Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Господи, кто бы знал, как я хочу творожную пасху! Обливаюсь просто слюнями, она такая красивая! Прямо отсюда слышу этот нежный аромат
Честно говоря, мне в прошлом году по виду понравилась больше, в храм она вообще поехала неоформленная, нужно было до обеда освятить, пока светило солнышко.
У нас же тут снег выпал. :фейспалм: Зато не пришлось Пасху в сумку-холодильник класть, чтобы не растаяла, на улице +2. А то в прошлом году было +20, я думала, она растает, пока мы её довезём.
А в блендере если пробить? Или там протирать обязательно?
Протирать нужно, тогда творог воздушный становится, с него хорошо сыворотка уходит. А в блендере больше на творожный крем похоже.
И если творожную пасху буду здесь когда-нибудь делать, то точно на 2 кг наделаю, чтоб уж вдоволь
Главное, придумать, кто это потом будет есть. :D
А в эту Пасху попробовала новый кулич, там немного яиц, глазурь другая, лавандовая, и знаешь, он меня очень обрадовал, и не хлеб, и не кекс (всё-таки традиционный кулич немного на кекс похож, а этот всё-таки вот именно кулич), если нужно, я поделюсь рецептом.
В личку приму, Пасха 40 дней длится, если выкрою время - приготовлю. ;)
Жаль, что так получилось, очень неприятно, по себе знаю, когда пробуешь что-то новое, рискуешь, продукты переводишь, а на выходе не пойми чего
Я даже больше боялась, что я вообще без куличей останусь, я же и в храм готовлю отдать для воскресной школы, и родственники у меня забирают. Но в этом году я перенесла выпечку на четверг, поэтому времени было даже на запас.
Да, именно силиконовые, с маленькими емкостями, я думаю, это обязательный момент, который должен быть проговорен в рецепте.
У меня есть форма в виде плитки шоколада, значит, надо готовить.
Эта горочка принесла мне лишних 2 кг живого веса
Оля поругает меня за оффтоп, а вот внезапно...похудела за пост на 2 кг. Последние месяцы перед выпуском дают о себе знать, если поела 3 раза в день - это уже личный рекорд.
но... я не смогу без сладкого (основная часть любимых сладостей делается из молока - трилече, профитроли, заварной крем, торты) и без выпечки (а в любой выпечке есть яйца, которые нельзя вегетарианцам).
Я тоже не могу без сладкого, много умственной работы, мозгу требуется много углеводов для работы. Когда долго не ем сладкого - плохо соображаю и раздражаюсь. Но чай уже полтора года пью без сахара.

А выложу-ка я ещё отзыв, приятный :)

Осенний сезон 2017
Китайская лапша (Основное блюдо)
Рецепт №2
Лапша с овощами по-китайски


Вкусовые качества: 10+
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10

Изменения рецепта: без моркови - она закончилась, бальзамический уксус вместо столового.
Краткий отзыв: отличная лапша! Понравилась всем-всем, даже папе, дал добро на последующие приготовления. Главное, заранее нарезать овощи, правда, я люблю всё в процессе делать, но тут есть ограниченное время для жарки овощей, поэтому лучше заранее всё приготовить. А так, у меня претензий нет, в кулинарную книгу добавила, буду готовить ещё.
0_1299a1_cd960148_orig.jpg

Совет: я бы рекомендовала использовать вместо столового уксуса - винный или бальзамический, в крайнем случае - яблочный. Всё-таки столовый достаточно резкий для блюд.

