Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.034
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
1. Трюфели творожные, зимний сезон 2017, десерт
спасибо за подсказку. Действительно они. А другие, похожие на них, видимо, делались по первому рецепту

Крем там другой по рецепту, но коржи прям вот знаю, что такие (пушисто-пористые ))
коржи последние полгода всегда получаются восхитительными. Этому я у тебя научилась: где-то видела совет взбивать белки отдельно от желтков. Морока, конечно, но какой восхитительный результат. Я теперь даже омлет так делаю

Пы .сы. Посуда офигенная просто!
Спасибо) почему-то безумно люблю все тарелочки, кружечки, особенно те, которые достались от прабабушки

Это настолько красиво, что я получила такое эстетическое удовольствие, которое не получала в большинстве музеев искусств. Браво! :браво:
я очень смеялась на этом моменте
Салат с редисом, огурцом и кунжутом
У вас уже вкусные овощи? У нас только пока огурцы стали похожи на огурцы, остальные - вода водой
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
У вас уже вкусные овощи? У нас только пока огурцы стали похожи на огурцы, остальные - вода водой
Да! Это одна из причин, по которой я люблю Турцию. Как-нибудь сфотографирую рынок в нашем городе - глаза разбегаются, огромный выбор, всё наисвежайшее, огурцы невероятно вкусные, мне никогда с горечью не попадались, помидоры ароматные, как будто с грядки. И цены доступные.
очень смеялась на этом моменте
Я тоже, честно )) думаю, хрен тут всё же есть, но я не знаю, как он называется по-турецки, а Гугл подводит. Буду искать.
Это настолько красиво, что я получила такое эстетическое удовольствие, которое не получала в большинстве музеев искусств. Браво!
Спасибо :любовь::oops: приятно очень !
почему-то безумно люблю все тарелочки, кружечки, особенно те, которые достались от прабабушки
Я на посуде помешана. Иногда мне даже еда не важна, как важна сервировка и украшение стола. Еще б кучу денег на красивую посуду... Верю, - всё ещё впереди :rolleyes: К сожалению, я бесприданница, хотя очень хорошо помню детство и полный сервант красоты и тарелко-богатства у бабули моей:любовь:
Этому я у тебя научилась: где-то видела совет взбивать белки отдельно от желтков. Морока, конечно, но какой восхитительный результат. Я теперь даже омлет так делаю
Это наивысшая похвала, которую можно услышать в нашем клубе! Я очень рада быть хоть чем-то полезной. И я тоже многому здесь научилась, хотелось бы, чтоб клуб процветал, и мы бы много чего ещё смогли приготовить вместе.:вручаюсердце:
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Начну с благодарностей:
Тулумба, спасибо тебе за неоценимую помощь с обновлением путеводителя! :вручаюсердце: Вот от всей души до сих пор тебя благодарю.
Да, путеводитель обновлён по 28 февраля включительно, весенний сезон и марафон добавлю чуть-чуть позже, сейчас разбираюсь со статистикой.
Mum_skazka, тебе спасибо за отклик, за помощь с рецептами для марафона! :вручаюсердце:

Какие же вы молодцы!
Когда взглянула на тему, не поверила своим глазам. Очень здорово, что включили в клуб подобную рубрику, давно нужно было! Огромное спасибо, девочки, за ваши идеи и неоценимый труд!
Спасибо большое, мы старались. :румянец:
Отзывов 5-6 есть по сезонам, добраться бы до компа или ноута, там все фотки у меня, очень рада буду поделиться
Делись-делись. :Rolleyes2:
тарталетки делала сама
Рецепт в студию, потому что я уже давно ищу нормальный рецепт для тарталеток.
Чтобы её уплотнить, пришлось добавить кокосовую стружку (грамм 80 точно).
И как тебе сочетание кокоса и сыра?
Красота неописумая! :обожание: Подарите мне торт.
Салат с редисом, огурцом и кунжутом
Это мой любимый весенний салатик, рада, что пришелся по вкусу. ^_^
Кстати, формочка для пасхи 900 гр. не особо большая же? Я какую-то увидела в магазине, но она мне маленькой показалась.
Я на свою беру 400 грамм творога, а тут получается почти килограмм. Мне кажется, это довольно большая.
Чувствуется привкус?
Немного есть, но не так выраженный, как в сыром виде.
Ооооой, а похвачтаешься формочкой? Я так поняла, что у тебя она не одна. А я всё никак не разживусь посудой, поэтому на чужую смотрю и восхищаюсь
У меня силикона, как в кабинете пластической хирургии. :смех:
Покажу малую часть, самые большие и интересные. Качественный силикон сложновато найти, потому что на средненьком, если вдруг капнешься тестом на края, и он пригорит - всё, это въедается в силикон и вообще ничем не отмывается. Поэтому на некоторых формах у меня есть черные полосы - это вот как раз из-за этого.
1. Собственно форма, в которой делала брауни.
0_13279a_757339c5_orig.jpg


