Давно собиралась написать отзывы, вот наконец-то дошла!
Терри Пратчетт "Патриот". Два государства спорят из-за непонятно откуда взявшего острова... С неожиданной стороны раскрывается личность капрала Шнобби Шноббса. Он удивяет, поражает, умиляет и, конечно же, смешит. Шнобби - один лучших комических персонажей плоского мира. Очень понравился бес-органайзер. Жаль, его вывели из игры... А сколько с этим бесенком можно было бы придумать интересностей! В Семюэля Ваймса в этом романе просто влюбилась, философ-романтик! Читала его образные фразы и мысленно улетала в параллельную реальность...
Из "Плоского мира" сейчас перечитываю "Интересные времена" - пришлось, потому что подзабыла сюжетную линию с Ринсвиндом (первый раз читала более 10 лет назад.) За основу Агатовой империи взят средневековый Китай - очень узнаваемо, а местами даже познавательно.
Трилогия
Ольги Громыко про ведьму Вольху Редную -
"Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма". Больше года собиралась прочитатать - проглотила за несколько дней. Вторую часть дочитывала ночью с фонариком, лежа под одеялом.
Качественное фентези, по-славянски самобытно и смешно. Славянский вомпэр - это нечто. Загорелых вампиров вы больше нигде не встретите, только у Громыко! У этих кровососов есть еще некоторые неповторимые особенности, но всё - молчу.
Громыко буду читать дальше - автор пришелся по душе.
Случайно напоролась на
"Фантом" Сьюзан Кей. Скачала файл в формате doc (в других форматах не нашла), чтобы почитать в необозримом будущем, а получилось, что начала и не смогла оторваться. Качественный фанфик, и перевод отличный, несмотря на то, что любительский. Чувствуется, что автор и переводчик серьезно увлечены историей Призрака оперы. После "Фантома" я посчитала, что просто обязана прочитать первоисточник
Гастона Леру. Что сказать? Оригинальный
"Призрак оперы" понравился мне намного меньше. А Г.Леру как автор вообще не впечатлил. В довесок к "Призраку" в книге был еще роман "Роковое кресло". Его читать было интереснее, но ахинеи - не меньше. Однако, надо уважать Г.Леру за то, что создал бессмертные образы.
Еще одна книга из категории "начала и не смогла остановиться" -
Маша Трауб "Истории моей мамы". Тоже не планировала читать в ближайшее время. Однако... Соль жизни! Мамы разные нужны, да, и важны - тоже. И готова поспорить: любая мама много чего может интересного рассказать из своей жизни. У журналистки Марии Киселевой (Трауб) мама очень оригинальная. И, главное, умная! Героев книги, реальных персонажей из жизни, вспоминаю постоянно. Ни один писатель не сможет выдумать того, что иногда в жизни случается.
Параллельно с "Интересными временами" читаю средневековый японский роман
"Повесть о прекрасной Отикубо". Хорошо адаптировано, читается легко. Сказка о Золушке и злой мачехе по-японски.