Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Kuka

Проверенный
Сообщения
386
Достижения
60
Награды
260
Что с гранолой-то делать, чтоб она съедобная была?
Думаю, что в батончик для этого конкретного рецепта лучше всего либо предварительно обжарить овсянку и орехи, если они сырые, на сухой сковородке, либо в той же духовке прокалить, и уже в таком виде смешать с сухофруктами и залить медово-масляной смесью, плотно спрессовать в батончик, слегка запечь, но не перестараться, чтобы сухофрукты не сгорели, и хорошо остудить, особенно если дальше придется порционно нарезать.

Или, как вариант, можно добавить овсянку быстрого приготовления, а не ту, которую нужно варить, она не такая плотная и ее будет легче жевать :D
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
С хлопьями будет как минимум гранола, а без них у тебя, к сожалению, получилось совсем другое блюдо.
Было, немного, грамм 20 или 30, думала что они получатся просто более плотными.
Рецепт меня смутил буквально сразу, ну, помыла-обсушила сухофрукты, измельчила орехи, а дальше что? Мы греем мёд и сразу какая-то масса должна поддаваться формированию. Масса чего? Мёда? Всех ингредиентов вместе? И какому еще формированию она должна поддаваться, если в итоге мы ничего из нее не формируем, а плотно утрамбовываем в форму?
Вот, а мне показалось, что рецепт нормальный, а я что-то не понимаю ) Вот и как оценивать грамотность, если не знаком вообще с таким блюдом?
Или, как вариант, можно добавить овсянку быстрого приготовления, а не ту, которую нужно варить, она не такая плотная и ее будет легче жевать
Нужно какой-то более правильный рецепт гранола ) Попробую потом хлопьями сделать, но у меня пока что мед кончился.
 

Kuka

Проверенный
Сообщения
386
Достижения
60
Награды
260
Вот и как оценивать грамотность, если не знаком вообще с таким блюдом?
Так, как ты и оценила, или даже ниже, потому что в блюде из овсянки она не фигурирует нигде, кроме списка ингредиентов.
Если бы там было нормально описано, что с ней делать, ты, например, могла бы понять, что заменить ее мукой нельзя, а так - почему нет, блюдо незнакомое, по факту выпечка, логически спокойно можно заменить, тем более, что овсянка с сухофруктами идет 1:1, вдруг именно они в граноле основной ингредиент?
В итоге ты просто потратила впустую хорошие продукты, что ни с какой стороны не хорошо. Повезло, что хоть орехи не добавила туда.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Повезло, что хоть орехи не добавила туда.
Да уж, и обидно, и смешно )

Девочки, тут вдруг вспомнила такой, давно где-то услышанный, факт - люди с группой крови I и III чаще становятся вегетарианцами и более к этому предрасположены, а вот II и IV - наоборот, тяжело переносят диету без животного белка. Трое опрошенных мною веганов действительно оказались представителями 1 группы крови, один правда точно не знал, какая у него группа. И на примере своей семьи вижу, как моя дочка с 3 группой уже сейчас отказывается от мясного, причем начинает палить мясные бульоны и тоже отказывается их есть. А у меня 2-ая и я не хочу отказываться от мяса, хотя прошедший пост показал мне, что могу. А вы что скажите?
 

Magica

Легенда форума
Сообщения
12.857
Достижения
2.295
Награды
4.957
а вот II и IV - наоборот, тяжело переносят диету без животного белка.
У меня четвертая, не представляю жизнь без мяса, и чтоб было пожирнее) Но в такую зависимость от группы крови не верю, это просто совпадение.

Один год я постилась, и было невыносимо. Крупы и овощи не дают такого ощущения сытости и удовлетворенности от еды, как мясо. Я вообще негативно отношусь к вегетарианству, как к любой крайности. Считаю, есть надо все, но в меру, человек от природы всеяден.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Со светлым праздником Пасхи, поварята!

