Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Magica

Легенда форума
Сообщения
12.857
Достижения
2.295
Награды
4.957
Количество муки как показывает моя практика в каждом случае разное требуется, это зависит от свойств самой муки - главное довести тесто до состояния, когда из него можно лепить. Поэтому странно учитывать количество муки, это примерный показатель. А все остальные ингредиенты кладутся на глаз: яйца у всех разного размера, кусок масла рука как отрежет

Увеличить количество лука на 15% вообще легко - луковицы у всех разного размера, фарш - да сколько есть, столько и положат. Если нужно 500 гр фарша и одна луковица, а у меня 700 гр фарша, я же не буду пропорциями считать, сколько мне в граммах нужно лука или не отложу несчастные 200 грамм фарша обратно. Я возьму либо самую большую луковицу, либо две маленькие. Без всяких граммов. На весах же никто не вешает. Получается, что те, кто пишут отзывы о процессе готовки не очень подробно не будут получать никаких претензий, а те, кто старается и расписывает все будут получать высчитывание процентов и возможный незачет рецепта.


Как вы думаете, какой лимит будет оптимальным?
Здравый смысл - лучший лимит. Никто не положит в овощной салат с сыром гору сыра такую, что в нем будет один сыр.
 

Banshee

Баншняш
Легенда форума
Сообщения
9.465
Достижения
4.105
Награды
9.587
Наткнулась на интересный рецепт домашнего мороженого:

Берете банку сгущенки, 800 грамм жирных сливок и 2 столовые ложки какао.Перемешиваем сгущенку и какао до однородной массы. Получается она насыщенной, кофейной. Осталось добавить сливки и взбить. Получится, как крем. Вкусная штука. Замораживаем ее и все. Мороженое готово.

Хочу попробовать. Как думаете, будет вкусно? :кушать:
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Вопрос: что мелочитесь то? Процент изменения ингредиента "яйцо" - 100%, т.к. его вообще нет в составе теста.
А я то до конца надеялась, что хоть яйцо осталось от оригинального рецепта.

Количество муки как показывает моя практика в каждом случае разное требуется, это зависит от свойств самой муки - главное довести тесто до состояния, когда из него можно лепить. Поэтому странно учитывать количество муки, это примерный показатель. А все остальные ингредиенты кладутся на глаз: яйца у всех разного размера, кусок масла рука как отрежет
Есть такие вынужденные изменения в пропорциях, если это указать в изменениях и потом пояснить причину изменения в отзыве, как например тесто липло к рукам, добавила пол стакана муки, то это вполне допустимо. Яйца в граммах я не встречала, и всегда рассчитываю, что указанно количество яиц среднего размера, вес яйца в среднем 50-55г, так что если в рецепте указано 2 яйца, а вы добавите 3 маленьких яйца, то в общем в граммах будет примерно тоже самое. Специи тоже часто в граммах написано, но никто до грамма не измерят. Так же из-за грамотности рецепта могут быть изменения в пропорциях, но желательно указать причину, почему было изменено, чтобы изменение не отнести к категории "я так хочу".


Если нужно 500 гр фарша и одна луковица, а у меня 700 гр фарша, я же не буду пропорциями считать, сколько мне в граммах нужно лука или не отложу несчастные 200 грамм фарша обратно. Я возьму либо самую большую луковицу, либо две маленькие. Без всяких граммов.
То есть, ты тем самым постараешься максимально сохранить соотношение ингредиентов, такое допустимо, и это написано в шапочке. Ведь кто-то готовит на семью из 7 человек, а кто-то только на себя. Я это никогда не считала за изменение. Так же где писали, что муки пришлось положить больше, или масло было меньше, так как тесто такое количество не впитало.

