Надеюсь, вы понимаете почему сложилось впечатление, что этот отзыв не был учтён намеренно.
Увидев, как Кука посчитала изменения в самсах, то сразу поняла, что это явно не тот метод, которым считаю я, когда засчитываю/не засчитываю отзывы. Кука засчитала специи как ингредиенты, но специи и не считаются и Кука посчитала, что довольно большие изменения в пропорциях не считаются как изменения. Я всегда смотрела на изменения в пропорциях, ведь как то будет логично, если я вместо 100г сыра положу 200г, то получится уже что-то очень другое. В вашем отзыве вы указали изменения, муки больше на 42.86%, а воды всего на 11.11%, соль не считаем, и масло вы уменьшили на 33,33%. В начинке вы убавили фарш на 42.86%, а лук увеличили на 14.29%. В итоге, тесто совсем другое, и начинка совсем другая. Я конечно понимаю, что вы опытный кулинар и решили взять проверенное тесто, но всё таки, если посмотреть на изменения в пропорциях, то они не маленькие. Именно из-за вашего отзыва я подняла вопрос в переписки организаторов, как более понятно прописать разрешимое изменение в пропорциях, так как я поняла, что люди не считают это за изменения. После того, что я заметила как Кука посчитала первый рецепт, то решила, что и остальные рецепты она посчитала не так, как я их считаю. Да, наверное нужно было, тогда бы я раньше заметила не засчитанные отзывы.
Если вы имеете ввиду мой предыдущий пост, то это было сделано в ответ на предложение поиграть с цифрами.
Это не ответ на ваш пост, а также на метод подсчётов Куки, который я упомянула выше.
Буду с вами честна, о том, что существует правило о 40% я узнала уже после возвращения из больницы. Осенью ещё действовало правило о 3-х изменениях в отзыве, а оповещения о том, что правила клуба изменились я либо не получала вовсе, либо не помню об этом.
Это мы обсуждали
более года назад, и с тех пор было 30-40%
Последнее дополнение в правилах было откорректировано на 40%, что сути не меняет, так как максимальный процент не был изменён.
Тогда каким образом учтён отзыв Оксаны (вареники)?
Сейчас объясню. В пюре использовалась сухая мята, то есть - это уже специя, добавили горох и молоко, но про отсутствие лука ничего не сказано, ведь не исключёно, что лук в пюре она всё-таки положила: два изменения из 7. Я же всё таки доверяю каждому участнику клуба, и раз не сказано, что это отсутствует и на фотографии я не вижу отсутствие ингредиента, то я полагаю, что он там есть. Если таким образом подорвать моё доверие, то рано или поздно я буду просить фотографии пошагового приготовления, что бы убедится, что присутствует каждый ингредиент. Ведь сфотографировать все ингредиенты в начале готовки недостаточно, так как что-то можно не положить во время готовки (забыли или нет).
Хорошо. Как быть если дефицит 1-го незначительного, казалось бы, ингредиента изменят блюдо настолько, что оно перестаёт соответствовать своему названию?
А вот тут мне вспомнился случай:
У нас в клубе есть рецепт
Спагетти с шампиньонами под сыром и вы оставили
отзыв, где отсутствует сыр. То есть, та ситуация, которую вы описали. Теперь сам случай: после вашего отзыва мне в ЛС поступил вопрос, почему ваш отзыв засчитали, если у него отсутствует ингредиент, который указан в название. Мой ответ был таков: что этот ингредиент не значительный, сыр используется только для присыпки блюда. После дискуссии с этим членом клуба я пошла в организаторскую клуба и спросила, как более чётко прописать в правилах, что изменения незначительного ингредиента в название допустимо. Вот так появилось дополнение к изменениям:
Ингредиенты, присутствующие в названии, не должны быть изменены, но ингредиенты, использующиеся в качестве украшения и т.п. и присутствующие в название рецепта, изменять можно. Если из грибного супа убрать грибы, то недопустимо, а вот в вашем случае можно.
А приготовивший человек не виноват: он честно старался приготовить и даже не был в курсе что именно должно было получится (ну не пробовал никогда такого блюда, не знает что это такое).
Если присмотреться, то у многих получается не совсем то, что по идеи должно было получится. Причина тому и рецепт, и сам кулинар, и плита/духовка. Тому пример мой лагман, который не получился как суп, несмотря на строгое соблюдение ингредиентов в рецепте.
Я однозначно не тот человек, который может что-то тут советовать и к словам которого сейчас прислушаются. Тем ни менее под спойлером напишу какой выход из ситуации вижу. Кому интересно, тот сможет прочесть.
Простите, но такой метод я не вижу как выход из ситуации. Для меня это значит переделать полтора года статистики, больше цифр в файле, больше места, больше вес файла и т.д. А для новичка клуба будет запутано.
Оценка всё таки и из-за изменений тоже всегда зависит. Я даже не знаю как объяснить. У нас вроде бы не было засчитанных изменений, которые радикально меняли рецепт. Вот чисто для примера: Рецепт Грушевого пирога: Варечка приготовила строго по рецепту и поставила 10, Совеноченка добавила яблоко и поставила 9, а я добавлю ещё картошку и бекон, поставлю 3 балла. По правилам клуба изменений допустимое количество, но я подобный отзыв не засчитаю.
