Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
Родители тоже удивленно смотрели на урожай: впервые сажали тыкву. Мелкие тыквы удалось пристроить в добрые руки, а большую отдали мне. Хоть карету из неё делай :смех:


У меня почему-то один отзыв не захотел влезать в прошлый пост
Осенний сезон 2017. Соусы.
Блюда на завтрак с яйцом. Рецепт 3. Яйца-пашот на хрустящих тостах.

Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления: 7.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: -.
Отзыв:
с 12 раза у меня получилось :хихикаю: Чувствовала в этот момент себя героем. Вкусная штука, но вкус победы, конечно, слаще.

Отзыв засчитан
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Для себя точно решила, что хочу именно с газовую.
Да, обязательно газовую с газ-контролем
О наболевшем...
вот честно, не понимаю, как можно хотеть газовую плиту... o_O у меня газовая и кроме как не цензурных слов подобрать не могу. У нее сплошные недостатки. Газовая плита - это ежегодные или через год проверки от газовой службы, приходится пускать в свой дом посторонних, еще и ждать, когда они соизволят дойти до тебя. Особенно это "удобно" для работающих людей. Ко мне недавно приходили с проверкой, говорят кран на трубе газовой менять, стоит это счастье около 700 руб., плиту тоже менять, все старое, духовкой сказали вообще не пользоваться - опасно. Пользуюсь всем этим на свой страх и риск, потому что смена плиты и крана тянет за собой необходимость делать ремонт во всей квартире и покупку новой мебели на кухню. И в добавок из-за торчащей газовой трубы мебель впритык к стене не поставить. А еще не известно, что там у соседей делается, может такие же старые краны, пропускающие газ, которые никто менять не собирается. К тому же газ в доме это опасно все-таки. У нас тут соседи оставили на плите кастрюлю и свалили куда-то, чуть пожар не устроили, а при наличии газа в доме так вообще на воздух взлететь можно было. И для готовки такая плита неудобна. Даже женщины из газовой службы посоветовали электрическую духовку брать или если газовую, то с грилем, потому что обычная газовая духовка не пропекает равномерно, собственно, так же, как и на конфорках посуда прогревается не равномерно. Чуть что из кастрюли убежало и попало на открытый огонь - столб пламени. Мыть такую плиту из-за наличия решеток тоже неудобно и дольше, чем любую электрическую. И до кучи у меня сломалась любимая зажигалка для плиты и теперь приходится вонять спичками, а плиту с электроподжигом поставить невозможно, потому что для этого надо опять же сделать ремонт и розетки на кухню. В общем, у меня от всех этих проблем с плитой и невозможности простого и дешевого решения, истерики скоро будут, глаз уже точно дергаться начинает:глаздергается:, когда мне кто-то про эту чертову плиту говорит. Будет возможность съехать с этой квартиры, НИКОГДА больше не поселюсь в доме с газом :злость:

Ну и по теме:
Осенний сезон 2017. Ингредиенты. Грибы.
Рецепт №2. Грибы тушенные в сметане

Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения: Изменила пропорции на 250 гр. грибов, не добавляла сливочное масло, чеснок сушеный использовала.
Отзыв: Очень просто, быстро, вкусно. Вот только чеснок мне показался лишним, а так все чудесно, буду еще готовить.
f4e469e2bb07.jpg

Отзыв засчитан


Новогодний марафон 2017. Закуска.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом.
Вкусовые качества: 7
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 7
Изменения:
Сметана вместо майонеза, без листьев салата.
Отзыв: С семгой рулет был намного лучше. В этом все продуты, на мой взгляд, спорят друг с другом. Рулет мог бы получиться нежным, но не получился из-за хрустящего огурца, яйцо имеет очень выраженный вкус и запах, который "забил" вкус крабовых палочек, они совсем потерялись. И вообще яйцо в сочетании с огурцом не очень вкусно. К тому же огурец дал много сока. И рулет пришлось есть практически сразу, как завернула, потому что через 1-2 часа он бы совсем размяк и есть было бы невозможно.
edb77f8a1b92.jpg

Отзыв засчитан
 
Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
Тоже поддерживаю У меня как раз 28 кг тыквы, можно будет всё опробовать.
o_O ого... а муж кричит нафига мне аж две тыковки??


