Общие вопросы по креаторству

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.145
Награды
5.082
В этой теме можно задать любой вопрос, касающийся создания дополнительных материалов для The Sims 3 и не относящийся к конкретному уроку.

Вопросы и ответы по работе с программой TSR WorkShop здесь.
Вопросы и ответы по работе с программой Milkshape 3d здесь.
Список всех уроков вы можете посмотреть в путеводителе.

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
Меня интересует изменение меша одежды. Попробую задать накопившиеся вопросы здесь. Помогите. пожалуйста, кто чем сможет.
smile.gif

Моя цель - прикрепить к брюкам юбку. Создала нужное мне в Максе. С созданием текстурной карты в максе не справилась. Не нашла кнопку Edit, буду очень благодарна за пошаговую инструкцию создания текстурной карты в 3д макс

Вопрос первый - в меше брюк есть группы для разных типов фигур, нужно изменить их все?

так как с текстурной карте в 3 д макс не заладилось, решила экспортировать в милку и попробовать сделать её там. Получилось довольно странно, в месте изменений все точки убежали в одну, но меня это не остановило, будем работать.
Хотя как-то странно это и почему так случилось, я пока не поняла.
s68.gif

Я конечно знала что в брюках не одна кость, но их просто ну очень много. и как их назначать.
Я импортировала к моему проекту брюки, но без юбки, удалила их, кости остались. Дальше последовательно по одной выбирая кости
я их назначала. Есть ли метод их как-то одновременно выбрать и назначить?
После назначения костей я объединила юбку и брюки в одну группу, Юбка была прилеплена к двум группам. Количество групп в изменённом мной меше и меше взятом для клонирования совпадает. Но ворк выдал ошибку. Я так понимаю он ругается, что нет группы базовой, и предлагает переименовать, но группа то есть.
03f496658ca5.gif

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Батильда сказал(а):
буду очень благодарна за пошаговую инструкцию создания текстурной карты в 3д макс
Пошаговый урок создания текстурной карты в 3d Max. Но он вам не поможет, потому что координально менять текстурную карту в одежде нельзя. Тут все хитро привязано к маникену с разверткой, который мы наблюдаем и в мультиплеере и в нижеслеющих скинах голых тел. Я уже пыталась делать карту в максе для юбки, в итоге в ворке, у меня покрасились другие части тела, где на карте были элементы одежды. И как я ни пыталась это исправить (и менять эти скины и много другое повсюду в группах и т.д. в ворке), результат был только один. Вывод - новую карту другой формы, как в случае с объектами, создать не получиться. Так что остается только делать ее милке, исходя из той, что есть у объекта. Ну или ее придется изменять так, чтобы она была точь в точь по форме и размерам, как в стандартной одежде.

Батильда, Вы юбку и брюки сами рисовали или брали из ворка?

Батильда сказал(а):
Вопрос первый - в меше брюк есть группы для разных типов фигур, нужно изменить их все?
Да. Прячете поочередно кажую группу и для нее подгоняете ваш меш.

Батильда сказал(а):
в месте изменений все точки убежали в одну
Если вы соединяли просто два готовых меша, взятых из ворка, то это действительно странно. Вы точно ничего до этого не делали в милке? Попробуйте сделать то же самое, но в милке.
На текстурной карте у вас почему-то карта только от брюк, а от юбки нет ее. Она должна быть другая. При правильном импорте у вас на текстурной карте должна быть юбка налеплена на брюки.
Вы на все группы материал назначили?
Батильда сказал(а):
Есть ли метод их как-то одновременно выбрать и назначить?
Нет.
Батильда сказал(а):
Я конечно знала что в брюках не одна кость, но их просто ну очень много. и как их назначать.
Поочередно. Но не все подряд. В любом проекте из CAS присутствуют в списке абсолютно все кости, но это не значит, что они все назначены на объект. Откройте вторую милку, импортируйте в нее любые игровые брюки, и поочередно нажимая на каждую кость, внимательно изучите и запишите себе на листок какие кости и к каким частям назначены. Обычно кости коленей назначаются в область коленей, верхней части ног к верхней части ног и т.д. И переназначьте к своим брюкам повертексно примерно в этих местах кости.

