Последняя прочитанная книга

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.215
4-2022.jpg

Кто что сейчас читает?

В данной теме делимся названием книги, которую вы прочли последней, и своими впечатлениями. Возможно, именно ваши рекомендации помогут другим определиться с предпочтениями.

Обсуждения разрешены (в рамках правил подфорума и форума). Комментарии к чужим отзывам и ответы на комментарии прячьте под спойлер. Пример.
Посты, состоящие только из названия книги и ее автора без высказанного мнения, будут приравнены к флуду и удалены.

Halcyon

Проверенный
Достижения
240
Награды
56
Прочитала роман Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы"
Можно сказать, что в этом романе отображается темная стороны людей. То как они одурманенные прекрасным могут творить довольно мерзкие вещи.

У меня уже традиция, раз месяц я таки пинаю себя и пишу стайку мини-отзывов! :oops:
Вирджинии Эндрюс - Цветы на чердаке
[/SPOILER]
может быть и душещипательная история, но продолжение это просто, как называется, настоящая Санта Барбара.
Прочитала только Лепестки на ветру (хде тут спойлер?)

Последнее редактирование:

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6
Э. Золя "Творчество"
Это было мое первое знакомство с Э.Золя и, надо думать, последнее. Книг о муках творчества и непонимании толпы уйма, но здесь она раскрыта мрачнее всего. Клод просто больной, если сначала он вызвал участие, то потом только раздражение. Он тупо ставит живопись на первый план. Чего стоит: "Когда дело доходит до живописи я готов убить отца и мать!" Клод произносил эти страшные слова дважды, в оправдание своей грубости к Кристине. Но этим он вынес себе приговор в моральном уродстве. Меня ужаснуло, что они не любили своего сына, Кристина постоянно отдергивала "папа работает". В итоге будущий гений стал идиотом - о чем говорится прямым текстом. Искусство предстает чудовищем, которое погубило Клода и разрушило семью. Все хуже: чудовищем был он сам.
Закончилось как всегда смертью. Интересно, есть книги про творчество с другим концом? Где-то в параллельной вселенной. У Дж. Лондона в романе "Марк Иден" тоже было самоубийство, но после получения признания, от разочарования в успехе. Главное, успех был достигнут и это было неожиданно. Сам Мартин хоть и одержим писательством, но все же человек: любит девушку, мир, многим интересуется. В отличии от Клода, зацикленного только на живописи, который создает отвратительные картины. Принцип таких "творцов": трудно носить в себе гадость - надо выплеснуть и страдать от непонимания зрителей. Стандарты есть во всем, но это не плохо. Например, его фиолетовые тополя и красная мостовая мне бы тоже не понравились. С моим мещанским вкусом я бы лучше полюбовалась на академический пейзаж с правильными пропорциями. Да, так все плохо - кидайте тапки товарищи импрессионисты! Новаторство не должно быть простой попыткой эпатировать зрителей, оно должно нести в себе смысл. Пусть новый, но с положительным и понятным импульсом.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
867
может быть и душещипательная история, но продолжение это просто, как называется, настоящая Санта Барбара.
Согласна! После прочтения, узнала, что есть продолжение. Загляну, просмотрела отзывы и поняла, что жуть. Читать не стала. Только в конец второй книги заглянула, чтобы узнать прочесть сцену мести. Да, я очень зла на их мать!

Halcyon

Проверенный
Достижения
240
Награды
56
На просторах Википедии мне попалась книга эта на глаза. По началу я думала, что это будет реальный рассказ для взрослых. Навреное повезло, что мне попался сначала положительный отзыв типа "ОГОСПОДЕ ОН ГЕНИЙ!" Я отнеслась скептически, но все же открыла эту книгу Чака Паланика "Снафф". Да, эта книга наполнена всякими выражениями и все такое. Я заранее готовилась к отвратительному. Но не все там так было уж и страшно. Книга правда в некоторых моментах заставляет делать краткое "буэ" в моем воображении. И только. Хотя может это просто я так реагирую на всякие бяки. Так вот, хочу сказать что Паланник пишет все как есть, никаких прекрас и грима в словах. И может из за этого все подробности вызывают отвращение у читателей.
Я ее протосто нашла и решилась прочитать. Я ее прочитала, и она мне нравится. Подлинный факт.

