Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Diviniti у нас кстати был рецепт холодника уже.. он с кефиром.. многие уже готовили и сомнительно смотрели на рецепт, но им понравилось :)
Есть много разных рецептом без кефира
В основном готовят их на воде, красе или кефира, и там нет мяса одни овощи и зелень
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
В основном готовят их на воде, красе или кефира, и там нет мяса одни овощи и зелень
Да, видела суп на кефире, но я такое не люблю, по крайней мере пробовала окрошку на кефире, и картофельный суп на кефире холодный, мне не понравились. Но надо поэкспериментировать обязательно, сколько я уже здесь себе новых блюд открыла, так полюбившихся моим домашним )
 

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
Ном-ном)) Я колбаску поджариваю к солянке, обожаю этот суп) Оливки, огурчик, мяско - ммм
да, и к солянке тоже колбаску:D
Чечевица те же бобовые, поэтому не сильно отличается от горохового или фасолевого.
да, я знаю, просто как-то в семье не варили, а мне любопытно:rolleyes:
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Navia Варечка sovenochenka Likol Тулумба cler4ik Рель Kuka Lana15 Diviniti Пенни Magica arova


Ну и пусть списочек маленький, зато есть :) вибераем блюда на летний сезон. Напоминаю, что выбирать нужно по три блюда из каждой категории без пропуска. Можно голосовать только за одно блюдо предложенное вами в каждой категории. Обратите внимание, что было предложенно три вида холодных супов и пирожков, и я объединила их в одно блюдо

Голосуем до 22 включительно

Закуска
  1. Канапе
  2. Малосольные быстрые огурцы в пакете
  3. Мясные рулеты
  4. Овощные салаты
  5. Профитроли
  6. Рыбный салат
  7. Салат "По кругу"
  8. Салат из красной капусты
  9. Суши
  10. Тарталетки с начинкой
  11. Форшмак
  12. Шашлыки из овощей (в общем, чтобы не из мяса)

Основное блюдо

  1. Бефстроганов (из печени)
  2. Голубцы с сосисками
  3. Гратен
  4. Мясная запеканка
  5. Паэлья
  6. Рататуй
  7. Супы на мясном бульоне
  8. Фаршированный перец
  9. Харчо
  10. Холодные супы (окрошка, холодник, холодный борщ)
Десерты
  1. Безе
  2. Домашнее мороженое
  3. Конфеты домашние
  4. Мини-кексы
  5. Мороженое
  6. Пирожное
  7. Помадка
  8. Творожные (с ягодами и фруктами)
  9. Трубочки с кремом
  10. Ягодное желе
  11. Ягодный смузи

Выпечка
  1. Печенье
  2. Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
  3. Пицца
  4. Пончики
  5. Сладкий пирог с фруктами
  6. Сладкий рулет
  7. Сосиска в тесте
  8. Тарталетки с ягодами
  9. Торт "Негр в пене"
  10. Торт "Сказка"

Напитки
  1. Взвар
  2. Домашний квас
  3. Кефирный коктейль
  4. Кисель
  5. Кофе
  6. Лимонад
  7. Морс
  8. Овощные смузи
  9. Холодный чай

Соусы, подливы, заправки

  1. Карри
  2. Маринад
  3. Маринад для мяса
  4. Молочные
  5. Соус "Айоли"
  6. Соус "Барбекю"
  7. Соус "Песто"
  8. Соус "Простой"
  9. Томатный

Ингредиенты

  1. Баклажан
  2. Виктория/клубника/земляника
  3. Готовое слоённое тесто
  4. Красная капуста
  5. Маслины
  6. Овсяные хлопья
  7. Огурцы
  8. Оливки
  9. Перец
  10. Тушенка
  11. Яблоко
  12. Яйца

Заготовки

  1. "Тещин язык"
  2. Вяленые помидоры
  3. Заправка из зелени
  4. Маринованные помидоры
  5. Овощная смесь для супов
  6. Овощные салаты в банке
  7. Паштет
  8. Сгущенка домашняя
  9. Смесь приправ
  10. Соленая рыба
  11. Сушеные фрукты и овощи
  12. Цукаты

Национальная кухня

  1. Гавайская
  2. Грузия
  3. Литовская
  4. Украинская
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Закуска
  1. Малосольные быстрые огурцы в пакете
  2. Суши
  3. Форшмак

Основное блюдо

  1. Гратен
  2. Паэлья
  3. Холодные супы (окрошка, холодник, холодный борщ)
Десерты
  1. Домашнее мороженое
  2. Трубочки с кремом
  3. Ягодный смузи

Выпечка
  1. Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
  2. Пицца
  3. Тарталетки с ягодами

Напитки
  1. Домашний квас
  2. Кефирный коктейль
  3. Морс

Соусы, подливы, заправки
  1. Маринад
  2. Соус "Барбекю"
  3. Соус "Простой"