Батильда сказал(а):
После назначения костей я объединила юбку и брюки в одну группу
Вообще в одну?
Батильда сказал(а):
Юбка была прилеплена к двум группам
Несовсем поняла, о чем вы.
Батильда сказал(а):
Количество групп в изменённом мной меше и меше взятом для клонирования совпадает.
В одежде немного не так, как в объектах. Тут важно не совпадение количества групп, а наличие конкретно тех групп, что были у вас раньше, а именно групп для каждой категории.
Чтобы все правильно совпало, вы должны свои брюки или юбку, то, что вы импортируете в данный проект, расклонировать на все группы, которые были в проекте изначально, и соответственно отредактировать их под все эти группы. Затем объединить соответственно поочередно группы ваших брюк с соответстующими группами вашей юбки. Например, группа base от юбки с группой base от брюк и т.д.

Но вообще тут на самом деле так просто все сделать нельзя. Проще только если вы заново создаете меш, и он чистый - без костей, и вы их сами назначаете.
В случае если вы импортируете одну часть на другую, тут надо еще смотреть на назначение костей. Попробуйте все переделать правильно и импортировать в ворк. Бывает, что маникен в ворке может просто перекосить. Это случается, видимо из-за того, что одни и теже кости назначены к совсем разным частям маникена. К примеру, нельзя экспортировать низ от чего-либо к мешу, в котором есть и верх и низ. У меня по крайней мере такое было при импорте ног от голой части к мешу платья.
И еще, если вы импортируете меш юбки, взятый из ворка (то есть стандартный маникен юбки с ногами), к брюкам, то желательно предварительно удалить ноги из меша с юбкой, потому что в брюках они у вас уже есть, это раз, и могут возникнуть проблемы в ворке, как я описала выше - это два.

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
galaxy777, Спасибо огромное за подробный ответ .

Батильда, Вы юбку и брюки сами рисовали или брали из ворка?
Нет конечно. Я взяла брюки из ворка. Создала копию и из копии моделировала юбку. Вырезала все части, что прилегают к телу и полигонами сформировала юбку.

На текстурной карте у вас почему-то карта только от брюк, а от юбки нет ее. Она должна быть другая. При правильном импорте у вас на текстурной карте должна быть юбка налеплена на брюки.
Вы на все группы материал назначили?
Я создала карту, когда юбка и брюки не были объединены в одну группу и растащила их. Вот это "нечто" с правой стороны от брюк и есть моя юбка. Гы гы
biggrin.gif

Quote (Батильда)
После назначения костей я объединила юбку и брюки в одну группу

Вообще в одну?
Нет. Юбку, относящуюся к базовой группе прилепила к брюкам базовой группы и т.д.

wacko.gif
Пойду мусолить макс и милку дальше. Пахать ещё и пахать. Надеюсь хоть что-то получится.

Добавлено: А-а-а-а, у меня получилась текстурная карта в максе, не знаю радоваться или нет, но всё же.
Спасибо.

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Батильда, Ну то, что получилась - надо радоваться! Но вот только поможет она вам или нет... Ибо на выходе у вас должна быть такая же квадратная карта как скинтоны в текстурах под мультиплеером.
smile.gif

Батильда сказал(а):
Я создала карту, когда юбка и брюки не были объединены в одну группу и растащила их. Вот это "нечто" с правой стороны от брюк и есть моя юбка. Гы гы
Ну так растаскивать тут вообще нельзя
smile.gif
Иначе в ворке покрасятся др.участки кожи. Похоже, что вы юбку на дно брюк таким образом натянули))))))

Я поначалу тоже тогда обрадовалась, что карту в максе смогла создать) В UVmapper тоже делала) Думала, ну все, сейчас решу свои проблемы. Ага, щаз! Как бы я ее не вертела в милке или еще где, а все равно все к этому квадратному маникену в развертке привязано. Не как у объектов. Я и скинтоны несчастные по частям раскидывала как на карте - и ни фига) В итоге пришлось смириться и искать другие решения. :)

Кстати, к юбке вам еще надо будет приделать дно в таком случае, если вы то дно от брюк удаляли. Иначе у вас на брюках будет текстура (паттерн имеется ввиду) юбки отпечататываться. У меня такая же проблема с юбкой. Пока решение точное не найдено. Есть теории)

Насчет создания одежды в 3d Max вот хороший урок.