 
Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
но... я не смогу без сладкого (основная часть любимых сладостей делается из молока - трилече, профитроли, заварной крем, торты) и без выпечки (а в любой выпечке есть яйца, которые нельзя вегетарианцам)
Яйца и молоко вегетарианцы едят. Это веганы отказываются. Кстати в выпечке яйца можно и заменять на что-то другое. Знаю, что бананом заменяют, например. Я от этих продуктов не отказываюсь как раз именно из-за того, что много вкусного из них делают. И если от яиц еще можно было бы отказаться, то адекватной замены молока просто нет.
Девочки, тут вдруг вспомнила такой, давно где-то услышанный, факт - люди с группой крови I и III чаще становятся вегетарианцами и более к этому предрасположены, а вот II и IV - наоборот, тяжело переносят диету без животного белка
Я не знаю свою группу крови. Вроде бы 1 или 2. А вообще не особо верю, что тут есть какая-то связь.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
И если от яиц еще можно было бы отказаться, то адекватной замены молока просто нет.
соевое молоко? или кокосовое? я точно не знаю, просто у нас есть много веганов в стране (хотя по ним не скажешь) и у нас много продуктов, которые заменяют всё это, но я их ниразу не пробовала
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
соевое молоко? или кокосовое?
К сожалению, для меня это не замена :( Сою вообще не переношу и не могу употреблять, а кокосовое молоко во-первых, дорогое, во-вторых, не стоит тех денег, по вкусу оно как вода с легким запахом кокоса. Подозреваю, что миндальное и другие виды - такие же. Не думаю, что из такого молока можно сделать, например, мороженое. Ему и жирности для многих вкусняшек не хватает. Плюс молочка это не только молоко ведь. Это творог, сливки, сметана, йогурты, ряженка, кефир и т.д.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Осенний сезон 2017
ещё один гость из будущего :D


Не думаю, что из такого молока можно сделать, например, мороженое.
мороженное можно, правда не знаю из чего готовилось, но меня угощал парень-веган, правда по вкусу не супер, там много сахара было, а по вкусу чисто мороженное из сахара <_<

Это творог, сливки, сметана, йогурты, ряженка, кефир и т.д.
^_^ согласна! я теперь творог чаще пытаюсь кушать, и на сметанку перехожу при возможности :) нужно прекращать баловаться майонезом
:p это говорит человек, который вчера приготовил самый майонезный салат! шубу!
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
мороженное можно, правда не знаю из чего готовилось, но меня угощал парень-веган, правда по вкусу не супер, там много сахара было, а по вкусу чисто мороженное из сахара
Честно говоря, не представляю, что за мороженое получится. У родителей есть мороженница, я как в деревню к ним приезжаю, готовлю потрясающе вкусное мороженое на настоящем, деревенском молоке и магазинных сливках. Так вот, если мороженое готовить только на молоке, оно получается как льдинками замерзает, типа сорбета, а это не сказать, что особо вкусно и приятно. Для хорошего, вкусного мороженого нужны обязательно сливки. Так что чисто теоретически, из кокосового молока, например, мороженое конечно получится, но это совсем не то, даже близко.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Весенний сезон 2016. Закуски.
Фаршированные булочки.
Рецепт №1
Фаршированные булочки от Vika


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 8
Общая оценка: 9
Изменения рецепта: вместо бекона колбаса

Краткий отзыв:
вкусно, но... автор рецепта загнал меня в тупик с булочками, которые практически горят с духовке и с тем, что нет конкретных цифр - сколько чего нужно (всё на глаз, я-то ладно, прикину, что к чему в своем возрасте, а представим, что семилетка собирается маме с папой сюрприз сделать! Будет жаль ребенка :( ) Мои булочки чуть не сгорели. Я их подмазала маслом, перед тем, как сыр на них насыпать. Сытно, очень плотный завтрак у меня был сегодня.

Осенний сезон 2015. Закуски.
Фаршированные яйца. Рецепт 1
Фаршированные яйца "Мухоморы"
Вкусовые качества: 8
Лёгкость приготовления: 7
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 7
Изменения рецепта:
брала рыбные консервы - тунец в масле, без майонеза
Краткий отзыв: терпеть не могу, когда остаётся начинка, а в этом рецепте она остаётся :( не хотелось возиться с ножками грибов, начинка пошла на паштет. Доставать желток из яйца сложно. Делать точки из майонеза сложно. В общем, закуска не оправдывает стараний, с таким же успехом можно сделать салат с рыбой "Цезарь" с тунцом, например, где будут и яйца, и зелень, и помидоры и никаких отходов.
Фотография одна на 2 отзыва
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Осенний сезон 2016.
Селедка под шубой в стаканчиках. Рецепт №1

