Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
какие красивые самсушечки!
Ой, а мне кажется они такие уродливые. :фейспалм:С курицей еще более-менее аккуратные треугольнички получились. А вот с сыром...Слишком тонко раскатала тесто, местами порвалось и не такие пышные получились. Все равно еще раз буду пробовать их готовить. Как-нибудь на выходных основательно возьмусь, сама приготовлю тесто и посмотрю,что получится.
 

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
Красивые они! Особенно треугольнички!
Спасибо :шарик:

Кстати, у меня предложение. Давайте к блюдам национальной кухни тоже фото прилагать. А то не всегда понятно, как блюдо должно выглядеть и правильно ли ты его готовишь.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Праздничный марафон (сентябрь 2017). День красоты. Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта:
вишня мороженная, выложила все ингридиенты слоями
Краткий отзыв: очень вкусный и полезный завтрак


Салат "Нежный"
Потрясающий салат, оправдывает своё название полностью, огурец добавляет свежесть. Достаточно сытный. Поселился в моей кулинарной книге.
Варя, у тебя очень красивая фотография! Можно я её возьму себе в блог с указанием авторства, разумеется? Просто очень хочу поделиться рецептом, он потрясающий, а мое фото меня не устраивает...

Рецепт №3
Соус "Бешамель"


Ингредиенты:
  • Молоко — 500 мл
  • Лук репчатый (крупный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Масло сливочное — 45 г
  • Мука (чуть меньше 2 ст. ложек) — 45 г

Приготовление:
1. Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсинов и пряностей довести до кипения, снять с огня, настаивать 10 минут. Затем процедить и разлить по бокалам. В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.
2. Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и "настояться" в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.
3. В сотейнике растопить масло. Когда оно начнет закипать, добавить муку и, непрерывно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты. Так получается "ру" - мука, обжаренная в сливочном масле. Если готовить дольше, получится "коричневый ру", он более ароматный, но для белого соуса и ру должен быть белым :)
4. В готовое "ру" при постоянном помешивании медленно влить молоко и еще несколько минут подержать на маленьком огне, опять-таки помешивая - соус начинает загустевать равномерно, без комочков.
5. Загустевший соус посолить и поперчить. Готово! Можно смело добавлять в различные блюда: запеченные макароны с сыром, тушеное мясо, даже простая гречка будет выглядеть не такой банальной.

Я не поняла: какие апельсины, какое вино, какие яблоки? Это откуда вообще?
 
Последнее редактирование модератором:

Пенни

wolfin
Друг форума
Сообщения
5.034
Достижения
1.085
Награды
1.532
Рецепт №1
Картофельное пюре с зелёным горошком и мятой
Помещаем в чашу блендера горошек и листики мяты.
У меня вопрос по этому рецепту. Так как у меня нет блендера, можно ли взбить горошек с мятой миксером? Или у меня ничего из этого не выйдет и проще смешать целый горох с мятой и с картофельным пюре?)
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Весенний сезон 2017. Основное блюдо.
Картофельное пюре с добавками.
Картофельное пюре с морковью.

Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет
Краткое описание: морковь даёт сладость, не сказать, что я в восторге, есть можно, в общем.
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
По поводу вопроса о зачете/незачете ингредиентов: я была бы за то, чтобы всё-таки делать по рецепту, но возможно, с небольшими отклонениями по пропорциям там, где это не так страшно

Весенний сезон 2017. Национальная кухня: грузинская
Рецепт №4. Аджапсандали классический
Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 7
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: нет базилика, чеснока, острого перца
Краткий отзыв: сейчас я покажу фотографию, сколько у меня получилось из указанных ингредиентов :D То ли у меня рука такая щедрая (никогда мало не получается), то ли у всех так, но вышло очень много. Но в целом на семью как раз в итоге)) От того, что там столько продуктов, тратится много времени и посуды, за это падает легкость. В рецепте бы не помешало указывать конкретнее, как надо нарезать, если нет этой терки (не у всех же она), но в целом понятно. А так вкусно, просто, не очень долго готовится сам по себе, а главное можно есть действительно и холодным, и горячим. Единственное, кинза - очень специфичный и сильный ингредиент, она может перебивать местами вкус, но с ней как раз нужный грузинский колорит в российских широтах. Сразу ветром с Кавказа повеяло :ангел:
Отдельное спасибо Тулумба за легенду о блюде и вдохновение собраться окончательно и приготовить :ромашкикраснеет:Легенда пришлась очень в тему - съесть грузинское блюдо и рассказать красивый длинный тост :D
Совет: помнить, что кинза - ингредиент специфичный, регулировать его количество
Фотография приготовленного блюда:
за качество прошу прощения, камера телефона сломана(
Это когда я только помидоры добавила:
18869fd7-9502-4296-8816-3f1b4f5b2a96
2y8Cwlh.jpg

ef70a884-709b-435c-a769-2bfcffe0928a
E4FybdY.jpg
 
Последнее редактирование:

Kuka

Проверенный
Сообщения
386
Достижения
60
Награды
260
но это же дополнительно к изменению с тестом
Как может в принципе быть дополнительным изменением рецепта то, что согласно правилам клуба, не считается изменением как таковым? :задумался:

Я уже просила Варечка, теперь еще и тебя попрошу - обсудите этот вопрос вместе с sovenochenka, и либо внесите точное следование пропорциям в шапку как единое правило для всех (и тогда все поварята дружно сфотографируют свои весы и мерные стаканчики, чтобы подтвердить физическую возможность придерживаться этого правила), либо оставьте все как есть, и мы продолжим доверять друг другу чисто по-людски, надеясь, что человек сумел как-то на глаз отвесить 207 грамм сахара и 138 грамм яичного белка, а если и не сумел, то 150 грамм белка и 250 грамм сахара не станут причиной не засчитать отзыв.
если сложить всё вместе, то довольно много всего
Довольно много - это не число. В кулинарном клубе, как и в рецептах из него, имеются свои точные конкретные пропорции:
Максимальное количество изменений 4 ингредиента, но при этом процент изменяемости рецепта не больше 40%. В это число не входят специи (соли, перца и т.д.) и цвета продуктов.
Ни в самсе (1 замена из 10 ингредиентов, 10% от общего числа), ни в варениках с картошкой (3 замены из 9 ингредиентов, 33.3% от общего числа), ни в салате "Нежный" (3 замены из 8 ингредиентов, 37.5% от общего числа) нет нарушения единственных действующих правил клуба - о 4 заменах и 40%.
Никаких других правил в клубе нет, в том числе и об "основном ингредиенте", о котором мы так много и часто говорим. Запрета на замену теста тоже нет, отзывы с такой заменой засчитаны у всех, кто заменил.
Так что же все-таки не так с отзывами у Re-L?
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
помнить, что кинза - ингредиент специфичный, регулировать его количество
Я вот вообще ко всей зелени отношусь очень скептически, и так как домашние тоже не любят, стараюсь использовать по минимуму, вообще, стала добавлять только из-за клубных рецептов последнее время.
Прошу прощения за корявые фото. Я еще не набила руку, чтобы готовить красиво и аккуратно.
Посмотри на мои и не переживай :развязная: Отличные фото )
не использовала шпинат (объездила пять магазинов и нигде не нашла );
О, у нас тоже не найти сейчас шпината, даже замороженного, почему-то.
Давайте к блюдам национальной кухни тоже фото прилагать. А то не всегда понятно, как блюдо должно выглядеть и правильно ли ты его готовишь.
ДА! Я присоединяюсь ) Мне тоже не хватает )))
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
Ух ты, как красиво... А ели вы их из банок ил ивыкладывали?
У меня вопрос по этому рецепту. Так как у меня нет блендера, можно ли взбить горошек с мятой миксером? Или у меня ничего из этого не выйдет и проще смешать целый горох с мятой и с картофельным пюре?)
Я бы растолкла какой-нибудь толкушкой отдельно.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Девочки, хочу похвастаться, смотрите какую мне красоту-вкусноту принесли ) Это варенье из шишек, безумно полезная штука и хоть необычная, но вкусная )
Я вот теперь думаю, весной же можно попробовать самим сделать, когда шишки начнут завязываться!
1b51f000ff14.jpg

4fec94def032.jpg
 
Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
варенье из шишек
Оооо, я его обожаю! :ням: Вообще варенья не жалую, но вот из шишек ела бы каждый день. Вкус необычный, не такой приторно-сладкий, как у ягодного варенья. А у нас еще лимонад из шишек делают :лол2:
Я вот теперь думаю, весной же можно попробовать самим сделать, когда шишки начнут завязываться!
Знакомая пыталась делать, но варенье не получилось. Оно вышло очень густое, чувствуется вкус смолы и шишки вообще не жуются.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
нас еще лимонад из шишек делают
Лимонад ни разу не пробовала, у вас это где? Вроде бы их нужно долго долго томить, надо будет пораспрашивать у бабушки, они раньше делали в деревне, в Горном.
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Это в Тюмени, у нас есть фирма, занимающаяся заготовкой иван-чая, заодно они делают варенье из шишек, лимонад из шишек, натуральный шоколад с разными ягодами и орехами и т.п. полезные вкусности. Возможно у них появятся шишки в шоколаде :лол2:
Вроде бы их нужно долго долго томить
Я не знаю, как готовилось, но мне сказали, что их готовили по рецептам, найденным в интернете. По разным рецептам, результат один. Но если вдруг решишь попробовать сделать и все получится, дай знать.
Кстати, мы тут про пророщенные крупы говорили, так вот, в магазине вчера видела, продают пророщенную пшеницу вроде. Это была весьма неожиданная находка o_O
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Дорогие наши кулинары!

Организаторы обсудили все возникшие у нас проблемы и ситуации и пришли к таким решениям:

1. Все рецепты, приготовленные до объявления этого сообщения - засчитать. Мы считаем, что будет несправедливо применить новые изменения к тому, что уже здесь опубликовано, когда этого ещё в проекте и не было.

