Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.033
Достижения
1.650
Награды
4.173
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.033
Достижения
1.650
Награды
4.173

Sluda

Завсегдатай
Сообщения
1.392
Достижения
690
Награды
1.265
или всё таки кто-то приготовил так и до сих пор не может до темы дойти??
Возможно этот человек готовит, потом употребляет, а потом уже ему хочется не отзыв писать, а петь (или танцевать) думает "ну ладно, в следующий раз приготовлю и обязательно отзыв напишу" и так каждый раз :Ny_Biggrin:
 

Sluda

Завсегдатай
Сообщения
1.392
Достижения
690
Награды
1.265
Likol,
А вот я тут ещё сижу и жду рецепты на новый сезончик :стучитпальцами: а то все гододать будут
А может перенесем выбор рецептов на новый сезон (на "после нового года")? :Ny_Smile:
Мне кажется, что сейчас у многих просто нет времени на это: готовятся достойно и сытно проводить 2015 и встретить 2016 :Ny_Biggrin:, а лишь бы отписаться побыстрее, никому, наверное, не захочется. Как думаете? :Ny_Rolleyes: Тем более мини-конкурс новогодний(!) на носу, к нему ведь как готовиться надо! :Ny_Biggrin:
 

Vika

Проверенный
Сообщения
622
Достижения
810
Награды
1.182
Рецепт №2
Греческий салат на скорую руку
10 баллов

Доступные ингредиенты, особенно летом. Все продукты строго по рецепту, сырная составляющая - брынза, нам так больше нравится. Красочный и вкуснющий салат. Самый ходовой и любимый в моем семействе.
3ac96807feda.jpg


Рецепт №3
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
10 баллов

Опять все по рецепту и технологии приготовления придерживалась строго. Полюбила это блюдо, когда попробовала в кафе. И теперь на праздники готовим частенько. Мясное филе - куриное, ведь курица - это тоже мясо. Рецепт понятный, несложный. Очень-очень вкусно! Все продукты легко найти.
5e0207b93289.jpg

Рецепт №1
Фаршированные яйца "Мухоморы"
8 баллов

Вкусная закуска, еще один плюс - она очень вариативная, в качестве начинки может быть что угодно. Но готовила это блюдо первым и впервые, так что настоящий блин комом получился, это видно по фото, долго думала, выкладывать ли вообще, но плохо тоже, наверное, должно быть, чтоб учились на ошибках.
В рецепте не написано, что помидорчик нужно выпотрошить( это я потом в отзыве у толкового кулинара прочитала, сама не догадалась, а может виной всему спешка, нельзя торопиться, когда готовишь), чтоб шляпка лучше одевалась и начинка тоже остается, ножки у меня из нее не получились. И нельзя использовать майонез нежирный, он плывет в точечках.
ec730c6d9953.jpg
 
Последнее редактирование:

Sluda

Завсегдатай
Сообщения
1.392
Достижения
690
Награды
1.265
sovenochenka,
Напишу отзыв про соус Бешамель. С ним я делала лазанью болоньезе и картофельную запеканку
Ой, как же вкусно, наверное! :кушать: Молодец! :дада:

Vika,
Греческий салат на скорую руку
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Фаршированные яйца "Мухоморы"
Какая красота и очень-очень вкусно - это прям по фотографиям видно :кушать: Умничка! :двавверх:



рецепты к Новогоднему столу
Ну что же, буду первой "конкурсанткой", но прежде всего, хочу поздравить всех с наступившим новым годом и пожелать кроме всего прочего, чтобы у вас всегда было желание и возможность готовить вкусные блюда!
А сейчас перехожу к новогоднему конкурсу:
Я решила не фотографировать свой новогодний стол, т.к. сложно кого-то удивить салатом "Оливье", "Селедкой под шубой", мясной нарезкой, бутербродами с красной рыбой и прочим, зато я сфотографировала крупным планом три салатика, которые делала впервые. Все три салата приготовлены в креманках, рассчитаны на одну, достаточно хорошую порцию. Салаты слоеные, поэтому красиво смотрятся в прозрачной посуде (лучше, чем на фото).
Все новинки пришлись по вкусу нашей семье, однозначно будем готовить. В них нет ничего необычного, экзотического ни в плане ингредиентов, ни в плане приготовления, как раз наоборот, доступные продукты и абсолютная простота в приготовлении:
Салат №1 имеет два названия: "Новогодняя мозаика" (в одной книге) и "Куриный салат-коктейль" (в другой книге)
5e5303525a277013dc870eefd0f28efc.jpg
Рецепт:
Состав:
300 г куриного филе
300 г твердого сыра
3 огурца
3 яйца
2 зубчика чеснока
3 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 ст. л. майонеза
перец черный молотый
соль