Спасибо нашему форуму, спасибо нашему Кулинарному клубу, сегодня мой день стал немножечко ярче благодаря замечательным рецептам праздничного кулича :ангелнимб:
Хочу со всем поделиться светлым настроением и фотографиями нашей семейной Пасхи! Присоединяйтесь :подмигиваю:

 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Христос Воскрес!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Всех от души поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!
У меня есть много отзывов, и на куличи, и на Пасху, и хорошие, и не очень, но я пока поотвечаю и не по порядку, как процитировалось.
а мясо мясом можно заменять, если в названии нет четкого определения, вроде "свиных ребрышек" или "самсы с курицей"?
Я думаю, что можно вполне. ;)
Может, еще и черешковому сельдерею дашь второй шанс в подходящем блюде (помню, что в Вальдорфе он тебе не понравился совсем).
Дам, я его тут даже выращивать собралась, вон рассада греется на окошке, жду, когда потеплеет - перевезу на дачу.
а вот II и IV - наоборот, тяжело переносят диету без животного белка.
Могу сказать, что это не так. Очередной пост опять доказал, что отказаться от мяса гораздо легче чем от празднословия и уныния. Я, кстати, ещё даже мясо не ела, хотя лежит в холодильнике, но я уже разговелась кучами и пасхами, и мне хорошо. :D
Хочу со всем поделиться светлым настроением и фотографиями нашей семейной Пасхи! Присоединяйтесь
Какая красота! :любовь: Надеюсь, на это всё есть едаки в доме?
а я вот тоже никогда не ела шпинат, но почему-то убежденна, что я его не люблю
У него специфический вкус, однозначно не всем понравится. Я так и не поняла, понравился он мне или нет Но этот салатик со шпинатом сделаю обязательно, раз такие отзывы хорошие.
Мне на вкус показалось как водоросли нори. o_O
Фасолевый салат с консервированной рыбой
О, мой любимый салат, при удобном случае всегда готовлю, выглядит аппетитно, заправка - :доволен:
Может изменим формат отзыва? Я обычно копирую, а тут лень было )
А зачем? Можете сокращать, главное, чтобы понятно было, за что оценки ставите.
А я с этих разгрузочных плавно перешла на диету, в соседней теме "Худеем вместе" мы полемику развели)
Ой, я видела ещё неделею назад, и до сих пор не перестаёте. :teehee: Хотела написать ( там был момент про уход за кожей, у меня было, что сказать), но я посчитала, что это оффтоп, ну и как раз "замолчала" на неделю.
Сразу не подумала, к тому же он с картофелем, его вроде нельзя замораживать? (где-то у меня был волшебный файлик про заморозку )
Плохо переносит заморозку из-за крахмала, паста, кстати, тоже.
Я с простыней ) Не буду еще дальше копить.
Ага, ага, все так говорят. :лол2:
свежей мяты я не нашла нигде в городе, поэтому использовала сушеную, бросила вместе с горохом.
Поэтому я оставила этот рецепт на лето, хочу со свежей мятой.
Ну привкус манки почти не чувствовался, но какие-то они все же странные, больше готовить не буду.
А на что похоже, чтобы отдалённо иметь представление?
Я не знаю, засчитают ли, потому что я их слепила другой формы
А почему бы и да? :хихикаю:
Рецепт №1 от Diviniti "Хворост к пиву"
Ой, как он интересно выглядит, необычно, у меня хворост - это косички.
Свежие щи с курицей в горшочке
А ты порционно делала или в большом горшочке на много порций?
У меня вареный рис всегда получается вязкой непонятной невкусной массой, поэтому рецепт как раз для меня.
:лол2:
Так что все просто - надо делать небольшие котлетинки и хорошо обваливать в панировке.
Отличный совет, запишу.
И жареную панировку я обожаю. Скорее всего буду готовить такое еще.
Надо будет принести рецепт жареного риса в клуб - очень классная вещь.
Я это к чему - продукты, их качество и пр. у всех разные, и вот эти батончики гранола... , я всё-таки попробую ради тебя их приготовить, если не получится, будем вместе ругаться на рецепт
Вот так и рождается совместная готовка-флешмоб. :Rolleyes2:
Молочный домашний шоколад.
Какая красота! :обожание: Туда бы ещё крем какой-нибудь, и вообще не оторваться.
Тут нужны силиконовые специальные формочки!
Для шоколада, правильно?
думаю, что автор рецепта глубоко не прав: как-то хозяйка, писавшая этот рецепт, обошла тех, кто не имеет мультиварки, ведь не будет же грехом, если я сварю суп в кастрюле, да?
Для меня мультиварка - это автоматическая кастрюля.
Гречка, кстати, тоже считается дифицитом и органиком
Ничего себе, я смотрю, толкьо в России крупы уважают как продукт.
Особенно с вишневым вареньем
И я люблю вишнёвое варенье. :пальчик:
Рисовая каша молочная.
Я была бы очень рада, если бы мне так подали на завтрак. :crazylove:
Блинчики с изюмом и орехами "Шоколадница"
Ох, какая потрясающая горочка! :хлопает:
Если приглядеться, можно увидеть сердечко на желтке
Ой, какая прелесть. :)
Вырезки поджариваю на той же сковороде, потом макаю в желток, очень вкусно и сытно!
Даааа, наш человек! :крутой2:
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
девочки... скажите пожалуйста, что такое синий лук и сыр фетакса?
мне очень по описанию понравился салат Ревнивец, а не знаю что за лук и сыр, и чем заменить, на случай если у нас этого нет
 

