Ирвинг Стоун - Жажда жизни
Мне нравится знакомиться с биографиями интересных и выдающихся личностей. Данная книга не стала исключением. Я ничего не знала про Ван Гога, только крохи школьной информации.
Первое и, возможно, самое главное, что за Ван Гога мир должен сказать большое спасибо его брату. Если бы не он, то не было бы художника 100%. Тео ван Гог большой души человек, с колоссальный терпением и нескончаемым запасом доброты. О таком брате можно только мечтать, а Ван Гогу он достался. И всегда его поддерживал по всем фронтам.
Решение Ван Гога стать художником возникло не сразу, он пробовал себя и в других профессиях, но терпел фиаско. Его жизнь миссионером в посёлке Патюраж в Боринаже была тяжёлой, хотя простым людям там было ещё хуже. Я читала и ужасалась. В данный период у Ван Гога сильно меняются взгляды на жизнь, серьёзное переосмысление. И начинается его долгая дорога по стезе живописи.
Как человек Ван Гог мне не сильно приятен. Почему? Я поражалась его жизненной непрактичности, просто катастрофической. Неоднократно задавалась вопросом "ну как так можно?", но всё приходилось отбрасывать, чтобы принять и прочувствовать историю личности. Соглашаться с личностью необязательно
Книга ещё интересна тем, что знакомит нас с массой потрясающих личностей! Художники, писатели! И вот они, прям рядом. Параллельно с одной биографией, я уходила в поля и читала про всех по чуть-чуть.
Замечательная книга. Спасибо Ирвинг.
Владимир Набоков - Защита Лужина
С Набоковым знакома только по "Лолите". И я принадлежу к лагерю тех, кто возмущён и не оценил данное произведение.
Эту же книгу прочла в рамках книжного марафона, под пункт "книга о спорте". Шахматы - тоже спорт. Увы и ах, их тут было категорически мало, и я опять таки ожидала другого. Много внимания было уделено условно любовной линии, которая только удручает.
НО! Мне понравился язык Набокова. Красивый. Плавный.
Главный герой нетипичен, поэтому следить за ходом его мыслей вдвойне интереснее. Хотя я иногда утопала в нём, что приходилось отвлекаться для передышки)