Пуша-мягкая,
чудесный комментарий! спасибо! вообще... все это дело давно минувших дней... и откровенно говоря, сложно даже отвечать на комментарий, хотя, конечно, безумно приятно получить его...
и очень приятны плюсики и подарки, которые периодически мне приходят, говоря о том, что несмотря на то, что сериал написан давно, его читают и оценивают... спасибо!
Пуша-мягкая сказал(а):
Очень философский рассказ,мне понравился, есть слабые моменты, есть сильные, чувствуется, что автор еще только развивается, но уже приобрел какой-то писательский опыт, Вам нужно писать однозначно.
нет.. опыт это был первый и единственный оконченный опыт
остальные задумки пока так и пылятся где-то в уголках моей непутевой головушки
Пуша-мягкая сказал(а):
Сначала я думала, что все повествование будет в описании событий без прямой речи. Но потом стиль повествования изменился, даже не знаю хорошо это или плохо. Но первая и вторая часть рассказа воспринимаются по-разному.
Алекса и Майкла он знал с детства и любил безмерно. На первый взгляд могло бы показаться, что возвращение хозяев дома его никак не тронуло, но те, кто знал Джонсона, а именно так звали дворецкого семьи Лексли, поближе, сразу же заметили бы радость и волнение в его глазах.
Вот здесь меняется стиль с приезда Алекса и Майкла обратно к океану. Начинается описание прямой речи, каких -то переживаний, все становится непонятно.
я немного не поняла
что именно тебя смутило... появление диалогов? или углубление повествования в чувства и эмоции героев?
собственно, в начале было просто описание места действий и предыстория, чтобы читатель проникся атмосферой... далее, когда герои вернулись в особняк и началось само действие...
Пуша-мягкая сказал(а):
Вот я все-таки сомневаюсь, хорошо ли, что о Лоре я прочла почти в самом конце, тот кусочек просится сюда, с одной стороны это подогревает читателя, хочется понять с кем,почему,когда, понимаешь, что еще знаком не со всеми персонажами. А с другой стороны, логичнее было бы послушать историю Лоры пораньше. Так , в общем,если рассуждать о рассказе, некоторое моменты подзатянуты, а некоторые вроде хотелось бы растянуть. Но главная идея раскрыта, а рассуждения очень глубокие, философские, понравилось, зацепило...
отрывок в самом конце - это воспоминания Алекса о том, как жена призналась ему в любви однажды на закате
?
в общем-то это было такое лирическое отступление... изначально в рассказе не было этой сцены вообще... он просто сидел на берегу и размышлял, как бы рассказывая любимой, как он живет теперь, как скучает по ней порой... и еще он должен был принести ей ромашки, потому что она их любила... но потом в процессе редактирования и сим-экранизации пришла эта сцена... по-моему она более яркая, да и хотелось полнее раскрыть образ Лоры, хоть немного приблизить ее к читателю
а вообще... суть была в том, чтобы читатель узнал, кто она именно вместе с ничего не подозревающей Дианой... я и диалог братьев на черной скале хотела переместить сначала, чтобы было не сразу понятно, что она умерла, хотя... заподозрить можно...
а вот раскрытая идея заинтересовала... в чем же она тебе, Катюш, видится? или ответ в постскриптуме?
Пуша-мягкая сказал(а):
Диана решила идти до конца. Вот не знаю, какой сильной нужно быть, чтобы связать судьбу со столь скрытным человеком как Алекс. Хотя потом я нашла ответ, она была слепа от любви, поэтому не замечала холода.
ммм... Алекс не такой уж и холодный...
Катюш, заметь, что его поведение в особняке было для Дианы непривычным, необычным, непонятным... из этого можно сделать вывод, что он вел себя раньше совершенно иначе... и там есть слова о том, что миссис Лекси не понимала, что произошло с ее нежным и заботливым супругом... мысли о холодности, о том, что он ее ни во что не ставит появились потом, когда она изрядно себя накрутила... а цитата слов Лоры, как раз, это очень четко описывает... она была счастлива пока не занялась раскопками в жизни Алекса... и не напридумывала сама себе проблем
что касается его скрытности, тут вопрос достаточно глубокий...
Алекс скорее ранимый и чувствительный человек, что породило в нем эту скрытность... изначально, да! он выглядит довольно жестким, особенно, по отношению к жене, но я надеялась, что потом он открывается с другой стороны, и детали их с Лорой истории поясняют причины его поведения...
предлагаю выстроить цепочку в хронологическом порядке... чтобы было понятнее...
Из рассказа миссис Дорели мы узнали, что в юности Алекс увлекался историей, литературой, мифологией, искусством фотографии... путешествовал по миру
да и сама по себе их встреча с Лорой, быстрая женитьба на ней... и вся искрящая страстью и восторгом телеграмма, по моему, рисует его как мужчину романтичного, чувственного, творческого... мечтатель, которому судьба подарила встречу с мечтой
и он был счастлив... безумно, бесконечно счастлив... об этом говорит и мисс Дорели, и он сам и его воспоминания... с Лорой он не был скрытным, не был зажатым или жестким... "они были словно единое существо"... но...
но Лора погибла... погибла через полгода после их знакомства
представь! полгода... всего лишь при таких сильных чувствах... что стало с ним? с мечтателем... с романтиком...
разлука с Лорой навеки далась ему очень тяжело, но все ж, он пережил ее...
не знаю... я не могу обвинять его за это быть может и эгоистичное, но вполне объяснимое нежелание обсуждать с Дианой Лору
как говорится... "Малые печали словоохотливы, истинная скорбь безмолвна" (Сенека)
Лора... их чувства... его воспоминания - это очень личное, туда он никого не пускает... даже разговаривая с Майклом... если о Диане он говорит подробно, не смущаясь, то о Лоре лишь... "Я просто люблю ее"...
возможно, это наивная попытка защитить то немного, что ему оставила злодейка судьба, то, что уже никто никогда отнять не сможет... воспоминания... его лишили счастья, но это принадлежит ему, только ему... больше никто не имеет права на его Лору...
собственно, и холодность то его по отношению к Диане появляется лишь тогда, когда она трогает Лору
Пуша-мягкая сказал(а):
Какой мудрый диалог, рассуждения Лоры понравились больше всего. Порадовал сюжет, необычный без штампов, мистика приятна,ненавязчива, не является главной сюжетной линией, в этом шарм сериала он такой своеобразный.
Спасибо большое!
AlexNovak сказал(а):
Комментарий Пуша-мягкая заставил меня вспомнить, что давно, еще будучи гостем, я прочитала "Лору" целиком и без остановок. Вот так взяла и проглотила. И подумала, что вот таким авторам и надо идти дальше, писать произведения для "Большого мира". Потрясающая история с глубоким смыслом. Кто читал, тот поймет.
очень приятно получать такие отзывы, еще приятнее знать, что история дарит удовольствие читателям... спасибо!