Я скорее говорю про изменения по причине: так хочу я. Вот я люблю грибы, и если в грибном супе указано 400г грибов, а я хочу больше на тоже количество остальных ингредиентов, то на сколько больше? На 100г, на 200г, или на 400г, что бы так конкретно грибов там было :D

Хочу попробовать. Как думаете, будет вкусно?
:rolleyes: мне кажется, что мороженное в сезон проходит, так что сможем и проверить, вкусно или нет
 

Banshee

Баншняш
Легенда форума
Сообщения
9.465
Достижения
4.105
Награды
9.587
:rolleyes: мне кажется, что мороженное в сезон проходит, так что сможем и проверить, вкусно или нет
Как по мне, по-моему, жирновато)) Но это, конечно, нужно проверять)
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Берете банку сгущенки, 800 грамм жирных сливок и 2 столовые ложки какао.Перемешиваем сгущенку и какао до однородной массы. Получается она насыщенной, кофейной. Осталось добавить сливки и взбить. Получится, как крем. Вкусная штука. Замораживаем ее и все. Мороженое готово.
Думаю, будет вкусно ))) Но понятие жирные сливки какое-то странное, где процент? 33% или 40%, или еще выше (как-то видела 60%, почти масло). Вот только стоят такие сливки... И кстати, мне кажется, что какао мало на такое количество? 2 ложки в почти литре массы.
Тоже надеюсь, что мороженое пройдет, хочется попробовать его наконец-то сделать, а то несколько раз делала и никак.
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Закуска

Овощные салаты
Профитроли
Рыбный салат

Основное блюдо

Гратен
Харчо
Холодные супы

Десерты

Безе
Домашнее мороженое
Ягодное желе

Выпечка

Печенье
Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
Пончики


Напитки

Лимонад
Морс
Холодный чай

Соусы, подливы, заправки

Соус "Барбекю"
Соус "Песто"
Томатный

Ингредиенты

Виктория/клубника/земляника
Огурцы
Яблоко

Заготовки

Заправка из зелени
Сушеные фрукты или овощи
Цукаты

Национальная кухня

Грузинская
 

cler4ik

Проверенный
Сообщения
584
Достижения
160
Награды
469
Из-за этих соображений, тоже нужно лимит поставить. Как вы думаете, какой лимит будет оптимальным?
Что вообще происходит? Почему начинают вводиться такие жесткие рамки?
Почему нельзя оставить правило 3-4 изменений и нельзя убирать основной ингридиент, который есть в названии?
Зачем придумывать себе лишнюю мороку, высчитывать в процентах и граммах!!!

Изначально, что меня привлекало в клубе именно общество любителей-кулинаров. Есть рецепты, все готовят, деляться впечатлениями. Но сейчас что-то такое начинается %)

Думаю, что готовка - это больше творческий процесс. Как известно, рецепт - это только инструкция, которую стоит придерживаться, конечно. Но каждая хозяйка в рецепт добавляет свои изменения. Где-то больше 1 ингридиента, где-то другие специи. Каждый делает по своим вкусам и предпочтениям.
Лично я, когда готовлю луковый суп, то ложу сахар, когда лук жарится, потому что папа любит, что бы суп был сладковатым. Парень же не любит такое, поэтому для готовлю - не ложу сахар.

А если еще морочится и переводить все в процентное отношение, то готовка будет уже не в радость.

В вашем отзыве вы указали изменения, муки больше на 42.86%, а воды всего на 11.11%, соль не считаем, и масло вы уменьшили на 33,33%. В начинке вы убавили фарш на 42.86%, а лук увеличили на 14.29%. В итоге, тесто совсем другое, и начинка совсем другая.
Это просто жесть. Мало того, что учесть изменение пропорций, которое никогда не считалось изменением, так ещё посчитать изменение пропорций в процентах для каждого ингредиента отдельно! Такого изощрённого способа манипулировать цифрами я даже предположить не могла.

не хочу что бы так сильно высчитывалось все.
Тогда начинаешь чувствовать, что тебе не доверяют, и что у тебя забирают свободу в выборе того как тебе готовить.

