Прочла Константин Образцов "Красные цепи".
Ух ты! Открыла тему чтобы поделиться впечатлением об этой книге, думая что я единственная кто читал, а оказывается нет. Очень рада что есть еще читатели.
Когда только начала читать - просто не могла сдержать эмоции и чуток выплеснулось здесь
Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 768 | The Sims Club in Russia
В общем почти полностью согласна с отзывом, но мне кажется он у меня все же более восторженный. я бы роману
8 из 10 поставила.
Итак:
Константин Образцов "Красные цепи"
Самое главное - книга оставляет после себя Впечатление. С Большой Буквы. Книга не уходит в никуда как чтиво, а остается, думаю что очень надолго, последнее такое впечатление было от "Дом, в котором" Мириам Петросян. Очень понравились мысли автора, книгу можно растащить на цитаты. Что я и сделала, не могла пройти мимо цитатника.
Когда ты читаешь книги, они тоже читают тебя.
Меня эта книга прочла. Язык у автора - великолепный, образный, Литературный, с большим количеством метафор. Читать безумно интересно.
Жанр книги - интеллектуальный триллер, ужасы. И у автора получилось. Текст пропитан атмосферой ужаса, какой-то мистической безысходности, страха. Я много читала ужастиков и могу сказать что Образцов лучший, могу сравнить лишь со Стивен Кингом, мастером в создании атмосферы. Меня очень впечатлило как автор описывает город. Мой любимый Питер. Но у него он жуткий, дворы колодцы, разрушенные дома, подвалы с земляным полом, проходные дворы. У Питера есть жуткие места, а тут все это художественно сгустили и получилось очень мрачно. Мне это нравится очень, особенно описание страха в пустой квартире. Очень-очень шикарно! До костей продирает. И в то же время мне немного жаль что Питер у него всегда такой, я все ждала что мелькнет что-то светлое, но нет. Даже кажущийся хэппиэнд в романе пропитан этим мраком. Мне тоже концовка показалась смазанной, особенно поднятые из глубин чудища... Слишком сказочно или примитивно для того мистического кайфа, который я испытала в начале чтения. Понравилась книга в книге - Хроники Брана. Автор прекрасно пишет от лица разных личностей. ГГ - Родион Гронский, мрачный и таинственный, от его лица и в беседах с ним других героев много филосовских рассуждений, мне понравилось что от первого лица историю в книге рассказывает лишь Гронский, другие персонажи - фокальные, от третьего лица, и повествование отличается от истории Гронского. Не считая рыцаря из Хроник Брана, там тоже от 1-го лица, но написано языком средневековья, даже не верится что писал наш современник. Не совсем понравился момент как описана наша революционная история, советская власть начала 20 века. Возможно в те кровавые годы на самом деле балом правили упыри людского рода... Не знаю... У Образцова этому придан какой-то глобальный размах. Вот они - мои минусы-плюсы, очень мрачный Питер, революционная мистика начала прошлого века, слишком заштампованный киношный финал. Для фильма, не для книги... Некоторых героев и их линии я разгадала сразу, некоторых - автор открыл мне лишь в финале и оч удивил. Кто есть Мастер - я не догадалась. И последняя глава удивила, но почему-то показалась не совсем правдоподобной, хотя связала все "случайности в единый узел. Понравились и трагичные ноты в книге.
Не каждую заколдованную принцессу можно спасти, даже если перебить всех драконов. Девочку жалко до слез. Я так надеялась что... Не знаю...
Могу писать и писать о ней, засело. И обязательно буду читать продолжение Молот ведьм и Культ. В моем случае - слушать. Т.к. "Красные цепи" в моем случае была аудиокнига. Чтец неплох, считаю, книгу не испортил, мрачную мистичную атмосферу книги передать смог. и даже ужас пустой квартиры. Вспомнились детские страхи от теней на стенах и шорохов. Шумов. Очень настоящий страх. Вторая книга начитана другим декламатором, немного боюсь - не испортит ли...
как-то так.