Во-первых, книги я не читала. Даже больше - о том, что есть книги я узнала в момент когда скачивала собственно само кино. Вообще, ко всяким постапокалипстическим\антиутопическим мирам я отношусь настороженно. Не то чтоб не люблю этот жанр, но при просмотре всегда хочется внятного ответа на один вопрос: "что случилось?". Это не фэнтези, где можно сказать "эльфы приплыли из-за моря, а гномы живут в горах", здесь хочется четкого обоснования, к сожалению продуманность миров не всегда входит сценарий.
Собственно к фильмам:
Дивергент. Первое, что портит впечатление, это жуткая вторичность. Тень "Голодных игр" так и маячила на протяжении всего просмотра.
а еще Сумерки, Гарри Поттер и ...все молчу. Завязка проста: обычная девушка Беатрис живет с мамой, папой и братом, в ожидании Дня Икс (
церемонии распределения). Мамапапа хотят чтоб она пошла по их стопам, но обычная девушка Беатрис не хочет всю жизнь ходить в сером и раздавать милостыню, она засматривается на Бесстрашных, хочет носить кожу, сделать тату и бегать (кстати, почему они все время бегают?). Никакой интриги - у нас тут подростковое (девичье, даже) кино, так что все радужно и карамельно: вас вроде б насильно распределяют, но ты можешь выбрать сама
(только не Слизерин. Не Слизерин? Тогда Гриффиндор). Далее все по накатанному: ГГ сталкивается в суровой реальностью, превозмогает, узнает о своей избранности, влюбляется в первого парня на деревне, экшен, предательство, смерть героев второго плана и уход в закат с намеком на продолжение.
Скучно.
- Мир картонен до безобразия. Какая-то условная война, разрушившая все кроме одного города. В начале показывают общий план - потрепанный город, окруженный стеной, за которой зеленые поля и райские кущи. Почему никто не выходит за пределы? Почему, элементарно, не отстраивают город? Целая фракция умников до этого не додумалась?
- Бестолковое деление на фракции - в реальности эта их система долго б не продержалась. Ммм, то есть добрый не может быть умным? или смелым?. Или честный добрым? А все смелые, добрые, умные и альтруисты поголовно лгут? Логика такая логика. На вершине всего этого утрированного детского сада, до безобразия бестолковое правительство. Тест создан для выявления дивергентов, да? Да! Но девица принимающая тест у Трис такая: "ок, ты дивергент, но я никому не скажу и запишу поддельный результат". Что, простите? Так просто? А где тотальный контроль и прочее, что само по себе подразумевается с вашим-то укладом государства. А чего стоит утрированность всех этих фракций. Умники все как один выглядят и ведут себя как лаборанты, Искренние, как менеджеры среднего звена, Бесстрашные поголовно адреналиновые маньяки, только что и бегают, прыгают с поезда и лазают по стенам. А чем отличаются добряки от отреченцев я так и не поняла. Я даже не удивилась, что ГГ мечтала о Бесстрашных - вот она мечта подростка: бунтарство и никаких запретов. Одним словом - "рукалицо".
- Все эти конфетные поблажки: да, жизнь в бесстрашных не сахар и убить могут, но мы всегда готовы дать второй шанс и подождем пока ты соберешься с силами; злодеи будут обязательно будут долго глумиться над ГГ, чтоб дать шанс вырваться; у правительства есть оружие массового подчинения, но использовать оно его будет только для одной единственной вылазки на мирное население. В ответственный момент бойфренд окажется неподконтрольным сыворотке (он дивергент?), чтоб спасти ГГ, но минутами позже уже, аки зомби, бросается на свою девушку (значит таки не дивергент?), или все это ради мимимишной сцены его спасения.
- Герои (точнее актеры) малоэмоциональны, не то чтоб совсем "морда лица кирпичем", но какие-то вялые. А в моменты когда надо страдать и злится (особенно злиться), пучат глаза и кривятся - на Трикс в таких сценах без смеха смотреть нельзя. Бодренько играет только Кейт Уинслет, но ее так мало.
Вердикт - скучно, глупо, не логично.
Инсургент. Вторая часть вышла пободрее. ГГ наконец отрастила зубки и уже меньше напоминает снулую рыбу. Хотя тут и есть минус, т.к. ее бойфренд вдруг резко стал ведомым. Появились новые герои, даже вполне харизматичные. И наконец-то в самом конце фильма дается хоть немного объяснения о мире. Мало, правда, и скомкано, и в самом конце фильма, но хоть что-то. Сюжет чем-то особенным все же не блещет: весь фильм герои неприкаянные бродят из угла в угол, а злодеи носятся с магической коробочкой, которую (неожиданный поворот сюжета
) может открыть только ГГ. Понравилась концовка - примерно последние минут 10. К сожалению, кино так себе, разок посмотреть и забыть. Хотя, я так понимаю, еще третья часть будет.