Ингредиенты

  1. Баклажан
  2. Перец
  3. Яйца

Заготовки

  1. Овощная смесь для супов
  2. Паштет
  3. Сгущенка домашняя

Национальная кухня

  1. Литовская
 

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
закуска
  1. форшмак
  2. суши
  3. овощные салаты
основное блюдо
  1. паэлья
  2. харчо
  3. гратен
десерты
  1. домашнее мороженое
  2. творожные (с ягодами и фруктами)
  3. трубочки с кремом
выпечка
  1. сладкий пирог с фруктами
  2. торт "Негр в пене"
  3. сладкий рулет
напитки
  1. взвар
  2. лимонад
  3. овощные смузи
Соусы, подливы, заправки
  1. карри
  2. соус "Песто"
  3. соус "Айоли"
Ингредиенты
  1. баклажан
  2. готовое слоеное тесто
  3. перец
заготовки
  1. вяленые помидоры
  2. заправка из зелени
  3. паштет
национальная кухня
  • гавайская
 
Последнее редактирование модератором:

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Закуска
  1. Канапе
  2. Овощные салаты
  3. Тарталетки с начинкой
Основное блюдо
  1. Фаршированный перец
  2. Холодные супы
  3. Гратен
Десерты
  1. Домашнее мороженое
  2. Творожные (с ягодами и фруктами)
  3. Ягодное желе
Выпечка
  1. Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
  2. Сладкий пирог с фруктами
  3. Тарталетки с ягодами
Напитки
  1. Домашний квас
  2. Кефирный коктейль
  3. Овощные смузи
Соусы, подливы, заправки
  1. Карри
  2. Молочные
  3. Томатный
Ингредиенты
  1. Яблоко
  2. Перец
  3. Яйца
Заготовки
  1. Овощная смесь для супов
  2. Вяленые помидоры
  3. Овощные салаты в банке
Национальная кухня
  1. Гавайская
 

Magica

Легенда форума
Сообщения
12.857
Достижения
2.295
Награды
4.957
Закуска:
Малосольные быстрые огурцы в пакете
Овощные салаты
Суши

Основное блюдо:
Гратен
Мясная запеканка
Супы на мясном бульоне

Десерты:
Конфеты домашние
Мороженое (в чем разница с домашним мороженым?))
Ягодный смузи

Выпечка:
Пицца
Пончики
Сладкий пирог с фруктами

Напитки:
Кисель
Морс
Холодный чай

Соусы, подливы, заправки:
Карри
Маринад
Молочные

Ингредиенты:
Готовое слоеное тесто (это я точно приготовлю)
Яблоко
Яйца

Заготовки:
Овощная смесь для супов
Маринованные помидоры
Овощные салаты в банке

Национальная кухня:
Литовская
 

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Закуска
Овощные салаты
Суши
Тарталетки с начинкой

Основное блюдо

Гратен
Мясная запеканка
Паэлья

Десерты
Безе
Творожные (с ягодами и фруктами)
Ягодное желе

Выпечка
Пицца
Сосиска в тесте
Тарталетки с ягодами

Напитки
Кофе
Лимонад
Морс

Соусы, подливы, заправки
Маринад для мяса
Соус "Песто"
Томатный

Ингредиенты

Виктория/клубника/земляника
Оливки
Огурцы

Заготовки
Заправка из зелени
Овощная смесь для супов
Паштет

Национальная кухня

Украинская

И немного отзывов
Весенний сезон 2017. Выпечка.
Классические сырники. Рецепт №3
Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: все ингредиенты х2
Краткий отзыв: хорошие сырники, пропорции тоже хороши. На второй день даже лучше, в первый они более мягкие и прямо со сковородки иногда желают развалиться.
Фотография приготовленного блюда:
qof79ZJ.jpg


Праздничный марафон февраль 2016. Марафон любви
Яичница в хлебе "Сердечко"
Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: ну почти нет. Моих вырезательных способностей хватило только на прямоугольник, а серединку хлеба я по совету Вари из её отзыва порезала на кусочки и обжарила отдельно в той сковородке. Макая в желток, это почти ну очень ленивый хачапури :D Яичница не утонула в масле, мне понравилась.
Совет: можно обжарить серединку небольшими брусочками отдельно
Фотография приготовленного блюда:
Rk8DvmE.jpg
 

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
а можно в моем голосовании в десертах помадку заменить на творожные (с ягодами и фруктами)? Хотела ведь за них проголосовать, а когда уже сообщение оформляла, благополучно забыла, увидела в сообщении Navia и вспомнила
 

Banshee

Баншняш
Легенда форума
Сообщения
9.465
Достижения
4.105
Награды
9.587
Яичница в хлебе "Сердечко"
Так аппетитно выглядит, просто прелесть ^_^ Мы с бывшим парнем, когда жили вместе, постоянно это готовили на завтрак. Называли "Утречки")))