Согласна! После прочтения, узнала, что есть продолжение. Загляну, просмотрела отзывы и поняла, что жуть. Читать не стала. Только в конец второй книги заглянула, чтобы узнать прочесть сцену мести. Да, я очень зла на их мать!
Да мне кажется что и эта Кэти тоже довольно дурацкий экземпляр. Мне она кажется эгоистичной.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.401
Прочитала "Я - легенда", очень надеялась оставить отзыв в КК, но не выбрали в сезон, так что будет тут.
На самом деле давно хотела ознакомиться с этой книгой, мне безумно понравился фильм с Уиллом Смитом, а когда узнала, что в экранизации была использована только основная идея книги, стало интересно, что же в каноне) И вот мое удивление: там вампиры! Но всё описано не банально. Да и вообще книга не об этом, а о том, как человек без будущего и надежды продолжает выживать день за днем. Интересно было читать о его мыслях, чувствах, воспоминаниях... А концовка была для меня очень неожиданной и ошеломляющей.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.401
Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" и "Все семь волн".
Вообще я довольно скептически отношусь к книгам в виде переписки, но наткнулась на эту у себя на планшете и решила почитать, ведь чем-то она меня заинтересовала когда-то, раз я ее скачала!
Первая книга мне безумно понравилась! Даже зацепила за живое... История двух людей, которые случайно познакомились по мэйлу, ибо она неправильно написала адрес и тщетно пыталась отказаться от подписки на журнал. Прочла залпом, уж очень интересно было наблюдать за их общением, попытками узнать о друг друге побольше и уговорить на встречу... Фраза "закомплексованный вербальный эротоман" теперь у меня в цитатнике)) Когда дочитала, было невероятным облегчением узнать, что у истории есть продолжение. Вторая книга, правда, мне понравилась не так сильно, видимо, потому, что там уже не было той чарующей и загадочной романтики, сквозящей в их письмах из первой книги... Но, тем не менее, это именно то логическое завершение, которого так жаждала моя душенька.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.412
Какой классный и непредсказуемый детектив я только что прочла! Давно не читала так, чтоб не оторваться от книги.
Это "Девушка в поезде" - первый роман Полы Хокинс.
Там есть и психология, и загадка, и непредсказуемость - то, что нужно для хорошего детектива.
Надеюсь прочесть и другие книги этого автора когда они напишутся

lightsempai

Проверенный
Достижения
125
Награды
9
Макс Фрай "Первая линия".
К Максу Фраю относилась "не читала, но не одобряю". Даже понятия не имею, почему так. Но эту книгу мне одолжил друг, читала её, будучи в отпуске. Интересное, ненапряжное чтиво. Думала хуже будет. Появилось желание прочесть хотя бы ещё одну книгу этого автора.