2. Мы против использования готового теста там, где есть рецепт этого теста. Но если в рецепте указано использовать готовое тесто - без проблем, и такие рецепты у нас есть. Также никто не запрещает в последующие приготовления использовать готовое тесто. Вы можете даже отписаться о результатах, но это уже не будет засчитан как отзыв.

3. Можно использовать готовые соусы и другие готовые ингредиенты (взбитые сливки и т.п.), если они являются составляющими блюда и не готовятся из категории "Соусы, подливы и заправки".

4. Разрешено изменять пропорции, если вы увеличиваете\уменьшаете количество порций. Мы никак не будем это отслеживать, лишь просим помнить, что все пропорции в рецептах находятся в зависимости, и если вы изменяете один ингредиент, то обязательно нужно изменить и пропорции других. Для этого можно воспользоваться специальными калькуляторами для расчета пропорций, их много в интернете, или вспомнить математику 6 класса.

5. Если вы не предполагаете изменять количество порций, то за один рецепт вы можете изменить до 2 пропорций. Хотите добавить больше лука - пожалуйста, хотите уменьшить количество сахара - без проблем. Но помните, что мы стараемся готовить оригинальные рецепты и выставляем оценки именно им. И не забудьте прописать эти изменения.

6. Максимальное количество изменений 4 ингредиента, но при этом процент изменяемости рецепта не больше 40%. В это число не входят специи (соли, перца и т.д.) и цвета продуктов.
К этому правилу мы добавляем: не заменяются главные ингредиенты (мясо, рыба, курица и другие ингредиенты, считающимися основными). Поясняю: не допустимо вместо мяса использовать рыбу, а в полностью овощное блюдо добавлять курицу. Для себя - пожалуйста, но такие изменения не будут засчитаны как отзыв.
Также у нас существовало негласное правило, что ингредиенты, присутствующие в названии, не должны быть изменены. Теперь мы его фиксируем и оговорим, что ингредиенты, использующиеся в качестве украшения и т.п. и присутствующие в название рецепта, изменять можно.

Спасибо всем, кто высказывал свои мысли и идеи, надеемся, что пребывание на нашей кухне будет всем в радость. :кушать:

Тулумба, я только "за". ^_^
На остальное отвечу позже, а то вы тут варенье из шишек обсуждаете, интересно-то как. %)
 
Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
У меня вопрос по этому рецепту. Так как у меня нет блендера, можно ли взбить горошек с мятой миксером? Или у меня ничего из этого не выйдет и проще смешать целый горох с мятой и с картофельным пюре?)
можно
Праздничный марафон (сентябрь 2017).
ты из будущего :смех:
Конкретный вопрос: Мне переделать самсу с готовым тестом или это на будущее?
нет
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Кстати, мы тут про пророщенные крупы говорили, так вот, в магазине вчера видела, продают пророщенную пшеницу вроде.
Пророщеная продавалась или для проращивания? А какой фирмы, интересно, так как с этим рынком работаю уже много лет ) Возьми, попробуй!
На остальное отвечу позже, а то вы тут варенье из шишек обсуждаете, интересно-то как.
Простите, больше не буду не по теме писать ))) Просто так порадовалась, что есть такое в продаже, воспоминание из проведенных каникул в деревне )))
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Срочно нужна орешница!!!
Хорошая вещь. ^_^
А разве морепродукты можно?
"Ешьте, что хотите, только людей не ешьте". ;) Каждый определяет меру поста по себе и как их благословил духовник. На Афоне даже в монастырях присутствуют морепродукты в трапезе, хотя по уставу они приравнены
А ты мидии как-то чистишь или кидаешь как они есть?
Я обычно беру в рассоле, они уже почищены и полностью готовы к употреблению.
Какая классная самса! После всех фотографий я хочу самсу.
Снизила оценку за грамотность рецепта, потому что не указано при какой температуре готовить самсу.
Да, мы тут уже обсуждали, что 200-220 градусов для самсы нужно.
не использовала шпинат (объездила пять магазинов и нигде не нашла )
И замороженного даже нет?
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
Ой, я так обожаю сочетание вишни и шоколада. :любовь:
Я не поняла: какие апельсины, какое вино, какие яблоки? Это откуда вообще?
Это Оля случайно скопировала, бывает. :извини:
Это варенье из шишек, безумно полезная штука и хоть необычная, но вкусная )
Я вот теперь думаю, весной же можно попробовать самим сделать, когда шишки начнут завязываться!
Это вообще можно есть? :третглаза:А из каких шишек готовят?
у нас еще лимонад из шишек делают
:офонарел:
Простите, больше не буду не по теме писать ))) Просто так порадовалась, что есть такое в продаже, воспоминание из проведенных каникул в деревне )))
Не, можно, я просто тоже хотела вклиниться в разговор. :смех:
 
Верх