Количество муки как показывает моя практика в каждом случае разное требуется, это зависит от свойств самой муки - главное довести тесто до состояния, когда из него можно лепить. Поэтому странно учитывать количество муки, это примерный показатель. А все остальные ингредиенты кладутся на глаз: яйца у всех разного размера, кусок масла рука как отрежет
Вооот, я тоже так считаю. Правильно все расписано!

Здравый смысл - лучший лимит.
:супер:согластна на 100%


P.S. Если что, своими словами никого не хотела обидеть. Я за конструктивную критику, общение.
И вообще, мне так нравилась атмосфера в клубе раньше. Наверное, сказываются холода, которые затянули так на долго.
Но ничего, скоро лето. Будет тепо и солнечно! :подмигиваю:
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Почему нельзя оставить правило 3-4 изменений и нельзя убирать основной ингридиент, который есть в названии?
Потому-что как показала практика, если пропорции каждого ингредиента изменить, в разные стороны и не чуток изменить, а так, конкретно, то человек считает, что приготовил по рецепту. Ну как же так? Что от рецепта осталось? Как мне в статистику такое вводить? У нас много идентичных рецептов, и три организатора сидят часами, пытаясь найти разные рецепты, где бывает только один дополнительный ингредиент и разные пропорции. Возьми третий рецепт, убери что-то, поиграй с пропорциями и получишь первый рецепт, а куда оценку ставить?

Зачем придумывать себе лишнюю мороку, высчитывать в процентах и граммах!!!
В процентах я высчитала только что-бы показать насколько изменены пропорции.

Каждый делает по своим вкусам и предпочтениям.
Опять же. Где смысл, что мы тогда подбираем три разных рецепта на одно и тоже блюдо? А если блюдо чрез сезон повторяется? Вот в самом первом сезоне была пицца, сейчас пицца опять проходит в сезон и что там делать если участники будут рецепты готовить на своё усмотрение? Как они хотят? А ведь нам нужно будет подобрать так, что бы небыли идентичны предыдущим.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Как мне кажется, смысл Кулинарного Клуба именно в том, что бы обсудить определенный рецепт. Если каждый будет готовить по своему, то как сравнить впечатления? Да, я тоже часто меняю какие-то ингредиенты, из-за их недоступности (по цене или просто нет в продаже), но всегда отдаю себе отчет, что вкус получается не аутентичным. Честно говоря, не понимаю, из-за чего такой сыр-бор, и как-то даже не хочется в последнее время заходить в клуб лишний раз... Столько людей решили уйти на время или насовсем... Не хочу никого обидеть, но не слишком ли много шума из-за форумной темы? Я очень люблю это место и всех-всех участников, но мне кажется, что нужно относиться легче ко всему происходящему. И в конце концов, подумайте об организаторах - они столько времени тратят на то, чтобы вести эту тему, столько возятся, это не работа, им не платят, никакой выгоды и прибыли, а вместо спасибо - наезды... Что-то я с трудом представляю себе, например, Олю, которая сидит и думает - к кому бы мне похуже отнестись...
Я за твердо прописанные правила и рамки, чтобы в дальнейшем избежать таких конфликтных ситуаций.
И еще у меня персональное предложение, Likol, можно после отзыва поварят, или в самом отзыве (если у тебя есть права на это) писать сразу - принят или не принят, и почему, отзыв. (Блин, даже ни разу не проверила, какие отзывы у меня принимались, а какие нет... я уже даже не помню половину блюд, которые готовила...)
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Как мне кажется, смысл Кулинарного Клуба именно в том, что бы обсудить определенный рецепт. Если каждый будет готовить по своему, то как сравнить впечатления?
Вот что я и пытаюсь донести до участников. А то разрешить менять и ингредиенты и пропорции, и готовить кто как хочешь, то смысл клуба, с которым я его открывала просто потеряется. Те кто с нами с самого начала, то возможно помнит, что я даже изначально не очень хотела разрешать какие-либо изменения в рецепте, но после того, как мы провели дискуссию, то я разрешила 3 изменения, проценты поставлены, что бы не меняли ингредиента, когда в нём всего 4 например. Если ингредиентов 3-4, то только один заменить можно, если ингредиентов уже 5, то только 2. Границы то стоят не для того, что бы запретить участникам готовить как они хотят, а что бы сохранить идентичность рецепта, по которому готовят, что бы поставить оценку не просто приготовленному блюду, а самому рецепту из клуба.

