Я такой тормоз-тихушник, что только сейчас прочла пятое и шестое поколения, а шестое вообще до того, как отписалась по пятому х) Надеюсь, ты меня простишь.) В общем, без прелюдий приступаю! *з* /
Пятое поколение, или "Спенсер, попробуй ещё раз!"
На данный момент частичной ознакомленности со всей династией поколение Спенса - моё любимое.) Многоотчётное, многотекстовое, многоперсонажное... Я могу сочинить ещё кучу странных слов, но суть от этого не изменится: история Голландца продумана и написана так интересно, словно книга *з* По первому отчёту и не скажешь, сколько всего придётся пережить этому мягкому многословному подростку, которого уже за углом поджидает амнезия.)
Жизнь в Семье - период, который можно долго смаковать. Жалею ли я, что не читала записи Сида синхронно со всеми, когда они только появлялись в теме? Определённо, ведь тогда я бы подробнее написала о своём восприятии каждого события и персонажа! Столько оригинальный цельных героев - у меня глаза разбегались.) Арти - ван лав с первого взгляда, ибо полон странностей и принципов, Руби - аналогично, лучший женский персонаж в окружении Спенса и вообще достойный конкурент Чарли в плане глубины, Второй - мхэ, фифти-фифти, ибо мутный и вообще антагонист, Аделис - лютая неприязнь, ибо фифа и вообще та ещё стерва, водящая милаху Голландца за нос. Даже у Рута был прорисован характер, причём по рассказам его воспитанников! В общем, тут у меня никаких нареканий, сплошные восторги: даже университетские друзья Спенсера, несмотря на количество (для меня их вообще было слишком много х) обладают своими особенностями, так что за реализм окружения - твёрдая пятёрка :3
Если вкратце, то ещё понравились: фишка с кличками (не без смысла за каждой), бэкстори всех без исключения членов Семьи (даёшь реализм в массы!) и, конечно же, диалоги, отлично передающие обстановку и отношения между персонажами.) Главное, что среди них не было лишних и ненужных: все по теме, каждый дополняет общую картину и тем самым становится важным *з*
Изюминка всего пятого поколения - разумеется, отношения между Спенсером и Руби! Ещё раз перечитав их историю (я же просматриваю все отчёты по диагонали на предмет нарушений х), но на этот раз полностью и в деталях, я убедилась, что не зря голосовала за их пару в "Династии года" :3 Ты писала в "Авторском", что многим Телита не нравилась, но мне - наоборот х) С самого начала, хоть и было жаль Сида, вечно терпящего от неё пинки, тычки, подколки, ненавистнические взгляды и даже укусы, я, что странно, веселилась, наблюдая за их не явным, но всё-таки сближением.) Понятное дело, что после пережитого в детстве характер у Джульетты не мог был гладким и покладистым. Если побить щенка и бросить его одного на улице, он не станет вилять хвостом перед каждым встречным, но станет облаивать и рычать на каждого, кто решит подойти к нему и протянуть руки. Доверие сложно заслужить, и уж никак не быстро. Понимая это, я не осуждала Руби за её вспышки гнева и перепады настроения: она элементарно не понимала, как вести себя в некоторых ситуациях, так как росла в обстановке, далёкой от идеала, да и страх снова пострадать от людей так просто не улетучивается. Руби потребовалось много времени, чтобы понять и Спенсера и себя, но её характер развивался соразмерно, плавно и логично. Поэтому я радовалась, когда мы наконец-то увидели счастливую улыбку Тел во время свадебного путешествия *з* А при взгляде на скрин с первыми постельными обнимашками снова сидела с влажными глазами.) Следует отдать Спенсу должное за целеустремлённость и силу чувств! *о* Правда, в процессе продвижения к хэппи-энду эти двое также совершали много ошибок, Сид вообще сначала не думал о том, как себя чувствует Руби, но в итоге научился на своих провалах :3
Период после получения диплома тоже получился интересным и реалистичным. Описание деталей первых дел, истории второстепенных персонажей (например, мальчик с собакой и богатыми, постоянно ссорящимися родителями), в конце концов - отношения со стервой Малиной.) Я бы нещадно роптала, если бы сразу после учёбы Спенсер встретился с Арти и Руби, через пару недель женившись на последней: где видано, чтобы жизнь была такой гладкой и сентиментальной, особенно при учёте многих непростых обстоятельств? Но у тебя всё было схвачено: долгожданную встречу с семьёй с лихвой скомпенсировала жизнь под гнётом дальновидной лживой Мал, мечтающей жить припеваючи за счёт богатого мужчины.) Несмотря на эпизодичность, интересная героиня, которую Гудини и Голландец мастерски поставили на место :3 И ещё о воссоединении с Берри (Чарлик и Питер-Пол форева!): ужасно трагичный повод для него получился, но красивый и символичный (амнезия, а заодно и переоценка семейных ценностей отсылают к первому-второму поколениям), этого не отнять.
