Долго не могла собраться с мыслями после прочтения, потому что их было много. Что тут сказать - последняя запись Ирмы стала для меня неожиданной со всех сторон.
Во-первых, не могу не отметить, что поколение стало поучительным: Ирма в виде виде эталона "как не надо" стала сборищем пороков, которые хоть раз находил в себе каждый. Болезненная зависть в духе "почему у него есть всё, а у меня ничего", "почему он такой успешный и счастливый, а я - нет", "почему его любят, а меня нет" знакома всем, я думаю. Только у Ирмы она распухла до неистовых масштабов, при всём том, что сама она особо ничего не делала, чтобы исправить своё несчастное положение. Зачем искать подходящего партнёра и строить отношения, если можно просто завести ребёнка, который по определению своему априори должен тебя любить? Зачем продолжать бороться и развиваться, если можно просто признать себя "посредственностью" и опустить руки? Зачем пытаться работать над собой и меняться, искать причины в себе, если можно просто обвинить других в своих бедах и ненавидеть их? И, глядя на неё, невольно задумываешься, ужасаешься, думаешь, как прискорбно однажды было бы превратиться в подобного человека, - сломленного, озлобленного, насквозь пропитанного завистью, желчью и ненавистью, но по-прежнему несчастного и отчаянно жаждущего любви. Поистине печальная картина, и до сих пор мне грустно из-за такого исхода, жаль, что Ирма не сумела найти в себе силы подняться - я болела за неё всей душой до последнего :с Увы, в последней записи отчётливо видно, что ей необратимо и окончательно покосило шифер: плевки ядом в счастливую Дилайлу, единственную после Миры, что относилась к ней исключительно положительно; зависть успеху Теодора; чрезмерная забота и стремление к тотальному контролю над жизнью дочери; и, наконец, бурный конфликт с Кларком, с которым она не сумела сблизиться даже за столько совместно прожитых лет. С ним, конечно, всё не так однозначно, и местами он действительно перегнул палку, не особо благодарствуя за приют, но возможно, он просто пытался помочь девочке вдохнуть свежего воздуха свободы и простых детских радостей, так как мать обвилась вокруг неё словно змея, удушая излишней опекой. Сложно судить о нём и его мотивах сквозь призму откровенно субъективного мнения Ирмы, так что надеюсь узнать его всё-таки получше в будущем. Если только поехавшая Ирма со своими поистине безумными маньяческими последними строками не задумала решить проблему с отдалением дочери радикально: мне чуется, Кларк ещё пожалеет, что пришёл к ней тогда, ища спасения. Во всяком случае, очередной трагедии точно не избежать, потому что градус напряжения явно преступил все предельные нормы.
Селеста - красавица, отца которой я пыталась аки Шерлок Холмс рассекретить по зелёным глазам, но потерпела фиаско х) Возможно, это не такая уж важная тайна, так как даровальщик второй её Х-хромосомы наверняка уже и думать и забыл, что когда-то там пересекался с какой-то Ирмой, и проще иголку в стоге сена отыскать, чем его. Да и сама девочка будет ли видеть в этом смысл? Навряд ли любитель случайных связей загорится желанием отыскать отпрысков, рассеянных, возможно, аки семена одуванчика, по всей стране. Интересно, какая же Селеста сама по себе всё-таки вышла, и много ли ей передалось истинно картеровских генов :3
В целом всё поколение пронеслось лично для меня слишком быстро: я люблю растянутые и детально описанные события, люблю наблюдать за раскрытием персонажей сквозь диалоги и поступки, даже люблю смаковать страдания героев вместе с ними х) Впрочем, все получившиеся 15 записей в истинном стиле Ирмы, зацикленной на своём самоуничижении и оттого с поверхностным отношением к окружающим: сопереживать и анализировать других ей явно было не интересно. История получилась оооочень цепляющей, со смыслом, даже поучительной, необычной и переломной, что, разумеется, очень хорошо чувствуется. Огромное спасибо за каскад ярких эмоций и размышлений, что она мне подарила *О*
И, конечно же, поздравляю с перевалом за династийную середину
Ты большая умничка, продолжай в том же духе и радуй своими чудесными историями, которые непременно находят отклик в душах читателей (уж моей-то точно)
С нетерпением жду представления шестого поколения <3