Я за твердо прописанные правила и рамки, чтобы в дальнейшем избежать таких конфликтных ситуаций.
Именно то, что я и хочу. Что бы не была такая же ситуация. Просто у нас не так часто отзывы с большими изменениями в рецепте.

И еще у меня персональное предложение, Likol, можно после отзыва поварят, или в самом отзыве
Впредь могу, но вряд ли я смогу перелопатить всю тему и поставить пометки.
 

Рель

Проверенный
Сообщения
2.773
Достижения
205
Награды
3.822
Закуска
  1. Малосольные быстрые огурцы в пакете
  2. Канапе
  3. Овощные салаты

Основное блюдо

  1. Мясная запеканка
  2. Супы на мясном бульоне
  3. Холодные супы (окрошка, холодник, холодный борщ)
Десерты
  1. Безе
  2. Трубочки с кремом
  3. Ягодный смузи

Выпечка
  1. Пирожки с начинкой (с луком и яйцом, с яблоками)
  2. Пицца
  3. Сладкий рулет

Напитки
  1. Холодный чай
  2. Кефирный коктейль
  3. Лимонад

Соусы, подливы, заправки
  1. Маринад для мяса
  2. Томатный
  3. Соус "Простой"

Ингредиенты

  1. Клубника
  2. Огурцы
  3. Яйца

Заготовки

  1. Заправка из зелени
  2. Паштет
  3. Сгущенка домашняя

Национальная кухня

  1. Гавайская
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Впредь могу, но вряд ли я смогу перелопатить всю тему и поставить пометки.
Да, конечно, только на будущее ) Просто опять же, для тех, кому это важно, будет сразу понятно, что и как. А я вот задумалась, если у меня какие-то рецепты не приняли в статистику, я их могу снова приготовить ))) Надо перелопатить свои отзывы и сравнить со статистикой.

У меня идея для марафона :D Фирменные рецепты от участников. По-моему даже по несколько получится, чтобы до обычного количества рецептов догнать. Прям самые-самые любимые и уникальные.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
У меня идея для марафона Фирменные рецепты от участников. По-моему даже по несколько получится, чтобы до обычного количества рецептов догнать. Прям самые-самые любимые и уникальные.
:) это есть в задумках на двухлетие клуба

А я вот задумалась, если у меня какие-то рецепты не приняли в статистику
у тебя не припомню таких
 

Рель

Проверенный
Сообщения
2.773
Достижения
205
Награды
3.822
Я много чего готовлю из нашего клуба, но на отзывы времени катастрофически не хватает :(

Игровое меню
Сосиски с фасолью

IMG_20170519_182813.jpg

Вкусовые качества: 7
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 7
Общая оценка: 7

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: я пришла с работы, мне нужно было что-то быстренько приготовить на ужин и я соблазнилась этим рецептом, потому что он быстро готовится и не требует редких ингредиентов. В итоге вышло не плохо, но на такое количество сосисок я бы взяла в два раза больше остальных ингредиентов. А то получаются слишком много сосисок. И да, блюдо жирноватое. Мы жарим отдельно зажарку + отдельно сосиски с фасолью, потом всё смешиваем, и в итоге получается до фига масла.
Отзыв засчитан



