Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173

Ты предложила и Терияки, и Бешамель, выбирай что-то одно.
Diviniti выбирай тирияки ;) Бешамель у нас есть в первом сезоне... и сырный соус у нас уже тоже есть, а терияки не было вроде... конечно тебе решать, но решила посоветовать, если ты ещё не все рецепты просмотрела у нас :)
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Зимний сезон 2017.
Ингредиенты. Мандарин
Теплый салат с мясом и мандаринами. Рецепт №3.

Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10


Изменения рецепта:
свежий мандарин вместо консервированного. Консервированный нашла только в инете, по 257 рублей за банку, плюс доставка! Считаю их взаимозаменяемыми, так и во многих рецептах с консервированным сказано, просто авторы уповают на то, что дольки очищены, вот и все.
Краткий отзыв: кисло-сладкое и мясо - всегда выигрышное сочетание, но дольки мандарина в сочетании с таким кол-вом помидорок черри и красным луком придают салату просто неповторимые сочность и свежесть, и сказочный вкус.
Пробовала очищать дольки, но быстро бросила это занятие - мандарин крошится и превращается в кашицу, а неочищенный не чувствуется. А если нет разницы?..:)
Совет: единственное, хотелось бы в рецепте какого-то совета по специям для мяса, а не просто "пожарьте в масле". И я бы добавила еще немного наршараба или бальзамического соуса для завершения вкуса.

Спойлер


7HnAWuR.jpg


uW5cJJI.jpg
*кликабельно - больше фото под картинкой*
Февральский марафон 2017.
Масленица
Сырные блинчики



Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 6
Общая оценка: 8


Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: вкус сыра ощущается гораздо слабее, чем можно было предположить. Да, они вкуснее обычных и за счет сыра, кстати, лучше переворачиваются и не прилипают. Но все же использовать 300 грамм сыра для получения такого результата - расточительство, уж лучше, как обычно, запекать сыр в блинчиках-"конвертиках" в качестве начинки.
И в рецепте сказано в молоко добавить все остальные ингредиенты!o_O
Наоборот - молоко надо вводить постепенно, иначе у вас такой комок получится! Это в корне неверно, поэтому снизила баллы за грамотность.

Спойлер


l0cXfL4.jpg


MpdesSM.jpg

*так же кликабельно :) *

Правда тонюсенькие, видно, что чуть ли не просвечивают...
Я и еще тоньше могу!:смех::мускулы:

XM21gyi.jpg


ovE1uLP.jpg

А если серьезно - много раз были у меня по-настоящему просвечивающие экземпляры.:подмигиваетулыбается: Люблю тонкие блинчики, ничего не могу поделать.

моим лимонад очень понравился, в нем гармонично сочетается кислое, сладкое и горчинка из тоника.

Освежающий и нарядный (супер цвет!) летний напиток.
Очень рада, что вам всем пришелся по душе мой любимый лимонад!:ням:
И еще хочу отметить, какие красочные у тебя получились фотографии. Мне особенно понравилось, как выглядят напитки.:подмигиваетулыбается: И их оформление - просто и со вкусом.
 
Последнее редактирование:

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Ты предложила и Терияки, и Бешамель, выбирай что-то одно.
Я уже забыла, что предлагала, простите :ангел: Тогда "Терияки", и получается еще третий надо? Тогда "Апельсиновый соус", или два оставшихся.
Теплый салат с мясом и мандаринами. Рецепт №3.
Как вкусно выглядит... Но больше похоже не на салат, а на мясо с гарниром из овощей. Ни разу не пробовала делать к мясу гарнир с мандаринами, только запекала с апельсином, нужно обязательно попробовать!
Масленица
Сырные блинчики
Ммм, я бы тоже сделала конвертики :D Но выглядят все равно аппетитно. А если попробовать плавленый сыр, он дешевле и по консистенции, мне кажется, лучше пойдет...
Я и еще тоньше могу!
Шикарно :D У меня бабушка такие делает, тонюсенькие, хрустящие, вроде бы ее рецепт знаю, столько раз видела как она их печет - не могу так же ) Завтра возьмусь за блины, посмотрим что получится.
 

