Кулинарный клуб

Likol

Друг форума
Сообщения
6.025
Достижения
1.650
Награды
4.171
1.png
Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!
Выбирайте любой рецепт из меню нашего клуба, готовьте по нему, оставляйте отзыв с фотографией вашего кулинарного творения и получи ачивку из журнала достижений
Создатели клуба: Likol, Стэйси.
Организаторы клуба: Deer, Mum_skazka. По всем вопросам можно обращаться к организаторам в лс или задать свои вопросы в этой теме.

Спойлер

Клуб осуществляет свою работу ежесезонно (осень\зима\весна\лето). В последний месяц текущего сезона участники клуба предлагают и голосуют за предложенные ими блюда, после этого формируется список блюд нового сезона. Участник также может предлагать собственные рецепты для блюд, и в случае выхода блюда в список сезона, рецепт также попадёт в список предложенных.
Сроки деятельности клуба:
1 сентября / декабря / марта / июня - публикация нового сезона.
10 - 15 февраля / мая / августа / ноября - открытие предложений блюд для нового сезона.
16 - 21 февраля / мая / августа / ноября - голосование за предложенные блюда для нового сезона.
22 февраля / мая / августа / ноября - рассылка сообщений участникам для рецептов блюд, которые вошли в состав нового сезона.
Журнал достижений
Спойлер

Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к одному рецепту. Список участников обновляется каждый сезон.
Спойлер
Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
Пример шаблона вашего отзыва:
Для сезона:
Название сезона, год проведения
Категория, название блюда
Номер рецепта, полное название рецепта
Для марафона:
Название марафона, месяц и год проведения
Праздник\категория, полное название рецепта
Вкусовые качества:
от 1 до 10
Лёгкость приготовления: от 1 до 10
Грамотность рецепта: от 1 до 10
Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.
Изменения рецепта: если что-то изменили, укажите это. Строгих правил нет, надеемся на вашу адекватность.
Краткий отзыв: небольшое обоснование вашим оценкам.
Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
Внимание! Разрешается при отзыве ставить только одну, общую оценку, не расписывая оценки за вкусовые качества, грамотность и лёгкость
Спойлер
Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.
Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
Сезоны
Марафоны 2016
Марафоны 2017
Марафоны 2018-2019
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
это сахар на примерно 300 гр. корок. Многовато чёт...
Воды нужно в 2 раза больше, чем корок, т.е. 600 мл, но при условии, что сахара было больше положенного на 200 гр, то и воды лить больше. Где-то 900 мл воды должно быть.
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Ну в общем, главное, чтоб загустело. А вкус...
А если даже не загустеет, то я вообще расстроюсь.:девочкаплачет:
Но Тулумба, милая, согласись, что это очень обидная ошибка в рецепте, особенно для новичка в варке варенья вообще.
И спасибо за поддержку!
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Ну в общем, главное, чтоб загустело. А вкус...
А если даже не загустеет, то я вообще расстроюсь.
Не переживай, провари подольше, загустеет, но это будет видно хорошо только после того, как варенье остынет! Там и не должно быть слишком густое варенье, написано ж, как жидкий мед должно получиться. Так и получится. Если не понравится консистенция, проваришь еще раз минут 30. Но загустеет, без паники :)

Но Тулумба, милая, согласись, что это очень обидная ошибка в рецепте, особенно для новичка в варке варенья вообще.
Я всё-таки думаю, что там описка... Эээх, поторопилась я с оценкой за грамотность рецепта. Косяк это, конечно... особенно, когда первый раз сталкиваешься<_<.
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Тулумба
спасибо, оно правда, слишком сладкое получается, я уже давно варю, может еще воды добавить? Или нет?
Косяк это, конечно... особенно, когда первый раз сталкиваешься_.
Это очень досадно.
А оценку можно исправить, не думаю, что правила это запрещают.;):дьявол2:
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Тулумба
остывать поставила. Думаю, загустеет.
Вообще потом приноровлюсь и доработаю рецепт.))
Главное, чтобы хоть что-то получилось.
Спасибо тебе за поддержку, ты - настоящий писхолог.))
Ахах, психолог мне понадобился в Кулинарном клубе.;)
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Спасибо тебе за поддержку, ты - настоящий писхолог.))
:) иногда достаточно быть просто хорошим другом :обнимашки:
Пошли спать, утро вечера мудренее, завтра только расскажи, как получилось. Мечтаю фотку увидеть.:вручаюсердце:
 

sovenochenka

Друг форума
Сообщения
9.071
Достижения
1.705
Награды
2.589
Пошли спать, утро вечера мудренее, завтра только расскажи, как получилось. Мечтаю фотку увидеть.:вручаюсердце:
Так психологи и появились, когда люди устали слушать друг друга.)))
Если будет, что фоткать - обязательно. Кстати, у меня не было лимонной кислоты. ничего?
Или ее потом можно добавить?
Ладно, долго хранить не буду, сразу съем.))
Застывает, кстати.:радостнопрыгает:
Спасибо тебе еще раз.
Я не могу пойти спать, я тут на форуме тоже психологом подрабатываю сейчас.;):секрет:
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
https://radikal.ru/big/2ecfc592624b48f1b0e9243a1be3cb50
Праздничный марафон. Детский день.
Коврижка из хлопьев
Вкусовые качества: 10
Лёгкость приготовления: 10
Грамотность рецепта: 10
Общая оценка: 10
Изменение рецепта:
добавила немного клубники, нарезанной пластинками
Краткое описание:
Ожидаемый результат, немного напоминает овсяное печенье, но только по структуре чуть-чуть помягче. Вкусно, ароматно, сытно! Отличный вариант завтрака пп, быстрой выпечки а-ля "Гости на пороге". И очень экономно! Сахара немного, мне даже сначала показалось, что нужно бы подсластить, но зря я так думала, там всё к месту. В общем, этот рецепт смело отправляется в мою поваренную книгу! Спасибо!

