Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Пенни я спрошу еще раз: ты предлагаешь мне переделать рецепт? Да или нет?
Про "зуб" ничего не знаю. Я сказала "ноги растут" потому что вопросы с тестом и выпечкой стали подниматься после твоего поста. Не преувеличивай.
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
ты предлагаешь мне переделать рецепт? Да или нет?
Конкретно тебе я ничего не предлагала и не предлагаю. Я подняла этот вопрос не потому,чтобы разобраться в соответствии с рецептом ты приготовила блюдо или нет. Мне это роли не играет абсолютно. И я не организатор,чтобы решать переделывать тебе блюдо или нет, зачтется оно или нет.
Я ищу решение конкретно для себя по использованию готового теста в блюдах, потому что мне это важно, о чем я несколько раз уже написала выше.

хотела уточнить у организаторов не будет ли это нарушением
можно ли в будущем если в рецептах выпечки указан рецепт теста, заменять его на готовое покупное
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Пенни тогда подождем окончательного решения организаторов. Хотя здесь все они были после нашего разговора на эту тему, и мне показалось, что мы остановились на том, что готовить можно как угодно, придерживаясь правила 3х, т.е. делать не более 3х изменений в рецепте.
Я объясню цель своего вопроса. Мы взрослые люди, объединенные общей целью как в клубе, так и на сайте вообще. Мне бы не хотелось, чтоб у кого-нибудь из участников клуба оставались обиды, несправедливости нам и в жизни хватает. Если потребуется, я готова переделать блюдо, мне не трудно это сделать, а также приложить пошаговую инструкцию, я раньше делала это, выкладывала под спойлер. "Зуб" ни на кого держать не буду, обещаю :)
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
Тулумба я не хотела тебя обидеть, и извини если обидела, использовав как пример твой отзыв.
Скажу по себе, лично мне не играет роли как кто и зачем заменил ингредиенты в своем отзыве. Это дело не главное. Я обращаю внимание на детали в процессе готовки, советы и впечатления от блюда. Но есть некоторые нюансы, которые лучше уточнять сразу,если в последующем планируешь вступать в клуб.

По поводу теста, мое мнение,что ничего страшного нет,если брать покупное. Там же составляющие все те, что и в рецепте. Как правило мука,вода, соль,яйцо. Разница в том, захочет ли кто-то готовить тесто или нет. Потому что лично я, опять же повторюсь, хотела бы избежать процессы приготовления теста по определенным причинам (вкратце указанным выше). И если есть в клубе такие же люди, не желающие возится с тестом, то серьезные ограничения, в духе: строго готовить тесто по рецепту! просто-напросто отпугнут пользователей и они не станут готовить блюда с тестом. Либо все равно точно также будут готовить для себя с покупным, но такие отзывы просто не засчитают.

Согласна, что тесто в выпечке ингредиент очень важный и опять же важно самому понимать как правильно его готовить в том или ином блюде. Но если нет возможности приготовить тесто, почему бы не воспользоваться заменой, если состав идентичный заявленному в рецепте?
 
Последнее редактирование:

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Пенни я согласна с тобой полностью, обижаться не на что тут. Просто подождем, что скажут организаторы на этот счет, мне тоже это важно, я постоянно на кухне и времени иногда катастрофически не хватает.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
моипятькопеек
Пенни, Тулумба, мне кажется тут все проще - есть тесто, которое придется готовить самому, так как оно специфичное, а обычное тесто вроде дрожжевого, сдобного, слоеного - почему бы и не заменить на идентичное покупное. Слоеное тесто, по-моему, вообще нельзя сделать разное, ну из классических ингредиентов, вот его я всегда покупаю )
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Праздничный марафон (март 2017).
День Земли. Овощной суп.


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта:
тимьян сушеный, корень сельдерея вместе со стеблем.
Краткое описание: очень ароматный, пряный и необычный суп, однако готовить и оставлять его в таком виде мне не суждено, т.к. тут привыкли к суп-пюре, придется пробивать в блендере.

Весенний сезон 2017. Основное блюдо.
Картофельное пюре с добавками.
Рецепт 2. "Грибное" картофельное пюре


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10 (всё-таки 10)
Изменения рецепта: нет
Краткое описание:
очень вкусное, насыщенное пюре, которое вполне может подаваться как самостоятельное блюдо, достаточно порезать к нему салат или подать маринованные овощи. Потрясающая находка! Спасибо нашему клубу!
Совет: Лук репчатый жарить дольше, чтоб прям золотой был и хрустел! Грибы тоже жарить до хрустящей корочки. Мне почему-то кажется, что так будет намного вкуснее.