Рель

Проверенный
Сообщения
2.773
Достижения
205
Награды
3.822
Зимний сезон 2017
Салат в багете с яйцом. Закуска. Рецепт №3

IMG_20170113_191642.jpg

IMG_20170114_103619.jpg
Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: это очень и очень вкусная штука! Я даже не думала, что мне так понравится. Я сделала яйца всмятку и не прогадала, потом было очень здорово макать туда кусочки поджаренного багета и закусывать это дело курочкой. :ням: Единственное, я не знала, куда потом девать оставшийся от багета мякиш.
Совет: удобнее всего оказалось вытаскивать мякиш из батона вилкой, но делать это нужно осторожно, чтобы не порвать внешнею часть багета. Также рекомендую ставить противень с багетами на самый низ духовки, потому что яйца готовятся не быстро, а верхушки багета начинают подгорать.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Салат в багете с яйцом. Закуска. Рецепт №3
Высокие больше похожи на закрытые бутерброды, а в разрезе - ну очень аппетитные!

Праздничный марафон - Харальд V
Тролль-крем


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления:8
Грамотность рецепта: 3
Общая оценка: 7

Изменения рецепта: использовала жимолость, замороженную, брусника и клюква у нас слишком дорогое удовольствие. С кремом сделала пироженки.
Отзыв: Очень вкусно! Крем получился такой яркий и необычный, и в итоге у меня получилось два варианта. Ягоду я взбивала погружным миксером, у меня даже пестика нет. НО: когда я добавила в ягоду охлажденный белок (я делала по одному белку, соответственно и ягоды меньше) - он не взбился. Совсем. Я упертая, я попробовала еще раз - раздавила ягоду, взбила белок с сахарной пудрой и ввела ягоду, так взбилось, но - пошло водой почти сразу. Вкусно, но жидко и не выкладывается. Я сделала еще раз ) В этот раз в белок ввела 3 ст.л. сока, отлитой до этого из жимолости, крем, конечно, не такой насыщенный, как с ягодой, зато очень красивый и ароматный!
Совет: Кондитер из меня тот еще, может кто еще приготовит и расскажет, что я делала не так ) Но я бы советовала взбить белок с сахарной пудрой, а потом добавлять в него потихоньку раздавленные ягоды, максимально без сока!
превью, взяла у мужа телефон с нормальной камерой

Украсила сверху ягодкой и сахарной пудрой (она впиталась и ее не видно, зато сластит, а внутри горечь). Мне понравились больше эти, а мужу - следующие.

А вот и второй вариант, шприцом я не умею пользоваться, зато получилось очень по тролличьи )))



Праздничный марафон - Медовый спас
Крылышки в медово-вишневой глазури

Вкусовые качества:
9
Лёгкость приготовления:8
Грамотность рецепта: 9
Общая оценка: 9

Изменения рецепта: Не паприка, а красный перец, домашний вишневый сок (выгонка).
Отзыв: Я совсем забыла их сфотографировать! Буквально вырвала последние два кусочка у мужа. Мне не очень понравилось, а муж сказал неплохо. Они сильно сластят, хотя мой сок был горьковатый и терпкий, а покупной наверное слаще... Для меня слишком много вкусов, я бы предпочла упор или на медовой глазури, или на паприке с имбирем, но, раз муж сказал, что вкусно, видимо это мое личное предубеждение. Правда ему под пиво все бы пошло... Минусовала за непонятные вставки - отрезать кончики (мы их спокойно слопали), выстелить фольгу (может сверху надо было закрыть? а так зачем она еще), выпарить сок - берите сразу вдвое меньше и грейте с медом...
Вот они последние два кусочка на противне
8bcc6e4bbefbt.jpg
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Я уже забыла, что предлагала, простите Тогда "Терияки", и получается еще третий надо? Тогда "Апельсиновый соус", или два оставшихся.
Записываю: апельсиновый соус, Терияки и сырный соус, так?
Закуски:
1. Бутерброды
4. Закуски к пиву
12. Рыбный салат

Основное блюдо:
8. Картофельное пюре с добавками
9. Котлеты
17. Паста

Десерт:
8. Конфеты домашние
16. Трилече
18. Шоколад с нуля

Выпечка
5. Киш Лорен
16. Слоёный рулет с шоколадом
19. Сырники

Напитки:
1. Апельсиновый чай
7. Кисель
16. Смузи

Соусы, подливы, заправки:
3. Белый соус
17. Соус к пасте
18. Соус к пельменям

Заготовки:
3. Грибы
10. Малосольные огурчики
17. Сванская приправа

Ингредиенты:
3. Брокколи
11. Курица
16. Пекинская капуста

Национальная кухня:
6. Японская
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Дорогие наши кулинары!
Navia Варечка Amarie sovenochenka Vika Likol Тулумба Re-L cler4ik Рель Kuka Lana15 Diviniti

