-Пушистик- сказал(а):
что течка, не завершившаяся оплодотворением, всегда будет ОЧЕНЬ тяжелой нагрузкой для кошачьего организма и может привести к БОЛЬШИМ проблемам со здоровьем
Аргументируйте, пожалуйста, ваше мнение. Дело в том, что оно появилось сравнительно недавно, а раньше считалось, что именно полостную операцию могут пережить далеко не все кошки, и вообще такое грубое вмешательство - тяжёлое испытание для организма кошки и может привести к большим проблемам со здоровьем, таким как ожирение и мочекаменная болезнь. Да и сам наркоз не все кошки переносят. Получается, что надо рисковать жизнью любимого животного. Ради чего? Раньше такая операция делалась в исключительном случае, когда без этого уже нельзя было обойтись. Теперь она предлагается всем.
Почему мне это интересно? Потому что у меня подросла кошка. Мне пора нести её на прививки и я уже знаю, что мне тут же очень настойчиво будет предложена стерилизация, а я этого не хочу. Хочется выслушать реальные аргументы, а не эмоции, и не заявление, что кошка "мучается".
Да, пересмотрела сообщение Пушистика, и поняла, что могу не дождаться ответа.
Каюсь, что меня просто вывел из себя капс... Поэтому выскажу своё мнение - это мнение человека, который безумно обожает кошек и не представляет себе без них своей жизни. Моя предыдущая любимица прожила 18 лет и не была стерилизована. Она могла бы жить и больше, но умерла от мочекаменной болезни. Я, как последняя дура, повелась на рекламу готовых кормов и кормила её Роял Канином, надеясь, что это полноценное и здоровое питание... Я ошиблась. Роял Канин - почти полностью состоит из кукурузы, там есть соль и консерванты... Понимаете, кошка - 100% хищник. Ей нужно мясо! Не рыба, не молоко, не супы с нашего стола, не кукуруза, а мясо. А соль для кошек - это вообще яд. Вот так - со смертью любимицы, я поняла, насколько реклама врёт.
Сейчас я взяла другую кошечку, кормлю её мясом. (Противники такого питания скажут, что в мясе яйца глистов и всё такое... Но - любой кошке нужно прогонять глистов хотя бы 2 раза в год - при любом питании. Не вижу в этом проблемы.) Проблема в том, что мы живём в большом городе и кошке нужно сделать прививки, значит нужно идти в ветеринарную клинику. А там - как видят кошку, сразу вцепливаются в хозяина животного мёртвой хваткой и требуют стерилизации. Если отказываешься - начинают рассказывать разные ужасы. Это я уже на себе испытала.
Спрашивается - чем объясняется их такая заинтересованность? Всё просто. У них план по стерилизации. А по хорошему, они должны бы предупредить владельца, что если он решится по каким-то причинам на такую операцию, то могут быть негативные последствия для животного. Это и неумеренный аппетит, который может стать неконтролируемым вообще и приведёт к ожирению с сопутствующими заболеваниями, это и изменение поведения животного, которое станет "диванной подушкой", а если операция будет не совсем удачной, то может быть и недержание мочи, например... Да и от наркоза не все кошки просыпаются.
Так что - всё гораздо серьёзней, если вам небезразлична жизнь вашего питомца.