Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.025
Достижения
1.650
Награды
4.171
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Девчат, а вы знали, что кроме солёного, сладкого, горького и кислого существует ещё 5-й вкус? Его называют умами. Я думала это какая-то национальная заморочка японцев (не могла понять почему в аниме "В поисках божественного рецепта" всё время говорят про какой-то умами), погуглила и обомлела. Пятый вкус - это научно доказанный факт, знание о котором широко используется кулинарами по всему миру.
Как-то не по себе стало: дожила до 28-ми лет, думая, что вкуса только 4.
 
Последнее редактирование:

Amarie

Крысочка
Завсегдатай
Сообщения
1.158
Достижения
915
Награды
1.714
Re-L, я знаю :3 И из этого исхожу, когда готовлю. Ну, типа: хочу кисленького, хочу сладенького или хочу умами. Хотя почему-то знакомы с этим немногие, увы, так что большое спасибо за интересную информацию как раз по теме клуба :3
 
Последнее редактирование:

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Amarie, А как ты отличаешь умами от сладкого или кислого? Ведь блюдо с богатым умами может иметь и другие вкусы(Сужу по аниме:p). А я не представляю себе этот вкус вообще никак, хотя ингредиенты, которые, как говорят, обладают выраженным умами, я очень люблю.
 

Amarie

Крысочка
Завсегдатай
Сообщения
1.158
Достижения
915
Награды
1.714
Re-L, умами именно как вкус я вообще не слишком-то ощущаю. И не положено, в общем-то, он выражен очень слабо, и, скорее, помогает раскрывать вкус других блюд, делая их более насыщенными. Об этом лучше почитать в специальных статьях.
Скорее, я ощущаю потребность организма в умами. Эту потребность проще всего почувствовать на мясе/рыбе. Когда человеку хочется чего-то мясного, зачастую на самом деле говорит потребность в умами. Иногда умами даже называют "мясной вкус", что, в принципе, не совсем верно, ибо он содержится и в растительной пище.
Когда я стала вегетарианкой, то постоянно ощущала потребность в определённых продуктах, в принципе, далёких друг от друга по вкусу, составу. Не могла объяснить, почему, например, мне помидор нужен, а не яблоко. Или грибы, а не картошка. Как узнала про умами - всё сразу встало на свои места: мне хотелось продукты, содержащие этот вкус.
Надеюсь, я понятно всё объяснила :улыбаюсь:
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.770
Награды
3.471
Я хоть и не состою в членах клуба, но можно я тут прибежала,поздравила и убежала?
А чего это ты убегаешь? От нас не надо убегать, к нам нужно с едой приходить. :D Так что, ждём, ждём.
Девчат, а вы знали, что кроме солёного, сладкого, горького и кислого существует ещё 5-й вкус?
Ничего себе, я не знала. Интересно-то как.
Как узнала про умами - всё сразу встало на свои места: мне хотелось продукты, содержащие этот вкус.
Ещё как понятно объяснила, я теперь понимаю, что я чувствую во время поста.

Сколько раз я говорила себе: не оставляй отзывы на потом. А это всего лишь 2 дня. :фейспалм:
Осенний сезон 2016
Драники (Закуски)
Рецепт № 1
Кабачковые драники со сметаной


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 9
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: в любом виде: в холодном или в горячем, со сметаной или без – это такая вкуснятина. Мне нравятся драники из кабачков тем, что они получаются очень сочными, слегка влажными. Про готовку меня смутили два момента: натереть лук на тёрке – это жесть, по мне лучше, когда он мелкими кусочками и 400 грамм кабачка – это вес кабачка или уже нарезанного. Но всё равно вкусно и легко!
Совет: нарезать лук мелко.
0_1233fb_187243f_XL.jpg


Осенний сезон 2016
Крабовые палочки (Ингредиенты)
Рецепт № 3
Салат с помидорами и крабовыми палочками


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: обожаю этот салат! Прекрасное сочетание помидоров и крабовых палочек. Такой готовят у нас в столовке, и он действительно классный! Рекомендую всем!
Совет: рекомендую также попробовать: помидоры, крабовые палочки, лук репчатый, яйца и майонез – тоже очень вкусно.
0_1233fc_e05c5800_XL.jpg


Праздничный марафон. Сентябрь: День красоты
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

