Иногда бывают такие дни, когда просто хочется вспоминать. Неважно, хорошее или плохое. Порой воспоминания нельзя делить на эти категории, они просто есть, и мысль о том, что ты помнишь их, рождает в груди странное чувство спокойствия и счастья. Меня нельзя назвать сентиментальным, да и романтиком я никогда не был. Сейчас меня и мои воспоминания разделяют уже многие годы. Трудно представить себе, что когда-то я был так молод и глуп, что отдался этой чертовке Мэри, забыв о холостяцкой жизни и так и не испробовав всех ее прелестей. Эта брюнетка появилась из неоткуда. Она с такой настойчивостью пыталась добиться моего внимания, что я тут же сдался. Ну а какой мужчина откажет милой девушке, которая хочет тебя заполучить? Да, знаю, глупо это. Надо было покончить с этим, как говорили мои друзья. Но я сам уже не хотел отпускать ее. Наверно, тогда я и влюбился…Сейчас я нисколько не жалею об этом, ведь мы с Мэри вместе построили настоящее счастье. Эта женщина подарила мне трех замечательных детей и теплое местечко рядом с собой. Неужели я стал примерным семьянином? Возможно, я редко задумываюсь о таких мелочах, предпочитая просто жить и дарить свое внимание близким…
Но почему вдруг в голове опять всплыла эта картина? Наша первая зима в новом доме…Тогда мы оставили Ричарда с няней в городе, а сами поехали осматривать будущее жилье. Помню, как всю дорогу меня не покидала мысль, что Мэри вот-вот выпрыгнет из машины и на своих двоих быстрее меня примчится к коттеджу – уж как ей не терпелось все там осмотреть. Приоткрыв окно автомобиля, Мэри ловила руками снег, ровным слоем покрывавшим дорогу впереди.
- Холодно же! – буркнул я, дернув жену за край рукава.
- Смотри, какой он классный, я еще не видела такого снегопада! – все с той же наивной улыбкой пролепетала она.
- Конечно, у тебя на родине так вообще снега почти не бывает, - отмахнулся я.
- Ну что ты такой сердитый? Хоть раз просто бы взял – и обратил внимание на мир вокруг, - она быстро подняла окно и остаток пути, насупившись, смотрела вперед.
Но как же изменилось ее лицо, когда угол нашего нового дома едва показался из снежной дымки. Она начала, не переставая, теребить меня, что меня всегда ужасно раздражало. Такой уж она впечатлительный человек.
Как бабочка, моя девочка упорхала внутрь, лишь только я припарковал машину возле дома. Из-за снега, неожиданно навалившего на уже подмерзшую землю, дверь гаража мне открыть не удалось, что раздосадовало меня еще больше. Кажется, денек обещает быть не из лучших – Мэри привязалась ко мне, хоть и понимала, что киносенансы мы тут устраивать не будем: в доме-то, считай, не было ничего, нужно еще разгрести мусор и почистить все-таки дорогу к гаражу…
Обдумывать план дальнейших действий мне не дала жена, каким-то чудом оказавшаяся возле меня, хотя я не слышал ее шагов. Она смотрела своими щенячьими глазками и теребила за рукав, когда я пытался достать из машины лопату. Хм, может, стоило ее ударить разок?
- Там есть прудик! – с восторгом пропела она. – Пойдем, вместе посмотрим!
- Мэри, не до этого! Ты видишь, какой снегопад? Надо расчистить дорогу, а то домой не уедем!
- Да ладно тебе, хватит бурчать, - она нежно поцеловала меня в щеку и потащила за собой.
Мы обогнули дом, тяжело ступая по высоким сугробам. Возле выхода на веранду заднего дворика, в самом углу, у забора, виднелся небольшой пруд, покрытый толстым мутным льдом. Видимо, сюда зима пришла немного раньше, в Старлайт Шорз только-только начали замерзать водоемы, а в море так вообще некоторые до сих пор умудряются купаться.