Весенний сезон 2017. Национальная кухня. Рецепт 1 Котлеты по-аджарски


Вкусовые качества: 10 +
Лёгкость приготовления: 9 (нужно очень стараться, чтоб яйцо вытекло красиво :)))
Грамотность рецепта: 9 (сомневаюсь насчет того, что яйца идут вместе с фаршем сразу в духовку)
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: соль вместо соевого бррр соуса.
Краткое описание:
просто отвал башки, прошу прощения, но других слов, чтобы выразить своё восхищение, у меня нет. Очень нежные котлеты, яйца там очень кстати, но... думаю нужно тут уже к советам перейти :)
Совет: думаю, что лодочки из фарша нужно минут 10 подержать в духовке без яиц. Потом достать их и вбить яйца в уже готовые лодочки. Так яйца будут нежнее и не покроются плотной пленкой. Я люблю яйца всмятку, чтоб прям желток разливался. Поэтому себе на будущее сделала пометку на этот счет. Обязательно буду готовить снова. Потрясающее блюдо!
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Пенни, Тулумба, ситуация сложилась непростая, нужно всё взвесить, поэтому мы обсудим это в ближайшее время и скажем, что надумали. ;)
Я для таких супов беру сыр в ванночках, он очень быстро плавится.
Поддерживаю, хотя можно ещё сыр заморозить и натереть.
День Земли. Овощной суп.
Какой он классный! Прям весенний-весенний суп. ^_^
Котлеты по-аджарски
Я сначала подумала, что это хачапури, прочитав название. Шикарные, правда, такие и на стол поставить не стыдно.
Например, если пророщеную гречку смешать с сыром и льняным масло - будет вкус морской рыбы
Вот это да! :eek: А пророщенная это как?
О, товарищ по несчастью... У меня старая духовка, в ней перестала работать t 100, а градация идет по 50, что-то вообще не могу приготовить...
Я тебе скажу больше: у меня, в принципе, термометр не работает. Газ выставляю по интуиции и опыту.
Вот американские вафли я не очень люблю, хотя домашние не ела ни разу, а покупные похожи на вату,
Американские - это как на картинке показаны? А мне всегда казалось, что они - венские. :стучитпальцами:
У меня есть такая, только другой фирмы, без кренделей, но с орешками и печеньем другой формы - цветочек
И как? Часто пользуешься?
У меня есть форма для "каштанов", "орешки" моя бабушка когда-то отдала в семью сына, так что приезжаем к ним в гости, и они "орешки" делают.
А ещё у меня есть сковородка с формами для белочек, вот такая:
76e971b1ade2.jpg

Имбирь уже неделю валяется в холодильнике для этого чая, всё никак руки не дойдут приготовить. <_<
Суккоташ еще найти не могла, искала в супах, а он в бобовых. Хотя у него тоже довольно спорная категория
Согласна, но я гуглю и мне выходит: блюдо из бобовых, поэтому пусть пока в той категории полежит.
я боюсь работать с тестом оно у меня редко получается, хотя вот чебуреки и беляши были на ура..
Практика и четкое соблюдение инструкций, например, вот таких:
OKXeRSILLW8.jpg

вот например амброзия в кулинарии - это фруктовый десерт, а не рыбное блюдо
Ну правильно, рыбу-смерть на кладбище никто искать не пошёл. :D
вообще я вот на эту вещь засматриваюсь
Мне кажется, или она очень похожа, только марки другой?
а у меня был тостер для сендвичей.. я ей регулярно пользовалась
Я такой хочу! Мама парня делает такие офигенные горячие бутерброды в этом тостере, отличный завтрак!
А вот это чудо еще и спагетти с сосисками может делать...
Я его хочу! :обожание:

Кстати, я же не сказала про моих "помощников": Их будет немного:
Чоппер для лука. Купила мама, я его 2 раза попробовала и всё. Измельчает он хорошо, не спорю, руки не пахнут луком, чесноком, но мне проще помыть нож чем его.
4408.970.jpg

Отзывы выложу ближе к вечеру, их просто стало слишком много. :rollblush:
 
Последнее редактирование:

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Я для таких супов беру сыр в ванночках, он очень быстро плавится.
Был у меня сыр в ванночках, но я прочитала рецепт - заморозить. Не в ванночке же замораживать? И я положила два брикетика плавленого сыра в морозилку, в принципе с него суп и варю обычно, он не сластит, как большинство "ванночных", и дешевле, но я обычно варю сыр, а потом добавляю все остальное, а тут в конце и он не расплавился.
т.к. тут привыкли к суп-пюре, придется пробивать в блендере.
У меня наоборот - я люблю суп-пюре, а больше никто не ест ) Суп шикарный, он так ярко выглядит!
просто отвал башки, прошу прощения, но других слов, чтобы выразить своё восхищение, у меня нет. Очень нежные котлеты, яйца там очень кстати, но... думаю нужно тут уже к советам перейти
Как аппетитно! Надо попробовать... Я поняла, у меня не откладываются в голове рецепты без картинок :D Сейчас посмотрела и сразу захотела приготовить.
Вот это да! А пророщенная это как?
Обычная крупа, которую мы постоянно варим дома, подвергается термальной или паровой обработке, чтобы она подсохла и могла храниться, а для проращивания - обрабатывают, как правило, азотом, или держат в вакууме, чтобы убрать те бактерии, что приводят к гниению. Так получается здоровое зерно, сохранившее все полезные вещества, а главное - ферменты, те, которых мы получаем так мало при нашем рационе, так как они разрушаются в продуктах при температуре выше 45 °С. Эту крупу замачивают в теплой воде, и тут два варианта - либо поместить под парник для получения зеленых ростков, либо просто оставить на ночь (ну не так просто, я вкратце), чтобы получить пророщеное зерно. Ростки шикарно идут как зелень в салаты, а амарант, тмин, овес можно даже добавлять в десерты, у них терпкий сильный вкус и запах. Проростки отлично заменяют одноименную крупу, орешки, зерна, да и просто добавить в любой овощной салат и он заиграет. Можно, например, добавить в уже готовое рагу, овощное и мясное, жаркое, запеченое мясо, в общем, практически куда угодно ))) Это правда очень вкусно, а про пользу можно говорить бесконечно. Единственное, к нему сложно привыкать поначалу, у всех зерен протеиновый привкус, даже крахмальный, а ростки горчат, некоторые очень сильно. Но хотя бы раз в неделю их есть - это значительная помощь организму )
С интернета надергала, это пророщенная зеленая гречка. Можно начать с нее вводить в рацион проростки, у нее самый мягкий вкус, ореховый. Еще вкусные подсолнечные и пшеничные. Лен, кунжут, амарант горчат. Конечно же, никакие проростки нельзя есть людям, у которых аллергия на глютен, ни в каком виде. Самый невкусный, для меня по крайней мере, это рис )
ee2cfKsJ6XaEJFnwvwKP3g.jpg