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Сообщения
7.179
Достижения
2.065
Награды
2.468
Likol, синий лук - это красный, а фетакса - сыр фета)

*забежала за рецептом сырного супа с креветками, который когда-то в рамках клуба открыла и сегодня снова буду готовить)*
 

Magica

Легенда форума
Сообщения
12.857
Достижения
2.295
Награды
4.957
Спасибо нашему форуму, спасибо нашему Кулинарному клубу, сегодня мой день стал немножечко ярче благодаря замечательным рецептам праздничного кулича
Хочу со всем поделиться светлым настроением и фотографиями нашей семейной Пасхи! Присоединяйтесь
Какая красота - вкуснота!
У меня сегодня свекровь в гостях, и я печь ничего не решилась, лучше не позориться - с тестом я не дружу)
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Девочки!!!! С пасхой вас всех!!!
Спасибо нашему форуму, спасибо нашему Кулинарному клубу, сегодня мой день стал немножечко ярче благодаря замечательным рецептам праздничного кулича
какая красотище!!! это из нашего клуба? тогда ждать отзывы скоро?
*забежала за рецептом сырного супа с креветками, который когда-то в рамках клуба открыла и сегодня снова буду готовить)*
:кушать: ням-ням-ням!!! помню этот супчик! очень вкусный, летом обязательно повторю его
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Надеюсь, на это всё есть едаки в доме?
Да! Это уже основательно подъеденное все, но еще тазик стоит в запасе. Муж потребовал "как у бабушки", чтобы всю неделю радоваться ))) А у меня это последняя пристань перед строгой диетой.
Ага, ага, все так говорят.
Уже набралось столько же :D Поймала себя на мысли - я забываю рецепты, готовила или нет, и что именно я приготовила.
А на что похоже, чтобы отдалённо иметь представление?
Ммм, как бы объяснить, они такие плотные внутри, и из-за этого безвкусные, текстура чувствуется, а вкус - нет.
Ой, как он интересно выглядит, необычно, у меня хворост - это косички.
обычно я делаю "штанишки"- полоску режу не до конца и закручиваю, а в этот раз треугольниками и квадратами. В принципе, по вкусу никакой разницы :D
А ты порционно делала или в большом горшочке на много порций?
У меня 2 горшка по 1 л, каждого хватает на 2 порции.
У меня сегодня свекровь в гостях, и я печь ничего не решилась, лучше не позориться - с тестом я не дружу)
У нас тоже была, я наоборот пытаюсь перед ней выпендриться :ангел: Но у нас хорошие, взаимовежливые отношения.
какая красотище!!! это из нашего клуба? тогда ждать отзывы скоро?
Да, кулич и булочки в форме зайчиков ))) Завтра приду )
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
kPoWQDD.png


Челлендж №12

1. Мартовский марафон 2016 - Бублики с маком

Ингредиенты:
Для опары:

  • Мука пшеничная - 300г
  • Вода - 140г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Для теста:
  • Вода - 185г
  • Сахар - 120г
  • Соль - 15г
  • Сливочное масло - 80г
  • Мука - 700г.