песочное пироженное;
у нас есть печенье Шортбред

Весна 2017 . Ингредиенты - Кукуруза. Рецепт №1 от Likol
Порционный салатик "Башмачки"
Вкусовые качества:
10
Лёгкость приготовления: 7
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: Тарелочки, вместо башмачков, из зелени только укроп
Краткий отзыв:вот хоть убей, но башмачки у меня не получились… сделала сырные тарелочки, хоть и понимаю, что у такой посудки вкус немного другой … салатик вкусный, а идея с такими тарелочками просто шикарная для праздничного стола.. Салат лучше не солить, так как нужно кушать с солёной посудой
vU5yMWQ.jpg

Отзыв засчитан

pic
 

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
вот честно, не понимаю, как можно хотеть газовую плиту..
Я пробовала готовить на индукционной, но мне не хватило мастерства. Ну, и в любом случае она требует хорошей проводки.
С керамической много мороки: её сложно чистить, какие-то специальные скребки нужны, посуда ровная, матовая и что-то в таком духе.
Вот электрическая плитка, которая используется в общежитиях, конечно, удобная, но каких-то принципиальных плюсов я не вижу.
Мыть такую плиту из-за наличия решеток тоже неудобно и дольше, чем любую электрическую.
Обычно выстилаю фольгой, готовлю на несколько дней, убираю фольгу, и плита чистая :хихикаю: Но я патологическая грязнуля в плане кулинарии: аккуратно, с минимумом посуды пока не получается творить, хотя я пытаюсь по максимуму снизить урон.
Газовая плита - это ежегодные или через год проверки от газовой службы,
Я жила в частном секторе, где без газа в плане отопления не обойтись. Так или иначе этого не избежать. И, честно говоря, проживая сейчас в квартире, безумно хочу обратно в частный сектор, несмотря даже на такие неудобства.
В квартире, конечно, можно и без газа, я согласна.
У нас тут соседи оставили на плите кастрюлю и свалили куда-то, чуть пожар не устроили, а при наличии газа в доме так вообще на воздух взлететь можно было.
Я сама тут недавно была такой соседкой :рукалицо: Готовила дал, в итоге чуть не сожгла кастрюлю, хорошо, что вовремя пришла.
Осенний сезон 2017. Ингредиенты. Грибы.
Какая красота! У Вас всегда красивые фотографии, хоть в журнал отправляй. Получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю на них.

а муж кричит нафига мне аж две тыковки??
меня обещают выселить с вместе с тыквой :хихикаю:

Тарелочки, вместо башмачков, из зелени только укроп
а у меня они получились невероятно некрасивыми, но дети этого не заметили и съели за милую душу. А вот без башмачков салат не ели.
Весна 2017 . Ингредиенты - Кукуруза. Рецепт №1 от Likol
Порционный салатик "Башмачки"
Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления: 8.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: без зелени.
Отзыв: если есть капризные дети, которых сложно накормить, то им определённо понравится. Ну, а меня салатик и в стандартном виде устраивает.
Сложно слепить башмачок, т.к. сыр сильно обжигает руки.
Выложу наиболее красивый башмачок, но, если нужно, есть фото целой тарелки со страшненькими :хихикаю:

Отзыв засчитан

Зимний сезон 2017 Основное блюдо.
Крем-суп. Рецепт №1. Крем-суп со шпинатом от Тулумба
Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: орехов на этапе фотографирования нет.
Отзыв: я один раз уже его варила, но не успела сфотографировать. Да что там сфотографировать, я даже не пробовала его. А тут я стала мудрее: сфотографировала суп в кастрюле и попробовала пару ложек.
Удивительно приятный вкус и цвет, при этом очень просто готовить. Блюдо нахваливают и требуют готовить почаще.

Отзыв засчитан
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Я пробовала готовить на индукционной, но мне не хватило мастерства.
Мне кажется, это дело привычки. Я бы индукционную хотела, по-моему, очень удобно. Хотя сама не пробовала на такой готовить.
Я жила в частном секторе, где без газа в плане отопления не обойтись.
Ну в своем доме да, там другая ситуация.

Тарелочки, вместо башмачков
По-моему, тарелочки даже удобнее, чем башмачки. И проще в приготовлении.
У Вас всегда красивые фотографии, хоть в журнал отправляй. Получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю на них.
Спасибо :улыбаюсь: Только почему на "Вы"? Мы же в клубах все на "ты".
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Осенний сезон 2017. Закуски.
Шаурма. Рецепт №1 от Рель
Шаурма с куриным филе.

Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта:
без кинзы, без майонеза.
Краткий отзыв: лаваш должен быть довольно большим, чтоб всё уместилось. Но поскольку лавашики маленькие, пришлось всю начинку делить на 4 лаваша. Очень вкусно, семье очень понравилось, просили повторить в ближайшее время :)

Отзыв засчитан
 

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
Только почему на "Вы"? Мы же в клубах все на "ты".
Привычка - дело неискоренимое:)
Тулумба, ты в бутерброднице шаурму запекала? Ума не приложу, как такие красивые полоски получаются на поверхности лаваша.

Июнь 2017. Пушкинский день.
Щи «По-русски»
Вкусовые качества:
10.
Легкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 9-10 (?).
Общий оценка: 10
Изменения: без зелёного лука, картошку положила после капусты.
Отзыв: щи всегда варила интуитивно, а тут стало интересно сделать строго по рецепту. Во-первых, не заметила особой разницы во вкусе между использованием томатной пасты и свежих помидоров. Думаю, вполне взаимозаменяемые ингредиенты. Во-вторых, я всегда клала картошку после капусты, а не одновременно: кажется, капуста варится дольше, т.е. картошка теоретически может развариться в кашицу. Опытные поворята, расскажите, пожалуйста, как на самом деле? Тут я побоялась экспериментировать.
По вкусу вышло замечательно, всем понравилось.

Отзыв засчитан

Апрель 2017. Обед.
Жареная капуста с яйцом.
Вкусовые качества:
10.
Легкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общий оценка: 10
Изменения:
без зелёного лука, яйца варёные (но, возможно, такие и нужно было использовать).
Отзыв: так я и не поняла, нужны были варёные яйца или сырые. Мужчина блюдо похвалил.


Отзыв засчитан

Апрель 2017. Завтрак.
Постные блины на минеральной воде.
Вкусовые качества:
10.
Легкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общий оценка: 10
Изменения:
-.
Отзыв: простое приготовление на всех этапах. Блины переворачиваются великолепно, не рвутся. Но получились действительно бледнее обычных. Впрочем, простота состава на вкусе никак не сказалась: однозначно это мой самый любимый рецепт блинов.

Отзыв засчитан

Весенний сезон 2016. Соусы.
Сливочно-грибной соус. Рецепт 2. Сливочно-грибной соус.
Вкусовые качества:
10.
Легкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общий оценка: 10.
Изменения:
использовала перец.
Отзыв: вкусно.

Отзыв засчитан
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
в бутерброднице шаурму запекала? Ума не приложу, как такие красивые полоски получаются на поверхности лаваша.
Да, в тостере. В изменениях надо было сказать об этом, совсем вылетело из головы.
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
вот честно, не понимаю, как можно хотеть газовую плиту...
У меня нет счетчика на газ - вот и вся премудрость. А у бабушки отопление от газового котла - старый немецкий дом.
А вот смысла в электрической я не вижу - хотя бы потому что нет света - нет плиты. У меня регулярно отключают свет на целый день на какой-нибудь ремонт, и если приходиться оставаться дома и нет света - наверное, ад выглядит именно так. Пришлось даже целую кастрюлю супа греть и съедать, иначе в холодильнике он скис бы. В общем, это палка о двух концах.
Мыть такую плиту из-за наличия решеток тоже неудобно и дольше, чем любую электрическую.
У меня уходит 10 минут на "генеральную уборку" плиты с решётками. :незнаю: Каждый день после ужина протираю всю плиту.
В квартире, конечно, можно и без газа, я согласна.
Могу подсказать лайфхак - квартира на 11+ этаже, и у вас не будет газа, в принципе.
У нас тут соседи оставили на плите кастрюлю и свалили куда-то, чуть пожар не устроили, а при наличии газа в доме так вообще на воздух взлететь можно было.
Это называется безалаберность. Не понимаю, как можно так вообще сделать, потому что у меня дома святое правило: готовишь - будь на кухне.
Опытные поворята, расскажите, пожалуйста, как на самом деле? Тут я побоялась экспериментировать.
Смотря, какая капуста: если молодая, то после картошки, а то разварится, если старая - то перед картошкой, иначе будет жёсткой.
так я и не поняла, нужны были варёные яйца или сырые. Мужчина блюдо похвалил.
Сырые нужны.
Но получились действительно бледнее обычных.
Отсутствие сахара в рецепте: чем больше сахара, тем блины темнее. ;)
лаваш должен быть довольно большим, чтоб всё уместилось.
А у нас продают большие листы, и иногда его слишком много и даже не оставить на потом - засохнет.
Родители тоже удивленно смотрели на урожай: впервые сажали тыкву. Мелкие тыквы удалось пристроить в добрые руки, а большую отдали мне. Хоть карету из неё делай
А у меня в этом году только маленькие, декоративные. ^_^ На следующий год посажу большие.
 