Вкусовые качества: 8
Лёгкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 9

Изменения рецепта: не в стаканчиках, свекла уже варёная
Краткий отзыв: очень интересное сочетание яблок, лимона и сельди, мне понравилось, но во всём салате не хватает соли!! автор не упомянул про соль... я обычно варю овощи в подсоленной воде, а тут в духовке и без соли... за это и минус баллы
Совет: посолите салат
XKF4VWUl.jpg
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Опару рвём на маленькие кусочки и смешиваем с 185 гр воды, 120 гр. сахара, 15 гр соли, 80 гр. сливочного масла комнатной температуры и перемешиваем в процессоре.
Девчата, объясните, зачем опару рвать на кусочки?
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Весенний сезон 2017
Национальная кухня. Рецепт №3 Аджарские хачапури
Вкусовые качества:
10+
Лёгкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 9
Общая оценка: 10 (я бы 9 поставила, но рука не поднимается)

Изменения рецепта: 560 г. сулугуни, не клала в конце сливочное масло, смазала тесто растительным маслом, чтобы не заветривалось при подъеме
Краткий отзыв: рецепт-мечта, дождалась возможности его сделать :D Тесто - сказка, и поднялось, и при раскатке не требовало дополнительной муки. Начинки хватило с головой, хотя я сыра немного меньше взяла. Но 200 градусов - это много, за полчаса оболочка теста просто каменной становится (зато хрустящая:D). Они и за 20 минут уже были готовы, хотя я и убавляла температуру, и переставляла ниже, чтобы не подгорели. Но, может, это у меня духовка такая. Сыр с яйцом поднялись шапочками, поэтому в конце из 5 лодочек только в 1 яйцо никуда не сбежало. Но зато какой запах при приготовлении! Круче, чем в пекарне! Можно было просто стоять и наслаждаться одним только запахом. Минус за грамотность рецепта за забытое яйцо в ингредиентах (смазывать - это ещё +1) и за температуру.
Совет: уменьшить время приготовления, делать бортики максимально высоко, внимательно следить за белком яйца в конце (3-4 мин, я передержала немного).
Фотография приготовленного блюда:
la5UxL1.jpg

ea3d8d81-85c6-4658-8e3a-2c8c051124ff
Tn5k7we.jpg

3cJYGqe.jpg

0399f6b8-9ef6-4674-bbda-fa68a3157dfc
FWzMWEY.jpg
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Lana15 :Hmm:вот бы ещё понять что за сыр сугулуни... чем заменить можно? у нас такого точно нету... может быть можно найти в интернациональном, но я не видела такого
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Сообщения
7.179
Достижения
2.065
Награды
2.468
Likol, мы используем творожные сыры, не сливочные типа филадельфии, а творожные, да, типа брынзы, но ближе к творогу все-таки. Вот в таких упаковках продаются:

queso-fresco-7327.jpg


Конкретные марки не назову, т.к. покупаем в разных магазинах, да и марки тут другие наверное, но на вкус все примерно одинаковые)
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
вот бы ещё понять что за сыр сугулуни...
Из кавказских сыров, слегка солоноватый, очень приятный. Я сама его первый раз брала. Ближайший, насколько я знаю, адыгейский или брынза действительно, но брынза намного более солёная. Возможно, имеет смысл смешать, допустим, брынзу с каким-то обычным твердым сыром напополам.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Ближайший, насколько я знаю, адыгейский или брынза действительно
у нас есть очень похожий на адыгейский сыр.. он солоноватый, из твёрдых сортов, вроде из мусульманских стран.. сыр кашкавал, он вроде как очень похож на адыгейский? я же уже давно адыгейский не ела, лет 10 наверное
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Сулугуни вообще мягкий сыр из коровьего, как я поняла, молока. Главное, чтобы не очень солёный,мне кажется. Я не прямо эксперт в сырах, не пробовала ни адыгейский, ни кашкавал :D Тут как обычно - оригинал выйдет только с оригинальным продуктом, а похожее можно сделать с любым похожим. У меня есть чувство, что пойдёт, и будет лучше, чем брынза.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Lana15
я тоже не спец в сырах :D знаю точно, что сыр кашкавал более солёный чем Гауда, но не настолько солёный как брынза
 
Верх