KatrinRomm

Друг форума
Достижения
1.540
Награды
3.529
Shunnimi По- моему я буду следующей кто оставит отзыв об этой книге.
После вашего у меня прям руки зачесались ее прочесть, тем более фильм один из моих любимых ( я даже знать не знала, что есть книга)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
975
Награды
1.412
~~~"Сердца трех" Джека Лондона~~~
Начну с того, что "Сердца трех" - один из самых любимых моих фильмов, я выросла на нем и гердемаринах. Поэтому и сравнивать я буду непосредственно с фильмом, и этого я увы не могу избежать.
В целом, если забыть о том, что я знаю практически наизусть экранизацию, книга довольно хороша. И есть некоторые нюансы, на которых я бы остановилась подробней.(Тем, кто читал, но не смотрел, или смотрел, но не читал, не рекомендую открывать спойлеры)))
Здесь всплывает моя любимая тема: двойники. И действительно, по книге Френсис и Генри похожи, как две капли воды не только друг на друга, но и на своего предка сэра Генри Моргана-старшего. (Точно так же достопочтенный мистер Торрес похож на да Васко). И это одно из главных отличий книги от фильма. Ведь в фильме холеный Френсис в исполнении Шевелькова вряд ли похож на развязного Генри-Жигунова. ))) И ставлю по "плюсу" в копилку книги и фильма. Я не представляю никого другого в роли Френсиса или Генри, но если бы они и в фильме были так похожи, думаю, это бы не испортило картину.
Начало книги выглядит немного затянутым, все эти разговоры о бирже, они там были ни к чему. Но когда я читала дальше, то мне казалось, что я вновь пересматриваю фильм. Даже диалоги во многом совпадали. Но ближе к концу появились первые расхождения с фильмом (не считая двойников). И мне казалось уже, что я смотрю расширенную версию любимого фильма. Признаюсь честно, мне было интересно наблюдать за каждым героем. Мне была интересна история И Пына, в фильме его роль совсем крошечная, но он - главный ключик к разгадке. Я не буду говорить много о Леонсии и ее стенаниях: кого же выбрать? Я не самая большая ее поклонница. Мне конечно более интересна Та, которая грезит)) Да, я очень люблю Акатаву (в книге она просто королева, без имени). И сама актриса столь же таинственна, как и ее прекрасная героиня - никто не знает, где она сейчас, да и вообще о ней мало информации в Сети. К ней вернемся позже.
Смерть Торреса так же отличается от экранной. Мне нравится, как было прописано его путешествие по водовороту и встреча с гигантским пауком, и нравится, как была прописана его смерть. И наверное, этот момент - самое большое потрясение для меня. Она слишком жестока и ужасна.
Мне нравится, что между исчезновением Акатавы и полным крахом Френсиса в книге есть промежуток. И этот промежуток описан, хотя и бегло (да, в одном абзаце наверное проходило часов 5-10, а то и дней, и вся книга в этом темпе). В фильме мне всегда не хватало хотя бы банальной фразы "Прошла неделя, месяц, год (нужное подчеркнуть))) А то всегда создается ощущение,
что Генри нашел клад и женился на Акатаве за пару дней.
И возвращаясь к Акатаве хочу сказать, что ее книжная смерть абсолютно не оправдана. Мне не нравится, что Френсис радовался смерти Торреса (каким бы мерзавцем тот ни был). Мне не нравится, что так нечайно обошли смерть королевы. Генри сообщил Френсису о смерти его жены, будто это какой-то пустяк, муху там прибили, и у Френсиса ничего не дрогнуло. Мол,бывает,чо? А ведь она спасла их всех два раза. В первый раз - от гибели физической, второй - материальной. И конечно киношной судьбе Той, что грезит я ставлю большую 10ку, и благодарю режиссера за столь удачный ход.
И, наконец, в финале книги нет того фееричного появления Генри. И я еще раз благодарю наш бессмертный отечественный кинематограф за потрясающий фильм.
А книге ставлю хорошую 8. За легкий язык, за любовь, приключения и любимых героев.
З.ы. А Генри все-таки такой классный!!:cupidboy:

KatrinRomm

Друг форума
Достижения
1.540
Награды
3.529
Наконец я прочла, ее
Мэтсон Ричард - Я-легенда-с фильмом обьединяет ее лишь общая идея, это неожиданно. Как и Вампиры, вместо пресловутых зомби- монстров.

В книге точно прослеживается смысл и идея. Одиночество, зарождение нового общества. ГГ стал лишним. Не таким как все, уникальным в своем роде. Стал легендой.
От прочтения у меня весьма двойственные впечатление, сюжет и идея безусловно хороши. Но есть для меня все таки и минус, эти самые вампиры.
Во время чтения, меня прям таки корежило)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
867
Грегори Филиппа - Еще одна из рода Болейн (Другая Болейн)