Приготовление:
1. Заводим опару из 300 гр муки пшеничной, 140 гр воды, 1 чайной ложки сухих дрожжей, которые смешиваем с мукой. Опара получается плотная. Закрывать её п/э кульком и оставляем на 5 часов.
2. Опару рвём на маленькие кусочки и смешиваем с 185 гр воды, 120 гр. сахара, 15 гр соли, 80 гр. сливочного масла комнатной температуры и перемешиваем в процессоре. Туда же, после того как опара и вода с солью-сахаром-маслом почти смешались, высыпаем 700 гр муки и перемешиваем. Если мука вся не вмешивается и тесто очень-очень сухое можно влить столовую ложку воды.
3. Тесто перемешать, оставить минут на 20, потом ещё раз хорошо вымесить и оставить где-то на час.
4. Через час тесто поделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек нужно ещё раз раскатать ладонью.
5. Каждую часть нужно собрать в круглую лепёшечку, подгибая края вовнутрь. Потом её приплюснуть. Накрываем и оставляем минут на 30-40.
6. Начинаем формовать бублик. Палочкой для еды делаем отверстие, потом крутим на ней заготовку, затем доводим до кондиции руками. Накрываем плёнкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы увеличились вдвое.
7. Через 3 часа обваривем бублики. Для этого разогреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем бублики в воду на 15-20 секунд, пока не всплывут. И на противень.
Потом все обваляем в маке и в нагретую до 200С духовку на 18-20 минут.

2.Новогодний марафон 2017 - Слоеное заливное

Ингредиенты:
  • Говяжий бульон, кубики — 2 Штуки
  • Желатин — 6 Чайных ложек
  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо вареное — 1 Штука (вкрутую)
  • Консервированная кукуруза — 4 Ст. ложки
  • Консервированный горошек — 4 Ст. ложки
  • Петрушка, веточки — 5-7 Штук (маленькие)
  • Соль — - По вкусу
  • Перец черный — - По вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочите в 100 мл воды. Морковь почистите и нарежьте кружками. В кастрюле доведите до кипения 1,25 л воды. Добавьте в нее порезанную морковь, куриное филе, бульонный кубики и варите на средне-медленном огне 20-25 минут.
2. Затем выберите из бульона филе и морковь. Отваренное куриное филе порежьте маленькими кубиками.
3. Оставшийся бульон процедите и распустите в нем желатин. Приправьте солью и перцем. Вареное яйцо порежьте кружками. Мисочки сполосните и начните выкладывать слоя - по пластинке яйца, пару кружков моркови и веточку петрушку вниз. Ложечкой залейте немного желатина и оставьте, чтобы прихватился. Можно поставить в холодильник на 8-10 минут.
4. Затем выкладываем курицу и кукурузу, снова заливаем и даем немного застыть. В конце - горошек. По окончанию формирования слоев заливаем до верха формочки и отправляем в холодильник до полного застывания.

3. Февральский марафон 2017 - Марципан домашнего приготовления
Ингредиенты:
  • Миндаль – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – 40 грамм

