Френсис Бернетт - Таинственный сад
Когда-то очень давно, когда я училась еще в первом классе (значит, было мне 6 или 7 лет), попалась мне в продлёнке в руки цветная книжка с картинками. Обьемными такими иллюстрациями, знаете, которые из книги "вылезают". И вот, спустя годы, решила я вспомнить, что это было - название из головы выпало напрочь, но помнила длинную стену, увитую плющом, девоку и мальчика около какой-то потайной дверки.
Книгу наконец нашла, прочитала - по обьему она совсем небольшая, такая детсткая полусказочная притча. Как правильно было сказано в аннотации, "роман воспитания". Крайне эгоистичная, дурно воспитанная, избалованная маленькая главная героиня постепенно становится милой, дружелюбной и приветливой, да еще и помогает перевоспитать другого ребенка с точно такими же плохими чертами характера. Всё это происходит в антураже родового английского особняка, стоящего посреди Йоркширских пустошей, где, как и полагается такому особняку, есть слуги, тайны, "запретная часть дома" и "запретная часть сада", в которые ходить ни в коем случае нельзя, но разве могут маленькие дети устоять перед запретами?
Книга, в общем-то, хорошая, но со мной произошло то, что со многими взрослыми происходит при перечитывании детских книг - язык, подходящий под детскую аудиторию, а также периодические поучительные отступления вроде "если ты поверишь в волшебство, оно непременно сбудется!" - "да, моя матушка говорила мне то же самое, только она называла это волшебство Богом!"... В общем, спасибо автору за миленькую атмосферную детскую сказку, пускай и с немного предсказуемым и затянутым ближе к концу сюжетом.
Борис Карлов - Плагиат (Веселые картинки)
И почему я раньше не додумалась поискать еще что-нибудь авторства Карлова, раз он мне так нравился в детско-подростковый период?.. Слушала аудиоверсию, исполненную самим автором. Очень уж мне нравится его голос, эти знакомые интонации, знакомые саунд-эффекты...
В центре рассказа - трое уже не очень молодых людей, перешагнувших рубеж в 40 лет, двое мужчин и женщина. Ежегодно еще со школьной скамьи они встречаются, дабы отметить день рождения Киры Березкиной - бывшей модели, которая после тонны подтяжек и пластических операций до сих пор выглядит молодой и свежей и перманентно находится в поиске очередного мужа. Дима Гусев - профессиональный пианист, работающий в ресторане, где и ведется празднование, крайне ленивый, но очень удачливый мужчина, который к 44 годам так и не "остепенился". Александр Сергеевич Телегин - обладатель феноменальной памяти, положивший свою жизнь на создание романа "Генеральный секретарь", впоследствии переработанный в "Первого Президента" и просто "Президента" в соответствии с меняющейся политической ситуацией, но так и не добившийся успеха.
Во время застолья к этой троице, обсуждающей успехи нынешние и ностальгирующей по успехам прошлым, подскаживается бывший муж Киры - Миня Зюскевич, ученый-изобретатель, заявляющий, будто может отправить всех троих в прошлое на созданной им машине времени. И не обманывает! "Шаг" его машины времени составляет 10 лет, и троица друзей заново переживает 1974й, 1984й и 1994й годы.
Что мне понравилось тут главным образом - это постоянные "развилки" и переживания героями одного и того же события в совершенно разных вариациях. Например, еще в первой части посиделки в ресторане трижды развиваются в совершенно разном направлении. Впоследствии это обьясняется проблемами с психикой главного героя, Телегина, от лица которого ведется рассказ, но все эти развилки в итоге так или иначе пересекаются, а концовка дает еще одну возможную трактовку. Да нет, даже не одну.
Почему же "Плагиат"? А потому, что главгерои-мужчины, писатель и музыкант, умело используют знания из будущего для того, чтобы разбогатеть в прошлом. Один выдает за свои известные музыкальные композиции разных авторов и жанров, превращаясь в медиа-магната, второй за считанные дни переписывает начисто труд всей своей жизни и успевает издать его до перестройки. Умно, скажу я вам. Хотя симпатии эти персонажи не вызывают, равно как и персонаж Киры Березкиной, оказавшейся жестокой и беспринципной женщиной.
Мне очень-очень понравилось, и я хочу еще х)