Если говорить о самом владельце дневника: не удивительно, что именно на Спенсера положила взгляд Малина (кто же откажется от состоятельного мужчины, умеющего красиво обращаться с женщиной?), что занять место в его сердце пытались Санни и Аври, что даже Руби доверилась ему в итоге. Умение Сида подстраиваться под окружение, находить общий язык с встречающимися людьми, анализировать происходящее и свои поступки, тяга к изложению подробностей... Всё это привлекает и на протяжении дневника притягивает к Голландцу, поэтому заявляю, что Спенсер потеснил Джо и занял место моего любимого наследника семейного дневника Берри :3
Шестое поколение, или "Неужели это всё?!"
Сначала я не верила, что в шестом поколении всего девять отчётов; к сегодняшнему дню воочию убедилась в этом, но так и не поняла: "Почему так мало-то?!" о.о" Ты не любишь Эрни?..
Ещё когда Спенсер только начал писать о дочерях, я сразу придумала свою версию их характеров: почему-то казалось, что Ноэль вырастет гневливой, раздражительной, властной, капризной, избалованной и агрессивной, а Эрни - наоборот, станет милой, тихой, скромной и покорной лапушкой х) У меня какие-то свои понятия зачатков личности, признаю... Однако я рада, что ошиблась в начальных предположениях: Робин просто была очень привязана к сестрёнке и не хотела надолго с ней расставаться, Дива испытывала те же чувства, просто не хотела их открыто демонстрировать, чем и заслужила мою симпатию.) Люблю я персонажей, которые прячут свои слабости, чтобы ими нельзя было воспользоваться :3 А вот Ноэль наоборот меня очень даже раздражала: да, я не верю в слепую и безграничную любовь, особенно к такому кадру, как Энтони! >.< Как можно было столько ему прощать и тем самым тратить столько нервов самого близкого человека - своей двойняшки, которая явно не могла желать сестре ничего плохого?! Апогея моё раздражение достигло, когда Робин ещё и обиделась на Эрни, бросив её в одиночестве в такой непростой для неё период... Да и остальные персонажи, если честно, оказались вне моего понимания: Вики с её безумной тягой к рыжему с дредами, а следом за ней и брюнет Слай, поражающий отсутствием самоуважения и внутреннего стержня. Готова признать, что у него с детства были проблемы, но разве нормально для адекватного мужчины так цепляться за одну девушку, что даже после той истории с Ренатой он взял и поддался на её соблазнения?! Не говоря уже о грубоватых и явно торопящихся методах сближения с бедной Эрни. Почему бедной? Потому что мне показалось, что беременность её размягчила и сделала более уязвимой к предательству.( Несмотря на внешний панцирь прежней грубости и строгости, её мысли поменялись, и от этого моя жалость к наследнице только возросла.
