Если не ошибаюсь, развитие города можна немного "подтолкнуть", если заходить в семьи, которыми вы обычно не играете, хоть на один-два дня. Сделать курс на развитие - улучшить потребности, развить навык-другой, познакомить с кем-то, и всё, дальше они сами справятся. Вот, например, у меня в городке было несколько одиноких персонажей. Те, которыми я играла хоть один сим-день или просто зайшла к ним взглянуть на характер и внешность, почти всегда проявляли потом какую-то активность в городе - сами находили себе партнёров, работу, ну или чаще всего игра им преподносила сюрприз в виде baby)) Те же, которых я не трогала, так и оставались одинокими, хотя не всегда, в 20% случаев тоже дети появлялись.
Ещё один пример: оставила однажды симку у зеркала развивать обаяние и ушла на недельку к другой семье, а когда вернулась, у этой симки навык поднялся на три пункта. Так же и с работой - если "колба" зелёная более чем на половину, и вы временно покидаете сима, значит, больше шансов, что он получит повышение и без вас. Возможно, всё это даже было в этой теме, я уже не помню)) Но, вообщем, у меня в игре всё так и получается.