Осенний сезон 2015
Минни пицца "Гости на пороге". Выпечка. Рецепт №2

IMG_20170520_155109.jpg

Вкусовые качества: 7
Лёгкость приготовления: 8 (не люблю возится с тестом)
Грамотность рецепта: 8 (в составе указано вода, но в самом рецепте она нигде не фигурирует)
Общая оценка: 7

Изменения рецепта: взяла свежие шампиньоны вместо маринованных.
Краткий отзыв: захотелось мне резко пиццы, решила из нашего клуба что-то взять. Этот рецепт оказался самым доступным. В первую очередь хочется сказать о тесте. Я его очень не люблю делать, но тут ещё терпимо лепилось. Оно прям само отлипало от чашки. По совету автора раскатала тоненько, и, как мне кажется, зря. Печка тут жарит сильно снизу, а сверху плохо пропекается. Пицца у меня не подгорела, но получилась очень сухой, тесто прям хрустело :( К начинке претензий нет, она такая, стандартная.
У меня осталось тесто, попробую ещё раз сделать, но уже не такую тонкую, и противень максимально высоко поставлю.
Отзыв засчитан
 
Последнее редактирование:

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Рель
странно, тесто у этой пиццы мое любимое, просто шикарное. Поэтому да, очень советую попробовать еще раз.:ок: И думаю, зависит еще и от духовки.
Все получится. Я эту пиццу делала много раз и всегда делаю только по этому рецепту, нашла его для себя.
Выглядит аппетитно.:палецвверх: Красиво начинка получилась.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
это есть в задумках на двухлетие клуба
Круто! Тогда можно "Дачный" марафон ))) Я всегда полна идей :D С какими-нибудь интересными рецептами, вроде щи из крапивы или варенья из одуванчиков (могу дать рецепт, старый семейный). Ну и шашлыки-машлыки, овощные закуски, ягодные десерты :bleh:
А то получаются слишком много сосисок. И да, блюдо жирноватое. Мы жарим отдельно зажарку + отдельно сосиски с фасолью, потом всё смешиваем, и в итоге получается до фига масла.
Ммм, какие аппетитные сосиски ) Я вот тоже не люблю когда много обжарки и масла, а так блюдо то аппетитное. Нужно попробовать, может что-то можно схимичить, чтобы было не так жирно.
странно, тесто у этой пиццы мое любимое, просто шикарное. Поэтому да, очень советую попробовать еще раз.
Сделала я эту пиццу, правда вкусная, мне вот наоборот понравилось, что тесто хрустящее и тонкое, а начинка и правда простоватая, прямо хочется чего-нибудь добавить, муж так и вообще полил сверху соусом табаско и ел довольный )
 

Banshee

Баншняш
Легенда форума
Сообщения
9.465
Достижения
4.105
Награды
9.587
Сосиски с фасолью
Выглядит вкусненько ^_^ Мне еще шампиньоны почудились на фото))

Минни пицца "Гости на пороге". Выпечка. Рецепт №2
Ооочень красиво и аппетитно вышло! Ой, обожаю тесто готовить :D День и ночь бы лепила. Одна проблема у нас тоже - духовка :фейспалм: И плита не времен ссср, а все равно готовит хорошо только кекс, пиццу и пирожки. Пичаль.

Не покусается? :D У нас одно время на огороде рос огуречник, мама повадилась его в салаты крошить. Так он, зараза, кусался всегда, даже если ошпаренный горячей водой. Еле отговорили её от этого ингредиента)
 

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
у меня в огороде крапива уже по колено<_< культурные растения еще не вылезли, а вот сорняки...:правакачаю:

притащила еще отзывы:
зимний сезон 2016 национальная кухня рецепт №5 Апельсиновый джем

499b60eed57f.jpg

Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления:
10
Грамотность рецепта: 9 варенье варю вообще впервые, вроде помню, что после закипания огонь нужно делать минимальным, а в рецепте этого нет.
Общая оценка: 9

Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв: джем ощутимо горчит из-за цедры. Однозначно буду делать еще, но в следующий раз попробую перед добавлением мякоти выловить цедру.
Отзыв засчитан


Праздничный марафон февраль 2016г.
Марафон любви Вишнево-сливочное желе

0ceb13b623ed.jpg


Вкусовые качества: 9
Лёгкость приготовления:
10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка:
10


Изменения рецепта: нет.
Краткий отзыв:
снизила балл вкусовым качествам за сливочное желе - не мое, но рецепт на удивление простой (почему-то всегда опасалась возиться с желатином, оказалось - элементарно) рецепт однозначно сохраню и желе делать буду еще тем более через 1,5-2 месяца пойдут ягоды.
Отзыв засчитан


из этого марафона готовила вчера еще "Картофельный тортик", но с ним вышло некрасиво: фотографировать в сковороде не стала, она у меня боевая чугунная и не очень красивая, а потом не успела. :D Но рецепт очень хорош и блюдо получается вкусным, знаю эту запеканку с детства мама раньше частенько готовила. Единственное, я в фарш не добавляла морковь, а вот в остывшее пюре вбила яйцо (так запеканка лучше форму держит). Важно! Нужно дать блюду чуть-чуть остыть, иначе вынуть из сковороды в виде треугольного кусочка не получается - конструкция обрушивается.

Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления:
10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка:
10

Отзыв не засчитан, так как отсутствует фотография приготовленного блюда.
 
Последнее редактирование:

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Не покусается? У нас одно время на огороде рос огуречник, мама повадилась его в салаты крошить. Так он, зараза, кусался всегда, даже если ошпаренный горячей водой. Еле отговорили её от этого ингредиента)
Огуречник ни разу не пробовала ) Ну у меня бабушка обязательно готовит с крапивой пару раз за лето щи и иногда салат. Я сама, признаться, не готовила,но ем с удовольствием и ни разу никто не обжегся. Собираются молодые, верхние побеги, светло-зеленого цвета (сама собирала, так что точно знаю), потом в дуршлаге поливаются кипятком, с минуту где-то. Насколько я понимаю, важно именно поливать, а замачивать, так она перестанет жечься и не станет вареной. И все, спокойно можно есть. Чем-то похожа на щавель, только более терпкая, и кстати, безумно полезная - количество витамина С и фолиевой кислоты зашкаливает. С нее даже варенье варят, но это только раз пробовала у знакомых, на любителя.
Еще я обязательно сделаю варенье из еловых шишек в этом году, но предлагать не буду, потому что не знаю, насколько реально и не траванется ли кто )
у меня в огороде крапива уже по колено культурные растения еще не вылезли, а вот сорняки...
У нас одуванчики шпарят. Точнее у бабушки на даче, свою мы не покупаем, муж против - ему двух родительских хватает, а я хочу )
джем ощутимо горчит из-за цедры. Однозначно буду делать еще, но в следующий раз попробую перед добавлением мякоти выловить цедру.
Именно этот рецепт не смотрела, но вообще странно, варила не раз апельсиновое варенье, никогда не горчило. Лимонное еще иногда горчит. Может нужно подольше было проварить? Или апельсины такие.
снизила балл вкусовым качествам за сливочное желе - не мое, но рецепт на удивление простой (почему-то всегда опасалась возиться с желатином, оказалось - элементарно) рецепт однозначно сохраню и желе делать буду еще тем более через 1,5-2 месяца пойдут ягоды.
Я тоже не люблю сливочное желе, но дочка уплетает за обе щеки ) Очень красивое желе и в такой креманнице!
фотографировать в сковороде не стала, она у меня боевая чугунная и не очень красивая, а потом не успела.
Зря ) Я уже рукой махнула, фотографирую как есть, а то потом тоже не успеваю. Эх, как подумаю, сколько фоток пропало, плохо становится...
 
Верх