Сурен Цормудян
"Последние пассажиры" и "Когда завидуют мёртвым" из серии "Второго шанса не будет"
Моя любимая постапокалиптика. Очень добротно написанные книги, родственные вселенной Метро и Сталкеру. Россия после ядерной войны.
Последние пассажиры - небольшая аудиокнига, отличная начитка. Сначала не понравилось что в ней множество коротких глав, и каждая написана от лица нового героя. Небольшая компания живущая на разрушенной станции в вагонах, и в их тесном мирке начинают происходить страшные события. Неплохо написанная и закрученная детективная составляющая на фоне разрухи первых лет пост ядерного апокалипсиса. Наш ответ 12-ти негритятам. Читается легко и держит в напряжении. Герои все разные и все очень неоднозначные, нельзя их назвать ни хорошими ни плохими. Они люди со своими грехами и идеалами.
"Последние пассажиры" - приквел романа "Когда завидуют мертвым", хотя и написан позднее. Это предыстория 2-х героев с которые встретятся в основном романе.
Скачала "Когда завидуют мертвым" оч давно, но долго не решалась читать из-за аннотации : Трое людей из российской глубинки через 20 лет после ядерной войны, когда во всем мире царствуют морозы и правит вечная зима, все разрушено, радиация, людей осталось мало, появились мутанты... И в таких условиях они отправляются на Аляску (!!!!!!) спасать мир и выключать какую-то непонятную установку, готорая грозит окончательно угробить мир... На мой взгляд уж слииишком утопично. Боялась что будет сказка для детей а не постапокалипсис. Но Последние пассажиры произвели оч хорошее впечатление и я решилась. И не пожалела. Автор создал и хорошо проработал мир в котором живут герои. Описано все на мой взгляд вполне достоверно, если не придираться к мелочам. Главгерои очень разные и как и в предыдущей книге они полны противоречий. В них есть и хорошее и плохое и поступки вызывают как одобрение так и отторжение полное и неприятие. Но этим мне и понравилась книга. Книга -путь. люблю такие. На своем пути герои встречают разных людей, со своей философией, причем автор так преподносит и выворачивает привычные вещи что остается лишь удивляться. Да, в чем-то утрирует, усугубляет, подчеркивает одну сторону и смягчает другую и из того, что считалось приемлемым - рождается уже другая философия, которая кажется нечеловеческой и извращенной, но вполне жизненной в мире постапокалипсиса. С кем только не сталкивает автор своих героев в пути! мне оч понравилось пройти через все эти круги апокалипсиса и увидеть в этой новой и порой страшной жизни отблески наших реалий. А в чем-то наоборот - эта совсем не мирная жизнь - более честная и настоящая, чем сейчас. В книге много рассуждений, очень даже интересных и неоднозначных, цитат можно набрать кучу, попробую, поищу интересные моменты. И боевка есть, но хорошо, что книга без перекоса в войнушку, а то простые боевики поднадоели. Немного напрягло лишь одно, - обилие роялей, или "мир тесен". Т.е если в городе N из сотен тысяч людей выжил Вася, то в городе M он обязательно найдет своего выжившего брата (одного из сотен тысяч тоже), а встреченный ГГ в бескрайнем лесу волко-медведь ходит в ошейнике, который ему надел сват его брата из города У, и в этом ошейнике спрятан ключ от подлодки на которой можно на Аляску полететь. Это я вру-утрирую, но там есть такие "рояльные" моменты. Наверное, автор их мог обыграть и иначе, но это был кратчайший путь в соответствии с сюжетной линией. Как-то так. Поэтому это для меня вполне терпимо. И, конечно, дочитав книгу до конца на Аляску я так и не попала... Буду слушать продолжение. Интересно, чем кончится.