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
Ох, как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Я думала наоборот нужно растащить всё, чтоб потом окрасить всё поотдельности. В максовских мультиплеях вроде дно и некоторые отдельные детали распределены по карте.
По поводу дна, ты наверняка видела урок ТЫК там и про кости, но мне по-ходу ещё рано подобное.

Насчет создания одежды в 3d Max вот хороший урок.
О да, замечательная вещь, только меня сильно смущает, что вертексы/фейсы выглядят очень уж непривычно. Вернее их расположение очень отличается от того что делают разрабы. Я нашла прогу просто великолепную и довольно простую CLO 3D 2011 и даже пыталась что-то сваять, но там точно такое же расположение вертексов, как и в приведенном тобой уроке.

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Батильда, А почему смущает? Я делала по нему - все супер! Так легко и просто! Но есть одно НО: у меня, например, при сшивании швов одежды в списке объектов мои нарисованные сплайны есть, а маникена (то есть персонажа, как там написано) - нет. А без него макс просто сам свитер сошьет по швам и все. А нужно, чтобы он сшил его по маникену. Грубо говоря, одел его на маникен при сшивании.
Но я думаю, что это может решиться, если экспортировать меш не из ворка в obj формате, а через милку в 3sd формате. В нем сохраняются все группы, не объединяясь в одну.
Только единственный минус макса - не работает кнопка editв модификаторе создания карты.
Батильда сказал(а):
По поводу дна, ты наверняка видела урок ТЫК там и про кости, но мне по-ходу ещё рано подобное.
Неа. Первый раз вижу. Спасибо большое за ссылку! Да, там много полезного. Правда, это для Симс 2, но я думаю, что и для 3-х тоже подойдет в плане построения меша точно!
Нашла там ту часть с дном юбки, которая меня интересовала. Да, оказывается мои теории, до которых я сама додумалась верны, исходя из того, как они делают юбку. Но почему-то у меня все равно не получается ничего сделать((

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
НО: у меня, например, при сшивании швов одежды в списке объектов мои нарисованные сплайны есть, а маникена (то есть персонажа, как там написано) - нет. ...Но я думаю, что это может решиться, если экспортировать меш не из ворка в obj формате, а через милку в 3sd формате.

У меня есть манекены в нужных форматах, мне кажется их легко приобрести, если в нижнем белье сохранить сима.
Я в макс только через милку экспортирую, мой макс иначе не видит.

Моя работа с мешингом продвинулась и сильно удивила меня. Я всё же учусь и было очень лениво делать юбку для всех весовых категорий. Воркошоп конечно заругался, что в остальных группах вертексов меньше. Я все группы удалила оставив только базовую, и к большому удивлению он принял то что я ему подсунула (хоть для клонирования использовался меш с 4-мя группами.)
Показываю свою "божественную" работу
cool.gif

У меня вопрос.

Парня так "колбасит" видимо из-за того, что некорректно назначены кости. Где можно посмотреть, какая кость к чему относится?
Куда ткнуть, чтоб это стало видно в милке?

Этот экстравагантный цвет брюк, видимо следствие того, юбка и брюки были "растащены". Я так понимаю, что текстурную развёртку нужно делать сразу на манекене? То есть делать текстурную развёртку манекена и на неё выкладывать развёртку одежды.
Есть ли какие-то тонкости? Они же по идее в разных группах (манекен и брюки) и одновременно не появятся?

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Батильда, В нижнем белье я как раз и сохраняла. Та же ерунда. Может макс просто глючит. Иногда отображает, иногда нет.

Батильда сказал(а):
Я все группы удалила оставив только базовую
Я обычно также делаю, когда мне нужно только проверить определенную теорию. Но лучше переделать кажду группу, а то в игре будет полный ужас потом! И одежда будет годиться только на базовую фигуру симов.