2. Последнее приобретение на новый год - делала бисквитные домики
0_13279b_68a47f47_orig.jpg


3. Обожаю эту форму, рисунок полностью пропечатывается, делаю в ней шарлотку
0_13279c_ac430abb_orig.jpg


4. Желе хорошо в них делать
0_13279e_555ef9c4_orig.jpg


5. Добротная круглая форма для всего
0_13279f_f8746f69_orig.jpg


6. Самая красивая, но я так до сих пор в ней ничего не делала, не знаю, что можно сделать такого
0_1327a0_cf5d4408_orig.jpg


7. И большая розочка
0_1327a1_8432bf5b_orig.jpg
Likol участвует? Что-то давненько не было видно, не хватает её отзывов
Да, Олечки не хватает. :плачу:
Да и если с вечера сделать заготовку, то время, затраченное на приготовление завтрака, минимальное.
Подпишусь под каждым словом - я уже научилась готовить завтрак с вечера и утром просто разогревать или брать с собой на работу, и там есть.
вытащить суфле из формы - задачка под звёздочкой. Но мои профессиональные навыки выручили меня: неоднократно лазала пальцем в таких вот опасных условиях
Выглядит очень классно, ты прям мастер. ;)
доброго времени суток
какое-то время на форуме отсутствовала, но готовила. и по большей части успешно.
С возвращением, рада видеть! :улыбаюсь: Ждём-ждём отзывы.
Зразы классные, я совсем забыла про них. Насчет отзыва - пока не скажу, буду вносить в статистику - уточню по изменениям.
Еще хотела сегодня отзыв принести по пирожным вецрига из праздничного марафона, но фоточки потеряла найду, обязательно донесу! Там полный восторг
Будем ждать, думаю, что всем интересно почитать и посмотреть на этот восторг.
я даже не знаю, как оценить
Оценивай как считаешь нужным. :подмигиваю:
Добавляла кинзу, корень сельдерея и лапшу быстрого приготовления (а не специальную для лагмана), приправы другие. Вот и не знаю, пройдёт ли это блюдо..
А я всё смотрю: знакомая лапша-то. :подмигиваетулыбается: Навскидку могу сказать, что пройдёт: приправы и специи не считаем за изменение, зелень - тоже.
Покопалась в инете: есть даже постный лагман!
А я вот не признаю никакой другой лагман - только с мясом.
Кстати, про пост. Девочки-православные христианки, кто уже что-нибудь начал готовить к празднику Светлой Пасхи?
Я даже боюсь загадывать, потому что я теперь работаю по будням, готовить нужно начать максимум в пятницу. Пока ещё думаю, как это всё реализовать, в эти выходные нужно ехать за продуктами, списка тоже пока нет.
Lana15, я помню про обещание с куличами, давно уже подсчитала, но всё руки не доходили написать тебе, сегодня в течение вечера жди сообщение в лс!
люблю этот салат, но ем одна, т.к. кроме меня в семье его никто не ест Обещаю попробовать с яйцами
А я пробовала этот салат с яйцами, мне не сильно понравилось.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
спасибо тебе за неоценимую помощь с обновлением путеводителя! :вручаюсердце: Вот от всей души до сих пор тебя благодарю.
Да, путеводитель обновлён по 28 февраля включительно, весенний сезон и марафон добавлю чуть-чуть позже, сейчас разбираюсь со статистикой.
Очень рада была помочь, Варюша! Мне самой было интересно :)
Рецепт в студию, потому что я уже давно ищу нормальный рецепт для тарталеток.
Да, оставлю в "Кулинарии", необычное тесто делала, с цедрой лимона, корицей, кардамоном и имбирем, аромат стоял сумасшедший )) и эти тарталетки очень хорошо сочетаются с кокосово-мандариновыми сырными шариками!
И как тебе сочетание кокоса и сыра?
Мне очень понравилось! Вот сейчас вспоминаю и глотаю слюну. Но я - гастроном, люблю всё необычное (кроме жуков и тараканов), мне нравятся открытия в еде. Любимая кухня - мексиканская, а там, сама знаешь, шоколад к мясу добавляют )) казалось бы - как это? А вот так, и у меня, как в мексиканской кухне, - предпочтения в еде более, чем странные, оттого и оценки в основном высокие, мне всё несочетаемое вкусно ))
Красота неописумая! :обожание: Подарите мне торт.
Если бы мы были ближе, то примчалась бы сразу с красивым тортом! У меня ассоциация, - твой торт был бы однозначно с малиной, ванилью и сливками! Кстати, а что, если нам провести игру-ассоциацию (с каким блюдом у нас ассоциируется тот или иной участник форума и почему :D)?
Какие торты ты любишь, Варя? Вдруг судьба так сложится, что мы сможем-таки встретиться.
У меня силикона, как в кабинете пластической хирургии.
То чувство, когда долго думал, чего не хватает для полного счастья, и вдруг понял, чего именно. Это ж просто праздник какой-то! Вот это я понимаю, коллекция!
Навскидку могу сказать, что пройдёт: приправы и специи не считаем за изменение, зелень - тоже.
Ура! Тогда отзыву быть!
даже боюсь загадывать, потому что я теперь работаю по будням, готовить нужно начать максимум в пятницу. Пока ещё думаю, как это всё реализовать, в эти выходные нуж
Я сегодня испекла куличи, те самые, с тыквой! Волшебные! Завернула в пленку и убрала в холодильник, глазурь буду в субботу делать - сливки, сахар, ваниль и лаванда. Рада очень, у меня уже который год получаются чудесные куличи! Рецепт тоже в кулинарии оставлю :)
 

