"На юге, преграждая Отряду дорогу, высился гигантский горный хребет с тремя особенно высокими пиками в серебрящихся шапках вечных снегов. Фродо внимательно осматривал горы; к нему неслышно подошел Гэндальф и, приложив ладонь козырьком ко лбу, глянул на далекий заснеженный хребет.
- Здесь начинаются земли Остранны, или, как называли ее люди, Дубровы, - опустив руку, сказал он Фродо. - В Остранне некогда жили эльфы, но эти времена давно миновали. Птица, летящая из Раздола в Остранну, должна одолеть лишь сорок пять лиг. Но если двигаться пешком, как мы, то надо пройти лиг двести-триста. В Остранне и климат гораздо лучше, и земля плодородней, чем на северных равнинах, но теперь нам придется удвоить осторожность: сюда наверняка посланы соглядатаи..."
Когда мы попадаем в эту локацию, то видим, что эльфы, вернувшиеся в свои руины, обеспокоены тем, что по холмам, поросшим падубом, снуют полуорки, варги и кребаны, которые, как всем известно, и являются соглядатаями врага. И наш герой предлагает свою помощь эльфам - замести следы Хранителей так, чтобы сбить врага со следа.
Чем мне нравится Эрегион... Он очень лорный - мы буквально идем по пятам Фродо и его друзей, разыскивая и убирая мелкие свидетельства их присутствия в этих краях, и выясняя - что же за путь они выбрали, потому что для нашего героя это пока не ясно.
Кое-какие предметы, неосторожно брошенные хоббитами, нам приходится забирать у лазутчиков врага. Вот например - мы догнали одного из таких полуорков. По сути - мы "сдаем ему квест"... То есть, сообщаем о том, что нашли его и после "сдачи квеста" он, разумеется, нападет на нашего героя. Для лучника такая механика - не самая лучшая.
Плюс в Эрегионе совершенно фантастическая музыка. Да и само окружение мне нравится. Это одна из моих самых любимых локаций. Если не считать квестов.
Да, ничего идеального не бывает и в этой бочке меда нашлось немало дегтя в виде тупых и вообще нехарактерных для Лотро квестов.

Помнится я восхищалась, когда бегала по холмам Форноста - там квесты на убиение всяких баргестов и призраков давались и сдавались автоматически. Да и раньше, в тех же Могильниках, к примеру, все задания давались одновременно.
Тут же... По холмам, поросшим падубом, гуляет очень много всякой живности. А нам дают квесты на её уничтожение по частям... Перебила 8 кочунов и гворнов? Вернись и перебей теперь 16 ящеров. А потом вернись опять туда же и перебей 16 кребанов, а потом опять вернись и перебей 14 полуорков. А потом вернись туда же и собери 6 штук какой-нибудь ереси и перебей по 6 штук тех же полуорков, но лучников и стражей по отдельности - на счет. Да я их уже сотню перебила! И нет конца этой идиотии...
Разумеется, я плюнула на квесты и пошла в горы.

В Лотро нет полетов и, скорей всего, никогда не будет, но нет и сильно изрезанных ландшафтов, таких, где нельзя свободно проехать. Но вот в Эрегионе есть одна горка, до которой добраться довольно сложно.
Но если уж заберешься туда, то за это герою дают красивое звание - "Горный ветер". Это хорошо исправляет настроение.
Но я отвлеклась.
"- А впереди-то горы, - вмешался Пин. - Должно быть, мы ночью свернули к востоку.
- Не было этого, - возразил Гэндальф. - В солнечную погоду просто дальше видно, вот почему ты увидел горы. Мглистый хребет у границ Остранны плавно сворачивает на юго-запад. Ты что же - ни разу не заглянул в карту, пока мы гостили у Владыки Раздола?
- Почему не заглянул? - обиделся Пин. - Я заглядывал, можно даже сказать - изучал. Но у меня плохая зрительная память. Зато наш Фродо наверняка все помнит!
- Нам не понадобится никаких карт, - сказал подошедший к хоббитам Гимли. Он взволнованно смотрел на далекие горы. - Ведь это владения моих предков. Вон они, овеянные легендами вершины - Заснеженные Зирак, Бараз и Шатхур!.."
Итак, в Эрегионе перед нашим персонажем по сути стоят две важные задачи - выяснить в ходе одной-единственной по-настоящему интересной цепочки квестов - куда именно пошли Хранители. И вторая - помочь гномам открыть ворота Мории.
Именно в этих заданиях мы замели следы Отряда, выследили гонцов Сарумана и отобрали кастрюлю Сэма у полуорков.

А ещё вывели умнейшего благородного скакуна Сэма - Билла на дорогу, спасли его от варгов... Мы разведали пустоши у границ с Роханом, но не нашли там следов Фродо. И тогда наш взор устремился к Багровым воротам.
" - Я видел их, да и то издалека, только раз, но они хорошо мне знакомы. Им посвящено множество легенд, а их изображения - в металле и камне - не раз создавали наши мастера. Ибо под ними, в огромных пещерах, расположено древнее царство гномов - Казад-Дум, или, по-эльфийски, Мория, а на всеобщем языке - Черная Бездна. Чуть дальше высится пик Баразинбар - по-эльфийски Карадрас, Багровый Рог; а за ним, правее, еще два пика: Зиракзигил - Селебдор, Серебристый, и Бундушахтур - Фандуиндхол, Тусклый.
Здесь неприступный Мглистый хребет прогибается седловиной узкого перевала, по которому можно попасть в долину, известную всем средиземским гномам. У этой долины несколько названий: по-гномьи Азанулбизар; по-эльфийски Нандурион; ну а на всеобщем языке - Черноречье.
- Нам надо пробраться к Азанулбизару, - объявил Гэндальф, когда гном замолчал. - Поднявшись на перевал через багровые ворота - так именуют его западный склон, - мы спустимся по Черноречному Каскаду в долину. Там вы увидите озеро Зеркальное и вытекающую из него речку Серебрянку..."
Нашему герою тоже предстоит подняться на этот перевал.
Но буря, разыгравшаяся там по воле Сарумана, всё ещё не совсем утихла. По мере того, как поднимаешься всё выше, погода портится, пока не превращается в сплошную снежную кашу.
И, разумеется, найти мы можем только глыбы льда и камня, загромоздившие тропу.
И тогда мы понимаем, что Хранителям остался только один путь - через Морию.
Мне очень нравится, что можно найти практически все стоянки Отряда. Например - вот Горелый холм.
И впереди у нас - Мория со всеми её тайнами.
Пока же гномы ещё не расчистили путь... Но мы им поможем.
На этом я пока и остановилась. И все цитаты - из "Властелина Колец" Толкиена.