Стоило только войти в Зал Соратников, как я сразу стала очевидцем драки. Признаюсь, это напугало меня, и я рефлекторно дёрнулась за оружием, но быстро поняла, что никакой опасности нет, это люди здесь так развлекаются.
Ох, не знаю… сомнительное, по-моему, развлечение. Туда ли я попала, нужно ли мне сюда?
Всем собравшимся вроде бы нравилось, они подбадривали парочку мутузящих друг друга, комментировали, давали советы, делали ставки, кто кого.
Всем однозначно было не до меня. Поэтому я, пленённая ароматами и видом съестного изобилия на стоящих по периметру столах, решила утолить напомнивший о себе голод. А сколько у них тут еды! Ух! Если меня примут, мне не придётся больше голодать. Но пока обойдёмся своими припасами.
Наконец, бой кончился, драчуны обменялись дружескими жестами и разошлись, тогда я обратилась к человеку, который выглядел здесь главным, спросила, как мне найти Кодлака Белую Гриву.
Мужчина оглядел меня скептически, и с сомнением в голосе сказал, где искать того, кто мне нужен, и когда я уже отошла от него, бросил вслед:
- Тебе повезло, что решения принимаю не я.
Понятно. Он бы меня не принял. На самом деле я вовсе не знаю, повезёт мне или нет, если меня примут.
Спустившись в жилые помещения, я снова спросила у встречного, где искать предводителя. Спросила просто для того, чтобы заговорить, ответить на его невысказанный вопрос о том, кто я, куда иду и что мне вообще здесь надо. Неуютно я чувствовала себя среди этих бойцов, как бы они не решили, что я чужачка и не напали на меня.
- Кодлак Белая Грива там. Только он не предводитель. У нас нет предводителя, мы тут каждый сам по себе.
Я спорить не стала, но подумала, что раз есть тот, кто принимает решения, то как его ни назови, а всё равно он предводитель.
Кодлак Белая Грива оказался пожилым, но крепким нордом, он сидел в компании молодого воина.
Взгляды обоих, цепкие и хищные, вонзились в меня и предводитель процедил:
- В нашем зале чужак.
На миг мне показалось, что передо мной хищные звери, которые собираются наброситься, вцепиться мне в горло, но я быстро совладала с собой и, убедившись, что передо мной тот, кто нужен, честно сказала, зачем пришла.
- Тебе сколько лет, девочка? - вдруг вступил в разговор черноволосый воин. И я не нашлась, что ответить, зато поняла, что просто не знаю, сколько мне лет. В самом деле, сколько? Я не помню. Кошмар! Как всё-таки тяжело ничего о себе не знать.
- Это важно? - спросила я.
- Важно. Мы тут не в игры играем, а тебе ничего серьёзнее детского деревянного меча я бы не доверил.
- Подожди, Вилкас, не спеши с суждениями, - проговорил Кодлак Белая Грива, внимательно глядевший на меня. - Почему ты хочешь стать одной из нас?
- Я ищу себя. И думаю, что смогу найти здесь применение своим способностям.
- Кхм. Возможно. Вижу, что дух твой силён.
- Господин! Вы же не собираетесь и правда её принять?! - возмутился Вилкас.
- Я никому не господин! И если я не запамятовал, для тех, у кого в сердце пылает огонь, в Йоррваскре всегда открыты двери.
- Простите меня. Но, возможно, это не тот случай. Если бы она была хорошим бойцом, мы бы знали о ней. А я ничего даже не слышал об этой юной особе.
Здесь рухнула одна из самых больших моих надежд, ведь, идя сюда, я надеялась как раз на то, что меня узнают, узнают свои и расскажут мне, кто я такая.
К счастью, никто не заметил моего смятения.
- Иногда к нам приходят знаменитые, - нравоучительно начал старец. - Иногда те, кто хочет стать знаменитыми. Это неважно. Важно, что у них в сердце.
- И насколько тверда её рука, - добавил Вилкас. Он явно сильно сомневается во мне.
- Конечно. А какова ты в бою, девочка?
- Мне многому ещё надо учиться, - ответила я.
Кодлаку мой ответ понравился. Он сказал, что Вилкас испытает меня. Признаюсь, я малость дрогнула, а не убьёт ли меня этот доблестный воин во время испытания? Просто для того, чтобы не видеть в своих рядах. И какое вообще испытание меня ждёт? Но была ни была.
Мы вышли во внутренний двор, и Вилкас велел напасть на него с оружием, но с условием, что оружие не должно быть зачарованным, никакой магии.
Угу. Интересно, а если я достану лук? Он не зачарованный, никакой магии, всё, как условлено. Эх, жаль, что ждут от меня явно другого. А одноручниками-то я почти и не умею, двуручниками тем более. Эх, ладно!
Схватив стальной топор, я вдруг увидела в Вилкасе врага, и снова стала другим человеком, бесстрашным воином. Мужчина такого явно не ожидал, но его боевой опыт тоже сделал всё за него, он ловко укрылся щитом, раз, другой, а потом добродушно засмеялся и отступил со словами:
- Ну всё, хватит-хватит. Неплохо! Да. В самом деле, весьма неплохо. - И добавил, - для ребёнка.