Кто ещё не проголосовал в выборе рецептов на весенний сезон, то у организаторов большая к вам просьба проголосовать до пятницы включительно! Февраль у нас короткий месяц, и время на оформление попадает только на понедельник и вторник (будни) и если голосование будет до пятницы, то мы сможем заняться всем этим в выходные ;)
 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Закуски
4. Закуски к пиву

7. Майонезные салаты

Основные блюда:



Десерт:

14. Салат из яблок и хурмы

20. Яблоки в глазури
Выпечка:
Пирожки с начинкой


Слоёный рулет с шоколадом
Напитки:
10. Коктейль «Мраморный»


Соусы, подливы, заправки:

6. Медово-горчичный соус

Заготовки:
1. Вишня в собственном соку


Ингредиенты:

7. Грибы вешенки

6. Пекинская капуста
Национальная кухня:
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Закуски:
7. Майонезные салаты
9. Полезные перекусы
18. Салат с сухариками

Основные блюда:
8. Картофельное пюре с добавками
16. Овощное рагу
23. Стейк

Десерт:
3. Желе
16. Трилече
21. Ягодный сорбет

Выпечка:
9. Пироги несладкие
14. Самса
24. Штрудель

Напитки:
1. Апельсиновый чай
5. Капучино
16. Смузи

Соусы, подливы, заправки:
3. Белый соус
9. Соус "Барбекю"
15. Соус "Терияки"

Заготовки:
4. Замороженный бульон
11. Маринованные огурцы
14. Паштет

Ингредиенты:
9. Креветки
10. Кукуруза
20. Фасоль

Национальная кухня:
1. Грузинская
 

Vika

Проверенный
Сообщения
622
Достижения
810
Награды
1.182
Пришла вернуть шапочку. Перехожу в режим read only. Не голосую, т.к. не являюсь полноценным членом клуба.
Клуб и его идея просто замечательные, но я в вечном цейтноте, а потому не имею ни времени, ни сил готовить все эти прелести. Удачи и процветания!!!
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Зимний сезон 2017
Ингредиенты. Мандарин
Рецепт №2. Мандариновый пирог

Вкусовые качества: 10+++
Лёгкость приготовления: 10+
Грамотность рецепта: 8
Общая оценка: 10

Изменения рецепта:
как и в салате с консервированными мандаринами, я заменила их на свежие. Причем автор рецепта в интернете утверждал, что обязательно нужно тогда дольки очищать. Вы когда-нибудь пробовали это делать? Я уже рассказывала, что это "миссия невыполнима". Тем более, вопреки утверждениям автора, они совсем не чувствуются.
Краткий отзыв: Это один из самых вкусных пирогов, что я ела. Представьте тесто, рассыпчатое. но не слишком, с ровной хрустящей корочкой. Сочная и невероятно вкусная кисло-сладкая (больше сладкая) ароматная начинка. И все это вы сделали, приготовив пирог по типу шарлотки. И такой результат!
Грамотность снизила за ту же ошибку, что и в блинах: молоко постепенно вливают в тесто, а не наоборот!



Спойлер

eRQZIx0.jpg



1lmuz1b.jpg

*кликабельно*

Как вкусно выглядит... Но больше похоже не на салат, а на мясо с гарниром из овощей. Ни разу не пробовала делать к мясу гарнир с мандаринами, только запекала с апельсином, нужно обязательно попробовать!
sovenochenka сказал(а): ↑
Обязательно попробуй! Это невероятно свежее сочетание.
Насчет нарезки - видимо, это у меня привычка подавать как мясо с гарниром или я просто ленивая. Можно было нарезать полосками, как в рецепте.;)
Ммм, я бы тоже сделала конвертики :D Но выглядят все равно аппетитно. А если попробовать плавленый сыр, он дешевле и по консистенции, мне кажется, лучше пойдет...
Да, думаю, стоит, если он равномерно растворится.:Hmm: Должен. Но если что, можно подогреть слегка.;)
Шикарно :D У меня бабушка такие делает, тонюсенькие, хрустящие, вроде бы ее рецепт знаю, столько раз видела как она их печет - не могу так же ) Завтра возьмусь за блины, посмотрим что получится.
а мне стоит большого труда печь толстые или оладьи, все время приходится себя сдерживать, чтобы не налить тесто тонко-тонко.:смех:;)

Diviniti, Тулумба, спасибо большое за приятные слова!:)



Голосование.