Последнее редактирование:

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Самый шикарный отзыв :D Впрочем, у меня такое же впечатление - вкусно и что тут еще скажешь ) Выглядит потрясающе!
ростое приготовление на всех этапах. Блины переворачиваются великолепно, не рвутся. Но получились действительно бледнее обычных.
А мне не понравились... Не рвались, действительно, но были плотные и пресные - возможно, какая-то разница в пропорциях специй.
Выложу наиболее красивый башмачок, но, если нужно, есть фото целой тарелки со страшненькими
Ой, красота-то какая ))) Но даже браться за такое страшно, я потом попробую вариант как у Likol - в тарталетке )
Очень просто, быстро, вкусно. Вот только чеснок мне показался лишним, а так все чудесно, буду еще готовить.
А у меня наоборот муж попросил больше чеснока класть, чтобы поярче был вкус. А у меня светлее было, не помню уже, в рецепте какие именно грибы были, у меня были вешенки )
Вкусная штука, но вкус победы, конечно, слаще.
Ооо, поздравляю, у меня ни разу не получилось! А то, что получалось (некрасивой формы) всегда было резиновым )))
 

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
А у бабушки отопление от газового котла - старый немецкий дом.
Я раньше в старом румынском доме жила, там тоже отопление - от газового котла. Дом, конечно, очень холодный был ;) А как у твоей бабушки с этим дела?
Каждый день после ужина протираю всю плиту.
Тоже так делаю, если не готовлю в масштабах "накормить роту солдат" :смех:
Могу подсказать лайфхак - квартира на 11+ этаже, и у вас не будет газа, в принципе.
Оооох, ни за что не соглашусь жить выше 7 этажа. В идеале, конечно, в частном доме, но тут уж как получится)
Смотря, какая капуста: если молодая, то после картошки, а то разварится, если старая - то перед картошкой, иначе будет жёсткой.
Спасибо)
Ну, тогда переделаю, благо капусты много)
Отсутствие сахара в рецепте: чем больше сахара, тем блины темнее
Ну, сахара действительно мало. В обычные блины кладу куда больше.
На следующий год посажу большие.
Что у тебя ещё растёт? У меня кроме мяты и петрушки ничего не получается вырастить в горшочках.
Впрочем, у меня такое же впечатление - вкусно и что тут еще скажешь ) Выглядит потрясающе!
Вот честно, долго думала, чтоб такого информативного написать, но не придумала :хихикаю:
А мне не понравились... Не рвались, действительно, но были плотные и пресные - возможно, какая-то разница в пропорциях специй.
О вкусах не спорят :улыбаюсь: Мужчине тоже не понравилось, тоже пресными показались.
Кстати, ты не выкладывала фото блинчиков? А то я обычно смотрю отзывы, если они есть, перед тем, как готовить. Видимо, пропустила.
Но даже браться за такое страшно,
Единственная сложность - сыр горячий, больновато делать. Я использовала медицинские перчатки (2 пары), было терпимо. Я вообще всё горячее или липкое делаю в перчатках.
Ооо, поздравляю, у меня ни разу не получилось! А то, что получалось (некрасивой формы) всегда было резиновым )))
Отрицательный опыт - тоже опыт ;) Не сдавайся, всё получится.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Кстати, ты не выкладывала фото блинчиков? А то я обычно смотрю отзывы, если они есть, перед тем, как готовить. Видимо, пропустила.
Нет, даже не помню, фотографировала ли - у меня последнее время с этим были проблемы ) Заново готовить то, что не понравилось, не охота, так что останутся эти рецепты непрокомментированными от меня )
Я вообще всё горячее или липкое делаю в перчатках.
Хорошая идея, возьму на заметку, как-то раньше не задумывалась, а обжигаясь терпела )
Отрицательный опыт - тоже опыт Не сдавайся, всё получится.
Да, опыт это опыт ))))
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Я раньше в старом румынском доме жила, там тоже отопление - от газового котла. Дом, конечно, очень холодный был А как у твоей бабушки с этим дела?
На одной половине квартиры - батареи раскаленные, на другой - тёплые,даже холоднее чем у меня в квартире. Но у нас круглый год котёл включен, 1 этаж, тянет с подвала.
Что у тебя ещё растёт? У меня кроме мяты и петрушки ничего не получается вырастить в горшочках.
У меня теплицы помидоров и огурцов, с начала лета их ели, помидоры последние собрали на прошлой неделе, потому что стало холодать, до этого у нас температура ночью ниже +10 не опускалась, вот они на подоконнике дозревают до сих пор. Морковь, свёкла, фасоль, салат, горох, редис, репа.
Первый раз ела репу - такой вкусный овощ, не зря раньше был на Руси первый овощом на деревне, салатик с луком и репом на ура у меня зашёл.
Раньше садили картошку целое поле, сейчас у нас поле на восстановлении, его N-количество лет перекапывали 2 раза в год. В следующем году скорей всего посадим снова, но уже по новой технологии.
Клубника, смородина, крыжовник, йорга, сливы, вишни, яблоки - вроде всё перечислила. Дача сейчас - наше спасение.
Я использовала медицинские перчатки (2 пары), было терпимо. Я вообще всё горячее или липкое делаю в перчатках.
А я делаю в перчатках, когда маникюр свежий. Или не хочу, чтобы руки пропахли.

