Мурр,
удивительно, что Клет и Софи не видят, что Гидеон практически в депрессии
Я опираюсь на своё старшее поколение, которое отрицает депрессию и считает лучший способ справиться с этим: сходи погуляй, приготовь что-нибудь и займись делом. Софи и Клет всё-таки не идеальные сферические кони в вакууме, пусть у них будет такое вот убеждение. Клет тоже долго сидел в депрессии, но никто из них не смотрел так на вопрос. Просто чёт мается. Не всегда и у всех высокая психологическая грамотность.
А вообще, когда я легко и играючи писала депрессию Гиду, а я именно так это и называла для себя, то немножко такая блин. У меня часто герои падают в нормальные такие депрессии. Клет и Гид вообще циклотимичны, потому что у них сменяются циклы активности и депрессий. Даже не знаю, откуда это

и как так получается
Но их можно понять: всё-таки своя жизнь.
Может кто-то из друзей и говорил Гиду про депрессию. Но он мог и отмахнуться, да всё в порядке, просто (перечисляет события). Ведь человек в депрессии редко чекает, что у него специфические реакции и часто думает, что это адекватный ответ на ситуации и событии. У меня не депрессия, просто работа говно. У меня не депрессия, просто ситуация такая в стране. У меня не депрессия, просто любви нет, я один, всё плохо и хорошо уже не будет.
Что-то в этом как будто неправильное.
Да, ему совсем не зашло. У меня всего пара скринов, где Гид с ребёнком и у него такое лицо "что делать?!" Зато куча скринов, где Клет и Софи с девочкой, где Лана с племяшкой.
Он запрещает себе чувствовать, и поэтому за внешней оболочкой клоуна мы видим опустошённого парня.
Ага. Запрещает себе негативные эмоции. Их нет. Нельзя. Пусть их не будет. Я сделаю вид, что их нет, и... просто впаду потом в депрессию, когда не вывезу это всё непрожитое подавлять. Маниакально-циклотимичный тип. Как Руфь у Уитнейла. Бежать, бежать, общаться и смеяться, отрицая грусть, а потом, когда ресурсы кончились на подавление, упасть мордой в салат и хотеть умереть от невыносимой боли.
Inery,
Просто добавлю, что мне жалко малышку Лони. Она же начнёт понимать истинное к себе отношение.
Мне тоже. Папа из Гида получился так себе. Он слишком молодой, он совсем не готовый к такому, и у него мотивы, честно говоря, мутные для таких решений. Думаю, он бы просто чувствовал себя плохим человеком, если бы не забрал девочку, но это про попытку избежать мук совести. В итоге он взялся за дело, к которому не готов, и у него идёт пассивно-агрессивное поведение. Потому что саботаж обязанностей - это и есть оно самое, а он избегает отцовских обязанностей. Думаю, он много раз пожалел, когда понял во что ввязался, но запретил себе это чувствовать.
Что она, по сути, нужна как инструмент и способ убежать от проблем Гида.
Ага. Я уже планирую Лони-подростка, которая забьёт гвозди в крышку чувства вины Гидеона. Она всё прекрасно поймёт и скажет ему всё, что об этом думает.
Гидеон склонен к чувству вины и ощущению, что нужно стараться лучше, а если что-то пошло не так, это он плох. Он постоянно проваливается в это ощущение при отвержении. Девушка мне отказала - что со мной не так?! Нет, у него не работает понимание, что это нормально, это вообще не про него и не характеризует его как плохого. Это про то, что просто девушке надо другое. Это история про её потребности и ожидания, что просто пусть идёт с богом искать то, что ей надо, а с тобой всё в порядке, ты не должен соответствовать чьим-то ожиданиям.
Может, это и есть вторичная выгода. Находить ситуации, которые дадут развернуть это ощущение "со мной что-то не так". Оно у него хроническое, фоновое. Так людям со страхом быть покинутыми находят покидающих, боящиеся насилия находят садистов, и вот чувак, который страдает от отвержения находит отвергающих. Прям вычисляет их в толпе. Мы стремимся к повторению наших травм. Ну как, сознательно нам кажется, что вот именно мы больше всего не хотим, но прям как по волшебству именно это и находим.
Вправляй мозги и сходи со стадии отрицания, пока не поздно.
Из стадии отрицания "хочу отношений" он и сам выберется, он всё-таки весьма позитивный мальчик.
... и циклотимичный, так что его со временем просто переключит в фазу активности.
Поэтому Гид, к психологу!
Как ни странно... Нет. То есть я это не пишу, в этом смысле "нет". Так-то понятно, что стоило бы. Эффективно и быстро решить проблему, а не годами ходить как пони по кругу своей травмы. Но я просто "нет", я не хочу, чтобы герои проходили терапию. Это при том, что я сама проходила несколько терапий и успешно, я учусь на психолога. Но у меня интерес - задать герою паталогические черты и отправить жить эту жизнь. Герои и творчество у меня скорее о том, что бывает, когда люди не ходят к психологу и пытаются решить проблемы сами. Как это выглядит, к чему приводит и про что это вообще история.