Именно последней прочитанной книгой является Океан в конце дороги Нила Геймана.
Я читала ее в два захода, потому сейчас первое впечатление уже как-то позабылось, и часть эмоций, вызванных первой половиной книги, выветрилась из памяти. Единственное, что могу сказать точно, - просто так я не откладываю книгу в далекий угол на несколько месяцев, а значит на то были причины.
С этой книгой случилось то, чего я так боюсь в фэнтезийных произведениях. Прекрасное, волшебное, интригующее начало, в котором магия и реальность идут в равных пропорциях, и не возникает дисбаланса, переваливается за эту золотую середину реального и вымышленного, превращаясь в нечто надуманное и бессмысленное. Меня огорчило то, что герои не встречали трудностей как таковых. Точнее, они были, конечно, иначе бы книги не вышло, но героини-ведьмы справлялись с ними на раз-два, а потому за персонажей не переживаешь: все равно понятно, что в конечно итоге все будет хорошо. Это огромный минус для любой книги. Тем не менее, я с огромным интересом читала о добытчике опалов и Урсуле Монктон.
Океан - это сказка, но сказка для непонятной аудитории: слишком сложная для детей, но слишком наивная и детская для взрослых. Впечатление сложилось двоякое, но перечитывать точно не стану.
А самое-самое последнее, что я прочитала, - это Крыло Сойки Ивана Франко. Это не книга, а повесть. Читали в школе. Я редко читаю школьную литературу полностью, но тут в кратком содержании совершенно ничего не поняла, потому пришлось ознакомиться с полной версией.
Первое - язык повествования воспринимается тяжело, как и в любом произведении Ивана Франко. Много непривычных слов из западно-украинской речи, однотипные фразы "А чи тямиш ти..." Сама история довольно своеобразная, и мое видение, как всегда, не совпало с мнением учительницы и учебника. Может, у меня пока узкий кругозор, но я не понимаю, как любовью может считать, когда:
а) героиня ревнует своего возлюбленного к сойке, которая будит его по утрам, из-за чего убивает птицу и съедает
б) отдается фактически первому встречному и бежит с ним, когда тот рассказывает о семейном бизнесе в Польше
в) вспоминает о главном герое только спустя 6 или 7 мужчин, когда она остается одна, сорокалетняя и потасканная, и идти ей, собственно, больше некуда.
Так что эту повесть я к прочтению не рекомендую.