Купила я лицензию на прошлой неделе. До этого играла только в "Sims 3". Дополнение "В поход" брать пока не стала, оно, по-моему, не стоит своих денег, у костра я и в тройке "насиделась".
И вот я даже и не знаю. Это просто другая игра. Сначала мне жутко не понравилось.
Думала, что главным минусом будут экраны загрузки, и отсутствие пресловутого "бесшовного" мира - но нет.
Экраны загрузки мне даже неожиданно ПОНРАВИЛИСЬ. Во всем есть свои плюсы и минусы, лично для меня не было таким уж огромным удовольствием наблюдать, как симские авто радостно ездят друг через друга, особенно мило было наблюдать, как через школьника на его медленном велосипеде штук 5 машин проезжали по дороге в школу
. Ну и при быстрой езде на авто по городу текстуры иногда у меня подгружались не сразу. А иногда и машина подгружалась не сразу, и симы несколько секунд ехали, сидя в воздухе
. Так что а стоит ли так уж горевать по этой, прямо скажем, криво сделанной возможности ездить по городу? Вспомнила еще, как время от времени сим садился в машину, не закрыв зонт, так зонт торчал тогда из крыши.
А возможность гулять по "бесшовному миру"... - я села и подумала, а как часто я ее вообще использовала в игре? Вот так, чтобы не идти куда-то симом с какой-то целью, а просто ходить по городу? Вспомнила и поняла, что было это раза 2. И оба раза это была утренняя пробежка, которой можно и в "четверке" заниматься, в пределах своего района. Так что лично для меня экраны загрузки оказались совсем не критичны.
НО зато глобальным разочарованием оказалось плавно вытекающее из "шовного мира" и экранов загрузки отсутствие развития сюжета, которое происходило бы в городе без всякого моего участия. Я играла в "тройку" всегда с развитием сюжета от Story Progression, и так интересно было наблюдать, как складывались жизни симов из других семей, и отселенных из семьи родственников, с учетом их характеров и целей жизни, а тут, как я понимаю, даже и мод на развитие сюжета, подобный SP, сделать невозможно, в игру такая возможность просто не заложена
.
Обновленные, УМНЫЕ и эмоциональные симы? Ага, черта с два они умные. Симы из активной семьи, может, и да, но вот горожане....ну какие они умные, когда их превратили в декорации для городка? Если они не могу не что пожениться и детей родить, а даже устроиться на работу без моего участия? Да и в активной семье...ааа, эти младенцы, выпрыгивающие из колыбели сразу школьниками, но без единого навыка, вообще без ничего
.О какой вообще симуляции реальной жизни может идти речь с таким раскладом? Конечно, можно зайти ко всем соседям, и наделать им детей, но я же в реальной жизни не хожу по соседям, и детей им не делаю
. Не все любят играть несколькими семьями, очень жаль, что разрабы никак этого не учли. И отобрали даже то кривое развитие сюжета, которое было в симс 3.
На мой взгляд, отсутствие жизни в городке там, где в данный момент нет активного сима, и отсутствие развития сюжета - это главный минус этой игры, и самое обидное, что, выпусти разработчики хоть 155 прекраснейших дополнений - этот минус никуда не денется, и со связкой "Sims 3 + Story Progression" лично для меня "четверка" не сравнится никогда. И эти яркие и красивые городки из "четверки" для меня мертвые, в них нет даже подобия реальной жизни, несмотря на постоянную толпу в барах , парках ,и проч. Ну неужели ж нельзя было просто уменьшить городки (которые, кстати, и так меньше некуда), но не отбирать возможность сделать развитие в игре хотя бы модами?
У меня все время стойкое ощущение, что я играю не в привычных симов, а в какой-то кукольный городок с Барби и Кенами, где другие куколки тихо сидят по своим игрушечным домикам, а я сижу с Барби в правой руке и Кеном в левой. А потом переключаюсь на другой домик.
Может, все дело в том, что я не играла в "Sims 2", и не привыкла к такому положению вещей с неигровыми семьями, но моя оценка игре из-за этого 3 из 10, несмотря на красивую графику, удобный редактор персонажей и режим строительства, и прочие плюсы.
А на счет эмоций - не вижу в них ничего такого супер-инновационного, та же система, что и в "тройке", просто более эффектно и живо реализованная, а так-то - у меня и в тройке сим с ч\х "холерик" регулярно впадает в злое настроение при полностью заполненных потребностях, и настроение там у них менялось, пусть и не было такого спектра эмоций.
Я вижу все плюсы этой игры, и "Sims 3" после яркой "четверки" кажется какой-то старенькой и полинявшей...но пока я так и не смогла придумать, как же я могла бы играть в эти диснеевские мультики.
А на счет быстрой загрузки "четверки" - специально засекла время, чтобы проверить, как долго у меня загружается мое самое старое сохранение из "тройки" со всеми аддонами и допами. 11 минут ровно.