Дэжа вю

GALA

Проверенный
Достижения
140
Награды
135
Оказавшись в абсолютно новом месте, вы когда-либо испытывали чувство, что вам тут всё знакомо, и вы здесь уже были когда-то? Или ощущение того, что у вас уже была та же самая беседа с кем-то прежде?

Это чувство «узнавания» известно как «дежавю» (французское слово, означающее «уже виденное»), и знакомо, как сообщают, 60-80% людей. Это событие происходит всегда мимолетно и произвольно.

Какая область мышления ответственна за эти чувства узнавания?

Несмотря на широкое освещение в массовой культуре, явление дежавю остаётся неизученным в научных кругах. Дежавю происходит быстро, без предупреждения, и не имеет никаких других физических проявлений кроме сообщения: «У меня просто было дежавю!»
Многие исследователи предполагают, что это явление — основанный на памяти опыт, и что за него ответственны центры памяти мозга.

Вернуться к путеводителю...

Amma

Проверенный
Достижения
0
Награды
1
robot сказал(а):
каким-то чудом меня не подмял под себя гружонный Маз проехавший рядом буквально в шаге от меня на приличной скорости
А мне один раз прямо по ноге колесом проехолась легковушка).
А на счет дежавю, у меня оно случается даже слишком часто, иногда несколько раз в день.

СиМуЛеЧКа

Проверенный
Достижения
270
Награды
86
у меня бывало такое. Вот разговариваешь с подругой и думаешь "Где то со мной это уже происходило, неужели во сне?"

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.615
Награды
15.495
СиМуЛеЧКа сказал(а):
Где то со мной это уже происходило, неужели во сне?
Возможно и такое. Значит возможно сон был вещий, хотя я сама этого дежавю никогда не испытывала. Скорей всего, дежавю приходит и кажется тем, у кого были эти так называемые вещие сны. Однако, у самой не то чтобы этого состояния никогда не было, так и никогда не было этого вещего сна.

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.615
Награды
15.495

$abre

Проверенный
Достижения
0
Награды
141
Мне кажется что если дэжавю случается несколько раз в день, то это не нормально. Это уже не твоя жизнь а повторение чьей то

Valery11

Проверенный
Достижения
0
Награды
259
Насколько я помню (если данные не слишком устарели), то психология относит эффект Дежа вю ("уже виденное", криптомнезия), иногда к парамнезиям (т.е. обманам памяти) наряду с контаминациями (смешение следов памяти или ошибочное воспроизведение материала - например, оговорки) и эхомнезиями (ложные воспоминания, имеющие повторный характер), которые в свою очередь, относятся к симптомам нарушения сознания (что, вообщем-то, плохо).
Это явление бывает почти у каждого человека хоть раз в жизни (у меня было несколько раз), это нормально, но свидетельствует, чаще всего о переутомлении или о том, что человек находится в несколько измененном состоянии сознания (к измененным состояниям психологи относят такие явления как гипноз, сон, влюбленность, транс, многое другое). Если Дежа вю случается часто - это очень тревожный знак, скорее всего - признак психического заболевания. Я не могу принять какие-то иррациональные объяснения, т.к. родители врачи, да и ...
Помню, как первый раз услышала про Дежа вю от другого человека (со мной к тому времени это уже случалось). Школьный учитель физики, рассказал: "Вот бывают у меня такие случаи - веду урок, встает ученик и отвечает на вопрос, а я понимаю - что не помню когда, но точно в такой же день, точно в этом классе, именно этот ученик уже отвечал мне именно это, на этот же вопрос..."
Тогда меня это немного успокоило. У меня это явление проявлялось по-разному: иногда мне казалось, что что-то что сейчас со мной происходит, уже происходило со мной, а иногда - я не была уверенна, что это же происходило - т.е. то ли происходило, то ли мне это раньше снилось. А один раз было так - я была четко уверенна что определенное событие сначала приснилось мне, потом происходило со мной и вот сейчас - снова происходит. К счастью, уже давно ничего такого не случается. Но как то было, что событие приснилось несколько раз, я пыталась во сне его преобразовать - найти более благоприятный исход и наконец оно случилось - так как снилось с преобразованием и потом еще один раз снилось вновь. Но это совсем другая история...
cool.gif