Приготовление:
1.Для приготовления марципана используется миндаль, очищенный от оболочки. Для того чтобы очистить миндаль, погружаем в кипящую воду 100 граммов миндаля на одну минуту. Через одну минуту шумовкой вынимаем миндаль на плоскую тарелку.
2. Нажимая пальцами на ядро, очищаем его от оболочки.
3. Для того чтобы ядра миндаля не потемнели, немедленно промываем их холодной водой, выкладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 60 градусов Цельсия пять минут. Миндаль очищен и готов к приготовлению марципана.
4. При помощи миндалетёрки или кофемолки измельчаем миндаль в муку (до очень мелкой крупки).
5. В небольшую сковороду с толстым дном насыпаем 150 граммов сахарного песка, наливаем 40 миллилитров воды, доводим до кипения и увариваем при постоянном помешивании до температуры 120 градусов Цельсия или до пробы на мягкий шарик. Для того, чтобы взять пробу на мягкий шарик, зачерпываем ложкой немного кипящего сиропа и опускаем его в холодную воду, если из сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов.
6. В готовый сахарный сироп высыпаем приготовленную миндальную муку и варим, при постоянном помешивании, ещё три минуты.
7. Готовую сахарно-миндальную массу выкладываем на слегка смазанную растительным маслом тарелку, даём остыть. Остывшую массу пропускаем через мясорубку с частой решёткой.
8. Приготовленный таким образом марципан должен представлять собой пластичную массу, из которой можно формовать разнообразные украшения. Если марципан при формовке крошится, то в него нужно добавить немного холодной кипячёной воды, перемешать и вымесить до получения пластичной массы. Если же марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему тонко просеянную сахарную пудру и вымесить до получения пластичной массы.
9. Готовому марципану придаём удобную для работы форму.

4. Зимний сезон 2017 - Десерт - Трюфели творожные Рецепт №1

Ингредиенты:
  • творог 9% - 250 г
  • сливочное масло - 25 г
  • печенье Юбилейное молочное - 125 г
  • грецкие орехи рубленые - 45 г
  • сахар - 2 ч. л.
  • молоко сгущенное - 2 ст. л.
  • инжир сушеный - 3 шт.
  • какао - 3 ч. л.

Приготовление:
1. Творог, сливочное масло и сгущенное молоко хорошо размять вилкой.
2. Орехи измельчить ножом. Затем прожарить минуту-две на раскаленной сковороде, добавить 2 чайные ложки сахар и еще прожарить 1-2 минуты.
3. К творожной массе добавить карамелизированые орехи, печенье (измельчить в блендере) и мелко нарезанный инжир.
4. Хорошо все вымешать! По желанию, можете еще добавить сгущенное молоко или сахар, мне сладости хватило. И я ничего больше не добавляла!
5. Из получившейся массы сформировать конфеты, форма может быть любой! Обвалять их в какао, либо шоколадной или вафельной крошке. Получится 18-20 конфеток. Охладить в холодильнике около часа. Хранить в холодильнике!

5. Летний сезон 2016 - Выпечка - Лимонные кексы по ДюкануРецепт №1

Ингредиенты:
на 6 штук
  • 2 куриных яйца
  • 400 гр. мягкого обезжиренного творога
  • 6 ст. ложек овсяных отрубей
  • 3 ст. ложки пшеничных отрубей
  • сок ½ лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:
Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме лимонного сока, и разлить по силиконовым формам. Выпекать кексы в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Готовые маффины извлечь из духовки и дать немного остыть.
Смешать сок лимона с сахарозаменителем и ввести начинку в кексы посредством кулинарного шприца. Подавать блюдо можно через 15 минут, когда маффины остынут и пропитаются соком.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Праздничный экономный марафон (апрель 2017). Полдник.
Банановое парфе.


Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 8
Общая оценка: 8
Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв:
Бананы с корицей не сочетаются. Достаточно одних только бананов и сахара, на мой взгляд. Не сказано про то, что парфе нужно укладывать в силиконовые формы! Я не догадалась, поэтому уложила смесь в стеклянные бокалы :фейспалм: Естественно, смесь потом не хотела вылезать оттуда...пришлось есть прямо так, из бокалов. Получилось пресно. Я бы добавила сахарной пудры в два раза больше.

Праздничный марафон (октябрь 2016, день рождения клуба). Тушенная капуста с колбасками - рецепт от@Варечка

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: сосиски вместо копченых колбасок.
Краткий отзыв:
два в одном: экономный вариант и безумно вкусное блюдо! Буду готовить ещё, нам очень понравилось. Варя, большое спасибо за рецепт!
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
*забежала за рецептом сырного супа с креветками, который когда-то в рамках клуба открыла и сегодня снова буду готовить)*
О да, он такой классный, классный. :любовь:
Да, кулич и булочки в форме зайчиков ))) Завтра приду )
Мне интересно, по какому рецепту кулич приготовила.