Закуски:
17. Салат с лососем и авокадо
20. Тарталетки с начинкой
2. Гежеры Гужеры

Основное блюдо:
4. Веллингтон
7. Гратен
23. Стейк

Десерты:
14. Салат из яблок и хурмы
2. Гранола
13. Пудинг

Выпечка:

Пироги несладкие
Самса
Слоёный рулет с шоколадом

Напитки:
16. Смузи
1. Апельсиновый чай
4. Имбирный чай

Соусы:
2. Апельсиновый соус
9. Соус "Барбекю"
15. Соус "Терияки"

Ингредиенты:
16. Пекинская капуста
9. Креветки
2. Апельсины

Заготовки:

6. Квашеная капуста
9. Лечо
14. Паштет

Национальная кухня:

Грузинская
 
Последнее редактирование:

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Как настоящий студент, предоставляю всё в последний момент:D Насколько я посчитала, для оставления шапочки не хватает двух рецептов текущего сезона/марафона: предоставляю)) Если неправа - поправьте, пожалуйста))

Upd: проглядывала сейчас статистику: в марафоне апрель-май я не готовила солянку тыловую, по ошибке занесли ;)

Праздничный марафон февраль 2017. Масленица
Тонкие европейские блинчики
Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Краткий отзыв: рецепт очень понравился: вкусно и быстро. Блинчики тонкие, с хрустящими краями и хорошо переворачиваются.
Фотография приготовленного блюда:
MWmL3Ov.jpg


Праздничный марафон февраль 2017. Вашингтон
Луковые колечки
Вкусовые качества:
8
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения в рецепте: +чайная ложка паприки
Краткий отзыв: рецепт хороший и лёгкий. Надо попробовать сделать не только в кляре, но и панировочных сухарях. И мой косяк: я их недостаточно обдала кипятком, лук не должен быть слишком хрустящим сам по себе, поэтому домашним не очень понравилось, хотя как по мне всё нормально. Кляр потрясающий, с ним хорошо работать, оставшийся от приготовления я сам по себе в масле сделала. Что понравилось, так это никаких поправок в рецепт, пропорции сами сошлись как нужно.
Совет: можно подать с соусом Тар-Тар или каким-то другим, похожим.
Фотография приготовленного блюда:
qrkjZhg.jpg
 
Последнее редактирование:

Рель

Проверенный
Сообщения
2.773
Достижения
205
Награды
3.822
После аппетитных и аккуратных луковых колечек Lana15 свои аж стрёмно выкладывать :фейспалм:

Праздничный марафон - Февраль 2017
Луковые колечки

IMG_20170223_185341.jpg

Вкусовые качества: 6
Лёгкость приготовления:
8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 7

Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: дело было вечером, делать было нечего, а кушать очень хотелось)) Прибавите к этому полупустой холодильник, и картинка вообще вырисовывается печальная :смех: Ингредиентов хватило только на луковые колечки. Не, можно было бы сделать яичницу, но это так банально) Самое забавное, что только в процессе готовки я вспомнила, что обычно луковые колечки падают к пиву. :фейспалм: А когда их попробовала, то поняла, что без пива точно не обойтись, потому что они невозможно жирные и вызывают сильную жажду. Но даже алкоголь не улучшил положения: я съела всего пару штук, остальные заточила мама (видать, с большой голодухи). Ну, и в принципе я не заценила лук в кляре. Плюс, от такого казалось бы лёгкого блюда остаётся куча грязной посуды (ненавижу мыть очень жирные сковородки :фубе:), также нужно запастись терпением на обжарку всех колечек.
Совет: я потом прочитала, что можно выкладывать обжаренные колечки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало часть жира. Может и правда поможет, не знаю.
 