Вкусовые качества: 10+
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: этот вариант овсянки мне больше всего нравится. Единственное – для меня мёд не к месту, шоколад с лихвой покрывает сладость. Сочетание кислой вишни и шоколадки – отличный и полезный завтрак.
Совет: 1) брать жидкий мёд – он лучше растворяется; 2) если берёте молочный шоколад – можно не добавлять мёда.
0_1233fd_d36af946_XL.jpg


Праздничный марафон. Сентябрь: День красоты
Салат "Вальдорф"

Вкусовые качества: 3
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 5

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: сельдерей пробовала в первый раз – и оказалось – не моё. Совершенно не понравилось сочетание всех продуктов, вкус специфический. Хотя легко и просто, но ингредиент не мой. Осталось придумать, что буду делать с оставшимися 4 стеблями. :фейспалм:
0_1233ff_cb95d0f9_XL.jpg


Праздничный марафон. Сентябрь: Озоновый слой
Соте из овощей

Вкусовые качества: 8
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 8

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: очень-очень много масла, слишком много! Никакой лёгкости не получилось, было тяжелое блюдо, хотя одни овощи, по сути. Не понравилось каждый ингредиент обжаривать отдельно и потом смешивать: очень много времени уходит, да и посуды. Но мне понравился совет про баклажаны – дельно.
Совет: все ингредиенты нарезать кубиками.
0_123401_14047eec_XL.jpg


Праздничный марафон. Сентябрь: Озоновый слой
Салат с красной фасолью

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: без салата и базилика.
Краткий отзыв: теперь я знаю куда девать остатки брынзы\феты – в этот чудесный салат! Похож на усовершенствованный греческий: очень вкусный и лёгкий. Поселился в моей коллекции рецептов.
0_123400_43937c78_XL.jpg


Летний сезон 2016
Сырный соус (Соусы, подливы, заправки)
Рецепт № 3
Сырный соус


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: я нашла идеальный для себя сырный соус! Именно в таком сочетании очень-очень классный, похож на соус из блинца-цы. И готовится, в принципе легко, но я всё равно буду искать замену водяной бани. Если у кого-то есть советы по этому поводу – с радостью выслушаю.
0_123402_a304420c_XL.jpg


 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Кабачковые драники со сметаной
Ммм, аппетитные, однако! Приготовить, что-ли..
Осталось придумать, что буду делать с оставшимися 4 стеблями.
Не ставь вердикт сельдерею так сразу))) В салате, свежий, в большой концентрации - это одно. Я тоже им не восторгаюсь в таком виде. Но в целом ряде блюд - он просто незаменим: с добавлением небольшого количества сельдерея многократно вкуснее. Например - лагман.
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
А чего это ты убегаешь? От нас не надо убегать, к нам нужно с едой приходить. Так что, ждём, ждём.
Мне пинок нужен :D
Смотрю на твои драники - слюнки текут! Вообще драники - одно из самых любимых моих блюд, будь то картофельные или кабачковые (но предпочтительно кабачковые, их больше люблю, нежели картофель). Еще лет эдак в 12 соседка показала мне простой рецепт драников для перекуса после школы, с тех пор жизнь моя изменилась :D Правда много их не поешь, все-таки жирные, даже если промокать бумажным полотенцем
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
давно заинтригованы и с нетерпением ждём твоих отзывов.
Так я их оставляла,что там интриговаться)) Просто на членство в клубе и на шапку не набрала. Будет время - буду кулинарить и забегать. Нет, так ваши блюда разглядывать и слюной обтекать)
 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Пенни, ну так ты же дразнишь, дразнищь! Требуем продолжения банкета!:p Надеюсь, что всё-таки присоединишься к нам)))

Хотя, конечно, тебе и так рады. Забегай, облизывайся. У нас клуб открытый для всех, не только для желающих вступить:бровки:
 
Последнее редактирование:

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Осенний сезон 2016. Закуски.
Драники.

Рецепт №3
Настоящие белорусские драники


Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта:
нет
Краткий отзыв: Не понравился лук там, всё-таки привыкла к своим драникам, где кроме картофеля, соли и травки- приправки ничего больше нет.

Праздничный марафон. Озоновый слой.
Соте из овощей.