Приготовление:
Вареное филе нарезать соломкой и посыпать перцем. Отделить яичные белки от желтков. Белки нарезать соломкой, а желтки натереть. Огурцы натереть на терке. Чеснок измельчить. Подготовленные продукты выложить в порционные креманки в следующем порядке: огурцы, кусочки курицы, яичный белок, чеснок, сыр. Каждый слой посолить и смазать небольшим количеством майонеза. Украсить желтком и зеленым горошком.
На одну креманку, объемом приблизительно 300 мл у меня ушла треть продуктов. Не знаю, правильно или нет, но слои я немного приминала ложкой, чтобы не было пустот (и порция больше получается)
Этот салат понравился больше других: сытный и вкусный. Смотрится в креманке намного красивее, чем это получилось на фото

Салат №2 "Белая береза"
6ccdb0fd406a45ad1ada236d734b1bab.jpg
Рецепт:
Состав:
100 г нарезанного куриного мяса
белки 3 вареных яиц
1 яблоко
1 луковица
190 г сыра
зелень, маслины, оливки

Приготовление:
1-й слой - лук, нарезанный кольцами и припущенный в масле
2-й слой - мясо курицы
3-й слой - белки, натертые на крупной терке (я измельчала ножом)
4-й слой - майонез
5-й слой - яблоко, натертое на мелкой терке
6-й слой - сыр, натертый на крупной терке
7-й слой - майонез
Украсить салат зеленью, маслинами и оливками.
(В одну креманку у меня вместилась половина нормы продуктов, вроде, все нормально, но вот яблока в следующий раз добавлю поменьше).

Салат №3 "Октябрьский" (название не имеет ничего общего с Новым годом, но решили его приготовить по двум причинам: во-первых, он красиво смотрится в креманке и, во-вторых, он достаточно легкий, т.к. в состав входят практически только овощи)
c6bee733907055bdff930662c8c306d4.jpg
Рецепт:
Состав:
300 г вареного картофеля
3 - 4 вареные моркови (я использовала три)
1 кислое яблоко
100 г сыра
200 г вареной свеклы
100 г майонеза, сахар, соль по вкусу - всё, что перечислено в этой строчке я не поняла, зачем (кроме соли), видимо, сахар надо в заправку добавить (см. ниже), но я его совсем не использовала.
Для заправки:
200 г майонеза, 200 г сметаны, 4 дольки чеснока

Приготовление:
1-й слой - натертый на крупной терке вареный картофель
2-й слой - тертая вареная морковь
3-й слой - натертые на крупной терке кислые яблоки с тертым сыром
4-й слой - натертая вареная свекла
Все слои пропитать заправкой. Сверху салат посыпать тертыми желтками.
(Я солила каждый слой, чеснок потерла на мелкой терке, добавила в сметану и хорошо перемешала)
 

Navia

Друг форума
Сообщения
3.697
Достижения
1.080
Награды
2.498
Ну вот, закончился зимний творческий марафон и я спешу поделиться с вами рассказом о своем пряничном домике. В творческом дневнике не хочется говорить о кулинарии, думаю, в этой теме будет уместно.
Вот, если кто не заглядывает в творческие дневники и еще не видел. Такой домик делала для конкурса.
aea112433d2e.jpg

Рецепт теста:
Боялась, что теста получится мало и придется делать еще, потому продуктов брала больше, чем было указано в рецепте. В итоге хватило на всю композицию, что на фото, и еще немного осталось.
- 350 гр. муки (я взяла 400)
- 130 гр. сливочного масла (у меня была пачка на 200 гр.)
- 2 желтка (брала 3)
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. соды
- 100 гр. сахара (не помню точно, но вроде брала меньше, т.к. боялась, что будет слишком сладко)
- 4 ст.л. меда

