Итак, остановилась я в самом начале, когда храбрая троица только начала свой великий поход за контрактами. Стоило им только покинуть Флемет, как трио тут же превратилось в квартет – вылеченный мабари счел своим долгом найти Бастет. Я, конечно, не могла устоять перед песиком и приняла его в отряд, назвав Эддардом. Имя свое, он, правда, не оправдал – умирал обычно вторым, а не первым
Прямо на входе в Лотеринг отряд остановили бандиты местного разлива, требующие срочно отдать им 10 серебряных монет. К деньгам в начале любой игры я всегда отношусь трепетно (кто ж знает, насколько легко их зарабатывать?), да и поддаваться каким-то непонятным субъектам не хотелось, а оттого в быстрой схватке пришлось доказать неверующим, что Бастет – действительно Серый Страж.
Бандиты оказались удивительно командными – после победы над лидером, они все моментально сдались. Но даже этот милый жест не спас их от смерти. Вздумали тут, понимаете ли, Стража останавливать
Лотеринг оказался неприглядным местечком, в котором тонна беженцев беззащитно ожидает нападения Мора. Не понравилось мне там, как-то слишком безысходно все
Впрочем, по сторонним квестам Бастет все равно побегала, не пропадать же опыту. Тем более, что они оказались до нельзя простенькими и почти все выполнялись в поле за деревней
(И даже тут я умудрилась заплутать пару раз! Удивительный скилл)
Куда Фрапс зажевал скриншоты со Стеном, я ума не приложу, поэтому буду описывать мое впечатление от него под скриншотом с этой миловидной дамой, которая просила сделать для нее парочку ловушек.
Встретив этого драматично-театрального кунари в клетке, у меня, честно говоря, не возникло ни единого душевного порыва его спасти. Он показался мне каким-то слишком… Принявшим свою судьбу и уже готовым умереть за решеткой без возможности сопротивления. Плюнула я на него и пошла дальше, отдав Стена рукам Смерти, а потом, когда я спустя N дней бегала где-то по глубинным тропам, мой друг меня внезапно спрашивает:
- А ты без Стена бегаешь? А почему? А он ведь такой *длинная хвалебная ода*
Сначала я пыталась вспомнить кто это, потом выслушивала презрительные слова о том, какая я бессердечная и почему я его там оставила х) В общем, решено – в следующем прохождении я мимо не пройду. Надо же убедиться в том, какой он прекрасный
После череды не особо интересных квестов, Бастет необходимо было
(зачистить все здания) немного отдохнуть, для чего она и отправилась в таверну. Отдых ей, впрочем, только снился, так как даже там ее ждали вездесущие солдаты Логейна, диалоги с которыми длятся дольше, чем файты. Как бы там не было, очистить место помогла Лелиана – прекрасная рыжая разбойница, скриншот с которой тоже куда-то зажевался. Девушка уж очень просилась в отряд, дабы помогать в богоугодном деле спасения мира, и отказать столь обаятельной красавице у меня не было ни единой возможности. Впрочем, выяснилось, что Лелиана тоже разбойница, и тоже с клинками, отчего она отправилась на скамейку запасных и пока что ни разу с нее не вылезала
Мне было действительно грустно покидать Лотеринг, осознавая, что все эти люди умрут и даже парочка Стражей не в силах этому помешать. Но делать нечего, пришлось двигаться дальше, в Рэдклиф. По пути пришлось, правда, остановиться и помочь парочке гномов (назовем это гномьей солидарностью) отбиться от порождений тьмы. Спасенные вроде как остались благодарны, но лишь услышав, кем именно являются их случайные спасители, начали быстро сворачивать удочки. Враги Бастет им, видите ли, не по силам! Так Бодан ушел, чтобы возвращаться каждую стоянку х)
Как только Алистер понял, что направляемся мы не куда-нибудь, а к эрлу Эамону, он решил открыть тайну своего рождения и поведать гномке о том, что он незаконнорожденный брат Кайлана. На тот момент я немного путалась в хитросплетениях родственных связей, а потому восприняла это весьма отстранено, а потом стало уже немного все равно. Брат и брат, с кем не бывает
На подходе к Рэдклифу отряд встретил Томаса, который сообщил о плачевном состоянии деревни (а как же иначе-то?) и отвел непосредственно к банну Тегану. Тот лишь повторил слова Томаса и попросил помочь им в защите деревни хотя бы этой ночью. Мы – Стражи не гордые, помогаем каждому мимо проходящему квестодавателю.
Морриган, впрочем, высоких душевных порывов гномки не оценила и ушла в небольшой минус отношений от решения помочь деревенским жителям
Так зародилась наша с ней неприязнь, которая тянется всю игру
Оборонять деревню просто так нельзя и пришлось предварительно побегать по всяким второстепенным квестам. Сначала Бас отправилась к кузнецу, который находился в глубокой печали и почти таком же опьянении. Пришлось выломать ему дверь, а потом максимально вежливо и обстоятельно попросить помочь деревне, дав обещание найти его дочь. Я бы и дверь не хотела выламывать, но он же не пускал!