Я видела, многие готовили этот пирог, и всем так понравился, а вот у меня совершенно противоположное мнение.

Осенний сезон 2017
Лимонный пирог (Выпечка)
Рецепт № 2
Простой лимонный пирог


Вкусовые качества: 5
Лёгкость приготовления: 6
Грамотность рецепта: 2
Общая оценка: 4

Изменения рецепта: -
Краткий отзыв: как я обожаю лимонную выпечку - меня хлебом не корми, дай только лимонные кексы и пироги! Но это ребят был аут. Рецепт может быть и простой, но грамотность убила всё, что можно.
Готовила строго по рецепту, хотя и поначалу путалась, куда какую смесь выливать, но разобралась. Лимоны пробила блендером, предварительно почистив от кожуры и белой кожицы, чтобы не горчили. Использовала силиконовую форму, её нужно только сполоснуть под холодной и всё.
Достаю из духовки, предвкушаю лимонный аромат, как я сейчас буду чай пить с пирогом, украшаю сахарной пудрой и цедрой, отрезаю кусок и чувствую пластмасовый запах. Пробую - ничего не ощущается. Сверху пахнет лимоном, внутри - какой-то пластмассой. Я в шоке, дала сестре понюхать - она подтвердила. Начала искать источник: мука свежая, яйца свежие, сахар тоже свежий. Явно какое-то сочетание прдуктов дало такой химознй запах. Решила на блюдечке сделать смесь соды и лимонного сока - и вот разгадка пластмассового запаха! А учитывая, что там четверть ложки и сок целого прокрученного лимона- не удивительно, что весь пирог отдаёт.
В общем, обидно до слёз, на вкус вроде нормально, но можно было лимон и с сахаром перекрутить - для подслащения, а как подносишь ко рту - сразу запах химозный чувствуется. Не знаю, можно ли заменить соду на разрыхлитель, будет ли такая же реакция с лимонным соком, но рецепт никому не рекомендую или смело убирайте соду. Может будет не таким пышным, но зато без противного запаха.
0_12fb32_5d961707_orig.jpg

Отзыв засчитан

UPD: попробовала реакцию разрыхлитель+лимонный сок - пахнет аналогично, не заменять соду на разрыхлитель.
Совет: убрать соду из рецепта!