Последнее редактирование:

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Рель я выкладывала на бумажное полотенце, они действительно менее жирные становятся. Некоторые советуют на решетку класть потом, чтобы жир стёк. Но что правда, то правда, они всё равно жирные, очень тяжелая пища для желудка, много не съешь
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Рецепт №2. Мандариновый пирог
Какая аппетитная красотища! Сколько идей, сколько идей... Буду составлять меню на сл. недели - обязательно включу, раз такие положительные отзывы!
Тонкие европейские блинчики
Кстати, заметила, у каждого свой цвет блинов - кто-то делает почти белые, кто-то аж шоколадные. Очень аппетитные блины, вообще блины очень люблю ) Есть, не печь :злобный:
Луковые колечки
Выглядят очень аппетитно, но я не поклонник этого блюда и у меня сразу появился во рту привкус жира, прямо как ниже Рель написала ) Хотя вот они получились сухонькими, может не такие жирные...
Луковые колечки
Вот да, поэтому я их не люблю ) Плюс лук получается внутри или сырой или вареный, и мне он не нравится... Но, моя подруга делает луковое тесто (все хочу взять рецепт, и все забываю записать), и вот оно получается очень здорово, так же выпекает колечками, как мини-пончики.
Прибавите к этому полупустой холодильник, и картинка вообще вырисовывается печальная
Бывает :лол2: Я так же хожу вечерами, заглядываю в холодильник и думаю - чтобы слопать )))

А у меня блины ) Муж требует и сегодня испечь, но мне так лень опять стоять 1,5 часа у плиты...

Праздничный марафон февраль 2017. Масленица
Тонкие европейские блинчики


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления:
9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: Почему они европейские, когда они обычные наши? ) Я всегда на глазок готовлю, но мне кажется и пропорции такие же. Ну да не суть, блины на 5+! Точнее, 10+ ) И у меня даже с н-ной попытки получились тоненькие - бабушкина чугунная сковорода творит чудеса! Ни одна тефлоновая сковородка у меня так не справлялась - ничего не прилипает, блины начинают печься еще пока их наливаешь! В общем, только положительные эмоции, минусовала легкость потому что нельзя отойти от плиты ни на минуту.
Совет: выложив блин в тарелку смажьте немного сливочным маслом, бабушкин прием )

 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Рель
аж сердце кровью обливается

я так люблю эти колечки, но я их уже готовые покупаю... только в духовку добавить и всё
может их надо не так долго жарить? и обязательно положить на бумажное полотенце
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
kPoWQDD.png



Челлендж №10


1.Осенний сезон 2015 - Напитки - Глинтвейн Рецепт №1
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:
  • Вишневый или виноградный сок (компот) – 400 мл
  • Мандарин – ½ штуки
  • Яблоко – ¼ штуки
  • Лимон – 3 дольки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Корица молотая – 1 щепотка

Приготовление:
1. В кастрюлю от мультиварки наливаем вишневый или виноградный сок (или компот). Мне глинтвейн больше всего нравится с обычным вишневым компотом. Также он получается очень вкусным с виноградным соком.
2. Лимон очищаем от цедры и нарезаем его на 3 дольки. Затем, опускаем дольки лимона в кастрюлю.
3. Далее, берем мандаринку. Мандарин для приготовления глинтвейна лучше взять очень сладкий. Очищаем мандарин от цедры, разделяем его на дольки и опускаем в мультиварку. Цедру выкидывать не нужно, нам она еще пригодится. Если мандарина у вас нет, то вполне можно использовать сладкий апельсин.
4. Берем немного цедры также опускаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
5. Яблоко порежем небольшими кубиками, складываем их в мультиварку. Для приготовления глинтвейна лучше всего использовать сладкие сорта яблок.
6. В самом конце добавляем специи для глинтвейна: щепотку корицы и бутоны гвоздики.
7. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Доводим напиток до температуры 70-80 градусов, отключаем мультиварку и закрываем крышку. Настаиваем напиток около получаса.
Затем, его можно разливать по стаканам или бокалам. Приятного аппетита!