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
праздничный марафон июнь,2016 Иванов день пирожные "вецрига"

865872758a9b.jpg


Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: поставлю 8
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв: это, правда, находка. получаются прям настоящие заварные пироженки. Первый раз я приготовила те вецриги с творожным кремом, как и дано в рецепте, позже (т.к. творожный крем у нас не все любят) я его заменила на сливочно-заварной, на мой взгляд, так лучше, но на вкус и цвет. Из заявленных пропорций ингредиентов у меня получается примерно 12 заготовок (это то, что не набито кремом). Эти заготовки по вкусу нейтральные - не хочется сладкие, можно наполнить их паштетом с луком, получается тоже очень вкусно. Посуды уходит много, хотя... может быть это мне так кажется, десерты готовлю исключительно редко и для меня три миски на крем кажется много:D
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
его заменила на сливочно-заварной
А рецепт можно?
Очень красиво получилось! Для меня такая выпечка - самая сложная.

Диетическое питание. Арахисовая паста.

Вкусовые качества: 10+
Легкость приготовления: 8
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта:
без кэроба, кунжутное масло.
Краткий отзыв: очень вкусно, полезно, сытно и... калорийно. Делаю эту пасту постоянно, ем в качестве сладости только по утрам, 20 гр на хлеб, не больше, иначе "дело-труба". Одной ложки раст. масла для консистенции, как на картинке, не хватит, поэтому можно подлить чуть-чуть кипяченой теплой водички.
 
Последнее редактирование:

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
Как-нибудь сфотографирую рынок в нашем городе - глаза разбегаются, огромный выбор, всё наисвежайшее, огурцы невероятно вкусные, мне никогда с горечью не попадались, помидоры ароматные, как будто с грядки. И цены доступные.
Была в Израиле, в арабском квартале. Рынок там тоже поражает воображение. А какой там кофе, ммм
Слышала, что в Турции кофе тоже не последний напиток, так ли это?
Мечтаю побывать в ваших краях: и из-за истории, и из-за моря, и из-за еды
думаю, хрен тут всё же есть, но я не знаю, как он называется по-турецки
Знаю, как по-татарски, но не уверена, что по-турецки будет то же самое :смех:
Как-то познакомилась с турком в США, с удивлением обнаружили, что языки весьма похожи между собой
Иногда мне даже еда не важна, как важна сервировка и украшение стола
Я в последние полгода тоже больше сервировке и украшению блюд отдаю внимание. И заметила, что совсем не набираю вес: сложно его набрать, когда едой начинаешь наслаждаться как произведением искусства, а не как пищей.
Я очень рада быть хоть чем-то полезной
Оксаночка, уже заценила, какую работу вы проделали над путеводителем. Не представляю, сколько часов на всё было потрачено. Так что выражение "хоть чем-то" не уместно :хихикаю:
тебе спасибо за отклик, за помощь с рецептами для марафона!
Было очень приятно работать с тобой
У меня силикона, как в кабинете пластической хирургии.
:обожание:
Какая красота! Мне кажется, я бы пекла и пекла. Обязательно подарю себе что-нибудь из силикона на др, приду в клуб с отзывами на вкусняшки
Выглядит очень классно, ты прям мастер.
Спасибо :улыбаюсь:
Хочется максимум эстетики, но пока отказывает и фантазия, и умения
прям настоящие заварные пироженки
Выглядит невероятно аппетитно. Сложно делать?