 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
салатик с луком и репом на ура у меня зашёл.
Мы тоже любим ))) Еще со сметанкой можно. В этом году первый раз делала пареную репу - я в полном восторге, хотя домашние его не особо разделили, но для себя иногда делаю.
В следующем году скорей всего посадим снова, но уже по новой технологии.
А можно поподробнее? ) Я тогда посмотрела некоторые видео, с канала, что ты скидывала, мне понравилось, но так как собственного участка нет и я пока интересуюсь теоретически, так как мои советы никто из старшего поколения не учитывает, а жаль - как я поняла, такая технология все значительно облегчает и улучшает...
А учитывая, что там четверть ложки и сок целого прокрученного лимона- не удивительно, что весь пирог отдаёт.
Ммм, действительно, странное сочетание, лимон и соду никогда не встречала вместе, теперь понятно - почему. Теоретически, в качестве разрыхляющего катализатора, можно использовать кефир или другой кисломолочный продукт, тогда, в сочетании с лимонной кислотой, получится алкализация и тесто станет пышным. Но это теория, к тому же совсем другой рецепт )
 

Tatya

Друг форума
Сообщения
5.436
Достижения
2.075
Награды
7.119
Мимокрокодил...
предварительно почистив от кожуры
предвкушаю лимонный аромат
Зря почистили от кожуры. В лимоне вкус и запах даёт именно цедра (эфирные масла содержатся преимущественно в кожуре цитрусовых), а не мякоть. Соответственно, убрав источник аромата, не стоило надеяться его почувствовать. :)
Решила на блюдечке сделать смесь соды и лимонного сока - и вот разгадка пластмассового запаха!
Странно на самом деле... Соду перед добавлением в выпечку достаточно часто "гасят" какой-либо кислотой, чтобы не было привкуса соды в тесте. Чаще уксусом, правда, чем лимоном, но по логике лимонный сок это кислая среда и хорошо подходит для гашения. :незнаю: Может быть, проблема как раз снова в том, что не было цедры в выпечке и нечем было перебить сочетание лимона и соды...
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Вообще по поводу плиты я говорила именно о желании, а не возможностях и причинах выбора. Почему газовые плиты ставят, это понятно, но как ее можно хотеть, при всех недостатках, вот этого мне не понять.
У меня регулярно отключают свет на целый день на какой-нибудь ремонт
Ничего себе, думала, уже везде по стране отключение света редкость. У нас редко отключают и не надолго. Вот в 90-е на севере отключали часто и на весь день. Дома всегда был запас спиртовых таблеток, на которых мама грела чай или варила сосиски :улыбаюсь: Эх... хорошо было. Кстати, в крупнейшем регионе по добыче газа, снабжающим этим природным ресурсом всю страну и не только нашу, города не газифицированы. Приезжие удивляются.
Могу подсказать лайфхак - квартира на 11+ этаже
Оооох, ни за что не соглашусь жить выше 7 этажа.
Немного не так... дом больше 10-и этажей, а жить можно хоть на первом. В таком случае максимум, что может быть - это газовая котельная где-нибудь на крыше.
чем больше сахара, тем блины темнее
Мне кажется, дело не в сахаре, а в молоке и его жирности или густоте теста. Сужу по своим блинам - сахар или не кладу, или весьма условно, а блины светлыми никогда не получались, всегда темненькие, румяные.
А у меня светлее было, не помню уже, в рецепте какие именно грибы были, у меня были вешенки )
Вроде в рецепте не сказано, какие грибы. У меня на фото шампиньоны, сегодня с вешенками готовила, действительно, светлее получилось. Предполагаю, это из-за того, что шампиньоны содержат меньше воды, поэтому они сильно "усыхают" при жарке и темнеют.
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
А можно поподробнее? ) Я тогда посмотрела некоторые видео, с канала, что ты скидывала, мне понравилось, но так как собственного участка нет и я пока интересуюсь теоретически, так как мои советы никто из старшего поколения не учитывает, а жаль - как я поняла, такая технология все значительно облегчает и улучшает...
Напишу в лс, так как уже будет оффтоп.
Зря почистили от кожуры. В лимоне вкус и запах даёт именно цедра (эфирные масла содержатся преимущественно в кожуре цитрусовых), а не мякоть. Соответственно, убрав источник аромата, не стоило надеяться его почувствовать.
Согласна, но я не очень хотела ощущать горечь белой кожуры, тем более лимон надо было просто перемолоть, даже без всякого сахара. Думаю, что надо было цедру вернуть в тесто всё-таки, а я её потёрла наверх.
Ммм, действительно, странное сочетание, лимон и соду никогда не встречала вместе, теперь понятно - почему. Теоретически, в качестве разрыхляющего катализатора, можно использовать кефир или другой кисломолочный продукт, тогда, в сочетании с лимонной кислотой, получится алкализация и тесто станет пышным. Но это теория, к тому же совсем другой рецепт )
Странно на самом деле... Соду перед добавлением в выпечку достаточно часто "гасят" какой-либо кислотой, чтобы не было привкуса соды в тесте. Чаще уксусом, правда, чем лимоном, но по логике лимонный сок это кислая среда и хорошо подходит для гашения. Может быть, проблема как раз снова в том, что не было цедры в выпечке и нечем было перебить сочетание лимона и соды...
Да, да, я всегда гашу соду уксусом, причем даже не 9% столовым, а 6% яблочным. И отлично гасит соду кефир, и я тоже думала, что лимонный сок по той же аналогии прекрасно должен с этим справится, но тут я была в шоке. У меня сегодня на кухне прям хим.лаборатория с этой содой, я уже соду и уксусом погасила - ничем не пахнет. А вот сода или разрыхлитель + лимонный сок = отвратительно.