Закуска
Малосольные быстрые огурцы в пакете
Суши
Шашлыки из овощей (в общем, чтобы не из мяса)

Основное блюдо

Холодные супы (окрошка, холодник, холодный борщ)
Харчо
Паэлья

Десерты
Безе
Трубочки с кремом
Мини-кексы

Выпечка
Пицца
Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
Торт "Сказка"

Напитки
Взвар
Кисель
Овощные смузи

Соусы, подливы, заправки
Маринад для мяса
Соус "Барбекю"
Томатный

Ингредиенты

Овсяные хлопья
Перец
Огурцы

Заготовки
Смесь приправ
Овощная смесь для супов
Паштет

Национальная кухня

Гавайская
 
Последнее редактирование модератором:

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
в чем разница с домашним мороженым?
никакой... это я пропустила когда выискивыла одинаковые блюда...
Готовое слоеное тесто (это я точно приготовлю)
:плачу: только наверное в сезон не попадёт... сама очень хотела бы с ним приготовить
а можно в моем голосовании в десертах помадку заменить на творожные (с ягодами и фруктами)? Хотела ведь за них проголосовать, а когда уже сообщение оформляла, благополучно забыла, увидела в сообщении Navia и вспомнила
:) заменила
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Думаю, что я созрела, чтобы это написать.
Я думаю, что по моему отношению видно, какое значение для меня имеет Кулинарный клуб. Это не просто клуб по интересам на форуме, для меня - это место, куда я вкладываю частичку себя, потому что хочу, чтобы люди в нём чувствовали себя комфортно, также как чувствовала я.
Я с такой радостью возвращалась на форум после недельного отсутствия, я предвкушала, как буду рассматривать новые отзывы, новые обсуждения, как я принесу свою "простыню"... Но не получилось.
Я очень ранимый человек, я и хорошее, и плохое близко принимаю к сердцу. И эта ситуация не стала исключением. Но меня учили прощать, учили отвечать только добром, и никогда не вступать в конфликты, даже если ты на 100% прав.
Я прошу прощения, если мои слова и действия кого-то задели, затронули, обидели. В июле я постараюсь вернуться сюда с новыми силами.
Варечка, прости меня пожалуйста. У меня нет ни малейшего желания ни обвинять кого-то на пустом месте, ни обидеть. Просто в том же сообщении, где спрашивала про рецепт, ты писала о том, что заполняешь статистику и я сделала ошибочные выводы.
Я не заполняю статистику, в клубе я веду лишь путеводитель. Мне жаль, что так получилось. Я не держу на тебя зла.

Я рада, что наш клуб пополняется новыми участницами. Готовьте с любовью и удовольствием. :вручаюсердце:
 
Последнее редактирование:

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
Ну вот я и дождалась Вариного ответа. Теперь покончим с этой историей.
Жалко история редактирования не хранится так долго. Я бы посмотрела время, когда я написала просьбу и когда вы добавили тот отзыв. Точно помню, что после вашего отзыва, там ещё появились конвертики из лука порея, а вот салата не помню. А Кука упомянула ваши отзывы 20 дней спустя после вашего сообщения, и вы в правду считаете, что я помню каждый отзыв?
Я же написала, что сам отзыв не увидела, а не учла. Есть разница, не так ли?
Действительно жалко. И разница есть. Значительная.
Не считаю что вы помните и не считаю, что должны помнить каждый отзыв. Нет ничего страшного или предосудительного в том, чтобы не заметить отзыв. Однако, когда к вам лично человек обращается с вопросом: "Что же с этими отзывами не так?" - и приводит конкретные примеры, то стоит проверить, по крайней мере. Тем более, если вы не помните о каких отзывах идёт речь. Надеюсь, вы понимаете почему сложилось впечатление, что этот отзыв не был учтён намеренно.
Вот мне что интересно. Если в правилах написано Максимальное количество изменений - 4 ингредиента, но при этом процент изменяемости рецепта не больше 40%. В это число не входят специи (соли, перца и т.д.) и цвета продуктов. , то почему участники клуба для увеличения числа ингредиентов (тем самым уменьшая процент изменений) соль и перец учитывают, а если добавляют или убирают, то не учитывают? Что бы уменьшить процент изменений?
Если вы имеете ввиду мой предыдущий пост, то это было сделано в ответ на предложение поиграть с цифрами. Я пыталась вам продемонстрировать, что одни и те же изменения можно считать по разному, получая разный результат, поскольку методика и принципы расчёта изменений слабо прописаны, имеют лишь абстрактные, общие очертания. Пыталась показать вам, что правило о 40% не гарантирует то, что в статистике отражен именно рецепт клуба. Брала для этого именно свои отзывы (т.к уже не важно будут они учтены или нет хотя они они не идеальны в качестве примера) чтобы, не раздувая новых конфликтов, донести до вас свою точку зрения.
Если вы имеете ввиду участников клуба в целом, то вероятно это происходит потому, что в каждом первом рецепте клуба специи значатся в графе "ингредиенты".
Буду с вами честна, о том, что существует правило о 40% я узнала уже после возвращения из больницы. Осенью ещё действовало правило о 3-х изменениях в отзыве, а оповещения о том, что правила клуба изменились я либо не получала вовсе, либо не помню об этом.
Ведь когда я учитываю отзывы, то я не считаю изменением что кто-то поперчил, а кто-то нет, а третий добавил ещё какие-либо специи, так же как и не считаю специи в списке ингредиентов, соответственно в варениках убираем соль и перец и ингредиентов уже 7, а не 9. Так что даже 3 изменения превышают 40%.
Тогда каким образом учтён отзыв Оксаны (вареники)? Ведь в нём озвучены минимум 3 изменения (использовалось картофельное пюре с горохом из текущего сезона. Как мы знаем, в состав этого пюре входит не только горох, но и мята, и молоко; плюс отсутствие лука; специи вообще не при делах). Вы использовали гибкость правил клуба, чтобы снизить количество изменений в этом отзыве до 2-х или просто радостно учли рецепт, не задумываясь, т.к. симпатизируете человеку?
Напомню сам смысл клуба и статистики: это готовка по единым рецептам, оценивать представленный клубом рецепт, оценивать эти рецепты, а то смысл в статистике и оценки рецепту тогда нет вообще.
Хорошо. Как быть если дефицит 1-го незначительного, казалось бы, ингредиента изменят блюдо настолько, что оно перестаёт соответствовать своему названию? А приготовивший человек не виноват: он честно старался приготовить и даже не был в курсе что именно должно было получится (ну не пробовал никогда такого блюда, не знает что это такое). Получилось другое блюдо. Может быть вкусное, но другое, а человек об этом ни сном ни духом. Как тогда этот человек может оценить рецепт? А по правилам то соответствует и в статистику попадает...
Если вы не присутствовали при дискуссии, то это не значит что оно не оговорённое. Мнения разошлись и у организаторов клуба был довольно долгий разговор прежде чем вынести решение. Тем более, что все самсы были учтены, включая ваши, так как правило было изменено уже после отзыва.
Разумеется я не присутствовала, ведь эта тема обсуждалась когда я лежала в больнице и затем продолжала восстанавливаться дома. Иными словами это произошло уже после истории с варениками и самсами. По крайней мере обсуждения в клубе. Не знаю как между организаторами.
Вот тут вообще ничего не поняла. Правила, есть правила. Они для всех одинаковы, включая вас. Или нам вообще запретить изменения? Тогда оценка будет именно тому рецепту, который предлагает клуб. Или вообще не предлагать рецепты, а только название блюда, и тогда уже любой омлет с луком порея останется омлетом с луком порея, и хоть туда ещё 20 ингредиентов добавишь.
В том то и дело, выходит, что не одинаковы. Можно оставить всё как есть и тогда любое картофельное пюре или лапша с гуляшом будут считаться лагманом.
Я однозначно не тот человек, который может что-то тут советовать и к словам которого сейчас прислушаются. Тем ни менее под спойлером напишу какой выход из ситуации вижу. Кому интересно, тот сможет прочесть.
Проблема решается не введением ограничений, а модернизацией статистики. Н-р зелёным отмечаются блюда приготовленные без изменений, а красным блюда приготовленные с изменениями. Тогда в графе блюда у каждого человека будет не одна, а две ячейки; получится 3 средних балла у каждого приготовленного блюда: средний балл без изменений, средний с изменениями и средний арифметический (тот средний балл, который есть сейчас, учитывающий все отзывы с изменениями и без).
Для среднего без изменений нужно приготовить строго по рецепту. Есть тесто - готовим тесто по рецепту и т.п.
Для среднего с изменениями я бы оставила возможность внести 3 любых изменения (без всяких мытарств с процентами), но при условии того, что блюдо продолжает соответствовать своему названию и не изменены ингредиенты, которые фигурируют в названии рецепта.
Тогда, в конце сезона можно было бы выделять не только того, кто написал больше всего отзывов, но и того, кто приготовил больше всего блюд без изменений, например.
Не хитрые вещи. Всё прозрачно, весьма и весьма однозначно. Такой подход никаких кривотолков не допускает. И каждый участник клуба, и каждый гость найдёт здесь именно то, что ищет.
Это просто вы видите только ошибки по отношению к вам и всё берёте на свой счёт.
Вижу ошибки не только по отношению ко мне. Но не говорю о том, что меня не касается лично, если нет вопиющей несправедливости. Хватило уже.
Это никогда не стало бы проблемой, если бы ясно было , что блюда не учитывались по какому то недоразумению или в соответствии с правилами.
И какой же идентичные отзыв был учтён? Вы самые первые приготовили самсы, из-за изменений в тесте и начинке я его изначально не засчитала, потом приготовила их Кука, по рецепту, только добавив больше муки и паприку в начинку, а паприка - это специя, то есть я не учитываю это как изменение, всего одно изменение и отзыв учтён. Потом самсы приготовила Пенни, используя готовое тесто и они изначально тоже небыли учтены. А вот уже после дополнений в правилах было решено засчитать все самсы (включая ваши). И уже потом их готовила я, опять же по рецепту без изменений в рецепте.
Ольга, первые самсы приготовила Тулумба , а не я. У неё сырные самсы, где три изменения: покупное тесто, зелень не вся и сыр другой, насколько я помню. Не уверена насчёт зелени, но другие 2 изменения точно учитывались по правилам клуба. Ни у кого не возникло никаких вопросов, спокойно учли. А в моих самсах по правилам клуба, существовавшим на тот момент, только 1 изменение: отсутствие яйца в тесте, которое я готовила сама. И что? А просто отказ учитывать мои самсы под тегом #многоватоизменений. Приплели изменение пропорций, которое учитываемым изменением никогда не считалось, просто наплевав на правила клуба. При этом, даже если исключить специи, кунжут как украшение и учесть изменение пропорций как 2 изменения, то получится 21%.
Это не была ошибка. И не была случайность. Это была несправедливость. А вы до сих пор отказываетесь это признавать.
Более того, если бы эти самсы были учтены, как и полагалось, то всей этой дискуссии насчёт покупного теста, очередного изменения правил могло бы не быть. По крайней мере этой весной.
Я задавалась вопросом: " Какие могут быть причины того, что эти отзывы не учтены?" Кулинарные? Связанные с правилами клуба? Нет. Если бы так, то пришлось бы убрать из статистики массу отзывов за 1,5 года. Тогда зачем? Обидеть человека? Спровоцировать на грубость? Найти причину убрать неугодного из клуба, как минимум из клуба? Это возможно.
Не знаю наверняка что вами двигало в тот момент, но я так поняла, что дело заключается в том, что этот отзыв был слишком подробным. В нём заключалась критика рецепта.

