Меня прям бомбит, люди!
Прочитала Эллис Нир - Страшные истории для девочек Уайльд. Поначалу затянуло так, что даже цитатки сохраняла, но потом все больше и больше появлялось отвращение от книги, которая позиционирует себя "а-ля" Алиса в Стране чудес. То, что я увидела, это не Льюис Кэрролл, это Алиса в Поле чудес, которое с Якубовичем. Более отвратительная книга из тех, что я читала - только "Остаемся зимовать", такой же магический реализм, но ещё более дурацкий. (Именно дурацкий, потому что слово "чокнутый" - это комплимент от меня). Плюсы "девочек": 1 - красивое оформление,
2 - потрясающая "картинка", образная, красивая, читая, фантазия рисует замечательные образы и декорации.
Но: скучно до неизнеможения, атмосфера слишком удручающая, депрессивная, после которой я испытываю ужасный дискомфорт.
Я люблю магический реализм, мистику, мрачные истории, обожаю сказки, но эта сказка не вызывает ни единого приятного ощущения. Так что, Ура! Я думала, что в этом году разочарований в книгах смогу избежать, но нет! Вот она, эта счасиливица!
2 из 10.
А теперь о хорошем!
Волхв - Джон Фаулз
В книжном клубе и дневнике я уже говорила о своих впечатлениях. Я просто хочу сказать здесь: я была в безумном восторге! Шикарная вещь!! Не могу это советовать кому-либо, потому что история довольно своеобразная, на любителя. Фаулз, он такой, да. Но очень прошу не читать аннотации. Руки б поотрывать людЯм, пишущим аннотации к книгам: там содержится прям мега-спойлер, как по мне.
10 из 10.
Цвет корицы, аромат сливы - Анна Коростелева
Вот и здесь магический реализм, но он такой по-весеннему лёгкий, невесомый. Замечательная книга!! Очень-очень светлая, таинственная, запоминающиеся образы, очень интересный сюжет. Очень полюбила главного героя - китайца Сиюли, который по ошибке попал в Москву и стал студентом МГУ. Я улыбалась, читая о его наивности, душевности и искренности. Какие чудесные, трогательные моменты, когда Сиюли скучал по родине, когда встречал любимую девушку, когда искал дедушку.
И ещё один плюс в корзинку этой книги: её юмор, он прекрасен!)))
10/10 от меня)