Муку смешать с содой, специями, солью. Добавить мягкое масло и растереть в крошку. Желтки взбить вилкой, влить в тесто, добавить сахар и мед. Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Глазурь:
- 250 гр. сахарной пудры
1ч.л. лимонного сока
1 белок

7e8e9b9333cf.jpg
Вообще никогда ничего подобного не делала, поэтому опыт получала в процессе. Допустила много ошибок и недоработок, о которых хочу рассказать отдельно. Текста будет много, кто осилит - молодец :подмигиваетлол:
1. Тесто. Я не очень довольна рецептом, буду еще другие пробовать. Когда вымешивала, вообще думала, что ничего не получится. Не знаю как правильно объяснить, но оно плохо склеивалось и распадалось. Поэтому в процессе добавляла еще мед. Во время раскатки оно местами отслаивалось тонким слоем, что могло испортить внешний вид домика. Но тесто получилось очень ароматное, приятно пахло специями и было вкусным. После выпекания меня ждало разочарование - получился не пряник, а жесткая, рассыпчатая печенька. Забегая вперед, скажу, что после нескольких дней на балконе, домик почему-то стал мягче и перестал быть такой уж печенькой. По мнению тех, кто пробовал, получилось нечто среднее между тульским пряником и имбирным печеньем.
2. Детали домика. В интернете можно найти готовые выкройки домиков или сделать самим, это не сложно. У меня очень маленькая духовка, да еще и ограничение по времени приема работ на конкурс, потому домик делала маленький. Нарисовала на обычной бумаге в клеточку все детали, вырезала их из теста (толщину теста рекомендуют 0,5 - 0,7 см.) и отправила в духовку. Тесто надо раскатывать на бумаге для запекания, чтоб сразу на ней выпекать. Тут меня ждала засада. Духовка плохая, снизу домик запекся, сверху был сырым. Пришлось переворачивать детали, делать это надо очень осторожно, чтоб они не сломались и не деформировались (у меня сломалась крыша). Тесто в процессе выпекания немного увеличилось и расползлось. В итоге окошки затянулись и пришлось их снова вырезать. Вообще я пришла к выводу, что надо делать отступы от выкройки на подрезку и после выпекания срезать лишнее, чтоб детальки были ровненькие и хорошо пристыковывались во время сборки. Отрезать лишнее надо очень-очень быстро, пока тесто горячее. Когда оно остывает, становится как печенье - твердое и рассыпчатое.
3. Сборка домика. Тут трудностей особо не возникло. Детали хорошо и быстро склеиваются глазурью. Единственная проблема заключалась в состыковке деталек. Сломанную крышу удалось склеить глазурью. Детали домика надо было расписать до их сборки. У меня крыша сильно нависает над боковыми стенами. В итоге они остались не расписанными, т.к. к ним стало не подобраться. Если хотите положить в домик конфеты, то лучше это сделать именно сейчас, на этом этапе.
4. Украшение. Самая интересная и творческая часть процесса. Здесь можно придумать все, что угодно (лучше, конечно, продумывать все заранее). Крышу решено было покрыть шоколадом, чтоб замаскировать шов между сломанными деталями. Пока шоколад был горячий, посыпала щедро кокосовой стружкой. Надеялась, что она прилипнет и не будет осыпаться. Стружка приклеилась плохо, а потом на нее трудно было наносить глазурь - она просто скатывалась и не хотела держаться. Подставку для домика изначально хотела только глазурью покрыть, но сделала ошибку, которую надо было замаскировать. Дело в том, что мне нужна была более жидкая глазурь, та, что использовалась для украшения, не подходила. А сахарная пудра закончилась. Бежать в магазин было лень, решила сделать пудру сама. Ну блендер же есть. Перемолола сахар, на вид пудра получилась и все было хорошо. Начала делать глазурь и никак не получается, не хочет густой становиться и все тут. Ну, думаю, мне и нужна не особо густая. Стала покрывать ей корж, а глазурь-то с крупными кристалликами сахара, будто и в пудру его не перемалывала :shock: На корже выглядело некрасиво и глазурь получилась совсем прозрачной. Попробовала на вкус, а сахар неприятно хрустит и очень-очень сладко. Пришлось выкидывать и все-таки бежать за нормальной пудрой. Чтоб замаскировать безобразие получившееся, решила покрыть корж горьким шоколадом и уже сверху нормальной глазурью. А внутри домика коржик остался не промазанным :расстроен: Но в итоге я рада, что получилось так. С шоколадом вышло красивее и вкуснее. Окошки сделаны из мармелада еще на том этапе, когда детали не были собраны. У меня нет кондитерского рукава, пользовалась обычным пакетиком. Довольно удобно, только для росписи домика он не подходит. Больше всего из глазури мне понравилось делать сосульки :улыбаюсь:
Вот вроде и все впечатления. Приготовление заняло два дня. Первый - выпечка и сборка, второй - украшение. Довольно трудоемко для меня, но результат не оставил никого равнодушным. Получился отличный, оригинальный подарок. И на вкус оказался не так плох, как я ожидала. Не приторно-сладко, с легким запахом и вкусом специй. Я очень порадовалась, что домик за несколько дней на балконе стал мягче и не пришлось его грызть, как печенье. Могу однозначно сказать, что изготовление таких домиков станет доброй ежегодной традицией в нашей семье.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.033
Достижения
1.650
Награды
4.173
Sluda
какие интересные салатики! люблю слоёные порционные салатики :любовь: может как нибудь Октябрьский сделаю..

