В комментариях к оценке заостряю внимание, прежде всего, на недостатках (недостатках с моей точки зрения), чтобы было понятно, за что снижаю оценку. Очень трудно полноценно прокомментировать каждую работу, поэтому не обижайтесь, если критика будет преобладать, это не означает, что положительных моментов совсем нет.
Работа №1 – оценка 4. Точка в названии? Нонсенс. Аллюзия на Хемингуэя не играет вам на руку. Неуклюже введён персонаж, который заявляет о себе в прямой речи, при этом до этого ни слова о том, кто это, и далее читатель наталкивается на «она», «на неё», слишком абстрактно, меня, как читателя, раздражает подобная неопределенность. Можно было бы хотя бы сказать, что вошла женщина, девушка, дама, таинственная незнакомка, в конце концов. Метафора со скрипичным ключом интересна и находчива, но воспринимается как слишком надуманная, неестественная. Пользуясь выбранной вами музыкальной терминологией, скажу, что тут вы дали петуха ) В целом, настроение у истории романтическое, немного наивное, а этот «широкий жест» капитана в конце попахивает Голливудом. И несмотря на всё это, 4. Немалая заслуга тут принадлежит красивым скриншотам.
Работа №2 – оценка 2. Ммм, начало обещало большего)) Соответствия цитате не обнаружила, финал скомкан и непонятен, словно чем дальше, тем меньше у вас было сил и желания писать. Получилось, что нарушена структура текста. Вступление, кульминация и заключение не выдержаны в нужной пропорции по объёму. Вступление с описанием этого «дна общества» оказалось самым объёмным и перетянуло весь акцент на себя. Скрины далеко не самые удачные. Только 2, к сожалению.
Работа №3 – оценка 4. Выбор темы понравился, исторические факты, известные личности, место действия… Не смущает использование «готового» сюжета и героев. Есть нюансы с пунктуацией, с графикой французских слов (так называемые «аксаны» и другие значки – их отсутствие меняет произношение, а часто и смысл), местами стилистика. Например, «Пьер, как всегда, орудовал в лаборатории». Всё-таки окраска слова «орудовать» подразумевает несколько иное значение, либо требует после себя дополнения (чем орудовал-то?). Удивительно, конечно, что язвы обнаруживаются именно в тот великий момент великого открытия. Сомневаюсь, что они совсем ничего не подозревали, скорее осознавали опасность, которая, впрочем, их не останавливала. Не совсем согласна с трактовкой цитаты. Пояснение значения слова «круассан» позабавило)) Особенно примечание, что это не «курасан». А это хоть что такое? Тут вы, конечно, перестарались )) Скриншоты хорошие, кроме второго. Вид ради одной башни. Стоило и домику внимание уделить, совсем он нелепо и одиноко смотрится… Работа добротная, поэтому 4.
Работа №4 – оценка 3. «Парижский» в данном случае – с прописной буквы, это же не официальное название чего-либо. Потом, что это за солуны? Салуны? Салоны?.. Неуместный шуточный тон и выяснение национальности стрелявшего в момент такой опасности. Так разве выстрел был смертельным? Зачем нас в заблуждение вводить?) Описание сцены, где старик со всех сторон осматривает больного, говорит, что «жить будешь» и при всем этом чешет затылок, показалось крайне несуразным. Вероятно, автор хотел придать юмористический оттенок всему повествованию, но, как по мне, это вышло очень неудачно. Далее «добровольно ушла» - вы уверены, что именно это имели в виду? Я трактую такую фразу только как самоубийство… Идея в духе Дориана Грея, увы, не выдержана на должном уровне. Смазанный конец, отсутствие хорошей заключительной мысли – а ведь герой за столько-то лет мог уже нафилософствоваться вдоволь)) Неточное соответствие цитате. Скрины хорошие. Всё-таки только 3.
Работа №5 – оценка 4. Хороший рассказ. Но вот вроде, на первый взгляд, всё в нём хорошо и правильно, но не берёт за душу, не захватывает, не увлекает. Текст идёт плавно-плавно, размерено и незаметно подкатывается к концу. Слишком идеалистическая картинка вырисовывается, если не сказать утопическая. И на солнце есть пятна, помните? Скриншоты хорошие, приятные, но и тут чего-то не хватает, пресно. Поэтому ставлю 4.
Работа №6 – оценка 4. Понравился рассказ, прежде всего своей задумкой. Он звучит свежо, хотя некоторые моменты словно позаимствованы из небезызвестной книги и одноименного мультфильма про сказочную страну, куда отправляются, кто за сердцем, кто за мозгами ) И даже железный дровосек в обличии МАКСа. Но всё это использовано по-новому, мне понравилось. Название тоже привлекательное. Не могу поставить 5, потому что текст не идеален, скрины могли бы быть привлекательнее. Твердая четверка. С плюсом)
Работа №7 – оценка 5. Какая прекрасная зарисовка! Я неравнодушна к историческим романам, старинной обстановке, к героиням – прекрасным девушкам из достойных семейств, к французскому шарму, присущему этой истории, к прекрасному языку, глубокому и осмысленному, к проницательным бабушкам, души не чающих в своих любимых внучках и к завещаниям, содержащим такие необычные оговорки. Упражнения в красноречии и остроумии так присущи тому обществу! Наслаждалась каждой строчкой, тонким (не сомневаюсь, что женским) юмором, атмосферой эпохи, элегантностью стиля, красотой и репрезентативностью картинки. Charmant! Magnifique!