Вот "моя" зеленая гречка
zelyonaya-grechka-05-800x800.jpg

В общем, если интересно, могу побольше рассказать ))) И пошла ка я поставлю полбу проращиваться :D
Американские - это как на картинке показаны? А мне всегда казалось, что они - венские.
Ну да, я уж не знаю почему, но у меня их зовут американскими ))
А ещё у меня есть сковородка с формами для белочек, вот такая:
:обожекакоймужчина: Круть! Я до сих пор всплакиваю по вафельнице и орешнице, которую мама выкинула, когда ей подарили современную с формами... Современная сдохла года через 3, а тем бы ничего не случилось до сих пор ) Это же, ксатати, для леденцов, да?
Имбирь уже неделю валяется в холодильнике для этого чая, всё никак руки не дойдут приготовить.
У нас проблема - имбирь переморожен, и быстро портится, когда лежит в холодильнике. Так что, или я заварила его сразу, или выкинула через день )) Поэтому я его беру редко и использую сразу.
Практика и четкое соблюдение инструкций, например, вот таких:
Ты неиссякаемый источник чего-то полезного и интересного :привет:
Чоппер для лука. Купила мама, я его 2 раза попробовала и всё. Измельчает он хорошо, не спорю, руки не пахнут луком, чесноком, но мне проще помыть нож чем его.
М, прикольно ) Мне кажется, такие вещи удобны, когда готовишь сразу много всего, например, на праздничный стол.

Вот такая электромясорубка (кнопка чуть-чуть другая у меня) стоит на балконе, лень доставать. Там же обычная мясорубка. Достаю их только когда делаю всякие заготовки, икру на зиму.
supra-mgs1350.b.jpg

Вот такая пароварка достается во время приступов здорового питания, раз в два-три месяца и убирается обратно через пару дней)
26379_images_19419599.jpg

А эта мультиварка уехала на дачу, где тоже используется крайне редко
scarlett-sc-410-white-3300166-1.jpg

А вообще, самой полезной за последнее время приобретением оказалась вот такая фигня :лол2:
Она реально ппомогает мне экономить время, так как я постоянно чищу яблоки для дочки, а у них обязательно нужно вырезать серединку, эта штука оказалась спасением от раздражающего выковыривания семечек.
image013.jpg
 
Последнее редактирование:

Kuka

Проверенный
Сообщения
386
Достижения
60
Награды
260
Да и вообще, сколько сейчас 1 кг творога стоит, дешевле (да и вкуснее) покупать адыгейский сыр сразу.
И молоко нынче не самое дешевое, а его нужно немало.
Грибной суп с сыром
Я заметила, что у всех этот суп очень яркий, просто солнышко в тарелке :солнце:
в традиционном виде, с сельдереем, пореем, и сметаной+горчица в качестве заправки
Традиционных видов у этого салата - как у борща ;)
Есть только два неизменных ингредиента: капуста и морковь, все остальное на усмотрение повара. Самый частый вариант, который подавался при мне, был вообще без лука, с заправкой из майонеза, яблочного уксуса и сахара.
Они не застыли! Двое суток простояли в морозилке и совершенно мягкие
У тебя они были жидкие?! :вшоке:
У меня получилась жутко плотная суховатая масса, которая не то что кипеть, размешиваться не хотела. Пришлось удвоить порцию масла, чтобы получился хотя бы нарезной трюфель, о разливании в формочки даже речи не шло.
Все-таки рецепт шоколада очень сильно зависит от какао, теперь я в этом убеждена.
а другие рецепты будет как то трудно подобрать
Наше дело предложить, ваше дело отказать :смех:
вообще я вот на эту вещь засматриваюсь
Хорошая вещь, надо брать. У меня как раз такой набор вкладышей у бутербродницы.