Зима 2017. Трюфели творожные.
Рецепт 1. от Варечка
Вкусовые качества:
10+.
Легкость приготовления: 9.
Грамотность рецепта: 10.
Общий балл: 10.
Изменения рецепта: вместо инжира изюм, орехи не сушила на сковороде в сахаре.
Краткий отзыв: делала очень давно, поэтому переделала вчера, чтобы воскресить воспоминания об этом десерте. Очень калорийно, но очень вкусно. Какое правильное питание тут, когда такая вкуснятина рядом лежит. Смесь очень липкая, шарики было катать сложно, как следствие, выглядят они не очень хорошо. Охлаждение - точно обязательный этап, чтобы конфетки схватились. Да и печенье максимально пропитается за этот час.


Рецепт 2.
Вкусовые качества: 10+.
Легкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общий балл: 10.
Изменения рецепта: -.
Краткий отзыв: а вот этот вариант уже для правильного питания. Менее сладкие по сравнению с первым рецептом, но не менее вкусные. В шарики катать сравнительно легче, к рукам почти не липли, выходят соответственно более эстетичными, поэтому разница в оценке легкости приготовления.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Слышала, что в Турции кофе тоже не последний напиток, так ли это?
Верно. Кофе здесь очень популярен: турецкий кофе - напиток многофункциональный. Его принято варить в специальных турках, подавать с локумом и небольшим стаканчиком с водой на красивом подносе в красивых маленьких чашечках. Бывает три вида турецкого кофе - "садэ" - кофе без сахара, "орта" - кофе с небольшой дозой сахара, "шекерли" - сладкий. Про кофе здесь ходят легенды, существует много пословиц, поговорок, связанных с кофе. В Турции про кофе говорят: "Напиток должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, и крепким, как любовь".
Турецкий кофе используют для гаданий, которые так любят турецкие барышни, подают гостям и жениху во время сватовства (для жениха кофе делает невеста, солит и перчит так, что напиток невозможно пить, существует поверье, согласно которому жених должен выпить такой кофе до последней капли, таким образом он показывает, что несмотря на все недостатки будущей супруги, он принимает её и будет любить до конца своих дней). Турецкий кофе - обязательный напиток турецкого мужчины, который он пьет после завтрака. Если жена не делает ему кофе, он имеет право развестись с ней :)
Разговорилась я что-то :D Про кофе могу говорить и говорить :D
Мечтаю побывать в ваших краях: и из-за истории, и из-за моря, и из-за еды
Нет ничего невозможного! Если будешь в Стамбуле, и если нас снова не сдует ветер из тех краев, где мы сейчас, то мы могли бы даже встретиться:)
Знаю, как по-татарски, но не уверена, что по-турецки будет то же самое :смех:
Как-то познакомилась с турком в США, с удивлением обнаружили, что языки весьма похожи между собой
Абсолютно согласна! У меня в Ульяновске были друзья-татары, я помню некоторые слова, действительно, очень похоже!
И заметила, что совсем не набираю вес: сложно его набрать, когда едой начинаешь наслаждаться как произведением искусства, а не как пищей.
Делаю вывод: срочно нужно приобрести красивые тарелки, желательно темные (кто-то в клубе писал, не помню, что если употреблять пищу с темных тарелок, то есть хочется меньше, или порции меньше, что-то вроде этого):)
Оксаночка, уже заценила, какую работу вы проделали над путеводителем. Не представляю, сколько часов на всё было потрачено. Так что выражение "хоть чем-то" не уместно
А я восхищаюсь трудом Вари! Весь путеводитель на ней, и пропусков много было... Скорее бы всё вошло в строй и мы бы спокойно себе готовили. И еще раз, огромное спасибо тебе за помощь с диетическим питанием!:любовь:
Какое правильное питание тут, когда такая вкуснятина рядом лежит.
:D вот по этой причине я многие рецепты из клуба стороной обхожу :D
Очень аппетитно выглядят!
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Весенний сезон 2018. Закуска.
Салат из свежих овощей.