У меня вот есть ещё лимоны, специально для лимонных пирогов купила, но я как-то не хочу переводить продукты, чтобы попробовать вместе с цедрой, вдруг действительно она перекрывает всё. :Hmm:
UPD: эксперименты продолжаются. Сода+лимонная кислота+вода = отлично погасилась, посторонний запах не присутствует.
 
Последнее редактирование:

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
Нет, даже не помню, фотографировала ли - у меня последнее время с этим были проблемы )
У меня похожая проблема: очень сложно загрузить фотографии, чтоб не отключился компьютер. Также хожу с кучей невыложенных рецептов :смех:
А я делаю в перчатках, когда маникюр свежий. Или не хочу, чтобы руки пропахли.
Ну, по поводу запаха я давно взяла за правило работать в перчатках:) Вообще практически всю влажную работу делаю в них, берегу кожу рук.
Совет: убрать соду из рецепта!
Вот, кстати, у меня, может, не пахло так из-за того, что я всегда жадничаю положить побольше соды :хихикаю:
А так последний год гасила её или лимонным соком, или раствором лимонной кислоты, и без всяких проблем всё было. Аж саму потянуло на эксперименты.

Вспомнила, почему подумала на вареные. Яйца предложили промыть, что я и сделала, почистив их :смех: А сырые яйца я и представить не могла, что мыть нужно.

Апрель 2017. Обед.
Румяные тефтели с гречкой.
Вкусовые качества: 10+.
Лёгкость приготовления: 8.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: на 800 граммов фарша.
Отзыв: рецепт хороший для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, а сэкономить хочет. В итоге имеем и вкус и запах мяса, и экономию финансов. Для эксперимента меняла пропорции, могу смело сказать, что 1:2 (в рецепте отношение гречки к мясу 1:5) никак не хуже.
Конечно, нужно заморочиться: отварить гречку, подготовить подливку, но оно того стоит.

Отзыв засчитан

Весенний сезон 2016. Основное блюдо.
Овощное рагу. Рецепт 3. Овощное рагу вегетарианское.
Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления:
10.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: перец порезала кубиками.
Отзыв: ароматное и красивое рагу. На вкус замечательное, отлично сочетается с мясом.

Отзыв засчитан

Летний сезон 2016. Выпечка.
Творожная запеканка. Рецепт 1. Нежная творожная запеканка в мультиварке от Amarie
Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления:
10.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: -.
Отзыв: ну до чего нежная запеканка получилась. Просто таяла во рту, жаль, что с мультиваркой я пока на Вы. Буду делать ещё.

Отзыв засчитан
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
И я с отзывом. Планировала начать осенний сезон с этого блюда, а вышло как всегда :). Но лучше поздно, чем никогда :)
Осенний сезон 2017. Выпечка. Киш.
Рецепт 1. Киш с грибами.


Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 7
Грамотность рецепта: 7 (-1 балл за то, что не указан диаметр формы, у меня осталась лишней заливка, пришлось что-то придумывать, благо оставалась небольшая порция теста на пельмени, завернула заливку в рулет и запекла; -1 балл за то, что в ингредиентах про зелень не сказано, а в рецепте зелень есть; - 1 за общую грамотность)
Общий балл: 8
Изменения рецепта: вместо сметаны 1 яйцо.
Краткий отзыв: очень вкусно, буду готовить ещё!
Отзыв засчитан
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Верх