Необычная книга. Это определенно нетипичный английский роман - если углубятся. Первое, на что хочется обратить внимание, это неповторимый английский колорит. Пейзажи просто восхитительные, прямо окунаешься в них, чувствуется эта очаровательная сельская атмосфера. Природа здесь тоже действующее лицо. Написано хорошо, скучно не было, однако я постоянно "съезжала с рельсов" - как я называю уход мыслей от сюжета. Помню, так было с Джейн Остин. Ну ладно, это мои тараканы, но факт в том, что сосредоточится было трудно. Иногда проскальзывали просто изумительные цитаты, я даже запомнила страницы. Но они понравились мне своей меткостью и актуальностью даже в наши дни:
Чем больше умнеешь, тем больше находишь оригинальных людей. Человек заурядный не замечает различия в людях
Человек, которого мы рассматриваем вблизи, проигрывает, так как нет теней, скрывающих его недостатки, а далекие туманные фигуры вызывают только уважение и самые недостатки их на расстоянии превращаются в достоинства.
Чуткий крестьянин живет жизнью более полной, широкой, драматической, чем толстокожий король.
Пожалуй, это самые лучшие.
Теперь о сюжете и персонажах. Тесс очень наивная, но вместе с тем очень простая. Но пытается философствовать и ее постоянно делает депрессивные выводы. А Энджел только ахает "до чего же глубокая натура!" Это позабавило. Некоторые диалоги и события показались слишком наигранными. Кстати об Энджеле. Да, он поступил по-свински. Я даже оправдывать не буду, это эгоизм собственника. Сам то же самое делал, но себе простительно, а Тесс воспринимал как аморфную фею и когда это восприятие затрещало по швам тут же капитулировал. Слабая личность, к тому же недалекая, хоть изучает всякие теории скептицизма и чего-то подобного. После его поступков, это все ничего не стоит.
Когда Тесс убила Алека, я очень удивилась. Совсем довели девушку. Я даже подумала, что все кончится самоубийством. Английским романам несвойственен плохой конец, но Томас Гарди создал нечто новое. Мне понравилось, что есть необычные сюжетные повороты. Вообщем, я в смятении пишу этот отзыв. Там много неоднозначных моментов. Но в ханжестве не стоит винить автора, а стоит винить несправедливые предрассудки. Он явно на стороне Тесс и показал на примере, что внутреняя чистота, важнее внешней. Вспомним хоть Сонечку Мармеладову. Раскольникову было все равно на ее прошлое, отчасти потому, что сам "переступил". Это доказывает, что наши персонажи сильнее душой. Где в английской литературе вы еще встретите любовь вопреки всему? В Англии любят только аристократы, жеманно обмениваясь любезностями, а потом втайне от всех мотая друг-другу нервы. Вот, опять не в ту степь пошла. Я уже говорила, что эта книга создает почву для размышлении и наталкивает на другие мысли. Не знаю, хорошо ли это, но факт. Считаю, что не стоит ставить предательство Энджела в центр романа, сюжет надо воспринимать цельные и тогда откроются новые грани этой книги. В ней философия простых людей, их мировоззрение. Книга определенно заслуживает внимания.