Для среднего с изменениями я бы оставила возможность внести 3 любых изменения (без всяких мытарств с процентами)
Причина, почему были введены проценты: Вот допустим название блюдо Запеканка, в ингредиентах всего 4 ингредиента, то что получится, если заменить 3 из них? Конечно же получится запеканка, если оставить процесс запекания, но какая запеканка получится?
Ольга, первые самсы приготовила Тулумба , а не я.
Ты приводишь в пример очень спорный вопрос. У Оксаны было готовое тесто, да, но не факт, что там не те же пропорции, так же как и не факт, что они те же. Факт только то, что тесто приготовила не она. А вот в твоём отзыве фигурируют конкретные изменения в пропорциях. Изначально я засчитала отзыв Оксаны, а вот когда пошёл спорный вопрос именно по замене готового теста, я убрала отзыв из статистики и внесла обратно только после того, как Варечка объявила наше решение.
Не знаю наверняка что вами двигало в тот момент, но я так поняла, что дело заключается в том, что этот отзыв был слишком подробным. В нём заключалась критика рецепта.
Критики в отзыве я не увидела, только изменения в рецепте, которые возможно были сделаны из-за вашего кулинарного опыта, а возможно чисто по вашему личному желанию.
Это никогда не стало бы проблемой, если бы ясно было , что блюда не учитывались по какому то недоразумению или в соответствии с правилами.
Вот тут моя ошибка. Впредь я буду чётко писать, если отзыв не засчитан и почему. Возможно из-за того, что я не говорила что отзыв не засчитан, люди думали обратное. Это я поняла из сообщения Куки, когда она думала, что все остальные отзывы с готовым тестом небыли засчитаны, хотя на тот момент уже отзыв Оксаны я убрала и отзыв Пенни не засчитала, по причине использования готового теста.
Кстати, о специях. если в рецепте в графе ингредиенты написано: 5 г. соли для теста, 12г. соли для начинки; 5 г. молотого перца и 3 г. зиры - это правда не ингредиенты? Уберите 3 грамма зиры и у вас получится совершенно другой вкус. Добавьте паприки вместо соли, молотый чили вместо чёрного перца и что вы получите? Самсы приготовленные с такими изменениями всё ещё будут самсами по рецепту?
Опять самсы. Смотрите шире. Кто-то действительно стоит с весами и измеряет граммы до точности? А что делать с рецептами где нет граммов? Или написано просто специи?
Поверьте, уходить мне совсем не хотелось. С момента старта клуба я уделяла этому проекту не мало времени и сил. Порой больше, чем было в наличии. Это стало частью моей повседневной жизни. В последний месяц появилась возможность, как мне казалось, побороться за звание поварёнка клуба. Я очень много готовила. Писала отзывы и ответы в клубе даже ночью... Вам лично была очень и очень благодарна за то, что вы не сняли с меня шапку поварёнка клуба в марте (хотя по факту это лишь избавило вас от лишних телодвижений: снять, через пару дней снова одеть)...
Тогда почему вы не обратились ко мне с вопросом, почему вот этот, этот и тот отзыв не внесён в статистику? Я бы извинилась, внесла бы пропущенное, и пояснила почему не засчитан отзыв. Пояснив, как я считаю изменения, тем самым дав вам больше возможности избегать больших изменений в рецептах, что бы ваши отзывы засчитывали по правилам клуба, возможно в процессе дискуссии всплыли бы спорные вопросы, которые нуждаются в доработки и прописки в правилах, как например изменение в пропорциях. Но нет, вы пытаетесь уйти громко, как вы уже упомянули в другом сообщение.
Лично моё мнение, если человеку что-то важно и дорого для него, то он будет за это держатся. Не позволит недоразумением, недопониманием или ошибкам другого человека себя вытеснить.
Я не хочу, что бы вы уходили, но и насильно я тут никого не держу. Так что решение за вами.
Попробуйте мысленно встать на моё место и посмотреть на всё что произошло моими глазами (если у вас слабое сердце, то не пытайтесь сделать это). Вы почувствуете боль. Сильную боль в душе и ком обиды подкатит к вашему горлу.
А посмотрите на ситуацию моими глазами. Я пришла с работы, грязная, потная, вонючая и голодная. Сделала кружку кофе и пришла на форум проверить что и как. И тут я вижу не самое позитивное сообщение от вас, где вы явно выражаете мнение, что к вам придираются, а к другим нет, что несправедливо не засчитывают отзывы, что вас пытаются обидеть и спровоцировать на грубость. В итоге я трачу часы на выяснение какие отзывы не засчитаны, пытаюсь понять что спровоцировало такую реакцию у члена моего клуба, пытаюсь пояснить фактами, почему отзывы не засчитаны, обвинения в сторону другого организатора и т.д. Ну и в самом конце, понимаю, что мне уже через 4 часа мне вставать на работу и иду спать грязная и голодная, без обеда на работу. Я же конечно буду защищать клуб, себя и других поварят.
Мои сообщения - это не попытка уходя обвинить кого-либо в чём либо. Это объяснение причин ухода. И слабая попытка восстановить справедливость.
Справедливость восстановлена уже после первого моего сообщения. Пропущенные отзывы были внесены в статистику, а не засчитанные уже и не засчитаю, и причины я уже ни раз писала.
А вот причин для ухода, я как таковых не вижу. Как я уже написала выше, то ошибка другого человека не повод для ухода из клуба, который тебе дорог.