам усмирить Бездну, это пришлось делать Эмили/Корво. И что самое главное - Чужой смертен. Сектанты ревностно охраняют его тело, они ведь знают, что его можно уничтожить и тогда Бездна снова станет неконтролируемой.
Как будто она сейчас контролируемая. Они хотят, чтобы он спал в ней вечно, обеспечивая безопасность физического мира. С другой стороны, не исключено, что они и сами не понимают природу Бездны, этому есть немало подтверждений: пока они строят из себя мудрых хранителей знаний о Бездне, их записи, разговоры и действия нередко демонстрируют тотальное невежество в этом вопросе.
Там ведь его или убиваешь, или отпускаешь из Бездны, то есть никаких магических способностей чужого больше не будет, как и диалогов с ним. По книге понятно, что магию можно получить и без Чужого, но блин, во-первых они получаются косячные, во-вторых он и правда был бы крут, для любого гг и любой истории.
Да, вариантов два. При этом, скорее всего именно освобождение является верным. На протяжении всего дополнения Чужого выставляют невинной жертвой, и по сути так и есть. Претензии Дауда к нему необоснованны. Он не источник магии в этом мире, он только направляет её, дает возможность пользоваться ею всего лишь нескольким избранным, а не всем желающим. То, как они ею распоряжаются от него тоже не зависит. Дауду, величайшему убийце, этого ли не знать. Что до кровожадных сект, то Чужой лично никакого отношения к ним не имеет, не он заставляет их поклоняться себе, он даже не вступает с ними в контакт. Вот и получается, что всю игру Билли вынуждена слушать Дауда, обвиняющего Чужого во всех бедах мирах, и Чужого, который, как может, демонстрирует, что он лишь то, что, из него сделали. В финале, а я посмотрел оба варианта, благо, для этого не надо перепроходить всю игру, Билли явно не хочет убивать "черноглазого ублюдка". И если все же его убить, она очень печальна из-за того, что "убийцы не меняются". И другое дело если его пощадить: и Билли почти довольна, и Дауд свободен, и Чужой через 4000 лет мучений наконец получает ту жизнь, которой его лишили. Но даже такая концовка далеко не ванильная. У Билли - новая цель, Дауд мертв, Чужой... я не представляю, как существо, наблюдавшее как зарождались и уничтожались целые цивилизации, и тысячи лет вбиравшее в себя знания, будет жить обычной жизнью. Но независимо от выбора, магия никуда не девается - у Билли остаются её магические протезы и мощнейший Двудольный нож. А вот Бездна... без Чужого да, не очень понятно, что с ней будет. Об этом явно третья книга, потом расскажу, что там.
Я тоже считаю, что без Чужого Дис не Дис. Он был каким-то связующим звеном чтоль. Он делал магию в этой игре уникальной, непохожей на магию из других игр, а сама его загадочная личность была очень пикантной и яркой деталькой. Могущественная, но, что любопытно - нейтральная сила. Не бог, не дьявол, просто наблюдатель. Ведьмы, Аббатство обывателей, амулеты, руны, древние киты - все это теперь как-то... обезличено, чтоль.