Батильда сказал(а):
Парня так "колбасит" видимо из-за того, что некорректно назначены кости
Скорее всего да. По скрину складывается впечатление, что проблема в самом меше брюк. Вы по какому мешу делали свои брюки? И на какой меш экспортировали? Лучше делать все по одному и тому же. Можно попробовать подогнать меш в милке под похожий меш с брюками. У меня была такая же проблема, когда вместо ног от ног юбки, импортировала в милку к юбке ноги от купальника. Но не всегда у меня такое было.

Насчет костей, откройте брюки такой же длины и поочередно во вкладке joint в милке просмотрите какие кости и куда назначены. Нажимайте поочередно на каждую кость и нажимайте на кнопку SelAssign. Я могу дать список костей только для длинной юбки, но куда их назначать, вам все равно смотреть самой придется.

Насчет цвета - вы мультиплеер изменили сам? Такое ощущение, что нет. А текстурная карта должна выглядеть так:
Только у меня тут для платья. У вас для брюк не будет видно верха, а низ будет такой: брюки, а сверху на них прям юбка.

Я наверное, в ближайшее время напишу туториал по изменению и созданию меша одежды в симс 3, только попытаюсь еще раз разобраться с текстурой с дном юбки.

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
Нажимайте поочередно на каждую кость и нажимайте на кнопку SelAssign.
О, спасибо получилось. Буду изучать дальше. Я в блокнот скопировала все названия костей, может кому понадобится.
Закрыла под спойлер, он очень длинный. Может общими усилиями мы выявим весь список.

А текстурная карта должна выглядеть так:
Я поняла, спасибо ещё раз.
список костей.
b__belly__
b__Chin__
b__EyeArea__
b__Glasses__
b__Hat_grip__
b__Head__
b__HeadDome
b__HeadNew_
b__Jaw__
b__JawComp_
b__Jawline__
b__L_Bicep__
b__L_breast__
b__L_Calf__
b__L_Calf__Compress__
b__L_Clavicle__
b__L_Foot__
b__L_Forearm__
b__L_Hand__
b__L_Index0__
b__L_Mid0__
b__L_Pinky0__
b__L_Ring0__
b__L_ShoulderTwist__
b__L_Thigh__
b__L_Thigh__Compress__
b__L_ThighTwist__
b__L_Thumb0__
b__L_Toe__
b__L_UpperArm__
b__L_Wrist__
b__LeftCheek__
b__LeftEar__
b__LeftEye__
b__LeftEye_mod__
b__LeftEyeArea__
b__LeftInBrow__
b__LeftLoLid__
b__LeftLoLip__
b__LeftMidBrow__
b__LeftMouth__
__LeftNostril__
b__LeftOutBrow__
b__LeftSquint__
b__LeftUpLid__
b__LeftUpLip__
b__LoLip__
b__lower_skirt__
b__LowerTeeth__
b__MouthArea__
b__Neck__ шея
b__NoseArea__
b__NoseBridge__
b__NoseTip__
b__Pelvis__
b__R_Bicep__
b__R_breast__
b__R_Calf__
b__R_Calf__Compress__
b__R_Clavicle__
b__R_Foot__
b__R_Forearm__
b__R_Hand__
b__R_Index0__
b__R_Mid0__
b__R_Pinky0__
b__R_Ring0__
b__R_ShoulderTwist__
b__R_Thigh__
b__R_Thigh__Compress__
b__R_ThighTwist__
b__R_Thumb0__
b__R_Toe__
b__R_UpperArm__
b__R_Wrist__
b__RightCheek__
b__RightEar__
b__RightEye__
b__RightEye_mod__
b__RightEyeArea__
b__RightInBrow__
b__RightLoLid__
b__RightLoLip__
b__RightMidBrow__
b__RightMouth__
b__RightNostril__
b__RightOutBrow__
b__RightSquint__
b__RightUpLid__
b__RightUpLip__
b__ROOT__
b__ROOT_bind__
b__skirt_lower_Compress__
b__skirt_upper_Compress__
b__Spine0__
b__Tongue1__
b__UpLip__
b__upper_skirt__
b__UpperTeeth__

Я наверное, в ближайшее время напишу туториал по изменению и созданию меша одежды в симс 3, только попытаюсь еще раз разобраться с текстурой с дном юбки.
Буду очень-очень ждать
6d729bd7a890.gif

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Батильда, Молодец! А проблема с ногами решилась?