Мэри отдернула мою руку и бросилась к прудику. Она уверенно ступила на плоский камешек у берега и размела руками снег со льда.
-Совсем темный, - расстроилась она. - Видимо, за ним давно не ухаживали.
- Ну все, ты довольна, я увидел твой пруд, можно идти?
- Нет, иди, посмотри, мне кажется, я увидела там рыбку.
Мне стало интересно, что ж это она там смогла разглядеть под толщей льда, и присел возле пруда. Тем временем Мэри куда-то испарилась, и когда я поднял голову, в меня полетел большой комок мокрого снега. Смеясь, моя жена тут же кинула в меня еще один снежок, после чего я окончательно рассердился.
Поняв мое негодование, Мэри бросилась прочь, надеясь убежать от чемпиона университета по бегу на короткие дистанции.
Я быстро нагнал ее и обнял. Кажется, она и не думала сопротивляться, запустив свою руку мне под шапку и теребя мои волосы.
- Надеялась сбежать от меня, чертовка? – я поднял ее над землей, тем самым пытаясь ее напугать, ведь Мэри очень боялась высоты.
- А-а-а, нет, отпусти, прокричала она, брыкаясь ногами.
Потом она довольно больно ударила меня между ног, и я, согнувшись, ослабил руки. Фигура сея, состоящая из меня и Мэри, покачнулась - и мы приземлились прямо в сугроб.
В тот момент я проклял всех святых лам за то, что они создали это несуразное создание – Мэри, мою горе-любовь.
- Блин, ты мне все отбила, - выпалил я, но потом увидел ее обеспокоенное лицо и улыбнулся. А потом и вовсе в голос засмеялся. – Ты такая неуклюжая!
- Сам хорош, не удержал каких-то шестьдесят килограммов! – сделав кривую ухмылку, ответила Мэри.
- Шестьдесят, ты опять поправилась? – съязвил я и, придерживая жену за талию, сел в сугробе.
- Об этом я и хотела с тобой давно поговорить, - не скрывая улыбки, заметила Мэри. – Как хорошо, что в этом доме больше комнат, у Ричарда появится свой собственный уголок. Да и детскую надо обустроить заново, многие вещи мальчика девочке совершенно не походят…
У меня в груди тогда что-то екнуло. Какое-то странное чувство эйфории и страха родилось во мне. Я обеспокоенно посмотрел в голубые глаза жены и тут же зачем-то начал трогать ее. Как и ожидалось, я наткнулся на небольшую округлость в районе живота, но почему-то первое, что я спросил, это: «Откуда ты знаешь, что эта девочка, если срок маленький?»
- Считай, что это мое предчувствие, - довольно заявила она. – И не вздумай со мной спорить, я уже присмотрела красивое розовое платьице для малышки в торговом центре.
- Я и не собирался, - спокойно ответил я, глупо улыбаясь. – Надо вставать, а то мне как-то мокро и холодно немного.
Мы быстро поднялись, отряхивая друг другу покрытую снегом одежду. Я осторожно смел с шапки Мэри несколько снежинок и прижал к себе. Она была такой теплой, быть может, от того, что не сидела, как я, пятой точкой в снегу, а, может, от того, что внутри нее бьется два сердца, не знаю. Слова здесь были бы излишни, я просто хотел тогда смотреть и смотреть на нее, забыв о том, что еще надо чистить дорогу и выносить из дома старый хлам. Это может подождать, пусть даже целую вечность, когда я просто целовал губы моей маленькой брюнеточки…
Почему я вспомнил именно этот случай? Наверно, именно тогда я начал понимать, что стоит уделять внимание не только работе и привычным бытовым вещам, но и дорогим мне людям. Сколько бы еще я мог оставаться слепым, если бы Мэри не открыла мне глаза, пусть даже и таким необычным способом. Я наверно так и назову это воспоминание «Первая зима в новом доме» - первая зима, когда я начал жить по-настоящему.