Варечка, я хотела бы, чтобы вы с девочками рассмотрели не только вопрос теста, но и всех готовых продуктов, которыми можно заменить часть рецепта, например, взбитые сливки, заварной крем, глазурь, готовые соусы бешамель, песто, болоньезе, естественно, в тех рецептах, где они только составляющая блюда. Потому что да, открыть банку с песто действительно гораздо удобнее, чем тереть пармезан, толочь базилик и нарезать чеснок, не говоря уже о приготовлении фарша для болоньезе. Хотелось бы иметь единое решение по этому вопросу, чтобы потом не было споров и не засчитанных блюд.

И еще один вопрос по упомянутым мною ранее пропорциям. Их можно менять в процессе приготовления, когда понимаешь, что они ошибочные, и нужно спасать блюдо. А менять изначально их можно, если опыт или шестое чувство подсказывают, что будет сухо, жидко, пресно, жирно?

Спрашиваю я потому, что вот здесь у нас есть самса от Re-L, самса не засчитанная в статистике, потому что Re-L изменила способ приготовления и пропорции теста (убрать яйцо и добавить специи можно согласно правилам 4 ингредиентов, а специи вообще не считаются) плюс увеличила количество лука, опасаясь, что курица будет сухой.
В покупном тесте яиц нет и быть не может, способа приготовления мы не знаем, пропорций тоже, поэтому я не вижу разницы между ее тестом и покупным.

Изменение пропорций в случае с луком я лично не считаю недопустимыми. Сегодня я своей рукой бросила двойную порцию масла в шоколад #1, потому что по рецепту у меня получился сухой вязкий ком, который никто в здравом уме есть не захочет. Так же я готовила ленивые вареники по твоему рецепту с измененными пропорциями (отличные вареники, кстати!), в отзыве к которым ты честно написала "пропорции полностью заменены". Поэтому я не вижу проблемы в двойной порции лука, если замена пропорций не блажь, а исходит из опыта.

И если вы сообща решите, что тесто - это все-таки не рецепт, а продукт, то и этот отзыв стоило бы засчитать.
А пророщенная это как?
Это зеленая не жаренная гречка, которая после замачивания пустила ростки.
Американские - это как на картинке показаны? А мне всегда казалось, что они - венские. :стучитпальцами:
А для меня эти гофры всю жизнь были бельгийскими вафлями :D
И как? Часто пользуешься?
В рамках клуба делала в ней твои конвертики из лаваша, котлетку для бургера, баклажаны для бутербродов, цукини для салата с индейкой, а так готовлю "запаянные" горячие бутерброды раз в пару дней, бельгийские вафли где-то раз в неделю, последние были из кабачка с кусочками бекона.
Это, наверное, часто.
У меня есть форма для "каштанов", "орешки" моя бабушка когда-то отдала в семью сына, так что приезжаем к ним в гости, и они "орешки" делают.
А ещё у меня есть сковородка с формами для белочек
Белочки!!!!! :обожание:
У моей бабушки были такие с орешками, грибочками и шишечкам, но как раритет, ими никто не пользовался по прямому назначению.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Нет конечно, заморозка это не для сыра в ванночке.
Вот и я так рассудила :D
Я заметила, что у всех этот суп очень яркий, просто солнышко в тарелке
Наверное, от пасированных овощей, вроде бы именно после них суп резко пожелтел )
Традиционных видов у этого салата - как у борща
Наверное :D Опять же, по-настоящему традиционным блюдо можно считать, когда ешь его на родине - из тех продуктов, с которыми он был придуман.
У тебя они были жидкие?!
Как шоколадная паста, тягучая такая ) Действительно, в этот раз я использовала незнакомый какао-порошок, жаль, упаковку уже выбросила, надо постараться не взять его снова.
Это зеленая не жаренная гречка, которая после замачивания пустила ростки.
И не вареная, сырая в общем ) Так получилось короче, чем у меня :D
Никак не могу найти папку с рецептами, возможно за сроком годности они уже были удалены ) Но парочку вспомнила, вдруг пригодятся )
Если есть желание заморочиться - берем хорошо проросшую гречку (1,5-2 см) и отрываем хвостики. Сидим и ковыряем, это муторно, к тому же порция получается небольшой. Теперь эти хвостики размалываем блендером. Берем питьевой йогурт, или кефир, или ряженку, какой-нибудь фрукт, я люблю с викторией, взбиваем в коктейль, сверху выливаем смолотые хвостики - они добавляют что-то орехово-тростниковое, но чтобы это почувствовать их должно быть хотя бы 1/3, а лучше половину. Вообще часто готовлю смузи с молотыми проростками. Хотя эту зиму я вообще редко их делаю, все время не до того, но беременная ела горстями )))
Пироженки-печенье: берем песочное печенье плоское (или крекеры - мой вариант), творог взбиваем с бананом в густую смесь, мажем слоем на печенье, убираем в холодильник. Берем проростки пшеницы, перемалываем немного, растираем сливочное масло с сахаром, добавляем в него проростки, достаем подмерзшее печенье и мажем сверху маслом с проростками, снова убираем в морозилку. У меня такие штуки летом уходят на ура, а для меня это способ незаметно скормить домашним полезную еду )))
 
Последнее редактирование:

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Kuka, я тебя услышала, хорошо, обсудим применение готовых ингредиентов и изменение пропорций.
Обычная крупа, которую мы постоянно варим дома, подвергается термальной или паровой обработке, чтобы она подсохла и могла храниться, а для проращивания - обрабатывают, как правило, азотом, или держат в вакууме, чтобы убрать те бактерии, что приводят к гниению. Так получается здоровое зерно, сохранившее все полезные вещества, а главное - ферменты, те, которых мы получаем так мало при нашем рационе, так как они разрушаются в продуктах при температуре выше 45 °С. Эту крупу замачивают в теплой воде, и тут два варианта - либо поместить под парник для получения зеленых ростков, либо просто оставить на ночь (ну не так просто, я вкратце), чтобы получить пророщеное зерно. Ростки шикарно идут как зелень в салаты, а амарант, тмин, овес можно даже добавлять в десерты, у них терпкий сильный вкус и запах. Проростки отлично заменяют одноименную крупу, орешки, зерна, да и просто добавить в любой овощной салат и он заиграет. Можно, например, добавить в уже готовое рагу, овощное и мясное, жаркое, запеченое мясо, в общем, практически куда угодно ))) Это правда очень вкусно, а про пользу можно говорить бесконечно. Единственное, к нему сложно привыкать поначалу, у всех зерен протеиновый привкус, даже крахмальный, а ростки горчат, некоторые очень сильно. Но хотя бы раз в неделю их есть - это значительная помощь организму )
Спасибо за такое подробное объяснение, я что-то такое слышала, но никогда не видела.
Это же, ксатати, для леденцов, да?
Это для печенек, вот таких. С инструкцией к этой сковородке прилагается рецепт.

pechene_belochki_y3jky.jpg

Мне кажется, такие вещи удобны, когда готовишь сразу много всего, например, на праздничный стол.
Возможно, но я консерватор - нож и доска разделочная, мне больше ничего не надо.
А эта мультиварка уехала на дачу, где тоже используется крайне редко
А я читаю отзывы, и все чуть ли не молятся на мультиварки, мол, очень классная вещь, особенно, когда дома маленькие дети или времени не хватает.
А вообще, самой полезной за последнее время приобретением оказалась вот такая фигня
Она реально ппомогает мне экономить время, так как я постоянно чищу яблоки для дочки, а у них обязательно нужно вырезать серединку, эта штука оказалась спасением от раздражающего выковыривания семечек.
У меня такая ещё металлическая есть, я ей яблоки на пироги ит.п. режу.
А для меня эти гофры всю жизнь были бельгийскими вафлями
Я решила почитать, что пишут про разновидности вафель, и мы, оказывается, назвали основные виды вафель, только я так и не поняла, чем они внешне различаются. %)
Это, наверное, часто.
Я тоже так думаю, и это очень хорошо. ^_^
Белочки!!!!!
У моей бабушки были такие с орешками, грибочками и шишечкам, но как раритет, ими никто не пользовался по прямому назначению.
Я готовила "каштаны", вот такие были:
3675_900.jpg
Самый частый вариант, который подавался при мне, был вообще без лука, с заправкой из майонеза, яблочного уксуса и сахара.
Я прям чувствую: это мой вариант! А то мне вечно термоядерные луковицы попадаются. Принесут капусту - я его попробую.

Праздничный марафон. Октябрь 2016: День рождения
Салат "Нежный" от Sluda

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: -
Краткий отзыв: как и предложил автор, я добавила огурец. Потрясающий салат, оправдывает своё название полностью, огурец добавляет свежесть. Достаточно сытный. Поселился в моей кулинарной книге.
0_12909f_7182bdca_orig.jpg


Праздничный марафон.Апрель-май 2016: День водолаза
Кукурузный салат с мидиями

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: мидии взяла в рассоле.
Краткий отзыв: салат-отрада для постящихся и не только. Мне понравилось сочетание кукурузы и мидий, очень вкусное и приятное, приготовление достаточно легкое. Записала в кулинарную книгу, буду готовить не раз.
0_12909d_4961d1d7_orig.jpg


Весенний сезон 2017
Брокколи (Ингредиенты)
Рецепт № 1
Курица с брокколи и морковью, тушеная в сливках


Вкусовые качества: 10+
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: -
Краткий отзыв: первый раз я попробовала это блюдо в прошлом году, когда весной приводила себя в порядок. Честно говоря, я не ожидала от сочетания, казалось бы, обычных ингредиентов такого гастрономического фурора. Это очень вкусно! А ещё это очень легко и не требует больших затрат. Блюдо давно уже поселилось в моей кулинарной книге, и при удобном случае я всегда готовлю эту чудесную курочку.
0_12909a_4e76cfb9_orig.jpg


Праздничный марафон. Февраль 2017: Масленица
Блинные конверты
Вкусовые качества: 8
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 8
Общая оценка: 8

Изменения рецепта: -
Краткий отзыв: мне не понравилось тесто для этих блинов, достаточно сложно было сделать из него тоненькие блинчики. Сворачивались они, кстати, тоже не очень - это они свернуты, потому что вплотную лежат. Начинка вкусная, но есть их нужно сразу, пока горячие, иначе сыр остывает и кусать не так уже легко. Думаю, что больше не повторю блины по этому рецепту.
Совет: есть сразу.
0_129099_2da98c10_orig.jpg