2. Мартовский марафон 2016 - Женский день
Конверты из лаваша с мясом и сыром

Ингредиенты:
  • Лист тонкого лаваша (размером 50х70см)
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 200-250г
  • Сливочное масоло (для смазывания ) - 20г
Начинка
  • Луковица 1 крупная (100г),
  • Мясо (свинина, говядина, баранина, птица) - 200г мяса
  • Растительное масло - 1 ст ложка,
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мука – 0,5 ст ложки
  • Сливки - 100г

Приготовление:
1. Лук мелко нарезать.В сковороде разогреть растительное масло и высыпать туда лук. Обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
2. Пока обжаривается лук, подготовить мясо. Мясо нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. (Чем мельче будет нарезано мясо, тем удобнее будет откусывать пирог.)
3. Мясо положить к луку.
4. Перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить тушиться на 15~25 минут (в зависимости от вида мяса) - до мягкости. Если во время тушения сок будет слишком быстро испаряться, то можно подлить немного кипятка, а огонь под сковородой уменьшить. Когда мясо станет мягким, насыпать соль, перец и муку.
5. Перемешать. Влить сливки. Довести до кипения и дать провариться под крышкой 1~2 минуты.
6. Лаваш сложить пополам и отрезать толстые края так, чтобы получился прямоугольник.
Получившийся прямоугольник разрезать на 2 части и развернуть их по сгибу. Получатся две широкие полосы.
7. Яйцо вылить в небольшую мисочку и разболтать вилкой. При помощи кулинарной кисти обильно смазать яйцом всю поверхность полос лаваша. (При желании обрезки можно положить на смазанный лаваш и ещё раз промазать яйцом сверху.)
8. На половину полосы положить слой тёртого сыра (1/4 часть от всего объёма), не доходя 2см до краёв. На сыр ровным слоем положить мясную начинку. На мясо - опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной полосы лаваша. Рукой прижать конверт, основное внимание уделяя краям - их нужно обжать ребром ладони.
9. Таким же образом собрать и второй конверт. Оба конверта смазать сверху остатками яйца.
10. Противень смазать растопленным сливочным маслом и перенести на него конверты - если противень большой, то оба конверта сразу, если маленький, то переносить и запекать по очереди. Конверты лучше переносить вдвоём, подхватывая их за углы.
11. Духовку заранее разогреть до максимальной температуры. Выпекать конверты до зарумянивания верхней корочки - 1~2 минуты. Перед подачей нарезать конверты на куски.
Подавать в горячем или тёплом виде.

3. Летний сезон 2016 - Соусы - Голландский соус Рецепт №2
Соус голландез с апельсиновым соком «Мальтезе»

Ингредиенты:
  • Белый винный уксус - 2 столовые ложки
  • Вода - 2 столовые ложки
  • Белый перец горошком - 1 чайная ложка
  • Желток яичный - 2 штуки
  • Несоленое сливочное масло - 250 г
  • Лимоны - ½ штуки
  • Кайенский перец - щепотка
  • Цедра апельсина - по вкусу
  • Красные апельсины - 2 штуки

Приготовление:
1. Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).
2. Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.
3. Установите миску над кaстрюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.
4. Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.
5. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем. Добавьте тертую цедру и процедите сок двух небольших спелых красных апельсинов в готовый соус.
6. Подавайте к овощам и особенно к спарже.
7. Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.

4. Осенний сезон 2016 - Заготовки - Кабачковая икра Рецепт №1 от Варечка
Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачок — 2 кг
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Помидор — 1.4 кг
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Уксус — 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Сахар — 2.5 ст.л.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
  • Специи — 0.5 ч.л. итальянские травы

Приготовление:
1. Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.
Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.
2. Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.
Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук. На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.
3. Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.
4. Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.
5. Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.
Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.
6. Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.
7. Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.
8. Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

5. Новогодний марафон 2017 - Напитки
Персиковый кофе

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный — 3 ч. л.
  • Персик — 2 шт
  • Вода (+30 мл. для персика) — 200 мл
  • Сахар коричневый (для сластен можно увеличить количество сахара) — 2 ч. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:
1. Начнем с приготовления вкусного, ароматного, крепкого кофе. Я варю в турке, Вы же можете приготовить любым удобным способом.
3 ч. л. молотого кофе засыпать в турку, залить холодной водой (200 мл.), три раза довести до кипения, остудить.
2. Персики очистить, нарезать небольшими кусочками (оставить несколько долек для украшения), сложить в кастрюльку, посыпать сахаром, добавить 30 мл. воды и проварить минут пять, до мягкости. Остудить. Слить получившийся сироп.
3. Выложить персики в миску, добавить половину (100 мл.) сваренного кофе и измельчить все блендером.
4. В оставшиеся 100 мл. кофе добавить персиковый сироп, перемешать.
5. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, не перевзбейте.
6. В бокалы выложить персиковую массу.
7. Долить кофе с сиропом.
8. Украсить взбитыми сливками! Можно угощаться.
 
Верх