Насколько я помню (если данные не слишком устарели), то психология относит эффект Дежа вю ("уже виденное", криптомнезия), иногда к парамнезиям (т.е. обманам памяти) наряду с контаминациями (смешение следов памяти или ошибочное воспроизведение материала - например, оговорки) и эхомнезиями (ложные воспоминания, имеющие повторный характер), которые в свою очередь, относятся к симптомам нарушения сознания (что, вообщем-то, плохо).
Это явление бывает почти у каждого человека хоть раз в жизни (у меня было несколько раз), это нормально, но свидетельствует, чаще всего о переутомлении или о том, что человек находится в несколько измененном состоянии сознания (к измененным состояниям психологи относят такие явления как гипноз, сон, влюбленность, транс, многое другое). Если Дежа вю случается часто - это очень тревожный знак, скорее всего - признак психического заболевания. Я не могу принять какие-то иррациональные объяснения, т.к. родители врачи, да и ...
Помню, как первый раз услышала про Дежа вю от другого человека (со мной к тому времени это уже случалось). Школьный учитель физики, рассказал: "Вот бывают у меня такие случаи - веду урок, встает ученик и отвечает на вопрос, а я понимаю - что не помню когда, но точно в такой же день, точно в этом классе, именно этот ученик уже отвечал мне именно это, на этот же вопрос..."
Тогда меня это немного успокоило. У меня это явление проявлялось по-разному: иногда мне казалось, что что-то что сейчас со мной происходит, уже происходило со мной, а иногда - я не была уверенна, что это же происходило - т.е. то ли происходило, то ли мне это раньше снилось. А один раз было так - я была четко уверенна что определенное событие сначала приснилось мне, потом происходило со мной и вот сейчас - снова происходит. К счастью, уже давно ничего такого не случается. Но как то было, что событие приснилось несколько раз, я пыталась во сне его преобразовать - найти более благоприятный исход и наконец оно случилось - так как снилось с преобразованием и потом еще один раз снилось вновь. Но это совсем другая история...