Рецепт №3
Зеленый салат из огурцов, перца и оливок


Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта: вместо зеленых оливок - чёрные, в качестве зелени - зеленый салат
Краткий отзыв: Мне не хватило сока лимона или какого-нибудь другого кисленького соуса. А так - очень сытный и полезный салат. Внесу в салатную копилку!
Совет: масло лучше не добавлять, потому что авокадо сам по себе содержит в составе большое количество раст.масла

Зимний сезон 2016. Основное блюдо.
Лагман.

Рецепт №2
Лагман "Для любимого мужа"


Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта: без приправы для лагмана, добавлен корень сельдерея и кинза, с лапшой быстрого приготовления.
Краткий отзыв: Очень вкусно! Любимый муж, а для него это непривычное, необычное блюдо, заценил, а это главное :)
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Варечка , прошлась сегодня по путеводителю, меня смузи заинтересовали, не нашла там своего ника рядом с напитком ''Сладкая тыква" :плачу:, мой отзыв-потеряшка здесь

Диетическое питание. Мягкий сыр из кефира.

Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 9
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта: нет
Краткий отзыв:
пресновато получилось, но не стала солить, т.к. была очень мягкая консистенция, поэтому взбила миксером, добавила мёд и изюм, и получила сырковую массу :)

Осенний сезон 2017. Закуска.
Салат с сухариками.
Салат с сухариками и тунцом

Вкусовые качества: 10
Легкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общий балл: 10
Изменения рецепта: добавила помидоры
Краткий отзыв: сытно, полезно, вкусно!

Варечка , посмотри пожалуйста в путеводителе этот салат, ссылка ведёт не туда.
 
Последнее редактирование:

arova

Завсегдатай
Сообщения
2.330
Достижения
710
Награды
1.464
Тулумба, я ссылку в личку отправила.
Очень красиво получилось! Для меня такая выпечка - самая сложная.
спасибо))) Да ну, Вы такие шедевры печете!
Верно. Кофе здесь очень популярен: турецкий кофе - напиток многофункциональный.
мы когда в Турции были, в отеле подавали кофе с кардамоном, вот я на него подсела! Хочется и сейчас, но мужу не нравится(((
Mum_skazka, первый раз для меня (я из выпечки только шарлотку пеку) было как-то суетливо и волнительно:). Но вот уже раза четыре их делала и как-то уже не сложно кажется.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
arova огромное спасибо, получила :вручаюсердце:
мы когда в Турции были, в отеле подавали кофе с кардамоном,
Оййй, это настоящий кайф! Но не везде так делают, как и бергамотовый чай, например, не везде подают.
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Пятничные посиделки вне клуба

Что будет происходить?
Будем обмениваться опытом, отзывами и фотографиями на рецепты, приготовленные вне клуба, делиться кулинарными подвигами и достижениями и просто общаться на бытовые темы, связанные с кухней. Если хотите оставить рецепт - прячьте его, пожалуйста, под спойлер.
Отзывы не будет учтены в статистике, рецепты не будут опубликованы в путеводитель, но интересные рецепты организаторы могут забрать для последующих сезонов и марафонов с благодарностью.
Кто участвует?
Все, кому не лень. Гости и мимопроходящие тоже могут присоединиться.
Сколько продлиться?
До 1.04 включительно. После этой даты все рецепты, приготовленные вне клуба, публикуются в соседней теме подфорума "Кулинария".
Будет ещё?
Будет, каждую последнюю пятницу месяца.

