Не спится, рано утром к врачу, и хочется (давно уже хочется) высказаться по столь часто возникающему здесь вопросу:
Многоуважаемые товарищи критики, вернее мнящие себя таковыми, хотелось бы знать, какое именно значение вы вкладываете в это слово «Критика». Насколько известно мне, в литературе критика – это подробный детальный разбор, анализ какого-либо произведения, но по факту такой я здесь практически не наблюдала. Видимо, все же в более обыденном понимании – просто отрицательные негативное мнение, какое здесь зачастую оставляется.
Тогда ответьте, почему, оставляя иногда очень резкие, а порою и грубые слова в адрес сериала, автору Вы пишите, что к критике он должен положительно относиться и не реагировать остро. При этом, если автор отвечает Вам в подобном тоне, а то и мягче, вы встаете на дыбы, возмущаетесь, иногда кричите о дедовщине, о звездности автора. Но он автор, он в свое произведение вкладывает очень много – часть своей жизни, души, конечно же, что бы он реально не думал о своем творении, он будет его защищать, или вы ждете, что он согласится со всеми вашими утверждениями? «Да-да, скучно, да, герои не личности и вообще никакие, и само творение посредственное и никуда не годится». Неужели вы реально ждете, что в ответ на ваши отрицательные отзывы автор будет скромно отмалчиваться в уголочке и тихо-мирно со всем соглашаться. И ни в коем случае не должен говорить вам что-то в противовес. Несправедливо как-то, вам так не кажется. Если уж вы считаете, что автор, публикуя здесь свое творение, должен быть готов к критике, то и Вы, критикуя, будьте готовы к тому, что эта критика не всем понравится.
Sestra, Вы уж меня простите, но процитирую Вас, ибо не хочется лесть в дебри предыдущих тем обсуждений и искать там подобные примеры, хотя Ваши слова одни из более-менее лояльных)
Sestra сказал(а):
И почему я не могу высказать то, что думаю? Мне вот похвалы не нужны...
Каждый может высказать свое мнение, но мнение мнению рознь. Ощущение, что бытует такая традиция - если не говорить автору хвалебных слов, то сказать нужно резкие, то есть полный антипод. Но есть же еще и золотая середина – высказаться о том, что не понравилось, но корректно. Никто не требует, чтобы Вы льстили, выказывали восхищение, какого не имеется, были нечестны и лицемерили. Например, что стоило сказать приблизительно следующее: «Написано красиво, но мне показалось, что затянуто. Мне не очень нравится такое неторопливое повествование и мне было бы интереснее, если бы записка появилась чуть раньше. Но зато она все-таки есть, потому очень хочется увидеть следующую серию и дальнейшее развитие событий. Ну что-то вроде. Может быть даже посоветовать что-то. Скучно… Попробуйте собеседнику, с жаром Вам что-то рассказывающему, зевнуть в лицо и сказать «скучно», а потом кричащему на Вас, обиженному, в лучшем случае резко развернувшемуся и уходящему человеку объяснить, что он слишком болезненно на критику реагирует) Если в беседе Вам стало скучно, то Вы наверняка намекнете об этом, но сделаете более лояльно, тактично попытаетесь сменить тему, если Вам неинтересно. Так почему с автором нельзя поступить также, помня о том, что наверняка на серию он потратил кучу времени и сил (а Джемма, я точно знаю, очень старалась и переживала, и каждый раз старается и переживает), и он не услышит «красиво», да, может и красиво, но зачем, если «скучно»… Еще раз хочу повториться, авторы так реагируют на слова «критиков» не потому, что считают себя гениальными личностями, с которых только пылинки надо сдувать и петь дифирамбы, а потому что они вкладывают очень много сил, времени, души, нервов (особенно те, кому сложно делать скрины в вечно тормозящей, сопротивляющейся, иногда вылетающей игре) и хотят в ответ услышать честное мнение, честное, но тактичное, уважительное. Но иногда получают плевок в лицо. И ерунда то, что «критика» помогает совершенствоваться. Такая – не помогает, только загоняет в угол. Потому что отражает только одно мнение, которое высказавший преподносит как единственно верное (судя по тому, как рьяно и возмущенно его потом отстаивает). Объективная, с разбором полетов, с пояснениями, рассуждениями, точными указаниями, что не так, и советами – такая да, помогает (но опять же помните, авторы у нас как бы не дураки, и сами решат, хотят воспользоваться советом или нет, это их право). Но таковой, к сожалению, я как-то не видела.