 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Да. Вот я читаю и мне все пропорции кажутся нормальными... я же тоже это варенье хочу сделать
Оля, нет, там не всё нормально с пропорциями. Цитирую:
по рецепту в пункте 4 (как делала я)
4. Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза.

и там же, в пункте 5
, а так же в составе
5. Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды

Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г

Идет разнобой в составе и соотношении сахара и воды. Я теперь сомневаюсь, что сделала все правильно. Если сахара брать 300 гр и воды 400 мл, то получится приличный такой густой сироп. У меня были другие пропорции, корок было 380 гр. Воды больше в 2 раза, т.е. 380 я умножила на 2 = 760 мл, и сахара в 1.5 раза больше, чем кожурок, т.е. 380 умножить на 1,5 = 570 гр сахара. Разница между соотношениями воды-сахара-корочек должна составлять 200 гр, как я поняла. Там, где пишут, что воды должно быть 400 мл, корок 200 гр, и сахара 300 гр есть ошибка.
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
у меня бабуля варила варенье вообще без воды
и я всегда варила без воды!Но тут же кожура, она не дает сок. Если б апельсины были, то и вода не нужна была бы. Поищу этот рецепт у турчанок, я пробовала это варенье у турецких хозяек, - ум отъешь.
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.025
Достижения
1.650
Награды
4.171
Тулумба может соображу когда готовить буду? :смех:

Ты спроси у своих турочек и рецептик орехов в баночке:любовь: мне бабуля с Турции привезла баночку орешков ( похожи на фисташки) и они вроде в мёде... а самое главное, пусть раскроют секрет, как они их так идеально складывают!!
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
может соображу когда готовить буду? :смех:
Я всё же поберегу нервы наших поварят, вдруг еще кто-то захочет сварить варенье из корочек. Вот, что я нашла:

  • 1 kg (4-5 adet) portakal
  • 1500 gr toz şeker (6 su bardağı)
  • 625 ml su (2 su bardağı)
  • 1 adet limonun suyu ya da limon tuzu

Portakalların kabuklarını soyup kabukların içindeki beyaz kısmı bir bıçakla veya rendeleyerek temizliyoruz. Önce tabakalar halinde kalan portakalın turuncu kabuklarını bir parmak kalınlığında şeritler biçiminde kesiyoruz. Uzun bir ipliği makaradan kesmeden iğneye geçirip her bir şeridi içe doğru rulo biçiminde sarıp iğneyle delerek ipliğe diziyoruz. Bütün kabukları bu şekilde dizdikten sonra, iki ucunu da düğümleyerek ipliği makaradan kopartıyoruz. Portakal kabuklarını, ara sıra suyunu değiştirerek yaklaşık bir gün suda bekletiyoruz. Acılarını atmaları için yumuşayıncaya kadar haşlayıp süzüyoruz.(3 kez yapıyoruz bu işlemi). Şekeri su ile kaynatarak bir reçel şurubu hazırlayın. Şurup kaynayınca ipe dizili portakal kabuklarını içine atıyoruz. Kısık ateşte, köpüğünü sürekli alarak reçel kıvamını buluncaya kadar kaynatmayı sürdürüyoruz. Limon suyunu ya da limon tuzunu katıp bir taşım daha kaynatarak ateşten alıyoruz. Kabukları bir çatalla sıyırarak iplikten çıkarıyoruz. Reçel ılınınca kavanozlara aktararak serin bir yerde saklıyoruz.
В общем, пишут, что нужно 4-5 шт. апельсинов, т.е. кожуры должно быть примерно на 1 килограмм в свернутом в трубочки виде. 1500 гр сахара (6 стаканов), 625 мл воды (2 стакана) и сок от одного лимона или немного лимонной кислоты. В рецепте пишут, что настаивать в воде корочки нужно не меньше, чем 1 день, постоянно меняя воду, у нас в рецепте 3-4 дня... Пишут, что отваривать и обдавать кипятком нужно несколько раз, пока корочки не размякнут, нужно повторить эту процедуру как минимум 3 раза (как у нас в рецепте). В общем, единственное отличие - пропорции!!! С водой конкретный косяк какой-то. Её по идее нужно меньше, чем сахара.




Ты спроси у своих турочек и рецептик орехов в баночке:любовь: мне бабуля с Турции привезла баночку орешков ( похожи на фисташки) и они вроде в мёде... а самое главное, пусть раскроют секрет, как они их так идеально складывают!!
:) это заводская упаковка, а рецепт выясню
 

Тулумба

Друг форума
Сообщения
3.664
Достижения
1.285
Награды
3.224
Likol вряд ли. Шпинат -это шпинат. Его ничем не заменишь, у него только ему свойственный вкус. А чем не нравится? Очень полезный и вкусный, с сыром особенно, с мясом-луком, оххх
 

Likol

Друг форума
Сообщения
6.025
Достижения
1.650
Награды
4.171
Тулумба
даже не знаю почему не нравится :( то, что он полезный я знаю, то я с детства его не люблю

может стоит попробовать? там запеканка была с овощами в сезоне.. а там шпинат
 
Верх