А я не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу, откладывать в долгий ящик праздничную трапезу и выложу сейчас. Как я уже говорила, будет и хорошее, и плохое.
Праздничный марафон. Апрель-май 2016: Светлой Пасхи
Праздничный кулич

Вкусовые качества: 5
Лёгкость приготовления: 5
Грамотность рецепта: 2
Общая оценка: 3

Изменения рецепта: без цедры и кардамона.
Краткий отзыв: ещё на стадии прочтения рецепта и выписывания ингредиентов для закупки, я начала нещадно редактировать рецепт и даже думала отказаться от него, потому что моя 5летняя практика (юбилейчик в этом году, юху) выпечки куличей говорила: ну что ты, не видишь, не будет у тебя куличиков, будет всё, что угодно, не ароматные, пахнующие Пасхой, куличи. Но решила рискнуть.

Никогда я больше не променяю свой любимый, проверенный рецепт на рецепты сомнительных источников, больше никаких экспериментов с куличами! Этот рецепт не рассчитан на новичков, там не сказано очень много ньюансов при работе с дрожжевым тестом, а особенно с тестом для куличей.
Много претензий у меня по грамотности: автор потерял сахар (или это мы потеряли), из 0,5 стакана у меня ушло 2 чайных ложки. Зачем кипятить молока для опары и потом охлаждать, когда можно просто сделать его теплым и спокойно заливать.
Но добило меня, когда мы смешали все ингредиенты и...масло нужно добавлять после того, как тесто подымется - тут я реально офигела. :фейспалм: Собственно, это в корне убило всю технологию приготовления.
подсыпать муку до консистенции густой сметаны.
Как меня бесит эта формулировка! Откуда я знаю, что автор рецепта подразумевает под густой сметаной? Почему нельзя просто написать количество грамм?
Поставить в тепло, чтобы поднялось.
На сколько времени нужно ставить, чтобы поднялось? Что подразумевается под поднялось? На сколько см поднялось?

Тесто не поднималось от слова "никак" - ну конечно, какой 20 минут, первый раз тесту нужно час минимум постоять. И когда я пришла из церкви и ожидала увидеть ну 2 кг теста минимум - я увидела чуть-чуть поднявшийся комок, который я поставила полтора часа назад.
Я поняла, что дело плохо и сразу поставила опару для новых куличей по своему проверенному рецепту, слава Богу, что все ингредиенты были в наличии.
Кстати, когда добавлять изюм и прочие добавки не сказано, сказано лишь про пряности, но кардамон я бы рекомендовала осторожно использовать в выпечке - он на любителя, не все его поймут. Цедру и кардамон я не стала добавлять, изюм добавила после второго "поднятия", а ванилин положила ещё в тесто с желтком.
Естественно, в формах тесто не поднималось, поэтому пришлось переложить его в формы для кексиков и сделать мини-кексы. И казалось, что ещё хуже? Напоследок была прекрасная фраза - 220 градусов, 35 минут. Зачем говорить о том, что сначала духовку нужно нагреть до 180 и дать куличам постоять в ней 10 минут, а потом увеличить температуру и выпекать 35-40 минут, а если верхушки начнут гореть, то накрыть их пергаментной бумагой.
И в итоге: красивые кексики снаружу, но дубовые к воскресению и плохо пропеченные внутри.
Совет: не переводить продукты и не готовить.
0_12999c_bd356b47_orig.jpg


Чтобы немного сгладить такое неприятное впечатление, что я чуть осталось без куличей, покажу кулич по моему любимому, проверенному 3 рецепту, который и в этом году показал, что номер 1 на моей кухне и никогда я больше не буду экспериментировать с ними.
Собственно, выше я упомянула, что параллельно я поставила опару для новых куличей по этому рецепту, и всё прошло прекрасно - 2,8 кг теста уже на первой расстойке и прекрасные, ароматные куличи к воскресенью, пахнут замечательно, а главное до сих пор мягкие!
Могу только посоветовать сложить марлю в несколько слоёв, пропитать коньяком или ромом и обернуть ею куличи - будут долго храниться. Хотя правильно приготовленный кулич не черствеет в течение недели за счёт большого количества яиц и молока (т.н. сдобы).
Ну и для того, чтобы создать тёплое помещение, я просто включаю заднюю конфорку плиты и топлю кухню газом. У меня нет счетчика на газ, поэтому я могу себе позволить тратить его в холостую. Хотя я ещё параллельно с куличами готовила ужин, так что горело по 3 конфорки. :D
0_12999e_62cc0fd_orig.jpg