Потом пришлось топать к Двину – гному, который по личным соображениям решил не участвовать в защите деревни. Никакие уговоры Бастет не помогли
(уже тут я сто раз пожалела, что влияние не вкачала) и пришлось заплатить ему внушительные
(по меркам самого начала игры) деньги. Еще раз посетовав о том, насколько мало влияния оказывает на местных жителей статус Серого Стража, Бас отправилась в предпоследний пункт уговоров – к трактирщику.
Владельца таверны зовут Ллойдом, и в разговоре с ним Бас потерпела двойное поражение. Его можно либо уговорить сражаться за деревню, либо хотя бы упросить дать немного эля для поднятия боевого духа в рядах итак немногочисленной армии. У меня не получилось ничего
Еще в таверне сидел какой-то подозрительный эльф, но кто он и зачем он тут я так и не выяснила. Ну ладно, пусть дальше сидит
Последним пунктом в списке визитов стояла церковь. Там требовалось уговорить преподобную мать отдать священные талисманы воинам, чтобы поднять их мораль перед сражением, но даже с этим Бас не справилась. От этого я, впрочем, не огорчилась: талисманы явно помогли бы меньше, чем эль. Хотя и эля-то я не добыла…
Милостиво подождав, пока все будет готово к обороне, ночь спустилась на землю. Рэдклиф оказался удивительно красивым при свете луны. Хотя он красив и днем – горный городок, построенный в близости небольшого водопада *-* Будь моя воля, я бы сделала столь прекрасное место столицей
Но мы там оказались не для того, чтоб листики рассматривать, а для обороны от порождений тьмы. Оборона на легком уровне была даже какой-то слишком легкой, и буквально через пару мгновений деревня была отвоевана. Временно, к сожалению. К другим сожалениям – в битве погиб старейшина деревни. Я бы его спасла, он мне понравился, но за все время файта я даже не увидела, где он там гуляет. Или Мердока нельзя спасти и его в любом случае ждет столь печальногероическая судьба?
После подведения итогов сражения повылезали всякие непонятные братства, снабдившие Бастет еще миллионом побочных квестов. Гномка их, конечно, взяла, но выполнять не спешит – я постоянно забываю о них.
Банн Теган же попросил встретиться с ним у мельницы. Там же появилась и жена эрла Изольда
(женщина, у которой раза три менялась озвучка), которая не особо тонко намекнула на то, что замок, в отличие от деревни, все еще в опасности.
Мужчина, не раздумывая, отправился в замок вслед за Изольдой. Ну а гномке ничего не оставалось, кроме как присоединиться к этому немного безрассудному походу
В подвалах замка обнаружился маг крови, нанятый Изольдой для того, чтобы обучить ее сына скрывать магические способности. Рассудив, что это как-то неправильно – сначала нанимать человека, а потом за его же работу закрывать его в темнице, Бас отпустила мага на свободу. Хотя бы это решение пришлось Морриган по вкусу
Одной из самых неприятных вещей для меня оказалось то, что в замке приходилось несколько раз убивать целые пачки из мабари. Жалко собачек
Пробираясь через целые пачки из ходячих мертвецов
(которые внезапно стали оказывать отпор), отряд наткнулся на запуганную и взъерошенную Валену, дочь того самого кузнеца, которому Бас нечаянно выломала дверь. Девушка дала слово, что по зачищенному пути быстро пробежать она сумеет, и была отпущена к отцу. Рада, что хоть у них все хорошо
Во дворе уже столпились рыцари, которые только и ждали открытия ворот, чтобы с воинственным криком ворваться на территорию замка и помочь моему отряду. Помощь особо не требовалась, честно говоря, но не оставлять же их там стоять
Я испытала ступор, когда, после убийства огромного количества порождений тьмы, с кровью на каждом сантиметре брони, прошла-таки в главный зал замка и застала там… танцующего банна. Первой мыслью было: "И это все, зачем я сюда шла ?
"
Оказалось, что это не все, а главной вишенкой и проблемой замка был сын эрла, Коннор, одержимый демоном. Должна признать, что мне невероятно понравилась его озвучка – она прямо таки пробирала до мурашек *-*
Путей решения проблемы было несколько - можно было отправиться в круг и попросить провести некий ритуал изгнания, можно было провести ритуал одной Морриган, а можно было пойти по пути глупого насилия и прикончить Коннора на месте. Как известно, нет мальчика – нет проблемы, и Бас выбрала путь наименьшего сопротивления
Демонесса, захватившая мальчика, была удивительно красива. Я бы и сама такой разум отдала
После победы над демонессой игра дала мне еще один шанс одуматься и пощадить мальчонку, ведь его смерть должна была явно не понравиться эрлу, ради которого весь этот квест затевался. Я почти готова была передумать, но Изольда завернула глупый аргумент в стиле «ну ты же женщина!!» и такого я простить уже не могла. Будем считать, что она сама виновата в его смерти
Эрлу Эамону, впрочем, смерть сына излечиться явно не помогла: для его спасения необходимо найти некую урну с прахом Андрасте. Никому, конечно же, неизвестно где эта самая урна находится и отряду придется двигаться почти наобум. Ничего нового
Так и закончилось спасение замка – убитой горем Изольдой и чуть менее убитым Теганом. Спасение мира требует жертв, чего они хотели? Без малейших угрызений совести Бастет с отрядом отправилась дальше – в Денерим, где, по слухам, что-то знают об урне