Сказать, что я в восторге - значит ничего не сказать, а просто скромно промолчать в сторонке. Я просто захлебываюсь от восхищения после прочитанного.
Если раньше я бегло пробегала текст, понимала, что все это безумно интересно и увлекательно, но меня пугал объем, тихонько ахала от прекрасных скринов, то сегодня решительно забила на работу и отодвинула ее в долгий ящик, аж до понедельника.
После религии и ангелов-демонов меня всегда увлекала фантастика, как научная (только не перегруженная лишней умной информацией, от которой кипит мозг), так и не очень. Лукьяненко по крайней мере всегда читаю и перечитываю запоем...
Так вот, ВРАТА по моему мнению относятся к той научной фантастике, где все в меру. Все на месте, все лично для меня понятно и доходчиво объяснено.
Текст очень хорош, прочла на одном дыхании и жалею, что так долго тянула с этим. Предложения льются плавно, словно река, захватывая с огромной силой.
Теперь о главных действующих лицах.
Майкл. Я читала комментарии и поняла, что у многих любимчиком стал Энрике. Для меня же главным фаворитом остается именно этот весельчак. Да, он красив, (за что я низко кланяюсь в ноги его создателю, подозреваю, что это несравненная
ИМХО, если ошибаюсь, все равно кланяюсь
), но подлинным шармом и обаянием его наделил именно автор текста. А когда он вступился за Энрике там, на ранчо, ах... Я чуть не растеклась по клавиатуре от эмоций.
Vainona сказал(а):
В Майке, скорее худощавом и не обладающем выдающейся мускулатурой, всегда чувствовалась сумасшедшинка «бойцовского клуба», выдавая в нем крайне опасного противника.
О да, я это заметила и оценила. Еще как оценила... Ммм...
В общем, я влюбилась....
Энрике. Мне жаль его, просто безумно жаль! Такая судьба... Но еще больше мне интересно, почему он винит в этом Врата? Энжи и Ко как присказку, повторяют "Святые Врата", а в устах Рика это звучит как проклятие. Что они изменили в нем?
"Щенок" - я подозреваю, что это его младший брат. Который тоже - раб у Грейди. И неизвестно, что сделает с ним этот загадочный Марио, которого все боятся (думаю, что это какой-то отъявленный садюга), если Рик в чем-то начнет перечить своему хозяину.
Катастрофа в шахте повергла в шок. Так подробно описано, так живо и ярко. Кошмарные подробности так и стоят перед глазами...
Ах да! Чуть не забыла! Во-первых (я полагаю, что коварный автор не ответит, но молчать не могу), почему это Легран предупредил Энжи насчет него? Чем он опасен?
И еще. Его возраст и внешность. Несостыковочка... Если Энжи уверена, что его кожи и тела не касался пластический хирург, а рабу вряд ли полагаются какие-нибудь таблетки "вечной молодости", то как можно объяснить то, что он выглядит до сих пор так молодо? Как и тогда, во время катастрофы. Или может Грей все-таки его чем-то кормит, чтобы он один за всех пахал, или так на нем сказались Врата..
Грейди. Вот уж поистине, шкатулка с сюрпризом, а не человек. Хитрый, как лиса. А коварства больше чем в гиене. Мерзкий тип. Даже его обаяние, которое я вижу и чувствую, не может изменить мою антипатию. Интересно, действительно ли он отважится пойти в шахты? А может, его там втихаря прихлопнуть как-нибудь, не?..
Легран. Не смотря на его историю, симатия так и не проклюнулась. Может, потому что я понять не могу, зачем он пошел служить Грейди. Но он интересен по своему, в любом случае. Любопытно, удастся ли Энжи его раскрутить на откровенность. Ибо знает он немало, сразу видно.
Про остальных слуг Грейди говорить не буду. Итак все ясно с ними. Остроя неприязнь у меня к ним, вот и все.
Дейв. О нем сказано мало, но мне все же интересно, что он за человек, и кем он приходится Энжи. Просто друг, или нечто большее. Сцена прощания навела меня на мысли о втором...
И наконец,
Энжи.
Второй мой фаворит, и дело даже не в кукольной внешности. (но боже ж ты мой, как же она красива-то! Обалдеть... И это рейнджер...
)
В самом начале говорится, что она много раз меняла облики. Что под этим подразумевается? Пластика? Или просто кардинальные смены имиджа? Про возраст-то я поняла, что она не девочка ужо.
Со внешностью покончили. Переходим к внутреннему миру. Вот тут я поражена. Какой многогранный характер! Сильная и порой холодная, но в то же время чувствительная натура. Она умеет сопереживать. Она умеет добиваться своего. Она отличный командир, и я больше чем уверена, прекрасный друг. А уж если полюбит, этому человеку остается лишь завидовать черной завистью...
По сюжету.
Я так поняла, что Дейв чем-то болен, и Энжи преисполнилась решимости спасти его во что бы то ни стало, и бегом помчалась за ксиллом, невзирая на опасности. Впрочем, я давно поняла, что она боевая, и к риску ей не привыкать.
Ксилл, он излечивает от смертельных болезней? Продлевает жизнь? Очень интересно же! Опять же, что за таинственные Врата? С ними связано очень многое, я уверена...
Кстати, я была удивлена, когда выяснилось, что обладатель "талисмана" и есть Грейди.
Надо же, такое неудачное совпадение для Энжи и команды. С ним придется туго, это точно. Как бы еще не начал вставлять палки в колеса...
Последняя серия меня удивила.
Интересно, что будет дальше, далеко ли наша новоиспеченная парочка зайдет...
А еще интересней, может это сподвигнет Леграна к откровенности? Очень бы хотелось...
Скрины
Вот тут просто тихое "Ах!"... Слов нет. Яркие, живые, сочные! (хотя у меня из-за них страничка ужасно долго грузится, но они того стоят!) Ммм... Как бесподобно подобраны позы! Как продумана обстановка, детали! Отдельное спасибо хочу сказать за скрины со "Скайвеем". Они чудесны!