Признаюсь, что когда я читала отчеты пять месяцев назад, то каждая глава была по-настоящему огромной для меня. Я читала, и одна мысль крутилась в голове: «Лишь бы осилить, лишь бы оставить хоть какой-то комментарий». Но, видимо, не судьба тогда была. Ибо перечитывая в этот раз, я не замечала времени. И жадно глотала текст, как последний кислород, пытаясь заглушить какую-то пустоту внутри. И даже не заметила, как подобралась к концу тринадцатой страницы. Одна благодарность тебе. А знаешь почему? Потому что ты мастерски завладеваешь вниманием читателя уже с первых строк – замечательный текст вприкуску с потрясающими скринш… стоп, язык у меня не поворачивается назвать это скринами, ибо это самые настоящие фотографии. Но обо всем по порядку, хорошо?
Первое, что я отмечу это, конечно, текст. В некоторых местах я смеялась над местами циничными сравнениями, кривляниями M&M’s, а где-то чувствовала холод безысходности, мрачную атмосферу упадка и дрожала вместе с Мер, будто бы последний умирающий лист на сухой ветке дерева.
– Если бы… Ты избавилась от моего ребенка, как от какого-то... Выбросила, как ненужный хлам. Мусор. Вырвала, как чертов сорняк, который портит… Черт, - он коснулся языком сухой нижней губы и с силой впился в нее зубами, разгрызая почти до крови.
Вот это был безумно сильный момент, от которого леденящие жилы мурашки табуном пробежались вдоль позвоночника. Просто впились в сознание и сравнения, которые ты всегда вставляешь очень метко и точно. Это я про «мурашки размером с горошину», например))
Прижавшись губами к венке на запястье Марка, я выключилась практически мгновенно.
Еще такие простенькие детали безумно согревают при прочтении. Ты умело держишь контраст, в нужную минуту заставляя и расплавиться от ощущения какой-то зыбкой, ласковой теплоты, но в то же время можешь такое заварить, что пронзит словно молния – прямо в макушку. В общем, текстом я безумно довольна. Повторюсь – читалось на одном дыхании, без всяких мыслей о стрелках часах, сне и питье :3
P.S. Девятое поколение можно смело на цитаты растаскивать:
Никто не показал нам, как нужно… Образец, как… любить, что ли. «Любить» - это не какое-то там чувство… Это глагол. Действие. Нужно что-то делать: жертвовать, сопереживать, доверять, проявлять заботу… Никто не научил нас, как это делать…
Что касается героев… Здесь я приберегла одну цитатку:
- Иногда мне кажется, что ты - моя самая большая заноза в заднице.
- Иногда?
- А в остальное время у меня в этом нет никаких сомнений...
Их отношения – еще более бурлящая, кипучая и совершенно сумасшедшая вещь. И я признаюсь, что Меган и Дин от таких страстей, наверное, в сторонке покуривают.
Марк – временами безрассудный, вся сущность которого кроется в неумолимом желании риска и жгучего протеста. Быть может, такое впечатление и создается при первом взгляде на него, но в его душе есть что-то трепетное и, как кажется, с годами сущность «бессовестного засранца» куда-то улетучивается. Ну, если не с годами, то в присутствии Мер. Кажется, в нем присутствует альтруист, несмотря на обманчивое первое впечатление – он готов жертвовать собой ради близких, жертвовать нервами ради чувств, но при этом не терпит горькой жалости к самому себе. Что главное – он не монотонный герой, у которого душа либо только гадкая, либо благоухающая и цветущая. Он динамичен и вышел самым настоящим человеком, с эмоциями и ощущениями мира. Убедилась я в этом после его небольшого монолога на крыше про аборт – это была самая острая кульминация, и я тогда нервно кусала губы вместе с ним, проникнувшись чувствами, овладевавших им на тот момент. Тогда обстановка буквально трещала по швам, готовая лопнуть. Это безусловно был сильный момент, сравнимый с флешбеком в 8 поколении, где фигурировала Джейн. Когда наблюдаешь за его поведением, то либо дрожишь, либо проникаешься до мозга костей, желая покопаться в его характере и узнать, какие мысли таятся в его черепной коробке. Иногда поражаешься его чувственности, а иной раз прикоснуться страшно.
Что касается Мередит, то мне кажется, что при Марке она путается в мыслях и чувствах, не зная как подступиться к нему. Кажется, она его побаивается, и одновременно хочет уберечь от самого опасного врага – самого себя. Честно, я пока не могу представить детальное описание её характера. Может, это из-за Марка, фигурирующего вокруг да около (нет, это как раз таки плюс, на такого мужика-то грех не поглядеть хд).
Но тем не менее, эти двое нужны друг другу, как воздух и вода. Это самый бойкий, наполненный чувствами дуэт, пробирающий до дрожи.
По поводу последней записи, то здесь я капитально заинтригована, ибо очень хочется разузнать, как наши двое продолжать жизнь, когда их отношения перестали быть особой тайной, скованной в свинцовый цербер. А, ну и Стоун никогда не нравился. Какой-то он сахарный и жеманный. Слишком с ним все безмятежно. Слишком.
А вот встреча наших героев с бездомным заставила меня поежиться, ибо интересно, в какую сторону ты закрутишь этот сюжет. И да, раз это пасхалка, то буду копаться в голове, пытаясь отыскать точки соприкосновения.
Очень нравится, как ты преподносишь героев эпопеи визуально. Начиная от света, мягко обрамлящего контуры их фигур и заканчивая глазами. К слову, влюбилась в них.
У тебя собственный, неповторимый стиль, благодаря которому твои работы узнаются из тысячи :3 К слову, очень порадовал облик Тая – шикарный мужчина, сказать нечего. Меган как всегда элегантна и изящна. Эдакая дива)
Отмечу новое оформление – Машин орешек тут смотрится весьма аппетитно + образ довольно нестандартный для неё. Мягкие цвета и безупречная прорисовка. Кстати, у неё там на запястье символ мужЫка? х)
Ах да, и еще – ты подбираешь потрясающую музыку. Всегда в тему и к месту.
В общем-то, все, что я хотела высказать, высказала. Надеюсь, комментарий не вышел бессвязным.