Люблю историю, и люблю художественные книги о событиях и личностях прошлого времени. Хотя понимаю, что доверять на 100% нельзя) Но всё равно интересно погрузиться в атмосферу того времени и даже чувствовать своё участие. Спасибо богатому воображению:девочкатанцует:
Генрих VIII очень колоритный исторический персонаж. И на политическом фронте отличился, а про любовный я вооообще молчу. Такая личность не может не вызвать интереса. Я и книги читала, и сериалы смотрела. И вот набрела на данное произведение. Ужас, страх и волнение были моими спутниками, но любопытство и восхищение куда сильнее. Сестры Болейн вошли в историю, тут не поспоришь (хотя, ох как, многое стояла на пути, и мало кто в это верил), только жизни у них сложились по-разному. Одна потеряла королевскую благосклонность, но от этого стала только счастливее. Нашла себя в любви к мужу и детям. А вторая пришла к власти, но стала несчастна и одинока, а дальше и того хуже.
Книга наполнена интригами, любовью, нешуточными страстями, предательством и верностью. Все в одном стакане.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.401
Но есть для меня все таки и минус, эти самые вампиры.
Во время чтения, меня прям таки корежило)
а что так? Слишком... шаблонные?) или их поведение не понравилось?)

Карл Саган - Контакт
Очень много хороших отзывов слышала об этой книге. Как любитель сай фая, не могла пройти мимо... Но в итоге написано ну просто невероятно скучно и даже затянуто. Да, по технической части нет претензий, там всё на уровне; также много интересных проблем поднимается: вера человека в себя, в бога, в науку; показана та интернациональная грызня стран между собой за место "самой успешной, продвинутой" и т.д.; да и вообще смелое рассуждение на тему "кто мы есть во Вселенной?". К слову, очень интересно это придумал автор. Интерстеллару машем ручкой, ибо Нолан нагло скопировал основную идею, технику полетов и лейтмотив "любовь дочери к отцу" (причем по всем пунктам получилось куда хуже). Но все-таки читать было скууучно, особенно первую половину книги. Тем не менее, считаю книгу знаковой в нише научной фантастики.
А сейчас пойду фильм посмотрю (там опять МакКонахи), там события побыстрее разворачиваются.

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6
. За легкий язык,
Я бы причислила это к минусам. "Сердца трех" разочаровали своей поверхностностью. Не верится, что это писал автор "Мартина Идена".

Мэтсон Ричард - Я-легенда
Опять же - написано на скорую руку. Не затягивает, постапокалипсической атмосферы не возникло, вампиры нелепые.

Мультипостинг запрещен! Пользуйтесь кнопкой "редактировать"

Последнее редактирование модератором:

Kosh-Kosh

Проверенный
Достижения
25
Награды
7
В последнее время я устала от жестокости этого мира и взялась за сказки. Уже дочитываю книгу ''Вторники в замке'' Джессики Дэй Джонс.Это сказка,но не для малышей,скорее для подростков.Дочитываю с удовольствием,хотя поначалу мне и казался странным замок,который сам себя перестраивает.Если кто решится читать-всем советую.

KatrinRomm

Друг форума
Достижения
1.540
Награды
3.529
а что так? Слишком... шаблонные?) или их поведение не понравилось?)
Шаблонные ныне вампиры совсем иные))Скорее сам факт их появления в книге...у меня восприятия вампира , что то в духе средневековья...а в современном восприятии, как то не ложится.

На Катю снизошло понимание, что я и не читала Поттериану. Фильмы смотрела , практически взрослела на них, фанатела даже какое то время. А вот полностью серию книг не читала. :фейспалм:
А понимание пришло, после того как моя 6 летняя дочь просто затерла 2 первых фильма о ГП. Забавно наблюдать, как собственные дети смотрят, то , что и я смотрела в свое время. Не знаю уж понимает ли мой ребенок весь смысл и трагизм происходящего...или же ее привлекает что другое)расспрашивать ее пока не расспрашивала.
Так, вот я в свои 25, скачала все 7 книг и углубилась в сказку...Большого удовольствия я в жизнь не получала:D как и впрочем подколов от супруга. Ребенок ,живущий внутри меня,еще верующий в сказку, толикой своей души до сих пор благодарен, за эти чудесные минуты.

Clary_Jace

Проверенный
Достижения
650
Награды
865
К.Клэр серия "Адские механизмы"
Изначально я была сильно влюблена в серию "орудия смерти" и вот добралась до приквела. Эта серия из трех книг завоевала мое сердце навсегда! Мне понравился приквел даже больше первой истории. И в последней книги приквела до слез растрогало переплетение двух историй, плавный переход из старого времени в новое. Очень интересно)

Sezonhaki

Проверенный
Достижения
185
Награды
469
Давно собиралась написать отзывы, вот наконец-то дошла! :улыбаюсь:

Терри Пратчетт "Патриот". Два государства спорят из-за непонятно откуда взявшего острова... С неожиданной стороны раскрывается личность капрала Шнобби Шноббса. Он удивяет, поражает, умиляет и, конечно же, смешит. Шнобби - один лучших комических персонажей плоского мира. Очень понравился бес-органайзер. Жаль, его вывели из игры... А сколько с этим бесенком можно было бы придумать интересностей! В Семюэля Ваймса в этом романе просто влюбилась, философ-романтик! Читала его образные фразы и мысленно улетала в параллельную реальность...
Из "Плоского мира" сейчас перечитываю "Интересные времена" - пришлось, потому что подзабыла сюжетную линию с Ринсвиндом (первый раз читала более 10 лет назад.) За основу Агатовой империи взят средневековый Китай - очень узнаваемо, а местами даже познавательно. :девочкалол:

Трилогия Ольги Громыко про ведьму Вольху Редную - "Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма". Больше года собиралась прочитатать - проглотила за несколько дней. Вторую часть дочитывала ночью с фонариком, лежа под одеялом. :девочкасмеется: Качественное фентези, по-славянски самобытно и смешно. Славянский вомпэр - это нечто. Загорелых вампиров вы больше нигде не встретите, только у Громыко! У этих кровососов есть еще некоторые неповторимые особенности, но всё - молчу. :shatup: Громыко буду читать дальше - автор пришелся по душе.

Случайно напоролась на "Фантом" Сьюзан Кей. Скачала файл в формате doc (в других форматах не нашла), чтобы почитать в необозримом будущем, а получилось, что начала и не смогла оторваться. Качественный фанфик, и перевод отличный, несмотря на то, что любительский. Чувствуется, что автор и переводчик серьезно увлечены историей Призрака оперы. После "Фантома" я посчитала, что просто обязана прочитать первоисточник Гастона Леру. Что сказать? Оригинальный "Призрак оперы" понравился мне намного меньше. А Г.Леру как автор вообще не впечатлил. В довесок к "Призраку" в книге был еще роман "Роковое кресло". Его читать было интереснее, но ахинеи - не меньше. Однако, надо уважать Г.Леру за то, что создал бессмертные образы.

Еще одна книга из категории "начала и не смогла остановиться" - Маша Трауб "Истории моей мамы". Тоже не планировала читать в ближайшее время. Однако... Соль жизни! Мамы разные нужны, да, и важны - тоже. И готова поспорить: любая мама много чего может интересного рассказать из своей жизни. У журналистки Марии Киселевой (Трауб) мама очень оригинальная. И, главное, умная! Героев книги, реальных персонажей из жизни, вспоминаю постоянно. Ни один писатель не сможет выдумать того, что иногда в жизни случается.

Параллельно с "Интересными временами" читаю средневековый японский роман "Повесть о прекрасной Отикубо". Хорошо адаптировано, читается легко. Сказка о Золушке и злой мачехе по-японски.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.640
Очень любопытная книга.
Хотя нет, не книга, даже не знаю что это. Онлайн-игра, её прохождение, некий гайд...
открыла для себя новый жанр ЛитРПГ
Оказывается довольно много авторов пишут в этом жанре. Дочитала А. Каменистого и по советам читателей скачала книги Дмитрия Руса.

Дмитрий Рус Серия "Играть чтобы жить" 7 книг
52bb7e1c1590.jpg

Первая книга серии у меня вызвала дежавю с книгами А. Каменистого, но дальше пошло! Затянуло.
Даже не ожидала от себя что так влюблюсь в незамысловатые книжки.
Очень знакомый мир онлайн-игры, все эти словечки нашего игрового сленга сленга. А чего стоит только имя легендарного паладина русского кластера - Анунах. Даже те кто никогда не зависал в онлайн игре без труда поймут язык и термины, а уж кто зависааал!
Написано достаточно легко, с юмором, узнаваемыми деталями игр, пасхалками. Мир Друмира прописан очень реально, герои живые, сюжет нелинеен и его развитие меня поразило. Это не просто создать перса и описывать его фарм и рейды на боссов, это и возведение своей крепости, своего клана и очень интересное развитие персонажа от простого перса нулевого уровня и до... прочитайте, сами узнаете. Автор замахнулся очень высоко и не прогадал. Книги вышли захватывающими. Много ниточек связующих этот фантастический мир и нашу реальность. всяких вкусных деталек. Есть у меня и минусики, но о них я даже упоминать не буду. Возможно для когото это именно плюсы.

Для меня это всегда еще и аудиокниги. Начитал серию великолепный декламатор Геннадий Коршунов. Не уверена что могла бы прочитать описания сыплющихся на героя бонусов +1 к силе, +1 к магии, +10 единиц того или сего.... Но начитано просто отлично.
Обязательно всю серию перечитаю еще раз... когда-нибудь.

Верх