Navia

шикарный домик!!!! я просто в восторге!!! мы с дочкой тоже делали пряничный домик, но я покапала набор... там оказалось, что сам домик уже испечён, и сами сладости для украшения.. сахарная глазурь не входила в комплект, и пришлось бегать в магазин и покупать отдельно.. мучилась я с ним!!!:фейспалм:
 

Варечка

Друг форума
Сообщения
5.026
Достижения
1.790
Награды
3.471
В доме установилась более-менее стабильная ситуация, можно приниматься за показ новогоднего стола.
Новый год традиционно выпадает на Рождественский пост, поэтому весь стол без традиционных Оливье и прочих мясных блюд, а селедку под шубой не любит мой папа.
Т.к. готовим стол всегда я и сестра, то стараемся каждый раз искать новые рецепты. В этот раз на глаза попались 3 салата, больше смысла нет готовить, т.к. нас всего четверо: салат с фасолью, грибами, сыром; салат с тунцом и крабовыми палочками, и салат с кальмарами. Майонезом мы не заправляем, заправляем соусом из сметаны с горчицей.
Также практикуем закуски: лаваш с различными начинками, в этот раз 5 разных было, фаршированные крабовые палочки по рецепту моей лучшей подруги, помидоры с начинкой из тунца и творога. Всегда сами варим компот из замороженных. ягод, которые собираем летом на даче.
0_118e01_514fd70e_orig.jpg

На горячее были палтус в кляре - моё фирменное блюдо, и новая рыба для меня - зубатка. Вообще, была без понятия, как его готовить, но интернет - лучший друг, по опыту других, обмазала стейки сметаной с горчицей, луком, морковью, брокколи и запекла в духовке. Рыба получилась нежная, мягкая, вкус потрясающий. И на гарнир - картофельное пюре.
0_118e00_4b8bdc32_orig.jpg

Раньше на утро мы всегда покупали торт в дополнение к утреннему кофе, но в этом году решили приготовить сами. В результате получился творожный торт, полностью делала сестра.
0_118dff_dc932878_orig.jpg

Столом довольна на 100%, объелась как всегда. Все рецепты могу сказать по дополнительным просьбам.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.033
Достижения
1.650
Награды
4.173

Vika

Проверенный
Сообщения
622
Достижения
810
Награды
1.182
Кхе-кхе! Я вот чего-то не понимаю, можно уже предлагать блюда на новый сезон? Или их уже где-то предложили и надо голосовать, а я пропустила?
З.Ы. А у нас отдельной группы не предвидится? Поваренка под именем хочется! Я бы и в мини новогоднем конкурсе поучаствовала бы, планов было много, продуктов накуплено тоже, но 30 меня свалила жестокая простуда и 31 я еле ползала.
 
Последнее редактирование:
Верх