Мне приятна была похвала, особенно если учесть, что она от человека, настроенного против меня.
- Считай, что ты испытание ты прошла, но не думай, что стала одной из нас. Ты пока ещё щенок, свежая кровь, будешь делать, что мы скажем. И вот тебе моё первое задание, отнеси-ка этот меч на заточку к Йорлунду Серой Гриве. Да поосторожнее с оружием, оно стоит дороже тебя, - воин показал рукой направление, куда идти, и гордо удалился восвояси.
Я взяла меч и про себя радостно усмехнулась, знал бы ты, Вилкас, как сам того не желая, помог мне. Ведь я как раз хотела познакомиться с человеком со столь замечательной фамилией, а ты предоставил мне повод! А если бы не это, сам бы понёс свой меч.
Поднявшись по ступеням, я вышла на открытую площадку. В сгустившихся сумерках огонь Небесной Кузницы выглядел величественно, но самым прекрасным здесь был безусловно могучий старец-кузнец.
У меня аж дух захватило от красоты такой. Причём, самым прекрасным был даже не внешний вид старца, словно светящегося в темноте, а та сила, которая исходила от него. Сила Исграмора, подумалось мне вдруг.
Йорлунд Серая Грива встретил меня неприветливо, но когда узнал, с чем я пожаловала, смягчился и даже поговорил со мной. Меня поразило, что он, живая легенда, так запросто отвечает на мои вопросы, успокаивает, даёт советы.
Когда я спросила, всех ли новичков здесь держат на побегушках, старец посоветовал не обращать внимания, и заметил, что они и сами все были когда-то щенками, и ещё он сказал, что незачем делать всё, что велят, потому что у Соратников никто никому не господин. Мне стало интересно понять, как это, и мы поговорили об этом. Йорлунд объяснил, что Кодлак — Предвестник, что-то вроде советника для всех, но даже он не даёт обязательных приказаний, как, например, в армии, у Соратников никто никому не подчиняется и каждый решает сам за себя.
После этого разговора Йорлунд попросил об услуге, отнести щит Эйле. Он сказал, что его жена в трауре, и он хочет поскорее вернуться к ней, поэтому и просит об услуге меня. Я, конечно же согласилась, мне приятно помочь такому человеку. К тому же, он проявляет заботу о своей жене, это тем более вызывает уважение.
Общение с Йорлундом Серой Гривой будто прибавило мне сил, согрело, вдохновило, я поверила, что всё будет хорошо. Разве может быть иначе, пока живут в Скайриме такие люди?
«Его жена в трауре, - думала я, спускаясь в жилые помещения Йоррваскра в поисках Эйлы Охотницы, - значит, в его семье что-то случилось, какое-то несчастье, стало быть, это и его несчастье тоже. Как жаль. У такого человека не должно быть в жизни несчастий».
Эйлу я нашла в компании того здоровяка, к которому первому обратилась в поисках Предвестника.
Мы пообщались, и, похоже, Скьорл стал более снисходителен ко мне, а Эйле я вроде бы даже понравилась. Они позвали одного из своих, мужчину внешне очень похожего на Вилкаса, и поручили ему проводить меня в жилую комнату, где мне позволено будет отдыхать и ночевать.
По дороге Фаркас, мой проважатый, говорил со мной и произвёл впечатление добродушного человека, он понравился мне даже больше, чем Вилкас, его брат, понравился своей бесхитростностью. Правда, это только первое впечатление. Посмотрим, что будет дальше. Между прочим он рассказал и о проблеме, за решение которой я могу взяться, если захочу. Проблема непростая. В Скайриме появились вампиры, и Соратников наняли для зачистки одного из мест их обитания. Пещера «Сломанный Клык». Фаркас спросил меня, готова ли я взяться за это дело?
Ох, готова ли я? Конечно, нет. Я знаю насколько опасны эти твари и боюсь их до одури. Понятия не имею, смогу ли справиться с ними. Но что я могу ответить? «Извини, нет, я собираюсь у вас тут только есть и спать, а убивать кого-нибудь это вы, пожалуйста, без меня», - так что ли?
Конечно я согласилась. Но предварительно спросила, насколько быстро нужно решить проблему, ведь я пока не могу надолго отлучаться из Вайтрана, так как жду поручения от мага Фаренгара по просьбе ярла, а пещера «Сломанный Клык» находится довольно далеко.
- Когда сможешь, тогда и сможешь, - был мне ответ. - Если кто-то из нас окажется раньше в тех краях, мы дадим тебе знать.
На том и порешили.
Итак, я оглядела комнату, женскую спальню.
Здесь мне отныне позволено будет спать при наличии свободной кровати. У новичков тут собственных кроватей нет, занимай любую, а если все уже заняты, то ищи себе какое-то другое место для ночлега.
Пока свободные кровати были, я выбрала одну из них, сняла оружие, освободилась от брони, переоделась в платье и легла спать.
Наконец, в моей жизни появилась хоть какая-то определённость, кроме того, прожитый день подарил много приятных впечатлений, я познакомилась с людьми, которые очень мне понравились.