Кстати, о специях. если в рецепте в графе ингредиенты написано: 5 г. соли для теста, 12г. соли для начинки; 5 г. молотого перца и 3 г. зиры - это правда не ингредиенты? Уберите 3 грамма зиры и у вас получится совершенно другой вкус. Добавьте паприки вместо соли, молотый чили вместо чёрного перца и что вы получите? Самсы приготовленные с такими изменениями всё ещё будут самсами по рецепту?

. Возможно ваш браузер сохранил кэш старой статистики, когда вы последний раз её смотрели (до того, как вы открыли её опять)
Резонно. Это возможно.
Скорее я просто огорчена тем, что вы уходите. И сильно задета, что уходя вы пытаетесь всю картину перевернуть, выставить меня в дурном свете в глазах других членов клуба, что я к вам придираюсь, что отзывы других засчитала, хотя там идентичные изменения (чего не является), что я считаю процент изменений как хочу, а не по правилам, которые установлены для всех и т.д.

В общем, судя по вашим сообщениям, вы пытаетесь уходя обвинить организаторов клуба в предвзятом к вам отношение.

Поверьте, уходить мне совсем не хотелось. С момента старта клуба я уделяла этому проекту не мало времени и сил. Порой больше, чем было в наличии. Это стало частью моей повседневной жизни. В последний месяц появилась возможность, как мне казалось, побороться за звание поварёнка клуба. Я очень много готовила. Писала отзывы и ответы в клубе даже ночью... Вам лично была очень и очень благодарна за то, что вы не сняли с меня шапку поварёнка клуба в марте (хотя по факту это лишь избавило вас от лишних телодвижений: снять, через пару дней снова одеть)...
Я не зловредный человек, Ольга. Просыпаясь утром я думаю о жизни и знакомых мне людях (тех кого я видела и тех, кто знаком мне только по сети) в позитивном ключе, всегда надеюсь на лучшее. Искренне стараюсь видеть в людях хорошее. У меня никогда нет цели кому-то навредить, оболгать, оскорбить или перевернуть всё с ног на голову. Можете хоть на секунду перестать обороняться, принять это за константу и поставить себя на моё место ? Попробуйте мысленно встать на моё место и посмотреть на всё что произошло моими глазами (если у вас слабое сердце, то не пытайтесь сделать это). Вы почувствуете боль. Сильную боль в душе и ком обиды подкатит к вашему горлу.