Праздничный марафон. Апрель-май 2016: Светлой Пасхи
Пасха со сгущёнкой и орехами

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: моя пасочница рассчитана на 400 г творога, собственно все пропорции пересчитаны под это количество творога (по факту - уменьшила количество порций)
Краткий отзыв: зато в этой категории получилось очень здорово! В прошлом году все расхваливали этот рецепт, поэтому я решила в этом году изменить своему рецепту и попробовать новую творожную пасху.
Отличный рецепт, не убавить, ни прибавить. И в меру сладкая, и орехи прекрасно сочетаются с творогом. Лёгкость снизила за протирание творога, я очень не люблю это занятие, у меня неудобное сито для протирания, но пока другое не нашла, и ну за ожидание результата, конечно, всем творожным пасхам надо постоять под гнётом несколько часов, чтобы стекла сыворотка. А так я в очень приятном впечатлении - буду чередовать со своим рецептом.
И в этом году я снова собрала неправильно пасочницу и не проверила, поэтому буквы в зеркальном отображении, как и все картинки. И во время транспортировки в храм на освящение она немного пострадала - моя мама резко затормозила, и она съехала к краю контейнера и помялась. :неуверенность:
Совет: для таких пасох желательно иметь пасочницу, можно деревянную или пластмассовую, тогда результат не заставит себя ждать. И обязательно брать самые свежие ингредиенты: чем свежее ингредиенты, тем больше она будет хранится.
0_12999d_7a457a36_orig.jpg


 
Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Банановое парфе.
:любовь: какое чудо! замечательный десерт! выглядит супер

Праздничный марафон (октябрь 2016, день рождения клуба). Тушенная капуста с колбасками - рецепт от@Варечка
Изменения рецепта: сосиски вместо копченых колбасок.
я пару раз готовила с сосисками, первый раз не угадала, получилось ужасно, а второй раз с дешёвыми сосисками супер было :) с копчёнными тоже два раза готовила, и тоже один раз не так вкусно получилось, и один раз готовила с вяленой сосиской и полукопчёной, было суперски!


Мартовский марафон 2017.
Фрикассе из шампиньонов

Вкусовые качества: 8
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 8

Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: мне немного напомнило жульен, но не так уж вкусно... не очень понравилось вбивать яйцо в горячее блюдо, оно свернулось там комочками, которые мне как то не по душе были
nUWVJ4pl.jpg


Мартовский марафон 2016.
Пирог с белым шоколадом

Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 9
Общая оценка: 9

Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: плитка шоколада... как по мне, так это не самое правильное количество... плитка тоже разной бывает, у меня была довольно большая, так как на два пирога не хватило, да и то в рецепте вроде как плитку целиком нужно ложить, но указано, что теста на два пирога... тогда почему в ингредиентах всего одна плитка? сам пирог оказался немного суховат, а из оставшегося теста я сделала что-то вроде печенек-пряников
y0yjlEFl.jpg

gPAHsaYl.jpg


Ноябрьский марафон 2016.
Сырники "Минутка"

Вкусовые качества: 7
Лёгкость приготовления: 5
Грамотность рецепта: 5
Общая оценка: 5

Изменения рецепта:
нет, а зря... ну и ингредиентов на 250г творога, сохраняя пропорции
Краткий отзыв: очень неудачный рецепт!!! и почему я не сразу посмотрела отзывы? советы? вот же блин!! для начала меня очень удивило количество творога... 100 грамм????? всерьёз???? у меня была пачка 250 грамм, так что я под неё всё рассчитала и то, у меня вышло всего 8 "сырников"... без муки там точно ничего не поджарить! у меня два сырника полностью упали в муку, и пока я их доставала, они все развалились, и что-бы их собрать в сырник обратно, то там в массу вмешалось очень много муки, вот такие два сырника у меня и получилось поджарить, остальное всё комом!
Совет: если вы желаете следить строго по рецепту, то не нужно вылепливать сырники, а просто шмякните всю массу на раскалённую сковородку, и жарьте до готовности, регулярно помешивая :расстроен: результат будет тот же
YERXRnjl.jpg