 
Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Тоже хочу высказаться по поводу теста. Мне кажется, если указано, как его готовить, то надо готовить. А иначе как можно оценить грамотность рецепта и как давать советы другим, если какую-то важную часть этого рецепта мы полностью пропускаем, заменяя покупным? Один раз для клуба можно и постараться самим сделать, а в дальнейшем уже упростить себе жизнь и использовать магазинное.
А по поводу пропорций - думаю, изменять их на свое усмотрение - это нормально (в пределах разумного, конечно).
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Хотя здесь все они были после нашего разговора на эту тему, и мне показалось, что мы остановились на том, что готовить можно как угодно, придерживаясь правила 3х, т.е. делать не более 3х изменений в рецепте.
можешь процитировать? возможно я где-то пропустила... так как я помню, что этот разговор закончился тем, что если в рецепте есть рецепт теста, то готовить по нему... а ещё, окончательно ничего не решилось :) я уже третий раз пытаюсь высказать своё мнение по этому поводу, но меня всё время что-то отвлекало
Рецепт 2. "Грибное" картофельное пюре
ты готовила уже второй раз? или я оценку не туда поставила
Мне кажется, или она очень похожа, только марки другой?
Likol сказал(а): ↑
похожа :) просто насадок меньше, и мне нравится, что там есть орешница
Изменение пропорций в случае с луком я лично не считаю недопустимыми.
но это же дополнительно к изменению с тестом :) если сложить всё вместе, то довольно много всего
мне не понравилось тесто для этих блинов, достаточно сложно было сделать из него тоненькие блинчики.
а я пыталась по этому рецепту готовить... правда после первого блинчика мне пришлось срочно ехать в Лондон, и конечно же не было время выпекать всё тесто и потом делать конвертики... но у меня этот блин (один, единственный) получился просто шикарный! очень нежный, воздушный и безумно вкусный!
Праздничный марафон. Март 2017: Масленица
;) февральский марафон
А по поводу пропорций - думаю, изменять их на свое усмотрение - это нормально (в пределах разумного, конечно).
в пределах разумного... и не каждого ингредиента... вот если ты взяла рецепт на 8 порций, а хочешь приготовить на 4, то просто все ингредиенты уменьшить в два раза, то это я не считаю за замену, а если тот же рецепт изменить пропорции только на половине ингредиентов, то тут уже довольно значительные изменения.. хотя тоже зависит от того, какие ингредиенты..
Может, рыба с фруктами? ) Можно акцентировать задачу, что блюда именно из игры, можно даже попробовать внешний вид повторить!
:D если по внешнему виду, то половина рецептов выглядит одинаково, и лично я бы большинство даже есть не стала... да простят меня фаны игры
Девочки, я предлагаю добавить в челленджи такую штуку - работу над ошибками. Взять какой-нибудь рецепт с плохими отзывами и попробовать его переделать. У нас же цель найти хорошие рецепты? Вот я бы с некоторыми блюдами прямо поэкспериментировала, доводя их до ума, и посмотрела бы, что с ними сделают другие. В разумных пределах конечно, чтобы сама идея блюда оставалась.
я человек, который любит выискивать минусы идеи... если их мало, то идея должна иметь успех...
минусы которые мгновенно пришли мне в голову...

1. как потом оценивать блюдо, над которым сделали работу под ошибками? оценка пойдёт оригиналу или же делать отдельную графу под них?
2. каждый, кто захочет сделать работу над ошибками, сможет наработать так, что потом уже совсем другое блюдо получится.

сама идея довольна интересна, но я пока не могу сообразить как её реализовать.. так что бы потом не возникли недопонимание, какому рецепту ставить оценку, и по какому рецепту вообще готовить, и что за блюдо получилось в итоге


теперь по поводу замен...
выскажу своё мнение с аргументами прямо сюда.. если всё таки потом будут ещё большие разногласия, то будем решать с помощью голосования...
замена на готовой... если заменить тесто на готовое, то тут я на 90% уверенна, что уже сразу три изменения в рецепте.. 1) ингредиенты 2) пропорции 3) техника приготовления
как же полностью поставить твёрдую оценку рецепту? раз половину пропустили?
если разрешить замену готовым, то как вы научитесь делать его самому? вот лично я не умею работать с тестом... я его боюсь и замена бы мне очень облегчила задачу... но всё же я сама пытаюсь и не с первого раза получается.. мне жалко потраченных денег, время и нерв, но всё таки не сдаюсь... готовлю и даже иногда получается :) я понимаю, что кто-то и умеет работать с тестом, но нет времени.. у меня его тоже нет... целый день на работе, по пути с работы заказала пиццу, так как уже после 8 часов было, застряла в пробке и приехала на еле тёплую пиццу, ответила на ваши комментарии, времени готовить что-то завтра на обед нет, сейчас закончу это сообщение, пойду в душ и спать... и возможно у многих из вас похожий график :) но не сдавайтесь вы на тесте...
это было такое небольшое отступление от темы :D

а вообще, я бы не хотела допускать замену на готовые ингредиенты вроде теста, и даже соусы типо бешамель или болоньезе ... простые соусы типо майонеза, ещё ладно.. многие майонез заменят сметанной, но вот соусы, где разные специи, добавки, прибавки и отбавки, то уже заменять готовым не хотелось бы...