Мероприятие открыто!
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Варечка тогда мне не терпится начать :)
К нам в воскресенье придут на ужин гости, молодая пара, они пока без детей. Вы знаете, что в воскресенье Пасха, поэтому, у меня будут куличи и творожная пасха (готовила по рецепту из клуба, это просто что-то волшебное), ужин - собираюсь турецкий (гювеч мясной, рис, какой-нибудь салат из свежих овощей, чорбу и ещё одну закуску, пока не решила, что именно).
Вопрос: хочется не потерять торжественность этого особенного дня среди турецких блюд и украсить стол всё-таки под наш праздник, но так, чтоб не напугать никого )), может, есть какие-то идеи, коллеги?
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
Тулумба, ой, да, у вас же Пасха уже в это воскресенье.
Вопрос: хочется не потерять торжественность этого особенного дня среди турецких блюд и украсить стол всё-таки под наш праздник, но так, чтоб не напугать никого )), может, есть какие-то идеи, коллеги?
Я бы обыграла с упором на весеннюю тематику: сочетание зелёного, желтого, белого. Может какие-то украшения с цветочками, типа корзинки, травка с цыплятами, или кролики у вас тоже приветствуются? Я видела в интернете классные композиции с цветами.

Чуть-чуть попозже отвечу на сообщения, выложу отзывы. ^_^
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Уф, я наконец-то дошла до клуба! Пропустила столько всего интересного, но времени не хватает катастрофически... Последний месяц я и вовсе почти не готовила ) Но немного фоток в запасе лежит, и теперь осталось только вспомнить, что же это :D Час уже бьюсь над идентификацией, поэтому, если какие-то фото вызовут у вас сомнения в принадлежности к рецепту - скорее всего так и есть :хихикаю:

Один пятничный вечер и куча вкусняшек на одном столе... точно помню, что одну курицу и мясо делала по рецептам из клуба, картошку тоже - но ее я кажется уже когда-то выкладывала. Прошу прощения за такое фото, по отдельности забыла сфоткать :извини:

День России Июнь 2016. Куриный шашлык в маринаде

Вкус: 10
Легкость: 8
Грамотность: 10
Изменения:
не на костре, а на сквородке гриль
Отзыв: какую часть курицы брать - в рецепте не уточнялось, и я сделала крылышки (поделила на части), хотя с таким маринадом смело можно брать грудку (я потом делала - мясо наисочнейшее!). Вкусно, маринад терпкий и отлично пропитал курицу. На фото те, которые позолотистее.

Пора на природу Июль 2017. Барбекю из кусочков курицы

Вкус: 10
Легкость: 9
Грамотность: 10
Изменения:
крылышки, вместо бедер, на сквороде-гриль
Отзыв: честно, не помню, эти ли крылышки по этому рецепту, но я точно его готовила, так что отзыв все равно оставлю. Вкусно, по вкусу близко к предыдущему варианту, но если выбирать - выберу тот, все-таки имбирь в маринаде удачнее играет.

Пора на природу Июль 2017. Шашлык из свинины от Алексея Зимина

Вкус: 9
Легкость: 8
Грамотность: 9
Изменения:
без финального оформления (граната, лаваша, салата), на сквороде-гриль
Отзыв: какой-то сумбурный рецепт, я осталась не в восторге, хотя мясо было вкусное, сочное. Но вот чабер и базилик, на мой вкус, вместе не очень. Я к свинине предпочитаю тимьян.


Бюджетный марафон Обед. Картофельный пирог на сковороде

Вкус: 9
Легкость: 9
Грамотность: 9
Изменения:
нет
Отзыв: я вот точно уже не помню, но что-то меня сильно возмутило при готовке, и да, пирог не удалось перевернуть, он у меня сложился пополам ) А так - вкусно, но очень жирно!



Праздничный марафон Иван Купала Июнь 2016. Окрошка на квасе

Вкус: 10
Легкость: 9
Грамотность: 9
Изменения:
нет
Отзыв: в рецепте указано, что картошку надо отварить, а яйца сразу нарезать ))) А так - обычная, классическая, безумно любимая нами в семье, окрошка! Вкус ее больше всего зависит от кваса - мы, например, покупаем всегда два вида, я люблю сладкий, а все остальные едят с кислым )


 
Последнее редактирование:

Mum_skazka

Проверенный
Сообщения
543
Достижения
395
Награды
310
Турецкий кофе используют для гаданий, которые так любят турецкие барышн
Очень хочу научиться гадать на кофе. Мне нравятся светлые добрые гадания, которые как будто программируют на свершение позитивных обещаний гадания
подают гостям и жениху во время сватовства (для жениха кофе делает невеста, солит и перчит так, что напиток невозможно пить, существует поверье, согласно которому жених должен выпить такой кофе до последней капли, таким образом он показывает, что несмотря на все недостатки будущей супруги, он принимает её и будет любить до конца своих дней)
Отличная традиция! Почему-то заметна тенденция нетерпения людей к недостаткам друг друга. Подобные традиции прекрасно показывают, что все мы люди, которые могут совершать ошибки и быть неидеальными
Про кофе могу говорить и говорить
А я могу читать и читать. Безумно люблю кофе, с этим напитком у меня множество ритуалов, специальная посуда для распития этого напитка, даже делаю мини-бисквиты к нему.
Тоже в общем-то могу говорить и говорить об этом :хихикаю:
(кто-то в клубе писал, не помню, что если употреблять пищу с темных тарелок, то есть хочется меньше, или порции меньше, что-то вроде этого)
Проверено на себе: так и есть. У меня возникает какая-то иллюзия переполненности что ли. Всегда хочется немного убавить порцию.
Подобный эффект замечен за посудой с детальными рисунками: больше смотришь, чем ешь, а значит, чувство насыщения приходит до того, как успеешь всё доесть.
Кстати, детей, которые совсем не хотят есть, удобно кормить из тарелок, где на дне нарисовано что-то детское. Как мотивация доесть, чтобы увидеть на донышке любимого персонажа (ладно, о посуде я тоже способна часами рассуждать)
А я восхищаюсь трудом Вари!
Варя подобна атланту, на котором держится небосвод нашего клуба
поэтому взбила миксером, добавила мёд и изюм, и получила сырковую массу
Вот это идея! Здорово, что благодаря клубу, можно расширить меню
Но вот уже раза четыре их делала и как-то уже не сложно кажется.
Вы меня вдохновили! Тоже не мастер выпечки, но после таких слов начинаешь верить, что всё получится
Пятничные посиделки вне клуба
Поделюсь тут одной фотографией блюда, которое очень люблю. Изначально был совсем другой рецепт салата из кальмаров, который я безнадежно испоганила. Но результат получился намного лучше, чем у оригинала

Уф, я наконец-то дошла до клуба!
Урааааа!:танцую2: Хорошо, что ты вернулась
Стол выглядит шикарно. Надеюсь, к концу месяца повторить твой подвиг

Марафон "Диетическое питание" 2018
Бутерброды с творогом
Вкусовые качества:
10.
Лёгкость приготовления: 10.
Грамотность рецепта: 10.
Общая оценка: 10.
Изменения: -.
Отзыв:
мой любимый вариант перекуса. Сочность овощей позволяет обойтись без соусов, а значит, без лишних калорий. Кроме того удобно брать с собой на работу или учёбу.
 
Последнее редактирование:

Lana15

Проверенный
Сообщения
215
Достижения
305
Награды
97
Какая красота!!! Вот это шедевр, выглядит в 100500 раз круче магазинного какого-нибудь! И наверняка вкуснее :кексик:
Я на свою беру 400 грамм творога, а тут получается почти килограмм. Мне кажется, это довольно большая.
Спасибо. Вот 400 граммов похоже на правду, это этикетка про 900 граммов наврала, форма-то маленькая, поэтому меня и смутило это))
глазурь буду в субботу делать - сливки, сахар, ваниль и лаванда.
С лавандой я пробовала только лимонад, он вкусный, мне нравится. Интересный вариант! Куличи красивые такие! А как глазурь на сливках делается?
Кофе здесь очень популярен
Спасибо, очень интересный рассказ!
Пятничные посиделки вне клуба
Ура-ура, я очень ждала, хотя все рецепты я выложила уже в Кулинарии :D Меня последнее время потянуло на русскую кухню, после знакомства с пюре с грибами, к нему бородинский хлеб и маринованные огурцы, и всё, больше ничего не надо :D Хотя ещё познакомилась с хумусом. Хумус - вещь! На том же бородинском прямо восхитительно.
Вопрос: хочется не потерять торжественность этого особенного дня среди турецких блюд и украсить стол всё-таки под наш праздник, но так, чтоб не напугать никого )), может, есть какие-то идеи, коллеги?
Пасхальные цвета - красные цвета. Хотя идея с желтыми и салатовыми мне тоже нравится, свежо и празднично, тем более у вас там уже не должно быть сугробов, как здесь :D Ну и кроликов не любят именно у нас, зато повсюду цыплята. Можно сделать объемные поделки в виде цыплят, а сверху кусочек скорлупы, например, перепелиного, а внизу "гнездышко" из веточек, такую композицию. Можно курицу-тильду сшить)) А ещё я сейчас пишу в полной уверенности, что сегодня пятница, но потом я вспомнила, что вообще-то вечер субботы, но это у меня неделя такая выдалась :D Но на будущее, может, что-то пригодится. В принципе, дочка тоже сможет в изготовлении поделок принять участие, что здорово, я думаю)) Ну и традиционно яйца, можно навырезать из цветной бумаги или деревянные если есть.
Уф, я наконец-то дошла до клуба!
Ура, рада видеть! А то один из самых активных участников пропал :D
Варя подобна атланту, на котором держится небосвод нашего клуба
Точно!