Сентябрьский марафон 2016.
"Рафаэлки" из крабовых палочек

Вкусовые качества: 6
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 7

Изменения рецепта: сначала нет, а потом да

Краткий отзыв: люблю крабовые палочки и обожаю сыр с чесноком, но вот эти шарики мне не очень понравились... палочки дают сладость, а с сыром и чесноком мне не сильно понравилось... мне жутко чего-то не хватало, поэтому я потом просто взяла все шарики, размешала, добавила свежего огурчика и получилось намного вкуснее
TrZn4kYl.jpg
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Пасха со сгущёнкой и орехами
Господи, кто бы знал, как я хочу творожную пасху! Обливаюсь просто слюнями, она такая красивая! Прямо отсюда слышу этот нежный аромат :фейспалм::любовь:

у меня неудобное сито для протирания
А в блендере если пробить? Или там протирать обязательно? Я даже рецепт не читала, куда мне... из-за проблем с творогом. И если творожную пасху буду здесь когда-нибудь делать, то точно на 2 кг наделаю, чтоб уж вдоволь :D

покажу кулич по моему любимому, проверенному 3 рецепту
Вооот! Я тоже всегда по третьему! А в эту Пасху попробовала новый кулич, там немного яиц, глазурь другая, лавандовая, и знаешь, он меня очень обрадовал, и не хлеб, и не кекс (всё-таки традиционный кулич немного на кекс похож, а этот всё-таки вот именно кулич), если нужно, я поделюсь рецептом. Жаль, что так получилось, очень неприятно, по себе знаю, когда пробуешь что-то новое, рискуешь, продукты переводишь, а на выходе не пойми чего :фейспалм:


Для шоколада, правильно?
Да, именно силиконовые, с маленькими емкостями, я думаю, это обязательный момент, который должен быть проговорен в рецепте. Сейчас в продаже столько, слава Богу, формочек для всего, что разобраться с этим делом новичку на кухне будет сложно. Я на кухне живу, можно сказать, и то, вон как опозорилась с банановым парфе, надеясь, что из стаканов (которые приняла за формочки типа) парфе выплюхнется при легком нагревании стакана водой, угу :фейспалм:


Ох, какая потрясающая горочка! :хлопает:
Эта горочка принесла мне лишних 2 кг живого веса :фейспалм: чё делать-то, ну вас, девки, с вашими вкусняшками, очень сложно сохранить нормальную весовую категорию при наличии такого разнообразия вкусных рецептов.

Девочки, тут вдруг вспомнила такой, давно где-то услышанный, факт - люди с группой крови I и III чаще становятся вегетарианцами и более к этому предрасположены, а вот II и IV - наоборот, тяжело переносят диету без животного белка.
У меня 1 (отр) группа крови, мне легко посидеть на травках (овощах, крупах, фасольке, яблочках, могу одну морковку грызть), но... я не смогу без сладкого (основная часть любимых сладостей делается из молока - трилече, профитроли, заварной крем, торты) и без выпечки (а в любой выпечке есть яйца, которые нельзя вегетарианцам). Короче, замкнутый круг, веганов уважаю и делю их на 2 типа - те, кто отказался есть мясо, чтоб не причинять вред животным, и те, кто не ест пищу животного происхождения во имя вечной молодости. Вот те, которые первые, меня воодушевляют и восхищают, считаю их особыми людьми и отношусь с трепетом и уважением. Недавно дочь спросила меня, из чего делается мясо... Ээээ... %) пришлось объяснить ей, из чего делается мясо... да... ребенок теперь не ест ни мясо, ни курицу... приходится кромсать все чуть ли не в блендере... :фейспалм:
 
Верх