а вот где написано взять готое, а вы приготовите сами, тут уже совсем другой вопрос :) лично я такое очень приветствую...
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
А я читаю отзывы, и все чуть ли не молятся на мультиварки, мол, очень классная вещь, особенно, когда дома маленькие дети или времени не хватает.
А мне от нее проблем было больше ) Каши ребенку я готовлю в сотейнике на 1 л, загружать из-за них мультиварку - больше возни. Да и вкус... Что-то большое готовить, не знаю, многие вот плов хвалят, мне неудобно обжаривать в мультиварке - нырять внутрь, еще и крышка хлопает, а вкус получается совсем не пловный. Суп - я всегда пасирую овощи на супы, так что мне без разницы, в кастрюлю добавлять или в мультиварку. Места занимает много, толку мало, для меня, а решила ее вообще увезти, когда забыла сразу помыть после овощного рагу и через три дня упорно искала, кто у меня сдох на кухне... Ну ее, я вот в этом консерватор - уж лучше на плите в нескольких сковородках :D
У меня такая ещё металлическая есть, я ей яблоки на пироги ит.п. режу.
Думаю, она еще пригодится осенью, на яблочных вареньях и компотах!
Я готовила "каштаны", вот такие были:
Няяяям :ням: Какая же это вкуснятина... Срочно нужна орешница!!!
салат-отрада для постящихся и не только. Мне понравилось сочетание кукурузы и мидий, очень вкусное и приятное, приготовление достаточно легкое. Записала в кулинарную книгу, буду готовить не раз.
А разве морепродукты можно? А ты мидии как-то чистишь или кидаешь как они есть? Меня всегда пугает, что они там черные внутри...
первый раз я попробовала это блюдо в прошлом году, когда весной приводила себя в порядок.
Срочно готовить! :eekout:
если по внешнему виду, то половина рецептов выглядит одинаково, и лично я бы большинство даже есть не стала... да простят меня фаны игры
Diviniti сказал(а): ↑
Ну можно же подобрать ))) У меня два варианта, что с этим можно сделать.
1. Устроить конкурс (для всего форума), с заданием - приготовить блюда из игры, сразу несколько. Нужно придумать рецепт, оформить как в игре, сфотографировать процесс готовки, готовые блюда, и рассказать как готовили (с приложением 1-2 фото процесса), оцениваться будут фотографии (похожесть) и рецепт (логичность и насколько подходит к названию).
2. Подбирать самим рецепты и предлагать приготовить комплекс блюд, это все в рамках клуба, например:
77c0a2b0e74a.jpg

1. Жареный сыр
2. Куриная сальтимбокка
3. Изысканный фруктовый торт
4. Яблочная шипучка

На все эти блюда есть рецепты, взять какой-нибудь распространенный или классический вариант, и оформить, как на картинке (картинка накидана быстренько для примера, можно забабахать что-то красивое из игры) По-моему, ничего сложного.
Да, здесь и правда много блюд, которые уже готовились, но, по-моему, суть не в том, чтобы приготовить что-то особенное, а что это именно по игре ) Рецепт сразу приобретает другое звучание :D