Жуткое окончание её жизни (виной которому внезапно стала не единственная почка) не скрасил даже якобы героический порыв Декстера, которому я так и не научилась верить. А тут ещё и бонусные детали в девятом отчёте: да что такого сделали Берри, если их преследуют и стараются испортить жизнь уже целых шесть поколений?! О.о И главное - кто? Неужели у дядюшки Саманты-Кейт до сих пор остались последователи и Рут был в их числе? Я, как и Спенс, верю, что похищение Генри и Амелии не было затеяно исключительно ради подозрительных и незаконных экспериментов. Но сложно представить, что примерно полвека кто-то может вынашивать желание мести и ненависть: она бы уже давно разрушила психику даже бессмертного. И опять: что же надо совершить, чтобы вызвать таку сильную неприязнь? о.о" Хотя некто, заказавший аварию с Эрни, вполне может быть отдельным злом: например, мотив мог быть у Энтони, но тоже сложно представить его в этой роли: не настолько серьёзным было их противостояние с Дивой, чтобы желать ей настоящей смерти. В общем, у меня на заднем плане всё время играла паранойя: сложно было доверять кому-то, кроме Дивы, так как она всё-таки была владелицей дневника.
Я сейчас ни в коем случае тебя не обвиняю, но мне было мало истории и её обоснований, причин и следствий. Жизнь Эрни пролетела слишком быстро, оставив множество недоговорок и непоняток: почему и как Вики всё-таки отказалась от своего рыжего бигфута, чем мотивирована такая неестесвенная привязанности Ноэль к Энтони, как конкретно сближались Эрни и Декстер? Девяти отчётов (а по сути - вообще семи) не достаточно, чтобы погрузиться в историю и привязаться к персонажам, ИМХО. Я до сих пор чувствую себя в стороне, в то время как жизнью Спенсера и его компании глубоко прониклась и забывала об остальном мире, открывая спойлер с очередной записью. Между подробным и плавным жизнеописанием пятого и стремительным недоговариванием шестого поколения получился слишком резкий контраст, и я до сих пор отчаянно вопрошаю: "Ну почему так мало?! Неужели это всё? А как же малыш Эрни?.." Я могу предположить,что тебе хотелось показать скоротечность и несправедливость жизни, её неравномерность распределения по душам (шта я только что написала?..) и неоспоримое влияние человеческих ошибок на исход... Или попросту многое нужно было понять самому читателю, а я этого не разглядела. Даже если так, мне всё равно будет обидно за невинного агнца, принесённого в дар подобной идее - за Эрни. Можно ведь было изначально взять в главные роли Ноэль и описать трагедию от её лица, что было бы не менее сильно и впечатляюще (если кого-то не тронул
этот скрин, киньте в меня роялем), но больше погружало бы в историю и привязывало к ней. Вот такие мои мысли после прочтения...
Ещё хочу немного сказать о тексте: почему-то на этот раз он показался мне тяжёлым, перегруженным сложными конструкциями. Дива частенько заменяла слова несколькими определениями, а я бы для лучшего восприятия всё же объединила их в одно. Скрины по-прежнему на высоте, отлично вписываются в историю, а персонажи фотогеничны и радуют взгляд.) Ещё мне нравится оформление текста в цвете и твои авторские отступления: они жизненные х) Продолжай в том же духе, Тань: ты пишешь очень атмосферно и в своём особенном стиле, который отделяет Берри от всех других династий, и при этом все твои наследники уникальны и неповторимы, их никогда не перепутаешь друг с другом или с какими-то другими героями.) Думаю, Кёртнил в очередной раз подтвердит это ^___^
Надеюсь, мои комментарии тебя не расстроили, ибо такой цели я однозначно не преследовала и даже наоборот *з* Желаю тебе вдохновения на дальнейшие творческие достижения, побольше свободного времени и разнообразных вкусняшек от жизни.) Ты рулишь! :3