$abre

Проверенный
Достижения
0
Награды
141
Valery11 сказал(а):
. Если Дежа вю случается часто - это очень тревожный знак, скорее всего - признак психического заболевания.
ого, но я так и подозревал. Повезло что дэжавю меня обходит стороной))или я не замечаю, но за поледний год ниче припомнить из такого не могу, ну и славно))

Sh@dow

FarEast
Легенда форума
Достижения
5.615
Награды
15.495
Valery11 сказал(а):
. Если Дежа вю случается часто - это очень тревожный знак, скорее всего - признак психического заболевания.
Тоже такого не знала, но я говорила, что вообще за всю свою жизнь я ни разу не помню, чтобы у меня происходило такое состояние, как Дежа вю и в принципе про него мне реально никто не рассказывал
wink.gif

Valeriya

Проверенный
Достижения
120
Награды
8
По-моему, дежавю - обычный "глюк" нашего мозга. сто раз такое случалось, но психически-то я здорова! мне кажется, нет в этом ничего страшного

Valery11

Проверенный
Достижения
0
Награды
259
VaLeRiYa, Возможно, но надеюсь, не сто раз на дню.
biggrin.gif
Может быть ты часто пребываешь в измененном состоянии сознания - это ведь может быть и не обязательно плохо, т.к. я уже писала к измененным состояниям сознания относятся: сон, гипноз, транс, влюбленность, и вот еще мое любимое состояние (оно правда краткосрочное) - инсайт ("озарение, вспышка" - это когда внезапно приходит решение сложной проблемы, вопроса, над которым долго думал(а) - и вот оно - Эврика!). О плохом - не буду. НО, как говорил один мой любимый декан факультета психологии - "Все мы - пограничники." Он имел в виду (несколько шутливо, но как известно - в каждой шутке есть доля шутки, остальное - истина), что границы нормы и патологии (в психике) очень размыты и каждый человек на протяжении жизни "колеблется" (как бы по синусоиде) от одной границы к другой. Но психически, психологически здоровый, аутентичный, гармонично развитый человек все-таки большую часть времени находится ближе к границе абсолютной нормы (но ничего абсолютного на 100 % в жизни не бывает, по крайней мере в том, что касается человека - все это вещи субъективные и изменчивые) и периоды этой близости к 100% норме более длительны, чем отклонение (небольшое) в сторону патологии и пограничных состояний.
Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, не подвергайте вредным воздействиям (это с успехом в дальнейшем будут делать за вас другие).
cool.gif

Valery11

Проверенный
Достижения
0
Награды
259
Шуруп, Повезло
cool.gif
Но с другой стороны, диагноз поставить может только врач и только после серьезного обследования, ведь один признак (симптом) - это еще на синдром и не диагноз. Хотя (по секрету) знаю одну милую областную клиническую психиатрическую больницу, где врачи (ну может не все) очень любят ставить диагнозы заочно - особенно разного рода экстравагнтным знаменитостям.
biggrin.gif

Roxy_Lie

Проверенный
Достижения
65
Награды
9
Хм...Бывает,иногда действительно настораживает)

Frozen_Rose

Проверенный
Достижения
75
Награды
27
У меня иногда бывает дэжа вю, так вот, со мной случилась ситуация, которая до этого со мной произойти не могла, но мне казалось, что она уже была. Когда я немного поднапрягла память, поняла, что она мне приснилась.

Roxx

Проверенный
Достижения
160
Награды
3.213
Frozen_Rose сказал(а):
поняла, что она мне приснилась.
Мне тоже всегда кажется, что приснилась!
happy.gif
Я все на сон и списывала и не задумывалась, что это дежа вю может быть.

Simi

Проверенный
Достижения
135
Награды
334
У меня довольно часто бывает дежа вю.Даже пугает.
happy.gif

Верх