Кстати, у нас есть (или у кого-нибудь) рецепт салата куриного с черносливом? Ну или вообще какого-то салата типа такого или ананасного или вообще с курицей, что проверено?

Ну а теперь для любителей посуды :D Хочу поделиться посудой, которую я теперь хочу себе, но пока некуда. Я уже её упоминала, но не показывала.
Это узбекская посуда из Риштана. Уже почти тысячелетняя традиция керамики с ручной росписью . Одна тарелка точно есть в экспозиции музея искусства народов Востока в Москве, 18 века, и она вот прямо один в один :D У них есть чайные пиалы, чайные пары и сервизы, тарелки для плова, столовые сервизы, всё такое ярко-красочное и действительно красивое. Пример декоративно-прикладного искусства.
Вот, правда, качество фото очень так себе:
qd3oWeH.jpg

Чайная пара:
2KZ0iKU.jpg
 
Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
кто-то в клубе писал, не помню, что если употреблять пищу с темных тарелок, то есть хочется меньше
Я про синюю посуду такое слышала. А вообще черными тарелками не очень довольна - на них видны следы от воды, отпечатки пальцев. Но еда в них красиво смотрится, особенно яркие салаты.
Это узбекская посуда из Риштана.
Очень красивая. У нас в одном кафе узбекской кухни такая посуда. Я на нее засматривалась больше, чем на еду :лол2: Но себе бы такие не купила. В последнее время тянет на минимализм.
 

Diviniti

Друг форума
Сообщения
3.087
Достижения
1.190
Награды
2.780
Lana15, Mum_skazka, Тулумба и все-все-все, безумно скучала :яху:
Все-таки, кулинарный клуб, заряжает вдохновением и желанием готовить ))) Правда, теперь я буду сильно ограничена в плане выбора блюд - я основательно взялась за свое питание, цель - похудеть и перейти на здоровое питание. Кстати, кто-нибудь пользуется приложением "Календарь Рецептов"? У них сайт еще есть, я тут пару дней изучаю, можно составлять свое меню, меню на неделю, список покупок, выбирать из большой базы или добавлять свои рецепты (я начала добавлять клубные :хихикаю:, с ссылкой на thesims.club - раскручу форум)))


Какие красивые! Настоящее произведение искусства, даже страшно с таких есть )

Еще старые отзывы.

ПМ октябрь 2016. Зимние ночи. Фруктовый компот
Вкус: 7
Легкость: 8
Грамотность: 7
Оценка: 7
Изменения:
без кардамона, сахар обычный, ваниль порошок, чай в виде сухой заварки.
Отзыв: странный рецепт, я его не до конца поняла, поэтому мне кажется, что получиться должно было совсем другое. Почитала отзыв Kuka - я не одна такая ) В рецепте не указано, как, на какое количество воды нужно заваривать чай, поэтому я забросила его вместе со специями. Опять же, пункт - сухофрукты... Вот в продаже есть смесь "сухофрукты", там куча ингредиентов, я так подумала, что это будет мешанина, и досыпала только курагу и изюм. А еще мне стало жалко апельсина, с которого счистили всю цедру, и я его дочистила и дольки тоже побросала )))
По вкусу - компот, лучше не скажешь, настоящий компот из вкусов, здесь и специи, и цедра, и ваниль, и чай... В общем, эти ингредиенты можно смело делить на 3 разных напитка, будет намного удачнее. Выпить - выпили, но готовить больше не буду.



ПМ март 2016. Широкая масленица. Оладушки как у бабушки
Вкус: 10
Легкость: 8
Грамотность: 10
Оценка: 10
Изменения:
нет
Отзыв: вкусные, но для меня сложнее блинов, и жарятся медленнее, в итоге я все время прибавляла огонь, они начинали подгорать, я снова убавляла, в общем - намучилась )))) Но вкусные, хотя очень жирные, можно я с маслом переборщила )

 
Верх