«Я не должна/не должен объяснять свое мнение». Да, никому Вы ничего не должны, и Ваше мнение лежит целиком на Вашей совести и ответственности. Лично я в своих действиях и словах руководствуюсь определенным смыслом. Какой смысл в том, чтобы оставить к сериалу комментарий приблизительно такого содержания: «Мне не нравится, скучно и неинтересно»? Совершенствоваться он явно не помогает. Просто, чтобы высказать свое мнение? И так и напрашивается, так какой смысл в «просто высказывании своего мнения? Я вижу только один – обидеть автора. Мне такие комментарии очень много говорят о человеке (я понимаю, что мое мнение о человеке этому человеку скорее всего до лампочки, но все же…)
А пенять автору на то, что он слаб, что слишком остро отреагировал на ваши резкие слова, и, если он хочет уйти и это его проблемы, извините, просто бесчеловечно. У многих в жизни свои проблемы, работа, учеба, семейные неурядицы, да много чего в жизни бывает. Я уже когда-то говорила, нашему курсу декан на выпускном сказал следующее: «Первые 10 лет тяжело будет, потом привыкните». Как же он был прав, и когда то в этом форуме я нашла свою отдушину. По долгу службы мне не раз приходилось отстаивать свою точку зрения, спорить, иногда меня пытались втянуть в конфликты, а сюда я приходила, чтобы отдохнуть, потому что царила дружелюбная атмосфера (большая разница – не льстивая, сопливая, а именно дружелюбная), во что тема превращается сейчас – горько смотреть. Но тем не менее, в жизни меня считают сильным человеком, а после того как долгое время я работала по 12-14 часов в сутки, терпела постоянные истерики начальницы, большую нагрузку, частые командировки, и в итоге спустя 2 года по причине здоровья (требовалось время на то, чтобы его поправить, о чем я сказала начальнице), да и просто потому что поняла, что так дальше жить и работать невозможно, написала заявление на увольнение, и начальница в ответ на это сказала, что я эгоистка, вытираю об нее ноги и думаю только о себе – вообщем меня после тех слов мало что в этой жизни сможет смутить. Но кто-то не обладает толстокожестью и болезненно воспринимает резкие слова в свой адрес, после которых появляется желание уйти с подфорума. Потому что стараешься, трудишься, переживаешь, пишешь, 50 раз перепроверяешь и перечитываешь, выкладываешь – а в ответ слышишь «Фи»… Раз услышишь, два услышишь… Руки опускаются. Если Вам на работе, где вы выкладываетесь на полную, а в ответ на это Ваше руководство то и дело шпыняет Вас, недооценивает, отметает все ваши идеи и предложения, при этом нет конструктивного разговора, а только тычки – все не так, все плохо, не появится ли желание сменить работу?
Даже одно мнение, высказанное грубо, может служить поводом возникновения желания бросить неблагодарное дело. У каждого свой порог, не нужно издеваться над эмоциональным фоном человека.
И еще, так часто слышу «Я так считаю, да я вот такая/такой – не боюсь высказать свое мнение, правду-матку в лицо», и как часто за этими словами скрываются обыкновенное отсутствие чувства такта, грубость и хамство.
Я не пытаюсь кого-то в чем-то убедить, навязать свое мнение, сказать «Я права, а Вы нет» не ищите в моих словах этот смысл – его там нет. Не хочу вступать в споры, дебаты (мне этого добра и в жизни хватает). Просто, если вы все же это прочитали, и Вам показалась, что зерно истины все же есть, очень прошу, прислушайтесь. Не требую, а именно прошу. Хочется, чтобы здесь царил уют, адекват и дружелюбие, да просто человечное отношение)