Мои сообщения - это не попытка уходя обвинить кого-либо в чём либо. Это объяснение причин ухода. И слабая попытка восстановить справедливость.
Я не заполняю статистику, в клубе я веду лишь путеводитель. Мне жаль, что так получилось. Я не держу на тебя зла.
И мне жаль... . Мне очень стыдно за эту ошибку и очень паршиво на душе из-за того, что причинила тебе боль. Ещё раз скажу: прости пожалуйста... Надеюсь, что и я смогу себя простить за это.

Последнее что хочу сказать на страницах клуба - надеюсь, что подобное тут больше никогда не повторится. Надеюсь, что правила клуба станут однозначными, что в них никто больше не запутается. Ни участники, ни сами организаторы.
Готовьте вкусные блюда и процветайте. Желаю добра.
 
Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Re-L
Надеюсь, вы понимаете почему сложилось впечатление, что этот отзыв не был учтён намеренно.
Увидев, как Кука посчитала изменения в самсах, то сразу поняла, что это явно не тот метод, которым считаю я, когда засчитываю/не засчитываю отзывы. Кука засчитала специи как ингредиенты, но специи и не считаются и Кука посчитала, что довольно большие изменения в пропорциях не считаются как изменения. Я всегда смотрела на изменения в пропорциях, ведь как то будет логично, если я вместо 100г сыра положу 200г, то получится уже что-то очень другое. В вашем отзыве вы указали изменения, муки больше на 42.86%, а воды всего на 11.11%, соль не считаем, и масло вы уменьшили на 33,33%. В начинке вы убавили фарш на 42.86%, а лук увеличили на 14.29%. В итоге, тесто совсем другое, и начинка совсем другая. Я конечно понимаю, что вы опытный кулинар и решили взять проверенное тесто, но всё таки, если посмотреть на изменения в пропорциях, то они не маленькие. Именно из-за вашего отзыва я подняла вопрос в переписки организаторов, как более понятно прописать разрешимое изменение в пропорциях, так как я поняла, что люди не считают это за изменения. После того, что я заметила как Кука посчитала первый рецепт, то решила, что и остальные рецепты она посчитала не так, как я их считаю. Да, наверное нужно было, тогда бы я раньше заметила не засчитанные отзывы.

Если вы имеете ввиду мой предыдущий пост, то это было сделано в ответ на предложение поиграть с цифрами.
Это не ответ на ваш пост, а также на метод подсчётов Куки, который я упомянула выше.

Буду с вами честна, о том, что существует правило о 40% я узнала уже после возвращения из больницы. Осенью ещё действовало правило о 3-х изменениях в отзыве, а оповещения о том, что правила клуба изменились я либо не получала вовсе, либо не помню об этом.
Это мы обсуждали более года назад, и с тех пор было 30-40%
Последнее дополнение в правилах было откорректировано на 40%, что сути не меняет, так как максимальный процент не был изменён.

Тогда каким образом учтён отзыв Оксаны (вареники)?
Сейчас объясню. В пюре использовалась сухая мята, то есть - это уже специя, добавили горох и молоко, но про отсутствие лука ничего не сказано, ведь не исключёно, что лук в пюре она всё-таки положила: два изменения из 7. Я же всё таки доверяю каждому участнику клуба, и раз не сказано, что это отсутствует и на фотографии я не вижу отсутствие ингредиента, то я полагаю, что он там есть. Если таким образом подорвать моё доверие, то рано или поздно я буду просить фотографии пошагового приготовления, что бы убедится, что присутствует каждый ингредиент. Ведь сфотографировать все ингредиенты в начале готовки недостаточно, так как что-то можно не положить во время готовки (забыли или нет).

Хорошо. Как быть если дефицит 1-го незначительного, казалось бы, ингредиента изменят блюдо настолько, что оно перестаёт соответствовать своему названию?
А вот тут мне вспомнился случай:
У нас в клубе есть рецепт Спагетти с шампиньонами под сыром и вы оставили отзыв, где отсутствует сыр. То есть, та ситуация, которую вы описали. Теперь сам случай: после вашего отзыва мне в ЛС поступил вопрос, почему ваш отзыв засчитали, если у него отсутствует ингредиент, который указан в название. Мой ответ был таков: что этот ингредиент не значительный, сыр используется только для присыпки блюда. После дискуссии с этим членом клуба я пошла в организаторскую клуба и спросила, как более чётко прописать в правилах, что изменения незначительного ингредиента в название допустимо. Вот так появилось дополнение к изменениям: Ингредиенты, присутствующие в названии, не должны быть изменены, но ингредиенты, использующиеся в качестве украшения и т.п. и присутствующие в название рецепта, изменять можно. Если из грибного супа убрать грибы, то недопустимо, а вот в вашем случае можно.