Работа №8 – оценка 3. Очень много неуместно употребленных слов, например, «никчёмная ситуация», «невольно почувствовав» и др. Непонятно, почему герою в конце вдруг так стало спокойно и легко, для меня это прозвучало неправдоподобно. Сюжет не нов. Скрины не отражают нужных эмоций и чувств. Только 3.
Работа №9 – оценка 4. Хорошая история, читать было интересно, нескучно я бы сказала, содержательный рассказ, хоть и не цепляющий особо, хорошие скрины. Сам текст очень достойный, но всё же его ещё надо шлифовать. Твёрдая 4.
Работа №10 – оценка 4. Вы немного увлеклись в своей погоне за интересными словечками и стали изобретать авторские неологизмы. Речевые ошибки. Иногда была не согласна с вашей логикой. Почему девушки должны винить парня, если ему нравятся не они? И правильно делали, что не винили, в любви никто никому не должен. На картинке не увидела обещанного шикарного вечернего платья, на которое были потрачены все деньги)) Начало истории позволило мне надеяться на большее, но, увы, продолжение меня разочаровало. Начало очень достойное, богатая лексика, хорошо приправленный вкусными оборотами текст. Но дальше вы планку не удержали, наверное, стоило равномерно распределить силы и уменьшить объём. Поставлю 4.
Работа №11 – оценка 4. История в духе конкурса «Проклятие») Не поняла, почему хозяйка трактира решила, что герой приглянулся ведьме, перед этим не было ни одной к тому предпосылки. Хорошая история, хороший язык, красивые скрины. Конец ожидаем, но недосказан. Так чем же обернулось для него это решение? Читаешь, читаешь, ждёшь, чем закончится, и тут тебя самого сладкого в конце и лишают. 4.
Работа №12 – оценка 5. Невероятно трогательная история. Душещипательная. Кошка с преданностью собаки – редкое явление, Джульетта очаровательна. Как я её понимаю, очень неприятное чувство – разочаровываться. Мы не всегда видим плохое в людях, иногда не хотим этого замечать, ослеплённые любовью. Неприятные открытия могут очень сильно ранить, и, порой кажется, что тебя намеренно обманули. Но нет, мы сами обманываться рады. И где же найти этот баланс между открытым сердцем и душой и трезвым холодным взглядом на вещи? Да и что лучше? Каждый решает сам. Прекрасный стиль, чудесные скрины, живое повествование, атмосфера эпохи, яркие образы, которые сразу рисуются в воображении.
Работа №13 – оценка 3. Слабенький рассказ, море ошибок, половину из них можно было бы исправить, хорошенько перечитав написанное. Скрины приятные. История слишком обыденная, цитату видно не совсем поняли, оттого и не раскрыли мысль. Больше 3 не могу поставить.
Работа №14 – оценка 3. Слишком часто у вас звучат «лучи солнца», описание можно и по-другому строить, однообразие приедается. В тексте есть очень яркие моменты, яркие образы, но они не компенсируют недостатков. Описание встречи получилось очень волнительным и эмоциональным, но ведь цитата диктует совершенно иное. У вас сожаление о прошлом появляется в самой последней фразе. А уж утверждения о том, что нужно живой жизнью жить я совсем не обнаружила. Не раскрыта выбранная тема. Только 3.
Работа №15 – оценка 5. Отличный рассказ, приключения, юмор, всё в нем есть. Цитата Шекспира, конечно, более глубока, но кто запрещает по-иному взглянуть на привычные вещи? Скрины отменные, яркие, интересные, эмоциональные, живые. Текст грамотный и приятный. Однозначно 5!
Работа №16 – оценка 3. Ох, ну что сказать, герой молодец, что всё-таки решился. Опять же цитата не раскрыта, герою не о чем жалеть, он же избежал судьбоносной ошибки. Обыденно звучит ваша история. Скрины неплохие. Речь грамотная, но пресная. Только 3.
Работа №17 – оценка 3. Опять точка в названии! Не надо их там ставить. Я ждала, что в письме будет что-то такое, неожиданное, шокирующее, тайна может быть. Но всё оказалось проще. Видно, автор работы ещё юн, и поэтому вопрос жизненных ценностей и приоритетов похвален, но скидок на возраст не может быть, поэтому 3.
Работа №18 – оценка 4. Мистическая атмосфера удалась, передалась атмосфера места, неожиданное развитие сюжета, хоть вы тут и не первопроходцы. Скриншоты красивые. Но что касается языка, стиля, текста есть шероховатости некоторые. Цитата с трудом вписывается в историю. Поэтому 4.