Когда четверка только вышла, я плевалась, поиграв первые раза два. Через полгода решила попробовать вновь и затянуло. Я дни напролет знакомилась с новыми игровыми возможностями, красивыми симами, милейшими фентезийными пейзажами, огромным количеством кулинарных рецептов и материалов для коллекционирования. Я все собиралась написать отличный отзыв, полный любви и понимания, что это всего лишь база и дальше будут дополнения. Но играя дальше, я все чаще сталкивалась с тем, что действительно мне не нравилось и вынуждало мысленно отсылаться к предыдущим версиям игры и сравнивать.
Итак, что мне
не понравилось в Sims 4, спустя приличное количество часов:
1. Многое стало очень упрощено. Мне нравилось в тройке, что со всем приходилось возиться. Прежде, чем приготовить что-то новое - извольте выучить рецепт. Прежде, чем поймать необходимую рыбу - сделайте литературный обзор. Прежде, чем вырастить превосходное растение - будь добр собирать и сажать, собирать и сажать. И с детьми приходилось возиться намного больше времени. Тут новорожденным сим является 1 день, а уж о младенцах, которых тут и вовсе нет и про супер роды, я вообще молчу. Когда кто-то жалуется на то, что четверка стала менее реалистичной, находится масса людей, которые начинают говорить о том, что "это игра, это симулятор, зачем вам реалистичность, живите, а не играйте". А ведь разработчики сами говорят о том, что стараются сделать игру похожей на жизнь. И забавные парадоксы - что добавили в игру "тесты на беременность", "удовлетворенность от секса", а рожают симки в итоге не в больнице, а прямо в детскую кроватку. Поэтому я очень надеюсь, что с каждым дополнением, геймплей будет разнообразнее, и разработчики будут насыщать деталями симскую жиззь
2. Много было сказано об полнейшем отсутствии развития сюжета и я всеми руками и ногами ЗА. Развития действительно ноль. Может я не замечаю просто, но у меня по городу ходят одни старики и свежеиспеченные Мухины, Ивановы и всякие там еще взамен вымершим семьям. А ведь было так интересно заходить в стандартные семьи в Sims3 и наблюдать как изменилось их семейное древо. Дети, измены, разводы и другие страсти. Хоть разработчики и не обманули с тем, что куда бы ты не сунулся в четверке всегда будет народ (а не пустые клубы из тройки), но когда эти лица не несут с собой никакой истории это не добавляет игре атмосферности.
3. Несущественный для меня минус, но все равно минус. Отсутствие открытого мира. Да, висло. Да, сейчас все летает и экраны загрузки не бесят. Но открытый мир. Это было здорово, красиво. Я была как раз из тех, кто, пока мой сим на работе, просматривала окрестности и наблюдала за жизнью в городке. Заходила в гости к соседям, просто гуляла и наслаждалась видами. А в четверке мало того, что чтобы зайти к соседям в твоем секторе, все равно нужно подгрузить, так еще и карты выглядят как в 1 симсе. Те карты я любила и люблю до сих пор, но для четверки это слишком уныло и примитивно.
Понравилось, конечно, все остальное. Как обычно, на достоинствах не хочется останавливаться настолько подробно, как на недостатках
1. Понравился CAS и сами симы. Они все такие милые и привлекательные, только украшают игру. Если в предыдущих версиях красавца/красотку из стандартных нужно было еще поискать, то тут они кругом и все такие няши. Здорово, что теперь можно создать даже индивидуальную фигуру своему симу.
2. Ежедневные и доп задания для карьеры и учебы не дают симу расслабляться и просто прокачивать навыки и это здорово. И вообще, с карьерой все очень прекрасно вышло. Я, наверное, одна из тех немногих, кто любит эти кроличьи норы и не хочет заморачиваться с контролем сима на работе.
3. Развитая кулинария. Очень много вкусно звучащих блюд + параллельный навык изысканной кулинарии. Все это меня безумно радует. Но как же мне не нравится, когда симы покупают блюдо из ходильника
Круто же, когда есть продукты и ты можешь приготовить что-то конкретное, или пустота в ходильнике и вари только макарошки с сыром
4. Строительство - жирный плюс.
5. Эмоциональное состояние тоже интересная штука. Особенно нравятся забавные фишки в действиях при каждом настроении. Например, "пописать как чемпион", "сердито покакать". Можно рисовать разные картины в зависимости от настроения, по особенному взаимодействовать с предметами и т.д
6. Многозадачность это было мечтой в предыдущих версиях, а здесь порой становится наказанием. Теперь сим ест еду около часа, даже учитывая, что рядом нет собеседников, но он все равно находит с кем поговорить. Но это единственное, что раздражает в многозадачности. В основном, все действия плавно сочитаются
В итоге, стоит сказать, что я очень надеюсь на дополнения и игровые наборы, которые будут насыщать игру не "на отвали", а с душой. Но что-то подсказывает мне, что со всем этим доброй четверка будет весить поболее тройки. Да и летать будет уже не так резво. И еще хочу увидеть погоду в ближайших дополнениях