А приготовивший человек не виноват: он честно старался приготовить и даже не был в курсе что именно должно было получится (ну не пробовал никогда такого блюда, не знает что это такое).
Если присмотреться, то у многих получается не совсем то, что по идеи должно было получится. Причина тому и рецепт, и сам кулинар, и плита/духовка. Тому пример мой лагман, который не получился как суп, несмотря на строгое соблюдение ингредиентов в рецепте.

Я однозначно не тот человек, который может что-то тут советовать и к словам которого сейчас прислушаются. Тем ни менее под спойлером напишу какой выход из ситуации вижу. Кому интересно, тот сможет прочесть.
Простите, но такой метод я не вижу как выход из ситуации. Для меня это значит переделать полтора года статистики, больше цифр в файле, больше места, больше вес файла и т.д. А для новичка клуба будет запутано.
Оценка всё таки и из-за изменений тоже всегда зависит. Я даже не знаю как объяснить. У нас вроде бы не было засчитанных изменений, которые радикально меняли рецепт. Вот чисто для примера: Рецепт Грушевого пирога: Варечка приготовила строго по рецепту и поставила 10, Совеноченка добавила яблоко и поставила 9, а я добавлю ещё картошку и бекон, поставлю 3 балла. По правилам клуба изменений допустимое количество, но я подобный отзыв не засчитаю.

Для среднего с изменениями я бы оставила возможность внести 3 любых изменения (без всяких мытарств с процентами)
Причина, почему были введены проценты: Вот допустим название блюдо Запеканка, в ингредиентах всего 4 ингредиента, то что получится, если заменить 3 из них? Конечно же получится запеканка, если оставить процесс запекания, но какая запеканка получится?

Ольга, первые самсы приготовила Тулумба , а не я.
Ты приводишь в пример очень спорный вопрос. У Оксаны было готовое тесто, да, но не факт, что там не те же пропорции, так же как и не факт, что они те же. Факт только то, что тесто приготовила не она. А вот в твоём отзыве фигурируют конкретные изменения в пропорциях. Изначально я засчитала отзыв Оксаны, а вот когда пошёл спорный вопрос именно по замене готового теста, я убрала отзыв из статистики и внесла обратно только после того, как Варечка объявила наше решение.

Не знаю наверняка что вами двигало в тот момент, но я так поняла, что дело заключается в том, что этот отзыв был слишком подробным. В нём заключалась критика рецепта.
Критики в отзыве я не увидела, только изменения в рецепте, которые возможно были сделаны из-за вашего кулинарного опыта, а возможно чисто по вашему личному желанию.

Это никогда не стало бы проблемой, если бы ясно было , что блюда не учитывались по какому то недоразумению или в соответствии с правилами.
Вот тут моя ошибка. Впредь я буду чётко писать, если отзыв не засчитан и почему. Возможно из-за того, что я не говорила что отзыв не засчитан, люди думали обратное. Это я поняла из сообщения Куки, когда она думала, что все остальные отзывы с готовым тестом небыли засчитаны, хотя на тот момент уже отзыв Оксаны я убрала и отзыв Пенни не засчитала, по причине использования готового теста.

Кстати, о специях. если в рецепте в графе ингредиенты написано: 5 г. соли для теста, 12г. соли для начинки; 5 г. молотого перца и 3 г. зиры - это правда не ингредиенты? Уберите 3 грамма зиры и у вас получится совершенно другой вкус. Добавьте паприки вместо соли, молотый чили вместо чёрного перца и что вы получите? Самсы приготовленные с такими изменениями всё ещё будут самсами по рецепту?
Опять самсы. Смотрите шире. Кто-то действительно стоит с весами и измеряет граммы до точности? А что делать с рецептами где нет граммов? Или написано просто специи?

Поверьте, уходить мне совсем не хотелось. С момента старта клуба я уделяла этому проекту не мало времени и сил. Порой больше, чем было в наличии. Это стало частью моей повседневной жизни. В последний месяц появилась возможность, как мне казалось, побороться за звание поварёнка клуба. Я очень много готовила. Писала отзывы и ответы в клубе даже ночью... Вам лично была очень и очень благодарна за то, что вы не сняли с меня шапку поварёнка клуба в марте (хотя по факту это лишь избавило вас от лишних телодвижений: снять, через пару дней снова одеть)...
Тогда почему вы не обратились ко мне с вопросом, почему вот этот, этот и тот отзыв не внесён в статистику? Я бы извинилась, внесла бы пропущенное, и пояснила почему не засчитан отзыв. Пояснив, как я считаю изменения, тем самым дав вам больше возможности избегать больших изменений в рецептах, что бы ваши отзывы засчитывали по правилам клуба, возможно в процессе дискуссии всплыли бы спорные вопросы, которые нуждаются в доработки и прописки в правилах, как например изменение в пропорциях. Но нет, вы пытаетесь уйти громко, как вы уже упомянули в другом сообщение.
Лично моё мнение, если человеку что-то важно и дорого для него, то он будет за это держатся. Не позволит недоразумением, недопониманием или ошибкам другого человека себя вытеснить.
Я не хочу, что бы вы уходили, но и насильно я тут никого не держу. Так что решение за вами.

