Тушение пожаров имеет смысл, только если облака с дождичком сразу над всей площадью возгорания будут. Улучшение - фигня, после выполнения соответствующей жц сим и так разом улучшает полностью.
Я имел ввиду полезность для игры вообще. Визуальная составляющая к этому не имеет отношения, а для таких улучшений, как Вы и сказали, нужно выполнить определенную ЖЦ. Далеко не каждому симу качать это будешь (как и вообще механику), а вот если это волшебник, у него будет возможность что-то делать и без знаний механики. Тут даже логика хоть какая-то, но есть даже.
Да и все равно, как правило, большая часть заклинаний - это из тех, что симам упрощают жизнь (улучшение и ремонт предметов (более быстрый, если нет прокачанной механики), поднятие потребностей, тушение пожаров, изгнание смерти, воскрешение, улучшение отношений, любовное заклинание, изменение погоды сюда же тоже, наверное). Это было во всех частях, в том числе, в первой, так что не думаю, что в четверке отойдут от этого. К сожалению.
А вот боевая магия это прикольно, даже если практической пользы от нее мало. Отлупить недруга молнией и потрясти вниз головой гораздо круче, чем тупо заставить описиться. У меня нет сейчас доступа к радикалфото, а то накидала б скринов из однерки.
Тут я согласен. Любил магические дуэли в первой части. Но сейчас надеюсь хотя бы на то, что дуэли вообще дадут. Хотя можно было бы, по идее, сделать что-то с выбором заклинаний во время самой дуэли.