Том Роббинс - Натюрморт с дятлом 4/10
Автор, вероятно, очень хотел удивить читателя своим необычным стилем, но получилась какая-то мешанина, включающая сатиру, пошлятину и взрывы. Я прочла практически половину и так и не поняла, что всем этим хотел сказать автор и о чем эта книга. Может быть альтернатива и должна быть такой? Тут я не эксперт и оцениваю книги, опираясь на свои ощущения от прочитанного. А читать мне было неинтересно. И пошлые вставки о приключениях устрицы и пушка даже выводили. Такие приемы я не понимаю и не принимаю. В общем и целом эта книга скопление всего того, что я в литературе не люблю. Так уж получилось.
Р.Йетс - Дорога перемен 9/10
Какая грустная, но такая реальная и естественная книга! Прочитала на одном дыхании. Очень живая и драматичная история взаимоотношений мужа и жены, которые преодолевают тяготы брака. Кто-то скажет, что нет никаких бед и все истерики Эйприл в книге были неуместными. Но ведь по сути, так оно и бывает. женщина, которая устала и мужчина, который устал.
Весь день она героически готовилась к мигу самоуничижения и теперь, когда он настал, черта с два потерпит, чтобы ей мешали.
Эйприл - пыталась внушить мужу, что все, что она хочет - исполнить мечту любимого. Ради него она готова все бросить и начать с чистого листа, нужно лишь знать хочет ли он того же самого. На деле же выходило, что именно Эйприл душила провинциальная жизнь. И навязывая идею об отъезде своему мужу, она мечтала, что он возьмет все в свои руки и они шагнут в новый мир под его предводительством. Без бытовухи и надоедливых приятелей.
И он дал себе клятвенное обещание (которое вскоре нарушит) никогда ее не обижать.
Фрэнк же, пытаясь во всем угодить жене, либо соглашался, либо открещивался от ее идей, пытаясь доказать, что смотрит на все чуть рациональнее,чем она. Ему казалось, что он угадывает ход ее мыслей и бьет именно в цель, когда выходило совсем иначе. Тот случай, когда герой хотел казаться мужчиной в глазах своей жены, а не быть им. Иллюзия выбора, иллюзия поступка, иллюзия идеального мужа.
Настоящая семейная трагедия. Все что нужно было этим двоим - просто сесть и откровенно поговорить обо всем, а не закрываться друг от друга. Казалось бы, это так легко. Но муж и жена запутались в паутине лжи, лицемерия друг к другу и постоянно придумывали себе новые препятствия, чтобы отгородиться от мечты. Которой на самом то деле и не было вовсе.
— Если ты это сделаешь... если ты... богом клянусь, я...
— Ты — что? Бросишь меня? Это угроза или награда?
Удивительно жизненное произведение, заставляющее задуматься об институте брака и взаимоотношениях в семье. Автор очень естественно изобразил психологические портреты героев, читая о судьбе которых переживаешь так искренне, словно знаешь их лично. Я глубоко впечатлена. Подобные, "живые" драмы всегда оставляют след в моем сердце. Потому что это реально.