Попробуйте мысленно встать на моё место и посмотреть на всё что произошло моими глазами (если у вас слабое сердце, то не пытайтесь сделать это). Вы почувствуете боль. Сильную боль в душе и ком обиды подкатит к вашему горлу.
А посмотрите на ситуацию моими глазами. Я пришла с работы, грязная, потная, вонючая и голодная. Сделала кружку кофе и пришла на форум проверить что и как. И тут я вижу не самое позитивное сообщение от вас, где вы явно выражаете мнение, что к вам придираются, а к другим нет, что несправедливо не засчитывают отзывы, что вас пытаются обидеть и спровоцировать на грубость. В итоге я трачу часы на выяснение какие отзывы не засчитаны, пытаюсь понять что спровоцировало такую реакцию у члена моего клуба, пытаюсь пояснить фактами, почему отзывы не засчитаны, обвинения в сторону другого организатора и т.д. Ну и в самом конце, понимаю, что мне уже через 4 часа мне вставать на работу и иду спать грязная и голодная, без обеда на работу. Я же конечно буду защищать клуб, себя и других поварят.

Мои сообщения - это не попытка уходя обвинить кого-либо в чём либо. Это объяснение причин ухода. И слабая попытка восстановить справедливость.
Справедливость восстановлена уже после первого моего сообщения. Пропущенные отзывы были внесены в статистику, а не засчитанные уже и не засчитаю, и причины я уже ни раз писала.
А вот причин для ухода, я как таковых не вижу. Как я уже написала выше, то ошибка другого человека не повод для ухода из клуба, который тебе дорог.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
первые самсы приготовила Тулумба , а не я. У неё сырные самсы, где три изменения: покупное тесто, зелень не вся и сыр другой, насколько я помню. Не уверена насчёт зелени, но другие 2 изменения точно учитывались по правилам клуба. Ни у кого не возникло никаких вопросов, спокойно учли.
Вопросы возникли. После чего собственно вся эта заваруха с изменениями в рецепте началась, и про тесто сказали, что оно мол готовым не должно быть, если есть рецепт теста и и.д. Я несколько раз спросила, нужно ли переделывать рецепт, ибо там у меня готовое тесто было. И даже намекнула в разговоре на то, что все эти правила с ограничениями ни к чему, т.к. нельзя проверить, что на фотографии блюда -морковный суп или тыквенный, напр., и мол, всё строится на доверии. Организаторы решили, что переделывать ничего не надо, и установили чёткие правила насчёт изменений в рецепте. Но вопросы были, поверь мне на слово, ссылку не найду сейчас на сообщения, убегаю на работу.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Ну раз тут ещё встал вопрос про изменения, то хотелось бы обсудить со всеми такой вопрос:
У нас в правилах написано

4. Если вы не предполагаете изменять количество порций, то за один рецепт вы можете изменить до 2 пропорций.
Но хотелось бы приписать лимит. Приведу пример на Овощном салате с сыром (не ищите, такого салата с таким названием у нас вроде нет). Ингредиенты: помидоры 100г, огурец 50г, пекинская капуста 50г, болгарский перец 50г, сметана, специи. Я приготовлю этот салат, не изменяя сами ингредиенты, но изменю пропорции например: помидора 30г, сыра 500г.
По правилам всё в порядке, но увы, это буден не Овощной салат с сыром, а Сырный салат с овощами.

Из-за этих соображений, тоже нужно лимит поставить. Как вы думаете, какой лимит будет оптимальным?
 

Re-L

Проверенный
Сообщения
963
Достижения
160
Награды
657
В вашем отзыве вы указали изменения, муки больше на 42.86%, а воды всего на 11.11%, соль не считаем, и масло вы уменьшили на 33,33%. В начинке вы убавили фарш на 42.86%, а лук увеличили на 14.29%. В итоге, тесто совсем другое, и начинка совсем другая.
:shock::третглаза: Это просто жесть. Мало того, что учесть изменение пропорций, которое никогда не считалось изменением, так ещё посчитать изменение пропорций в процентах для каждого ингредиента отдельно! Такого изощрённого способа манипулировать цифрами я даже предположить не могла. Вопрос: что мелочитесь то? Процент изменения ингредиента "яйцо" - 100%, т.к. его вообще нет в составе теста. На этом в принципе можно заканчивать все дискуссии.
Придумывайте новые правила на ходу, применяйте их к отзывам без предупреждения и объяснения причин, занимайтесь калькуляциями и продолжайте считать себя при этом правой. Удачи вам в этом.
 
Верх