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта:
отсутствует морковь, добавлен перец чили, овощи не обжаривала в масле, а запекала.
Краткий отзыв: Одно из ходовых блюд у нас. Не обжариваю овощи, т.к. при жарке кабачки и баклажаны впитывают очень много масла, блюдо становится жирным. Мое спасение - гриль. Запекла, почистила, порезала, добавила в кастрюльку, где заранее обжарила лук с помидорками или томатной пастой, перемешала, потомила еще минуток 10, добавив давленный чеснок, и перед нами вкусное, полезное ароматное блюдо. Подаю с булгуром или рисом. Очень вкусно!
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.770
Награды
3.471
Ну что, девчата, пришло время пятницы. Да, наша любимая пятница. ^_^
Предлагаю окунуться в детстве, ведь каждый из нас начинал готовить ещё будучи ребёнком, совсем не осознавая этот великолепный процесс, а иногда просто подражая маме или бабушке.
А какое блюдо вы приготовили первым? Расскажите историю вашего первого шага на кухне, что оказалось в итоге?
В общем, мы жаждем всех подробностей. :ехидный:
 

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Сообщения
7.177
Достижения
2.065
Награды
2.467
Мое первое блюдо, кроме бутербродов :лол2:, это самый простенький салат из крабовых палочек, вареного яйца, кукурузы и майонеза)) С детства сама его готовила на новогодний стол :rolleyes:, пока бабушка с мамой запаривались со многослойными и многоингредиентными блюдами)

Из горячего - яичница/омлет, на деле ни то, ни другое. Вот как у нас было по марафону предыдущему, бутер с яичной кашкой - вот такая кашка как раз) Поджарить на сковородке порезанную на кусочки сосиску/колбасу, яйцо с молоком взбить в чашке вилкой и вылить на колбасу, перемешивать каждую минуту, чтобы получилась такая кашица. Когда все более-менее равномерно свернется и прожарится, посыпать сверху тёртым сыром и специями (обычно это были соль, укроп и хмели-сунели :D), накрыть крышкой и минут 5 тушить до расплавленного сыра. Готово х) Позже, когда я лет в 16 уже начала есть помидоры, то стала их тоже добавлять. Опять же перед финальным этапом. "Кашку" сдвигаю в сторону, выкладываю кружочки помидоров, сверху равномерным слоем яично-сосисочную смесь и сыр+специи.

Это вот научилась готовить лет в 8-9. Потом еще присоединились суп "из пакетика" (+ добавленные мною сосиски и вермишель) и компот (из яблок, из ягод, из сухофруктов - смотря что на огороде было). Помню, как-то ездила к родне в Мышкин лет в 10-11 и готовила "комплексный обед" из всех четырех вышеописанных блюд)

А когда уже прям начала готовить сложные блюдп в сознательном возрасте, то там наверное первым был какой-нибудь суп. Куриный с лапшой или там борщ)
 

Vika

Проверенный
Сообщения
622
Достижения
810
Награды
1.182
Лет в 14 торт. Я сладкое-печенное люблю, а моя мама готовить не очень рвалась, тем более печь, вот я по книжечке с рецептами и сварганила торт из песочных коржей с заварным кремом, сверху почему-то украсила абрикосами. Конечно, далеко от совершенства, но я была мега гордая.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Мне было 9 лет. Так получилось, что мы с братом (2 года) и двоюродными сестрой (7 лет) и братом (1 год) остались одни, в деревенском доме, 3 дня, летом. Я впервые приготовила яичницу, которая, к счастью, удалась. С варкой макарон была целая эпопея: я сначала промыла их холодной водой, а потом закинула в кастрюлю с холодной водой... мы долго ждали, когда всё сварится...Да...
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.025
Достижения
1.650
Награды
4.171
а мне было 5 лет, когда я впервые приготовила пельмени (именно лепила) строго под папиным присмотром, когда он был на больничном с подстреленным плечом... мы решили маме сюрприз сделать :) вроде было вкусно, фарш не вываливался... у нас была специальная какая та штука, как соты выглядит :rolleyes: а на следующий день я хотела сделать маме и папе сюрприз тоже... приготовила им бутерброды на завтрак, а в то время уже порезанных хлебов и колбас не было... так что бутики были с кровью, я даже не заметила :D а шрам до сих пор на пальце
 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Я вот тоже не помню. Но, видя как рано моя мама привлекает внуков на кухню, (в 2 года уже помогают катать тесто для пельмешек, лепить, при желании) думаю и со мной было так же. Помню как помогала маме резать овощи на салаты, папе - морковь для плова. Классе в 3м примерно варила себе макароны и жарила картошку.
 
Верх