Как только я вышла из пещеры, меня охватила дрожь, от ледяного ветра, от пережитого ужаса, который я осознала только теперь, от жуткой усталости, от того, что я посреди ночи стою на маленьком выступе огромной скалы в шаге от края пропасти и понятия не имею, как спуститься отсюда.
Идти назад и вернуться к тому выходу, через который вошла? То есть пройти снова мимо захоронений, разорённых мною могил и всех драугаров, а потом мимо трупов бандитов, павших от моей руки? Нет, этого я уже не вынесу.
Придётся спускаться тут. Я прошла сначала вправо, но уступ закончился крутым обрывом,
вернулась влево, тоже тропы никакой, только обледенелые камни, но по ним вроде бы можно пройти, хоть и с большим риском сорваться.
В подавленном настроении, неуверенной поступью, содрогаясь от холода и отвращения к самой себе, шаг за шагом, иногда оступаясь и обдирая кожу на руках и коленях, я кое-как спустилась к подножью гор. Ссадины неприятны, но их легко залечить простым заклинанием. Дальше спуск представлялся безопасным, поблизости блестела и журчала река.
Воздух внизу стал теплее, и мне нестерпимо захотелось вымыться, смыть с себя могильную грязь с гниющей плотью, которая, казалось, облепила всё тело.
Купаться в такую погоду решится, думаю, не каждый, и я не решилась бы при других обстоятельствах, но сейчас... Уж лучше замёрзнуть, чем думать, будто от меня смердит, как от драугара.
Сначала я набрала воды в свою бутыль, потом решила немного поплавать и даже умудрилась поймать рыбку.
И тут меня чуть не съели. Я совершенно не ожидала, что в воде может поджидать опасность.
И не знала на тот момент, что эти рыбы – рыбы-убийцы – весьма вкусные в жареном виде, иначе охотник и жертва поменялись бы местами. А пока каждый из нас пошёл своей дорогой, рыба уплыла в реку, а я выбралась на берег, и, стуча зубами, натянула прямо на мокрое тело одежду.
С момента, как я вышла из гробницы, небо заметно посветлело. Утро.
Я пошла через лес вниз по течению реки, надеясь выйти к Ривервуду.
И вот, иду я по лесу, усталость просто валит с ног, а впереди вдруг – избушка.
Глядя на щели и дыры в крыше, я уверилась в том, что хижина не обитаема.
И ошиблась.
Старушка хозяйка оказалась дома.
Я поприветствовала её и попросилась на ночлег, предложила денег, но старушка осталась глуха к моим нуждам и просьбам, она лишь сетовала на то, как трудно выжить одной в лесу, но она не жалуется, справляется, а ты, мол, иди своей дорогой, и красноречиво взяла метлу.
Я поняла, что мне тут не рады. Расстроилась, конечно, но постаралась не подать виду, пошла дальше и вскоре увидела в отдалении посёлок. Ривервуд!
Вышла я к нему с другой стороны, не со стороны моста, и идти к мосту мне показалось невыносимо далеко. Речушка была здесь совсем мелкой, поэтому я разулась, сняла броню, натянула на себя платье, его не жалко замочить, и перебралась вброд.
И первый, кого увидела, оказался Фендал!
Как я обрадовалась знакомому лицу! Ах, мне сейчас хотелось обнять и расцеловать их всех, Алвора, Фендала, Лукана, Камиллу, Сигрид, даже Свена — весь Ривервуд! Обнять, расцеловать и тут же упасть и уснуть, можно прямо на траву, желательно возле какого-нибудь костерка. В безопасности. В окружении нормальных, живых людей.
Фендал, похоже, тоже обрадовался мне, по его лицу сложно понять, он никогда не улыбается, но он остановился, сделал шаг навстречу, и сказал:
- Камилла рассказала мне. Спасибо. Я хотел бы отблагодарить тебя. Вот, - он протянул мне мешочек со звонкой монетой. - Здесь немного, но…
- Фендал, не надо...
- Знаю-знаю, тебе это ничего не стоило, и всё же... это много значит для меня. Не хочу оставаться в долгу. Если тебе когда-нибудь понадобится помощь, обращайся, буду рад помочь. Последую за тобой хоть в Солитьюд.
- В Солитьюд? Да что вы все в Солитьюд? - засмеялась я. - А на лесопилке работать кто будет? Кто с Камиллой останется, а? Но помощь твоя мне всё же понадобится. Только позже. Мне бы выспаться сначала.
Мы разговаривали возле кузницы, я поздоровалась с Алвором и предложила забрать ту имперскую броню, в которой выбиралась из Хелгена. У меня теперь есть другая, трофейная, а имперская хоть и была удобная, но носить её я всё же не имею права, ведь не состою на службе в Легионе. Алвор согласился со мной и даже предложил за неё денег, сказал, что подлатает и перепродаст солдатам.
Потом я пошла конечно же к Лукану и Камилле, вернула им Золотой Коготь.
Они благодарили, радовались, поздравляли, предложили отпраздновать, снова благодарили, а я мечтала только об одном, выспаться. Ещё наесться и напиться.С последним проблем не было, я сходила за водой, вскипятила её, напилась и пошла в таверну, сняла там комнату, доела последние крохи еды и упала на кровать с намерением проспать целые сутки.