1. как потом оценивать блюдо, над которым сделали работу под ошибками? оценка пойдёт оригиналу или же делать отдельную графу под них?
2. каждый, кто захочет сделать работу над ошибками, сможет наработать так, что потом уже совсем другое блюдо получится.
Я не то чтобы настаиваю, но попробую подискутировать )
1. Я бы добавляла в оригинальное блюдо, как отзыв, отдельной строкой
Драники
Морковные драники с горчичным соусом Рецепт № 1(Ингредиенты)
Ингредиенты: морковь ❖вода ❖ мука пшеничная ❖ яйца ❖ молоко ❖ специи ❖ лук репчатый ❖ зелень петрушки ❖ красный винный уксус ❖ дижонская горчица ❖ лук зелёный ❖ масло оливковое
Блюдо приготовили: Тулумба
Работа над ошибками (Варианты): Kuka
И кстати, а может среднюю оценку ставить блюду в путеводителе? Хотя бы раз в сезон (обновлять раз в сезон). Или в ссылке на отзыв вместе с ником в скобочках писать оценку.
2. Ну вот я и говорю, чтобы идея не поменялась. Доработка и изменение - это же разные вещи. Если, например, сырное суфле не получается, то почему? Яиц мало, давайте добавим еще яйцо. А если "добавим грибов, с ними будет вкуснее" - это уже не доработка а изменение. Или можно поставить ограничение: изменить пропорции (сколько у нас неудачного теста), немного изменить порядок/процесс приготовления (например, позже добавить овощи, или обжарить что-то, или готовить в духовке), и поменять 1 ингредиент (убрать или добавить, если не противоречит идее блюда).
то тут я на 90% уверенна, что уже сразу три изменения в рецепте.. 1) ингредиенты 2) пропорции 3) техника приготовления
Если так смотреть, то да. Но мне вот сразу приходит на ум слоеное тесто - оно же одинаковое? Ему трудно изменить ингредиенты и пропорции, оно иначе не получится. Я не могу определиться, с одной стороны - приготовить раз тесто самому не так уж и страшно, в плане обучения не повредит, даже если не получится, с другой стороны - ничего страшного, если заменить тесто аналогичным, если оно правда похоже. Я вот дважды заводила привычное для себя тесто по клубным рецептам, по факту и булочки и пирожки у меня получились такие же, как с домашнего или покупного. Хотя вот на торты, кексы и пр. невозможно взять даже сухие смеси - там настолько зависит от пропорций.
Мой вывод такой - в будущем, в новых рецептам оргам (я все время пытаюсь добавить вам работы :D) в рецептах с тестом подписывать, можно ли заменить, даже если в рецепте описан процесс приготовления теста (если процесс выглядит стандартно, то можно, если там что-то непривычное, то нельзя). А в тех, что уже есть - разбираться отдельно в спорных случаях.
и даже соусы типо бешамель или болоньезе ... простые соусы типо майонеза, ещё ладно..
Тут тоже двояко, для меня, получается. С одной стороны я не умею готовить соусы и мне значительно проще купить. С другой стороны - так я хотя бы научусь готовить соусы, потому что в любой другой ситуации мне проще купить ) Так что я скорее за то, чтобы готовить самим.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
ты готовила уже второй раз? или я оценку не туда поставила
Ты оценку не туда поставила. Я готовила пюре с горошком по первому рецепту.
а вообще, я бы не хотела допускать замену на готовые ингредиенты вроде теста
Конкретный вопрос: Мне переделать самсу с готовым тестом или это на будущее?
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
Пока вчера не было вынесено конкретное решение по тесту, я все-таки взялась приготовить самсу. Время у меня было ограничено, приготовила с покупным. И то даже с ним я провозилась больше четырех часов. Не знаю, зачтутся такие отзывы или нет, но я все равно останусь в плюсе, потому что у меня получилась очень вкусная выпечка! Так что я в любом случае довольна :) А отзыв это дело второстепенное.
Прошу прощения за корявые фото. Я еще не набила руку, чтобы готовить красиво и аккуратно. :(

Весенний сезон 2017.Выпечка.
Самса.

Самса с курицей, рецепт №1 от Варечка
Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 9
Общая оценка: 9

Изменения рецепта: использовала готовое слоеное бездрожжевое тесто, вместо бедер - куриное филе
Краткий отзыв: я часто готовлю слойки с сыром, но давно хотела сделать еще и с курочкой, на пробу. Рецепт мне очень понравился! Единственные замечания, скорее к самой себе, я очень тонко раскатала тесто и крупно нарезала курицу, поэтому сок немного вытек на противень и курица получилась суховатой. Снизила оценку за грамотность рецепта, потому что не указано при какой температуре готовить самсу. А я этого очень не люблю. Получается, что пекла на глаз. Мне помогло то,что я часто готовила в духовке слойки с сыром, и примерно знаю сколько по времени и при скольких градусов ставить самсу в духовку, но для новичков отсутствие такой детали в рецепте может подпортить впечатление от всего рецепта. Впопыхах забыла посыпать сверху кунжутом для украшения. :/
Совет: не раскатывать тесто очень тонко
Фотография приготовленного блюда:
gc0w0q0740tnh2h4ncpb5ryax.jpg

v6ef3zwy7p7qxd2pcn0i1kcwy.jpg

9a7wzgiuknac8p9ndcesesnj3.jpg


Весенний сезон 2017.Выпечка.
Самса.

Самса с сыром и зеленью. Рецепт №3
Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: не использовала шпинат (объездила пять магазинов и нигде не нашла :( ); готовила на покупном бездрожжевом тесте; сыр натерла на терке, а не резала кубиками, для удобства
Краткий отзыв: мне еще не доводилось готовить самсу с сыром сулугуни. Обычно использовала гауду или адыгейский. Думала с сулугуни будет очень солено и не будет сочетаться с обжаренным луком и зеленью, но мои опасения не подтвердились. Получилось очень вкусно! Я вообще очень люблю сочетание сыра, зелени и чеснока (он туда очень просился). Правда шпината в блюде явно не хватало, в следующий раз постараюсь его все-таки отыскать.Подумываю на основании этого рецепта и данных ингредиентов приготовить слоеный рулет.
Самсу сделала квадратной формы, чтобы отличить от самсы с курицей, т.к готовила в один вечер. Незначительный недостаток при готовке - я снова очень тонко раскатала тесто! Некоторые квадратики у меня порвались и начинка вытекла :(
Совет: не раскатывать тесто очень тонко
Фотография приготовленного блюда:
прошу прощения за такие корявые фотографии. чуть не забыла сфотографировать вообще, все хотели отведать сие блюдо.
yp58x0h7lw30h6u2anus36973.jpg

nklgdsngr0g90d29wfon02po4.jpg

hfjlp7yucutf4rokpe8dv4x24.jpg

п
По плану у меня еще слоеный рулет. Re-L хочу спросить, нужно использовать какой-то конкретный шоколад (молочный,с орехами/исключительно без орехов) или абсолютно на свое усмотрение и предпочтение?
 
Последнее редактирование:
Верх