Спасибо за список. Я как-нибудь подпишу все кости, какая за что отвечает, и выложу полный список костей потом в туториал.

bukovka

Проверенный
Достижения
140
Награды
26
Пока не решала, куличи пекла. Может позже поколдую.

Выявила кости для длинных мужских брюк.
Правда не подписывала, там одна кость отвечает за три вертекса в верхней части, как её обозвать не придумала.
wacko.gif

b__L_Calf__
b__L_Calf__Compress__
b__L_Foot__
b__L_Thigh__
b__L_Thigh__Compress__
b__L_ThighTwist__
b__Pelvis__
b__R_Calf__
b__R_Calf__Compress__
b__R_Foot__
b__R_Pinky1__
b__R_Thigh__Compress__
b__R_ThighTwist__
b__Spine0__

KLEO

Проверенный
Достижения
150
Награды
1.425
А может кто-нибудь сделать урок по созданию аксессуаров(серёжек,колье и т.п.)?

Galaxy

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
1.326
Клеопатра, Могу сделать, но не в самое ближайшее время.

♥Милена♥

Друг форума
Достижения
1.100
Награды
3.436
Подскажите пожалуйста, где можно прочитать как делать меш в милке с нуля для картин?
много тем перелистала, но так и не поняла!?
wacko.gif

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
♥Милена♥, меш делается одинаково для любого предмета, хоть картина, хоть ваза, хоть статуя венеры милосской )) нет уроков конкретно по сазданию любой вещи, есть только общие уроки по мешингу. А с нуля и до конца (т.е. с картой и воркшопом) так вообще уроков нет, вот мой только с вазой. Различия будут в том, что за основу вазы мы берем цилиндр, а для картину нужно делать из ближайшей фигуры - т.е. обычного бокса.

Задняя сторона картины - бокс прямоугольный, рамка собирается их таких же боксов, только вытянутых, ну а само изображение (чтоб не дублировалось на все стороны) накладывается отдельный плейном.

♥Милена♥

Друг форума
Достижения
1.100
Награды
3.436
Severinka,
wacko.gif
скажу честно, все что ты Ирочка написала для меня.... дремучий лес.
sad.gif

Я пробывала делать по -этому тык туториалу, но когда меняла значения во вкладке Scale, как написано в 1.5 раза не чего не происходило, потом картина точно также (с этими же показателями) экспортировалась в форшоп.

Severinka

ФЕЯ 100лвл
Легенда форума
Достижения
7.485
Награды
23.044
♥Милена♥,
♥Милена♥ сказал(а):
но когда меняла значения во вкладке Scale, как написано в 1.5 раза не чего не происходило
так может ты просто предварительно не выделила ту часть меша (либо весь меш) для уменьшения. он должен быть выделен (красными точками).

Остальные уроки, которые встречаются в нете еще сложней, я попыталась уже боле менее своими словами написать. Я училась по урокам на TSR на английском языке.

Тебе пока не нужно браться за картину или что еще, попробуй создать что-то очень простое, обычный цилиндр, немножко погнуть его, поработать с функциями move, scale, rotate, нанести простейшую текстурную карту. Когда ты сделаешь такой объект от начала и до конца, ты уже будешь лучше представлять, что и как делается. Могу только сказать, что сделать картину сложней, чем вазу, там нужно стыковать детали и делать текстурную карту с разными областями.

DolsDesp

Завсегдатай
Достижения
510
Награды
928
нужна помощь. У меня не запускается S3pe. Я нажимала двойным кликом, запускала от имени админа, много раз, а программа просто не запускается. Просто не запускается. Не знаю почему. Помогите.

Верх